Антропный принцип
Открытие антропного принципа принадлежит Картеру и Дикке. Картер концентрирует внимание, на совершенно удивительном факте исключительной согласованности физических постоянных, небольшие отклонения, в значениях которых исключили бы жизнь нашего типа. Различные физические системы, в диапазоне от атомных ядер до галактик, чрезвычайно чувствительны к точным значениям фундаментальных постоянных. Было замечено, что важные для нашего существования структурные единицы материи, например, такие звезды, как Солнце, своими свойствами обязаны совпадениям чисел, которые построены из фундаментальных постоянных, относящихся вообще к разным разделам физики.
Начальные параметры расширяющейся Вселенной, которые предопределили конкретные свойства нашей Вселенной, также согласованы с поразительной точностью. Иными словами, Вселенная каким-то непостижимым образом приведена в точное равновесие. Если бы природа избрала немного другую последовательность чисел, то мир был бы совершенно иной, и возможно, некому было бы и спрашивать, почему мир такой, а не иной. Эти совпадения больших чисел и послужили основанием для введения Картером антропного принципа, несмотря на его, с точки зрения многих физиков, "нефизичность" (что почти сродни "ненаучности"), в структуру астрономии. [11]
Антропный принцип с позиции глобального эволюционизма
Сильный АП с точки зрения ГЭ лишь констатирует, постулирует эволюцию Вселенной. То есть сильный АП, выдвинутый Картером в формулировке: "Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит), должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей" равносилен утверждению, высказанному с позиции ГЭ: "Вселенная находится в непрерывном процессе эволюции, необходимо приводящем на определенном этапе к возникновению социальной формы движения".
Антропный принцип непосредственно следует из существования "Прогрессии сознания". Человек и его социальная ментальность были "запланированы" еще в момент "Большого взрыва" или до того, так что точная подгонка физических и прочих законов к факту его существования не вызывает удивления.
Синхронизм всех эволюционных процессов во Вселенной
Он также следует из факта существования "Прогрессии сознания" и принципа стандартности, невыделенности земной эволюции. Перемещаясь в прошлое по "Прогрессии сознания", доходим до "Большого взрыва". Очевидно, это событие явилось отправным пунктом не только для земной эволюции, но и для любой другой. А синхронизм означает, что все эволюционные процессы во Вселенной стартовали одновременно и имели единый алгоритм "управляемой эволюции".
Параллельные, синхронно развивающихся по циклам, иерархических сети сопровождали эволюцию сознания и в других областях Галактики, Вселенной. В этом процессе есть место и для случайности - это продвижение эволюции и соответствующий рост сети внутри цикла. Смысл деления эпохи на циклы и обязательность выполнения первого закона сети, становятся тогда еще более понятными. Ведь все синхронные эволюционные процессы стартовавшие одновременно, должны, видимо, одновременно и финишировать. Здесь также прослеживается, если можно так сказать, "отсутствие всемогущества" у сети, ведь внутри цикла идет интеллектуальное управление случайным процессом.
Но не противоречит ли это Теории относительности? Такой подход, казалось бы, требует введения абсолютной системы отсчета и абсолютного времени. Однако это не так. Введем базовую инерциальную систему отсчета. И относительно нее рассмотрим множество удаляющихся с различными скоростями систем, связанных со всеми существующими авангардами эволюции. Тогда каждую точку сетки циклов можно связать с соответствующей, для всех этих систем. Каждый элемент счетного множества связывается с аналогичным, принцип причинности не нарушается, синхронизм (в таком его понимании) возможен для любой базовой инерциальной системы отсчета. Следует все же заметить, что существование единой, выделенной системы отсчета для всех эволюций, лучше бы отвечало духу предложенной гипотезы.
Синхронизм всех эволюционных процессов не предполагает их "внешней" синхронизации, хотя и не отрицает такой возможности. Современная квантовая теория доказала существование т.н. квантовой нелокальности (теорема Белла, опыты Аспекта). Вот аналог мысленного эксперимента Эйнштейна, Подольского Розена, который предложил Джон Белл. Частица со спином "0" распадается на две со спином "1/2" каждая, и разлетаются на сколь угодно большое расстояние. Оказывается, если измерение проекции спина первой частицы показывает, что он направлен вверх, то измерение спина второй, заведомо покажет что, он направлен вниз. Квантовая нелокальность, возможно и позволяет синхронизировать любые процессы, независимо от их пространственного расположения. Это не приводит к нарушению причинности, т.к. корреляция между событиями или их синхронизация не есть отношения причинно - следственной связи. Но существует ли такая синхронизация в реальности не известно.
Синхронизм эволюционных процессов объясняет "парадокс Ферми", который заключается в отсутствии признаков существования сверхмогучих цивилизаций. Синхронизм приводит к тому что, "братья по разуму" переживают в настоящее время первый цикл демографического перехода (а с учетом эффектов СТО возможно и до него не дошли) и уж никак не доросли до астроинженерной деятельности. Молчание космоса как явление, подчеркивал И.С.Шкловский, представляет собой важнейший научный факт, и этот факт подтверждает предложенную гипотезу.
С этих же позиций, видимо, можно объяснить т.н. проблему хиральности, которая заключается в следующем. Множество необходимых для жизни молекул существуют в двух формах. Эти две формы хиральны, так как их отображения в идеальном плоском зеркале не могут быть совмещены. Они соотносятся между собой как левая и правая рука. Поэтому это свойство называется хиральность (от греческого cheir - рука).
Все биологические полимеры должны быть гомохиральными, чтобы функционировать, все их составляющие мономеры имеют одинаковую направленность. Все аминокислоты в протеинах - "левосторонние" в то время как все сахара в ДНК, РНК и в метаболических путях - "правосторонние". Смесь, состоящая из 50% правых и 50% левых форм, называется рацематом. Обычная химия производит рацематы. Недавняя международная конференция "Происхождение Гомохиральности и Жизнь" четко показала, что происхождение этой хиральности - полная загадка для эволюционистов. Было много попыток объяснить происхождение "правильной" хиральности на этапе химической эволюции. С помощью ультрафиолетового света с круговой поляризацией, с помощью магнитных полей и даже бета-распад и сила слабого ядерного взаимодействия привлекались для объяснения этого непонятного явления. Но все эти гипотезы оказались некредитоспособны.
Между тем, синхронизм эволюционных процессов, видимо может решить эту проблему. Действительно, химическая эволюция началась в газопылевых облаках, где сначала образовались, причем синхронно, сети химических элементов и сами эти элементы. Затем появились сети и соответствующие им простейшие химические соединения, такие как вода, углекислый газ, аммиак, этанол. Рост таких сетей до совершенных происходил всего в несколько циклов и отличие их от сети человека в том, что "строительными материалами" для них были неоднородные носители. На стадии репликации они синхронно множились во всех областях пространства. То же происходило и с аминокислотами. Процесс роста сетей аминокислот на всех стадиях, включая репликацию - был единым, для Вселенной (соответствующим алгоритму управляемой эволюции), что и является причиной монохиральности.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1
Рейтинг поста:
razvitiya/