Согласно этой идее Хейердала, первая волна миграции пришла с востока – из Южной Америки. Именно оттуда, по его мнению, прибыли создатели аху Винапу и других высококачественных платформ. Затем имела место вторая волна миграции – с запада, с Полинезии – уже без соответствующих навыков каменного строительства. Это, на взгляд Хейердала, в итоге послужило и причиной наблюдаемой «деградации» платформ и статуй на второй стадии истории острова Пасхи. И Хейердал полагал, что свидетельства этой «деградации» демонстрирует опять-таки аху Винапу.
Действительно, если центральная часть этой платформы имеет каменную кладку высочайшего качества, то по бокам от нее пристроены как бы «крылья», возведенные явно гораздо хуже. А если к ним присмотреться, то можно заметить, что эти «крылья» просто собраны из более ранних обломков – точно так же, как и платформа, расположенная южнее по соседству с аху Винапу.
Однако переход к такому «компромиссному решению» представляет собой на самом деле лишь «смену шила на мыло» (как говорится в известной пословице). Дело в том, что будучи прав в целом ряде вторичных деталей, Хейердал делает кардинальную ошибку в главном – он принимает за истину утверждение историков о том, что те древние сооружения в Южной Америке, с которыми он сравнивает аху Винапу, созданы инками. В результате его попытка изменить точку зрения на направление миграции предков современных рапануйцев только меняет одну неудовлетворительную теорию на другую – столь же неудовлетворительную.
В действительности мегалитические сооружения в Южной Америке не имеют никакого отношения к инкам или другим известным индейским культурам этого континента. И с этим уже согласны даже местные археологи, которые в открытую говорят не об инках, а о некоей «цивилизации возрастом в десять тысяч лет»!..
Индейцы в лучшем случае лишь использовали руины и остатки гораздо более древних конструкций, созданных с использованием таких высоко развитых технологий, которых никогда не имели не только инки или какая-то иная известная местная культура, но не имеет до сих пор и наша современная цивилизация. Об этом наиболее красноречиво говорят следы явно машинных инструментов, использовавшихся тут в глубокой древности – см. Рис. 10-ц.
Я не буду здесь подробно останавливаться на этом вопросе, поскольку он слишком обширен. Интересующимся могу лишь порекомендовать ознакомиться с моей книгой «Обитаемый остров Земля», вышедшей в издательстве «Вече», и другими материалами сайта «Лаборатория Альтернативной Истории» – http://lah.ru
Затрону лишь еще один момент.
В ходе экспедиции в Турцию, состоявшейся в 2012 году, нам удалось обнаружить не только следы столь же высоко развитых технологий, но и такие древние сооружения, которые как «близнецы-братья» похожи на древние перуанские мегалитические постройки (причем по тем же отличительным особенностям, которые перечислены выше для аху Винапу). Например, мегалитическая полигональная стенка в Аладжа-Хююке, который считается древним культовым центром периода Хеттской империи, демонстрирует совершенно те же технологические приемы, что и каменная кладка в Куско – столице империи инков.
Рис. 73. Кладка в турецком Алджа-Хююке (слева) и перуанском Куско (справа)
И если, ориентируясь на сходство каменной кладки аху Винапу с южноамериканскими сооружениями, считать допустимой версию Хейердала о миграции инков на остров Пасхи и создании ими тут платформ, то следовало бы считать допустимой и версию того, что аж за три тысячи лет до инков на острове Пасхи каким-то образом побывали древние хетты, которые и были будто бы предками современных рапануйцев.
Конечно, абсурдность подобной гипотезы очевидна. Но налицо и факт сходства аху Винапу с древними сооружениями как в Южной Америке, так и в Турции. Причем такого сходства, которое заставляет вести речь об одних и тех же строителях в разных частях света.
Объяснить же это сходство можно лишь одним образом – признать, что действительно строители были одними и теми же. Но это были вовсе не переселенцы-полинезийцы и не инки, а представители совершенно иной – очень высоко развитой цивилизации. Той цивилизации, которую наши древние предки (на всех континентах) называли «богами».
Однако подобное заявление требует подкрепления более серьезными доказательствами, нежели простые логические рассуждения на основе внешнего сходства или даже признаков сходства технологий. Нужны явные свидетельства присутствия некогда в прошлом на острове Пасхи высоко развитой в техническом отношении цивилизации. Собственно, поиск таких свидетельств и был одной из главных целей нашей экспедиции, поскольку благодаря доступным источникам особенности каменной кладки аху Винапу в общих чертах нам были известны еще до поездки …
Следы инструментов
Логика поиска свидетельств развитых технологий предельно проста.
При масштабном каменном строительстве никто никогда не будет (да и не сможет, даже если захочет) делать абсолютно все идеально. Хоть где-то, но должны оставаться «огрехи» и «недоделки» – в том числе и следы обрабатывающих инструментов. Особенно там, где зачищать их нет никакого смысла. Но по параметрам этих следов можно определить тот вид инструмента, который использовался при обработке камня. А каждому виду инструмента соответствует свой уровень технологий, который имеется в распоряжении мастеров. Соответственно, можно сделать определенные выводы и об общем уровне развития той цивилизации, которая создала те или иные конкретные древние сооружения.
Такой подход к определению действительных (а не провозглашаемых историками) авторов мегалитических конструкций мы проверили уже в целом ряде стран на самых разных континентах. И свою работоспособность он вполне доказал.
В случае острова Пасхи ситуация, на первый взгляд, осложнялась тем, что основным строительным материалом здесь был черный базальтовый туф, пористая структура которого отнюдь не способствует сохранению четких следов обрабатывающих инструментов. Однако при осмотре платформы Тонгарики, собранной фактически полностью заново после цунами 1960 года, удалось довольно легко обнаружить и идентифицировать следы современных инструментов, использованных реставраторами. Это были следы дисковой пилы типа болгарки и трубчатого сверла с характерными для них параметрами. Отчетливость этих следов свидетельствовала о том, что наши опасения, связанные с особенностями местного материала, были несколько преувеличены.
С другой стороны, ситуация заметно облегчалась тем, что островитяне так и не преодолели рамок каменного века и не знали никакого металла до появления тут европейцев. Соответственно, задача доказательства создания платформ и статуй не рапануйцами, а некоей иной цивилизацией сводилась к совсем банальной – найти хоть какие-нибудь пропилы. Не важно даже, насколько ровными и сложными они могли бы оказаться – сам факт наличия распила уже указывает на использование инструментов из металла, поскольку из камня никакую пилу не сделаешь (имеется в виду пила для обработки не мягкого дерева, а гораздо более твердого камня).
Рис. 74. Аху Ханга-Тетенга и «отмостка» перед ней
Один из камней со следами, которые никак не вписываются в результат обработки примитивными каменными инструментами, имевшими в распоряжении островитян, попался нам возле аху Ханга-Тетенга – платформы, которая расположена также на восточном побережье. Сама платформа оказалась малоинтересной, но между ее стенкой, обращенной к океану, и собственно берегом имеется своеобразная «отмостка» – полоса из рваных камней разного размера. Сначала она показалась нам вообще естественным нагромождением обломков лавы, однако, присмотревшись, мы поняли, что «отмостка» имеет искусственное происхождение – обломки черного базальта здесь кто-то специально сложил в каких-то целях.
Среди обломков базальтового туфа, из которых была сделана «отмостка», оказался камень совсем иной породы – более монолитный (без признаков пористости) и с чуть красноватым отливом, а на этом камне – пара надрезов длиной порядка 30-40 сантиметров. Из-за неровно обломанного участка камня эти надрезы и нам сначала показались неровными. Однако использование простейшей «линейки» (в виде края планшета) опровергло первое впечатление – «линейка» ясно продемонстрировала, что надрезы идут совершенно четко по прямой.
Подобный результат нельзя получить каменным топором или даже зубилом. Для этого надо иметь хоть какую-то (пусть даже самую примитивную) пилу, но из металла!..
Нашего гида Джорджа эта находка сильно озадачила. Хотя еще больше его озадачили наши комментарии, когда мы смогли донести до него мысль о том, каким именно инструментом могли быть оставлены эти следы. В известные ему (от историков и из местных преданий) варианты создания платформ, такие инструменты никак не вписывались…
Рис. 75. Надрезы на камне возле аху Ханга-Тетенга
Другой след, который можно соотнести с результатом работы обычной прямой пилы, обнаружился на одном из блоков-вставок уже упоминавшейся аху Ханга-Поукура. Правда, увидеть его удалось лишь на фотографии – при осмотре на месте мы его сначала даже не заметили, поскольку освещение для этого было не очень удачным.
Если говорить более точно, то это даже не один след, а целая группа следов – прямых линий, расходящихся наподобие веера. Появление таких следов характерно, скажем, при распиловке бревна обычной ножовкой. Однако в данном случае некто пилил вовсе не древесину, а весьма твердый базальтовый туф!..
Как бы то ни было, даже обычную ножовку из камня не сделаешь. Здесь необходим металл. Причем в данном случае нужен металл тверже базальтового туфа, поскольку использование какой-то иной пилы (например, из мягкого металла, но с использованием свободного абразива) не привело бы к образованию именно таких следов.
Рис. 76. След распиловки на аху Ханга-Поукура
Окончательно все вопросы были сняты в каменоломне Пуно-Пао, где в древности добывался красный базальтовый туф. Обычно в книгах упоминается, что из этого красного туфа изготавливались пукао – блоки цилиндрической формы, устанавливавшиеся на головы статуй-моаи. Эти пукао обычно считаются шапками. Однако есть также версия, что пукао изображают волосы рыжего цвета, а Роггевен писал о том, что на голове статуй располагалась корона.
Отмечу попутно, что в подавляющем большинстве книг и фильмов по каким-то причинам совсем не упоминается о том, что из красного туфа изготавливались не только пукао, но и прямоугольные блоки, которые встречаются в целом ряде платформ на восточном побережье. Хотя данный факт указан даже на стенде для туристов, который установлен на входе к археологическому участку Пуно-Пао…
В каменоломню Пуно-Као мы попали в тот день, когда резко испортилась погода. Если по приезду нас встретила солнечная тропическая весна, полуденную жару которой заметно смягчал вечно дующий с океана ветер, обеспечивая очень комфортные условия, то в день нашего визита в Пуно-Пао остров накрыли серые тучи с ползущим прямо по земле туманом и весьма противным дождем. Ранее комфортный ветер стал пронизывающе холодным. Из тропической весны мы фактически мгновенно перенеслись в промозглую осень средних широт. Однако даже такая смена погоды не смогла испортить нам настроение от того, что удалось увидеть в каменоломне. Тем более, что это был всего лишь единственный день с плохой погодой за всю экспедицию.
Но вернусь к камням…
Рис. 77. Пропил на пукао № 39
Все пукао в каменоломне пронумерованы. Нам повезло с той (или тем – ?) пукао, которая отмечена номером тридцать девять и которая лежала на боку. В самой верхней части (на скругленной поверхности цилиндра) шел пропил, который мы так жаждали найти. На этот раз не было никаких сомнений – тут уже не просто след от пилы в виде небольшого надреза (как возле аху Ханга-Тетенга) или в виде оставшихся боковых рисок (как на аху Ханга-Поукура), а именно четкий пропил длиной более полуметра и шириной всего несколько миллиметров. Сам пропил был забит мусором, но там, где разрез более-менее просматривался, было видно, что пропил уходит в глубину минимум на пять-шесть сантиметров.
Никаким каменным инструментом этого не сделать!.. Тут без пилы из металла никак не обойтись!..
Островитяне металла до прибытия европейцев не знали. Европейцам пилить какой-то (весьма твердый, между прочим – !!!) камень в отдаленной заброшенной каменоломне не было никакой необходимости и никакого смысла. Следовательно, это был след, оставленный древней развитой цивилизацией, представители которой были на острове еще до прибытия сюда Хоту Матуа. Прямое и неумолимое свидетельство того, что переселенцы-полинезийцы и их потомки не имели никакого отношения к созданию платформ из обработанных прямоугольных и полигональных блоков!..
Источник: lah.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 10
Рейтинг поста:
Дальше уже некуда было строить. Этот рубеж возник, когда объединились уже все племена острова.
Подробнее:
http://forum.ozersk.ru/topic/32337-raskritie-tain-drevnosti
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2253
Рейтинг поста:
Исторические фотографии,которых вы не увидите в учебниках истории
Может стоит разместить на портале? Смотрите сами.
Мне показалось забавным.
--------------------