Когда мы спросили нашего гида Джорджа о том, как появился этот пропил и какой инструмент тут использовался, он лишь отшутился фразой: «Это еще одна из загадок острова Рапа-Нуи»…
Рис. 78. Следы инструментов на пукао № 39
Но не только этим пропилом нас порадовал блок-пукао под номером тридцать девять. На его плоской боковой поверхности осталось еще три следа какого-то инструмента – два параллельных друг другу и один перпендикулярный им. В данном случае, правда, нельзя говорить именно о пропилах, поскольку оставленные углубления имели гораздо большую ширину – порядка двух-трех сантиметров. Их можно было сделать и простым зубилом, а если постараться – то и каменным. Качество углублений не позволяло говорить и о какой-либо заведомо не примитивной обработке.
Однако и в том, что в данном случае применялись именно простейшие инструменты, уверенности нет. Дело в том, что еще на одной пукао – также на ее плоской стороне – обнаружился странный изогнутый след (см. Рис. 11-ц), которые могла бы оставить… какая-то боковая фреза, то есть машинный инструмент!..
Если у островитян не было инструментов из металла, то машинных инструментов заведомо не было ни у них, ни у полинезийцев, ни у инков…
Думаю, что наши находки вовсе не исчерпывают то количество следов инструментов, которые можно обнаружить в каменоломне Пуно-Пао. И если бы поискать подольше, то наверняка еще что-нибудь нашлось бы. Однако нам мешала не только погода. Еще большей помехой были ограничения, которые тут наложены на посетителей – им отводится возможность ходить лишь по довольно узким тропинкам, с которых практически ничего не увидишь, если стоит задача поиска таких небольших деталей, как следы инструментов.
Даже та же пукао № 39 находится в нескольких метрах уже за пределами тропинки. И когда мы, пренебрегая общеустановленными правилами (что мы давно привыкли делать в экспедициях, поскольку самое интересное обычно располагается как раз в закрытых зонах, и иначе ничего не найдешь), подошли поближе к этой «шапке», к нам тут же прибежал возмущенный смотритель. Не помогали ни разговоры о том, что мы – не туристы, а исследователи, ни даже международное удостоверение прессы. Смотритель был неумолим. Конфликт удалось замять лишь нашему гиду Джорджу, который явно пользовался на острове немалым авторитетом и который к этому времени уже проникся пониманием нашего искреннего интереса к древнему наследию Рапа-Нуи. Он закрывал глаза на наши «мелкие шалости» по нарушению излишних запретов и здесь встал на нашу защиту. Однако даже когда конфликт был замят, и недовольный смотритель отошел на значительное расстояние, полной свободы перемещения по каменоломне мы все равно не имели. Так что многое могло остаться и вне наших глаз…
Сюрприз аху Ура-Уранга-Те-Махина
В подобных экспедициях нам не раз приходилось сталкиваться с тем, что, несмотря на предварительную проработку материала и тщательную подготовку к поездке, при осмотре каких-то мест порой обнаруживаются такие находки, которые мы совершенно даже не ожидали увидеть и которые нигде в доступных источниках не упоминаются. Не упоминаются они по самым разным причинам – где-то они просто оказались незамеченными для предыдущих исследователей, где-то исследователи недооценили значимость каких-то важных деталей и поэтому не отразили их в отчете, а где-то наличие как отдельных особенностей артефактов, так и само существование таких артефактов преднамеренно замалчивается, поскольку совершенно не вписывается в ту картинку древней истории, которую составили академические ученые.
Чаще всего такие артефакты мы обнаруживали в тех регионах, которые связаны с мощными древними цивилизациями, и больше всего – в местах мегалитических сооружений. Поскольку же на острове Пасхи были «всего лишь» платформы и статуи, мы на какие-то сенсационные находки абсолютно не рассчитывали. Тем большим сюрпризом оказалось то, что мы увидели на платформе с длинным названием – аху Ура-Уранга-Те-Махина.
Аху Ура-Уранга-Те-Махина мы сначала даже проехали мимо, причем проехали преднамеренно – хотели пропустить и не осматривать. «Рабочий день» уже был близок к завершению. Мы успели осмотреть немало платформ, расположенных на восточном побережье. Основная их часть имела явное отношение к древней высоко развитой цивилизации (в том числе и аху Винапу – местный шедевр каменного строительства), так что центральная задача экспедиционного дня была уже выполнена. В этих условиях аху Ура-Уранга-Те-Махина, совсем не производившая впечатления со стороны острова, при взгляде с дороги показалась нам лишь скучным «статистом», поэтому мы решили проехать дальше – на соседнюю платформу Акаханга.
По счастью для нас Аху Акаханга расположилась в основании небольшого мыса, выдающегося в океан на некоторое расстояние от основной линии берега. Обойдя платформу и выйдя на этот мыс, мы увидели, что как раз со стороны океана аху Ура-Уранга-Те-Махина уже не кажется столь тривиальной – там явно просматривалась стена из довольно больших блоков. Такое пропустить было нельзя, и мы приняли решение все-таки вернуться, о чем затем совершено не пожалели…
Рис. 79. Внешняя стенка аху Ура-Уранга-Те-Махина
Внешняя стенка платформы Ура-Уранга-Те-Махина поразила сначала нас своей конструкцией. Плиты высотой в человеческий рост были установлены вертикально на слой горизонтально уложенных плоских камней, исполнявших роль фундамента стенки. Морской прибой за длительное время существования платформы значительно подмыл берег вплоть до самой аху, и горизонтально уложенные в роли фундамента камни местами уже образовывали нечто вроде карниза, нависающего над обрывом высотой метра в полтора. Как в таких условиях устояла стенка из вертикальных плит – совершенно непонятно, ведь со стороны океана эти плиты ничто не подпирало, а со стороны острова на них давила огромная масса всей платформы. По всем соображениям, стенка давно уже должна была развалиться, но она все-таки стояла!.. Одно только это указывало на использование строителями таких технических приемов, которые связаны с весьма развитым знанием принципов прочности строительных конструкций. И это опять-таки никак не перекликалось с примитивным обществом каменного века островитян, а гораздо больше соответствовало развитой цивилизации.
Однако еще сильней нас поразили несколько плит из этой стенки. На их внешней поверхности сохранились весьма странные следы – как будто кто-то водил пальцами не по твердому камню, а по мягкому пластилину!..
Рис. 80. Один из «пластилиновых» камней
Поскольку фактура камней с этими следами близка к природным песчаникам, самым первым вариантом простейшего объяснения обнаруженных следов была попытка трактовать их в качестве пустот от каких-то веток деревьев и кустарников, которые некогда в далеком прошлом были засыпаны песком – в дальнейшем песок затвердел до состояния твердого песчаника, а деревья и кустарники просто сгнили без остатка, оставив после себя эти самые пустоты. Однако этой версии совершенно не соответствовал характер наблюдаемых углублений в поверхности камней.
Во-первых, линии углублений в поверхности камней нередко пересекаются в одной или почти одной плоскости. Упавшие стволы и ветки деревьев или кустарников никоим образом не могут упасть так, чтобы одна ветка физически пересекла другую.
Во-вторых, в очень многих местах на краях этих линий заметно такое смещение материала камня, которое в точности соответствует смещению именно пластического материала за пальцем или инструментом.
Источник: lah.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 10
Рейтинг поста:
Дальше уже некуда было строить. Этот рубеж возник, когда объединились уже все племена острова.
Подробнее:
http://forum.ozersk.ru/topic/32337-raskritie-tain-drevnosti
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2253
Рейтинг поста:
Исторические фотографии,которых вы не увидите в учебниках истории
Может стоит разместить на портале? Смотрите сами.
Мне показалось забавным.
--------------------