Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О социализме, Белоруссии и олигархе Лукашенко (+ подборка материалов для тех, кто хочет разобраться)

О социализме, Белоруссии и олигархе Лукашенко (+ подборка материалов для тех, кто хочет разобраться)


6-09-2020, 23:39 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Swarm | комментариев: (8) | просмотров: (4 719)

Дискуссия началась здесь. Решил вынести свой ответ в рамки отдельной публикации, так как тема очень важная. А заодно даю, в очередной раз, сгруппированную подборку материалов для тех, кто хочет разобраться в ситуации.

 

Цитата: Damkin
Вот не понимаю я Вас: вроде Вы социализм не приемлете, капитализм - это наше все!

Капитализм никак не отменяет таких понятий как союзы (межгосударственные), договоренности и партнерства. То, что в России и Белоруссии капитализм - это не значит, что теперь усиживание на двух стульях со стороны Лукашенко (а, по сути, банальное предательство) теперь в почете. Предатели они везде предатели вне зависимости от того какой политический строй. Я размещал большой список цитат Лукашенко про Россию, которые он говорил в разное время. То, что он заявлял не влезало ни в какие рамки. Но это не только слова, но и действия. В частности, факты выдачи российских граждан за рубеж.
Я об этом писал в данной статье:

Немного о Лукашенко: "Кто еще здесь предатель" (читать всем, кто болеет за Батьку)

Более того раз уж речь зашла про социализм и капитализм, но в СССР не было никакого социализма. Был коллективный феодализм (ранний и средний период СССР), а затем государственный монополистический капитализм, который впоследствие выродился в деградацию и распад всех систем управления и привел к жестокому переделу 90-х годов, в котором участвовали не какие-то внешние враги или либералы, а, в первую очередь, функционеры из числа элиты СССР. Они же инициировали процесс.

Лукашенко же типичный представитель функционеров позднего СССР, ставший после передела олигархом. Просто, учитывая относительно небольшой размер Белоруссии (как территориально, так и по населению) ему удалось выстроить монопольное управление. Когда кто-то говорит, что Лукашенко старается все делать для страны, не пошел по пути приватизации, сохранил колхозы и фабрики государственными, то по сути, ему и не нужно было делать этого - ведь он единственный олигарх Белоруссии, а Белоруссия его вотчина, где он "хозяин-барин". Какая приватизация? Если все и так его (как видит сам Лукашенко), ведь приватизация подразумевает, что кто-то еще будет заходить на его поле, появятся конкуренты. А зачем это единоличному олигарху всея Белоруссии А.Г. Лукашенко?

Да, нужно признать, что Лукашенко в первые 10-12 лет действительно сделал много чего хорошего в экономике (ну а что барин заботился о своей вотчине, все правильно). Во многом, конечно, благодаря поддержке от России (об этом я писал в первой части статьи "Белоруссия в огне. О том как "Титаник" топит сам себя"). Но затем вдруг "белорусское чудо" резко пропало с информационного поля. Тут есть несколько причин.

 Как известно, если система не развивается, то она начинает деградировать. Проблема в том, что Лукашенко, оправдывая роль "рачительного барина", смог стабилизировать экономику на приемлемом уровне, но на этом развитие остановилось: "Картошка и трактор - наше все". Далее начался период медленной стагнации и затухания. Я уже не говорю о том, что за это время выросло новое поколение, которое ничего не видело кроме Лукашенко, а расклад "Картошка и трактор вовеки веков" его не устраивает. Надо ли говорить, что работа с головами населения со стороны Лукашенко не велась от слова совсем? Если мы здесь на Портале говорим о проблемах на данном фронте в России, то в Белоруссии даже нет ни малейшего осознания такой повестки.

Далее ситуация только ухудшилась во время мирового финансового кризиса 2008 года, а особенно с падением цен на нефть в 14 году. Россия сама попала в достаточно трудное экономическое положение, а по Белоруссии кризис ударил еще тяжелее. Именно с этого момента начались наиболее яркие метания Лукашенко и выпады в адрес России, дошедшие до края к началу 2020 года, когда товарищ-барин Лукашенко отказался подписывать договора по Союзному государству, после чего сделал ряд демаршей, начиная от закупок американской нефти, заканчивая историей месячной давности с задержанием россиян, не говоря уже о его интервью (Эхо Москвы в конце прошлого года и русофобу Дмитро Гордону накануне этих самых выборов).

Я уже не говорю про то, что Лукашенко сам активно поддерживал националистические настроения, расплодил в стране сеть прозападных группировок, надеясь таким образом давить на Россию, и наивно полагая, что будет вечно лавировать между Россией и Западом, разводя всех как лохов до глубокой старости, а население Белоруссии будет всю жизнь гордиться картошкой и тракторами и молиться на Батьку. В итоге он сам переиграл себя, поверив, что он и в самом деле Батька - этакий Герой, которому все по праву. Население Белоруссии действительно в своей массе не поддерживает Лукашенко. Это ярко видно на сравнении количества его противников и сторонников. Сторонников раз в 5 минимум меньше, несмотря использование админ ресурса.

 

Теперь же Лукашенко стремится активно втянуть в эту игру Россию, полагая, что таким образом ему удастся переждать бурю. Отсюда и кардинальный разворот на 180 градусов. Если всего несколько месяцев назад Лукашенко обвинял Россию во вмешательстве, говорил про угрозы с ее стороны, угрожал разворотом Белоруссии в сторону НАТО, то теперь Россия снова друг и защитник, а на западные страны угрожает наложить санкции. Другое дело, что ни на кого он серьезно санкции накладывать не собирается. Более того в случае чего постарается списать все свои ошибки, сваливая вину за них на Россию. Учитывая его прошлое, нет никаких поводов полагать, что текущие события каким-то загадочным образом изменили Лукашенко, и он стал другим. Напротив, степень неадекватности Лукашенко только растет. Вместо того, чтобы разрешать конфликт, он фотографируется с автоматом на фоне своей резиденции (сегодня, 30 августа, он это еще раз повторил), летает на вертолете над демонстрантами, называя их крысами.

 

Другое дело в России, к счастью, понимают, что представляет собой фигура Лукашенко. В последнем интервью Владимира Путина, был явный намек в сторону Александра Лукашенко о необходимости политического диалога, проведении референдума о новой Конституции и повторных выборах.

 

Ниже прикрепляю список статей для тех, кто хочет разобраться в ситуации:

 

Голгофа Лукашенко и прокуратор Путин. Путь решения...

 

Кремль поприветствовал заявления белорусской оппозиции об отношении к России. Белорусская оппозиция приветствует это в ответ и призывает не продвигать идеи русофобии (к этому материалу я даю комментарий о том какие проблемы создают ура-патриоты, активно поддерживающие Лукашенко)

 

Редактор Swarm: Разговор о том, почему в Белоруссии нет майдана (отличие ситуации в Белоруссии от ситуации на Украине и цветных революций в целом)

 

Фотофакт: площадь Независимости за и против Лукашенко. Лукашенко своим сторонникам: "Вы показали, кто в доме хозяин" (яркое сравнение количества сторонников и противников Лукашенко по первой неделе протестов)

 

Белоруссия. Избиения силовиками мирных жителей. Все больше показаний свидетелей и потерпевших (с комментарием от Swarm) - обновлено (тут большая обновляемая подборка материалов о преступных действиях белорусских силовиков в первые дни протестов)

 

Генерал запаса ФСБ: Лукашенко допустил большую ошибку

 

Это Не майдан. Позиция и комментарии Редакции Портала о событиях в Белоруссии (Обновлено) (комментарии редакции Портала Око Планеты о событиях в первые дни событий после выборов в Белоруссии)

 

Как исчезали оппоненты Лукашенко (Ты должен выполнить любой указ) (интересный взгляд в прошлое о личности Лукашенко и используемых и привычных ему методах)

 

* При цитировании и копировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна



Рейтинг публикации:

Нравится42




Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: Mendozza (31 августа 2020 18:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 460
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: shamala
    Краеугольным камнем вопроса вхождения Беларуси в состав Росси является вопрос о приватизации

    Вот откуда такая уверенность, что белорусы вообще горят желанием войти в состав России. Даже в Донецке/Луганске не всё так однозначно. Крым был скорее исключением, чем правилом. Сперва надо наладить процессы воздействия на умы: ввод пророссийских НКО, что в условиях диктатуры предателя Лукашенко не представляется возможным. По моему мнению, для достижении этой цели, Беларуси следует задать курс на становление национальной идеи с последующим логичным вливанием в мультинациональную Россию, предлагающую разного рода плюшки взамен на жертвование частью суверенитета. Как бы не пыжились Жириновские и прочие, но белорусский этнос существует и отличается от российского этноса: длительное пребывание в составе ВКЛ и Речи Посполитой, отсутствие тотального влияния золотой орды и прочее. Поэтому идея панславянизма будет обречена на провал, что уже показал опыт Югославии, но идея мультикультурности - вполне себе найти отклик в сердцах людей. Это логично продолжит идею существования самой Российской Федерации. С другой стороны, процесс интеграции вызовет недовольство всех геополитических конкурентов, что увеличит их усилия по противодействию данному процессу, а также увеличению собственных ответных усилий по интеграции с союзниками. Но это уже естественное следствие многополярного мира.

       
     


    1. » #6 написал: shamala (31 августа 2020 19:39)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Публицист
      публикаций 413
      комментариев 1417
      Рейтинг поста:
      -2
      Не хотят, да и не надо. Наплевать! Тема комментария была о технологии приватизации. Внимательнее надо быть.

         
       


  2. » #5 написал: shamala (31 августа 2020 09:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 413
    комментариев 1417
    Рейтинг поста:
    -2
    Для Батьки есть хороший вариант - Вариант "Б".

    Краеугольным камнем вопроса вхождения Беларуси в состав Росси является вопрос о приватизации. Как только Россия "зайдет" в Беларусь, вся собственность Беларуси будет скуплена на корню. А Батька категорически против такого варианта развития событий.

    Поэтому Батьке не стоит проводить приватизацию на основе акционирования. Это приведет к известному результату - собственником станет корпорация "Россия".

    Но приватизацию можно провести по принципу кооперирования всего белорусского хозяйства.

    Кооператив, в оличии от акционерного общества, нельзя скупить, собрав в руках одного владельца контрольный пакет. В кооперативе каждый пайщик, независимо от количества у него паёв, имеет только один голос на собрании.

    Поэтому В Белоруссии нужно срочно провести "Закон о кооперации". Чтобы один в один как в России, а если такой закон есть, то внести в него поправки, чтобы этот закон в точности копировал российский закон.

    Дальше учреждается потребительский кооператив "Белая Русь". В кооператив входят все жители Беларуси. Пай стоит, допустим, 1 рубль. Дальше всё госимущество передаётся в собственность кооператива. Внутри этого потребительского кооператива учреждаются дочерние производственные и сельскохозяйственные кооперативы, которые сейчас являются госпредприятиями. И этим производственным и сельскохозяйственным кооперативам передается в управление та собственность, которая была ранее передана кооперативу "Белая Русь". То есть все предприятия становятся дочерними кооперативами одного большого потребительского кооператива "Белая Русь".

    Вот и всё. После такой приватизации Председателем кооператива неизбежно изберут Батьку. И тогда уже насрать, кто будет губернатором Белоруссии (наверняка, губернатором выберут Батьку), вошедшей в состав России. Потому как финансовые потоки остаются в руках Председателя Правления.

    Такой кооператив с многомиллионным количеством пайщиков прекрасно создается на технологии блокчейн. Управление таким кооперативом с помощью блокчейн-технологии осуществляется элементарно. А, учитывая, насколько в Беларуси сильна ИТ сфера, ребята это всё сделают на раз.

    Предположим все белорусские паи скуплены. Остались три пайщика - Путин, Батька и...я. Кто одержит верх на собрании? wink

       
     


  3. » #4 написал: Swarm (31 августа 2020 08:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 10444
    комментариев 7809
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: shamala
    А у нас в России разве не так? Структура собственности, конечно, другая, но смысл почти тот же. Корпорация "Россия" во главе с Председателем Правления.

    Тьфу ты. Как это еще можно комментировать? Изучайте мат.часть о том как устроено современное государственное управление, как работает механизм общественного договора. Только изучайте научную литературу, а не пустышки наподобие КОБ (ДОТУ) и иже с ними. При изучении включайте мозги.
    И тогда поговорим.

       
     


  4. » #3 написал: shamala (31 августа 2020 08:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 413
    комментариев 1417
    Рейтинг поста:
    0
    ведь он единственный олигарх Белоруссии, а Белоруссия его вотчина, где он "хозяин-барин".


    А у нас в России разве не так? Структура собственности, конечно, другая, но смысл почти тот же. Корпорация "Россия" во главе с Председателем Правления.

       
     


  5. » #2 написал: Mendozza (30 августа 2020 23:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 460
    Рейтинг поста:
    0
    Почему топлю за первый вариант, потому что если копнуть в историю 90-х начало 00-х, то незаконные референдумы уже встречали мощное сопротивление со стороны народных масс, а также в определенный момент еще живого парламента. Но увы безуспешно. Так как Лукашенко консолидировал госаппарат, а также имел (имеет?) покровителей в России. От нынешней поддержки России зависит реализация 1 или 2 варианта. 3-й же я бы не списывал со счетов при радикализации протестов. Заинтересованными спонсорами в этом могут быть страны Балтии, Польша и США. Агрессивные элементы - наиболее радикально настроенная часть молодежи. Спусковой крючок - любое непропорциональное применение силы со стороны силовых структур.

       
     


  6. » #1 написал: Swarm (30 августа 2020 23:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 10444
    комментариев 7809
    Рейтинг поста:
    +4
    Цитата: Mendozza
    2. Вмешательство внешних игроков, в первую очередь России, для поиска компромиссного решения (украинский вариант).

    Украинский вариант (майдан) подразумевает жесткое силовое противостояние с использованием обученных провокаторов. Этот сценарий качают западные группы влияния. А также Лукашенко подыгрывает этому сценарию в силу своих страхов и безумия.

    Вариант нахождения разумного решения с участием России это будет новое явление на постсоветском пространстве.

    Сирийский же вариант вообще не рассматриваю. Такого развития событий не допустят внешние силы, а также банально нет источника агрессивных элементов (вроде тех террористических бандформирований, проникших в Сирию из Ирака и иных арабских стран). В Сирии идет полноценная война, а не гражданская.

       
     


  7. » #0 написал: Mendozza (30 августа 2020 23:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 460
    Рейтинг поста:
    0
    По моему мнению, сейчас есть три варианта развития событий.
    1. Стратегия белорусских властей сработает и протесты спустятся на тормозах (венесуэльский вариант) - 50%
    2. Вмешательство внешних игроков, в первую очередь России, для поиска компромиссного решения (украинский вариант) - 30%
    3. Гражданская война между сторонниками и противниками действующей власти (сирийский вариант) - 20%

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map