Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В.С. Поликарпов. Если бы... Исторические версии

В.С. Поликарпов. Если бы... Исторические версии


7-07-2010, 16:40 | Файловый архив / Книги | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 775)

В битве при Туре и Пуатье (732 г.) победу одержали арабы

 

В сражении на Каталаунских полях франки бились с гуннами на стороне римлян как их союзники; одержанная победа Западной Римской империей оказалась последней. После ее падения на территории бывшей римской провинции Галлии возникло государство франков, во главе которого стоял вождь салических франков Хлодвиг, основавший династию Меровингов и принявший христианство. Затем ему на смену пришла Франкская монархия Каролингов (конец VII - середина IX вв.). В зените своего могущества империя франков простиралась от среднего течения реки Эбро и Барселоны на юго-западе до Эльбы, Салы, Богемских гор и Венского леса на востоке, от границы Ютландии на севере до Средней Италии на юге. Современники усматривали в ней преемницу Западной Римской империи. Понятно, что она впитала в себя и наследие римской цивилизации, послужившее затем основой для возникновения цивилизации Запада.

 

Именно в лице Франкской монархии Запад имел прямой контакт с нехристианской цивилизацией - исламом, причем посредством последнего осуществлялись связи с Азией и Африкой.

 

Между этими двумя цивилизациями сразу же установились отношения конфликтного характера, хотя перед нами одна из наглядных и драматических сторон в сложном паттерне отношений ислама и христианства, эволюционировавшего на протяжении столетий. Существенно здесь то, считает Дж. Роберте в своей интересной книге "Триумф Запада", что "исламское нападение в VI-IX веках было наиболее важным процессом, в ходе которого произошла чеканка Европы в определенную форму" [265,121]. Само слово "европейцы, кажется, появляется первый раз в VII в. в связи с победой Карла Мартелла над арабами при Туре и Пуатье.

 

Почему же происходили столкновения военного характера между двумя цивилизациями? Об этом великолепно пишет Г. Уэллс: "Распространение арабской культуры произошло еще быстрее и оживленнее, чем за тысячу лет до этого произошло распространение греческой культуры. Во всем мире к западу от Китая умственный подъем, исчезновение старых понятий и развитие новых были очень велики. В Персии молодому взволнованному арабскому уму пришлось столкнуться не только с учениями манихеев, Зороастра и христианства, но и с греческой научной литературой в сирийских переводах. Также в Египте арабы познакомились с греческой наукой. Повсеместно, в особенности в Испании, обнаруживали они остатки европейского миросозерцания и мышления. В Центральной Азии они нашли буддизм и материальные достижения китайской цивилизации. От китайцев научились производить бумагу, что дало им возможность иметь печатные книги. Наконец, пришли они также в соприкосновение с философией Индии и с ее математической наукой... В VIII веке во всем арабизированном мире существовала целая система образования" [195,186-187]. Таким образом арабо-мусульманский мир находился в этот период на подъеме и в своей экспансии он необходимо столкнулся с западноевропейской, христианской цивилизацией.

 

И если западный мир, по своей сути, является продолжением мира латинского, у которого он взял его язык, право, сам дух и многое другое, то ислам представляет собою наследника Ближнего Востока с его древними культурами, экономическими системами и науками. Ф. Бродель пишет о взаимоотношении ислама и Запада как об отношении кота и пса: "Можно сказать, что ислам - это антизапад, очевидно, считаясь с содержащимися двусмысленностями, которые присущи каждому глубокому противопоставлению, включающему в себя сотрудничество, враждебность и заимствование... Христианство достигает своей цели в Риме; ислам - в далекой Мекке и у гроба пророка, однако оно не является центральным местом, ибо ислам распространен вдоль пояса пустынь в глубь Азии, ибо он сам представляет собою "второе" Средиземное море, антиморе, проложенное в пустыню" [238,98].

 

Ислам и христианство не размышляли об альтернативах в своих отношениях и выясняли их в военных действиях, ведя спор за мировое господство.

 

В этом смысле решающей для судеб Запада является вторжение арабов во время правления Карла Мартелла (Молота). Последний возглавил войска франков и пошел в бой с арабами, или сарацинами. Вот как описывается это сражение во "Всеобщей истории" Г. Вебера: "Карл пошел за Луару на священную борьбу за христианство и одержал славную победу, которая много помогла возвышению его династии. Со времени смерти пророка исполнилось 100 лет, когда воины ислама пошли на равнине между Туром и Пуатье в бой, который должен был решить. Коран или Евангелие будет священной книгой европейцев. Числом оба войска были приблизительно равны-, равны и храбростью; они бились с ожесточением, соответствовавшим великой важности дела, которое решалось этой битвой" [32, 114-115]. Франки со своими германскими сотоварищами сражались за свободу, родину и христианство, тогда как мужество сарацин воодушевлялось исламским фанатизмом, властолюбием и алчностью. В течение семи дней длилась битва, причем в первые шесть дней конница и пехота мусульман теснили ряды тяжеловооруженных франков. На седьмой день в рукопашном бою сыновьям пустыни трудно было устоять против франков, и в это время Абдеррахман, правитель мусульманской Испании, упал на трупы своих воинов. К тому же среди сарацинов разнеслась весть о нападении франков на стан с его сокровищами, что в итоге расстроило их ряды и им пришлось ретироваться.

 

В Европе эта битва положила конец арабским завоеваниям. И все решил случай - ведь демографические потенциалы франков и арабов в Европе примерно были равны - порядка 4-5 млн человек. Теперь представим себе, что случай сыграл на руку арабам - они победили в сражении при Туре и Пуатье в 732 году. По мнению О. Шпенглера, им удалось бы "превратить "Франкистан" в халифат Северо-Востока" [167,29]. И тогда развитие Западной Европы с середины VIII в. пошло бы совершенно по иному пути, чем это произошло в действительности.

 

Представим себе один из вероятных вариантов исторического процесса в этом случае, как один из вероятных вариантов исторического процесса в этом случае, как и совокупность тех предпосылок, в системе которых он мог развиваться.

 

После победы над франками при Туре и Пуатье арабы становятся полновластными господами мира, ибо это открывало им путь к завоеванию Византийской империи-соперника халифата. В Европе после разгрома франкской коалиции не осталось сил, способных сдержать исламскую экспансию. Так как арабов уже никто не мог остановить, они пошли прямо на Константинополь и положили конец существованию Восточной Римской империи, при этом успев покорить государства, лежащие на их пути.

 

В образованном халифате Северо-востока начинают происходить коренные изменения, вызванные господством арабов.

 

Прежде всего следует иметь в виду политику мусульман в отношении завоеванных городов. На это обращает внимание Дж. Неру в своих письмах к Индире Ганди: "Арабы, особенно в начале своего пробуждения, были полны энтузиазма и веры. Тем не менее они были терпимыми людьми, существует множество примеров их терпимости в вопросах религии. В Иерусалиме халиф Омар обращал на это особое внимание. В Испании было большое христианское население, которое пользовалось самой полной свободой совести. В Индии арабы никогда не правили, за исключением Синда, но контакты с ними были частыми и отношения дружественными. Конечно, самой примечательной чертой этого периода истории был контраст между терпимостью мусульман-арабов и нетерпимостью христиан в Европе" [144, т. I, с. 220].

 

Такая же политика стала проводиться арабами и в завоеванной Западной Европе, ибо пророк Мухаммед сказал, что евреи и христиане как народы Священного Писания не являются язычниками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что утвердившаяся в халифате Северо-Востока исламская цивилизация не повлекла за собою насильственного уничтожения христианской культуры. Христианские общины не подверглись никаким гонениям и преследованиям. Вместе с тем арабы могли оценить идеологическую и организационную опасность со стороны папства. Поэтому неминуемым следствием стало упразднение этого института и присоединение папских владений на Сицилии и в Калабрии вместе с землями Равеннского экзархата и Лангобардского королевства к вновь образованному халифату.

 

Так как христианизация варварской Европы до сражения при Туре и Пуатье в 732 году охватила население Испании, Франции, Италии, части Англии, Швабии и Тюрингии [255, 13-17], то арабам пришлось бы распространять ислам среди саксов, норманов, лужичей, пруссов, чехов, моравов и других народов Европы. Успех исламизации обусловливался политикой веротерпимости мусульманских правителей в отношении представителей иных религий и обращением в ислам вождей варварских племен (здесь действовал принцип "каков король, таков и народ", т. е. народ принимал религию, исповедуемую королем).

 

Не следует забывать и о влиянии материальных факторов: с христиан взимался чисто мусульманский налог - подушная подать, что способствовало переходу части христиан в ислам. К тому же переход в мусульманство был совершенно простой процедурой: достаточно было заявить о вере в Аллаха и соблюдать ежедневное пятиразовое ритуальное обращение к богу. В исламе существовал механизм, препятствующий попыткам вторичного обращения в свою веру: окончательный переход мусульманина в иную веру карался смертной казнью, подобно тому как в Византийской империи каралось вероотступничество христиан [141, 38-39]. Смешанные браки между мусульманами и христианами исключались, ибо христианка по законам веры не имела права выйти замуж за нехристианина, а мужчина-христианин мог взять в жены нехристианку при условии, что она и ее дети примут христианство. Для мусульманки же это было исключено.

 

Арабский язык, арабская религия и арабские формы общественной жизни были восприняты не только господствующей верхушкой, но и многими народами, населявшими халифат Северо-Востока. На Луаре, Рейне, Дунае, Секване, Гаронне выросли города-гиганты по типу Гренады и Кайруана с множеством мечетей, расписанных арабесками. Не менее существенно и то, что халифат Северо-Востока объединился с мусульманской Испанией (или ал-Андалусом), которая вышла из состава Дамасского халифата.

 

В одном, из военных походов против кактобаров, астуров и басков, находившихся на небольшой территории между Канта брийскими горами, Пиренеями и Бискайским заливом, погиб талантливый Абдеррахман. И если после этого Востоке власть захватили Аббасиды, то правителем алндалуса и халифата Северо-Востока стал представитель отвергнутой династии Омейядов. Париж в силу своего географического положения превращается в столицу этого халифата, центром же ал-Андалуса, провозглашенного эмиратом, становится Кордова.

 

Как выглядела бы т экономическом отношении мусульманская Европа?

 

Легко представить ее как процветающий регион тогдашнего мира Евразии. В самом деле: значительная часть завоевателей осела в городах (Утрехте, Руане, Страсбурге, Нанте, Линоже, Тулузе, Париже, Милане и других), которые быстро превратились в торгово-ремесленные центры. Халифат Северо-Востока славится своими тканями, керамикой, изделиями из металла и кожи. В ал-Андалусии создаются ирригационные системы, позволившие значительно поднять урожайность традиционных культур (зерновых, винограда и др.) и начать культивирование новых (сахарный тростник, рис, хлопок, некоторые овощи и фрукты). Широкое распространение получает перегонное овцеводство. На территории бывшего Франкского государства (нынешней Франции, Италии, Германии) применяются в сельском хозяйстве новые агротехнические приемы, издавна известные арабам; это повысило сбор зерновых, винограда, овощей и фруктов.

 

В мусульманской Европе благодаря торговому таланту арабов и иудеев широкое обращение получают деньги, оживляется торговля, возрастает число рынков и ярмарок. На них продаются зерно, шерсть, вина, соль, металл, оружие, жеребцы арабской породы, предметы роскоши, пряности, привозимые из заморских стран. Несмотря на сложные отношения с остальным исламским миром, арабская Европа активно торгует на Средиземном море. Ее монета обращается на огромной территории от Индии до Ирландии. Торговля цементирует обширный халифат Северо-Востока, способствует его экономическому могуществу, придает специфичность местному варианту феодализма. В сельском хозяйстве доминируют мелкие крестьянские владения при полном отсутствии домена. Не получили развития прикрепление крестьян к земле и связанные с ним тяжелые формы личной зависимости. Крестьяне обычно либо владеют небольшими участками земли, либо арендуют ее на определенных условиях у крупных землевладельцев (воинов, чиновников, придворных и т. п.), проживавших в основном в городе. Крестьяне платят налоги в казну, причем платежи взимаются деньгами.

 

Нетрудно представить ход социально-культурного развития в этом случае. Мусульманская цивилизация пустила глубокие корни в Европе, ибо значительная часть местного населения приняла ислам, другая, сохранив христианство, усвоила арабский язык и культуру. Все в европейском халифате практически были равноправными (разве что христиане платили подушную подать), что тоже способствовало развитию блестящей арабо-мусульманской цивилизации.

 

Высокоразвитая городская цивилизация мусульманской Европы стала основой для невиданного в варварской Западной Европе подъема культуры. В светских и религиозных школах и университетах Кордовы, Севильи, Толедо, Тулузы, Парижа, Реймса, Страсбурга, Гамбурга, Ратисбоны, Рима и других европейских городов изучаются право, философия, история, арифметика, алгебра, тригонометрия, естественные науки, теология, лингвистика, эстетика (литература, музыка, живопись, архитектура), география, космогония и поли тика. Библиотеки европейских халифов насчитывали сотни тысяч томов-свитков, в том числе переводы античных, византийских, индийских и китайских авторов.

 

В мусульманской Европе широко используется арабское искусство врачевания, которое знало водотерапию, психотерапию и лечебную диету, не говоря уже о хирургии и фармакологии. Построено много госпиталей, в том числе и специальные больницы для пациентов, страдающих психическими нарушениями. Часто эти госпитали связаны с научными учреждениями. Обычно, в соответствии с традицией арабско-мусульманского строительства, в новом городе (а на европейском континенте тогда появилось много новых городов) возводили мечеть, госпиталь и школу или другие общественные учреждения, которые способствовали физическому и духовному здоровью человека.

 

В мусульманской Европе наблюдается взлет науки-ведь все виды знания, все дисциплины, за которыми арабская классическая мысль признавала право на существование, благодаря Корану получили религиозное подкрепление и поддержку, ибо Коран не только утверждал единство аллаха, судьи и творца, не только устанавливал религиозную связь между верующими и творцом-благодетелем, но и давал также импульс к неутомимому творческому поиску во всех областях знания. Знание высоко ценилось в арабско-мусульманском мире, его поиски поощрялись мусульманскими правителями.

 

Таким образом, европейский халифат стимулировал развитие блестящей цивилизации, имеющей достаточно своеобразный характер, чтобы признать ее типично "европейской", несмотря на заимствования с Востока.

 

Однако на практике та европейско-мусульманская цивилизация, за исключением "андалузской", не осуществилась.



Источник: Библиотека "Полка букиниста". Значимые книги отечественных и зарубежных авторов.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map