«Бедные, ну куда вы едете ?! И – зачем ?!! Там же только засуха и голод!!!».
Так, в разных вариантах, и с разной степенью эмоциональности, нас с женой и детьми – перед отъездом в Эфиопию - жалели все. От родных до медиков, у которых мы делали прививки и оформляли справки. Да и сами мы об Эфиопии тогда мало что знали.
После пяти лет, проведенных в этой уникальной стране (хотя - а какая страна не уникальна ?), могу сказать, что оставил в ней – как ни банально это звучит - частицу сердца. Узнал, как Абиссиния-Эфиопия многолика, красива, притягательна. Поэтому сейчас, когда к Африке проявляет интерес все больше самых разных стран, и Россию уже к себе приглашают несколько африканских стран во главе как раз с Эфиопией, хочу предложить вниманию камрадов несколько материалов.
Несколько первых материалов будут ознакомительными – с рассказами о самой стране, ее особенностях, о разных ее регионах. В них будет довольно много фотографий: ведь мало кто из россиян добирался до Эфиопии – просто так, погулять.
Затем пойдет несколько статей о том, что было, в смысле сотрудничества с Абиссинией-Эфиопией нашей страны, в ее разных обликах: России – СССР – России. И после этого будет несколько материалов о том, что есть и может быть в смысле сотрудничества, и с Эфиопией, и с Африкой в целом, не только у России, но и у Китая, а может быть – и у некоторых других стран.
Прилетев в Аддис-Абебу рано утром 27 декабря, обнаруживаешь, что при выходе из самолета и переодеваться не надо. Так как на улице всего 4 градуса тепла. Удивляешься. Хотя, по здравому размышлению, удивляться нечему, потому что находится город на высоте 2500 – 3000 метров. То есть, в горах.
Горы эти - то островерхие, то плоские, как стол – мы при подлете успели и увидеть, и прочувствовать. Долго кружили над городом. Потом полезли круто в гору и с нее так же круто вниз. Прямо как на салазках. Такими же были и впечатления от Эфиопии – сильно противоречивые.
Воздух в Аддисе чистый и приятный, деревья в цвету. По пути из аэропорта встречающий завез нас в свою любимую кофейню. Кофе понравился. Чего не скажешь о местах, которые мы проезжали: одни лачуги с крышами, покрытыми ржавыми листами гофрированного железа. Ничего столичного, в общем. Ну, и настроение от этого соответствующее – все более тоскливое. Не правы ли, мол, те, кто нас жалел. К счастью, совсем расстроиться мы не успели по причине быстрого прибытия к месту назначения. Перед нами медленно, торжественно открылись волшебные ворота в высокой стене и… настроение сразу изменилось. Потому что предстала нашим взорам просто чудесная картина: зеленая лужайка с яркими цветами, раскинувшаяся перед необычного вида зданием – белоснежным замком на стройных колоннах-опорах, стоящим в окружении высоченных эвкалиптов.
Местом нашего обитания на пять лет стала Энтото - гора, что на заднем плане.
В мягкие пастельные тона
Над горой окрашенное небо,
Залпом выпивается до дна
День из чаши – то ли был, толь не был…
На границе света с темнотой
Самолетик-крошка пролетает…
День закончился рабочий мой,
Быстро в Эфиопии день тает.
Полусфера неба все темней,
Эвкалиптов все чернее крона,
Ветер в кронах все сильней, шумней,
Ближе к ночи он достигнет стона.
В темноте последний света всплеск
Розовых тонов в пастель добавил,
За окном из эвкалиптов лес
Стражу темно-стройную расставил
Неба гуще все голубизна,
Из нее пурпурное сочится, -
Цвета, что любила в Риме знать.
Все… Устал день с ночью биться…
Усталость эта наступает в тех краях в одно и то же время – примерно в шесть часов вечера. А проходит – в шесть утра. И поначалу это очень непривычно. Тем более, что борьба ночи и дня заканчивается молниеносно, после чего на весь тамошний мир накидывается плотнейший занавес. Темнота первозданная, а звезды над головой такие яркие и большие, что того гляди скатятся с небосклона.
Через некоторое время узнаешь, что даже часы у многих эфиопов своеобразные – с циферблатом, повернутым по сравнению с привычным нам на 180 градусов. То есть, день в стране отсчитывается от рассвета. Мы на этой особенности несколько раз на первых порах обожглись: договариваешься о встрече с эфиопскими партнерами на, например, 10 часов, и приходишь к ним в 10 утра. А секретарша с милой улыбкой говорит, что до нашей встречи еще 6 часов осталось. В общем, «на вшивость» нас некоторые гуады (товарищи) проверяли. Что, вообще-то, может быть и справедливо: приезжаешь в страну, будь добр изучить ее особенности. После пары казусов эти особенности мы изучили и стали уточнять, какое время имеется в виду - международное или эфиопское.
Закат в долине реки Омо, на юго-западе страны
А это - закат на севере, около города Мекеле (Mekele), столицы эфиопской провинции Тиграй, чьи бойцы в 1991 году победили Менгисту.
Суровость природы Эфиопии можно прочувствовать как раз на севере. Хотя не сразу и не везде.
Отправившись из Аддисы в эту сторону, увидишь все: и живописную горную дорогу с ее неожиданными видами и поворотами, и Данакильскую впадину..
На крутых поворотах дороги частенько захватывает дух: задранный капот машины вдруг фактически нависает над пропастью, открывая тебе прекрасный вид живописной долины. Но ты балдеешь не от красоты, а от понимания того, что одно неверное движение рулем, и ты можешь стать частью этого пейзажа. Как то и дело встречающиеся на обочине или в пропасти останки грузовиков, БТРов, танков
А вдоль дороги покойнички ржавые лежат. Эхо боев между войсками Эфиопии и Эритреи.
Ниже уровня моря впадина,
Здесь не ползает даже гадина,
И не столько потому, что жарко -
Просто гадине себя жалко:
Вдруг растрескается земля до моря,
Волны хлынут сюда, вот горе !
Потому здесь пусто и чисто,
И не слышно птичьего свиста,
Только жар землю давит, давит ...
Вдруг до центра Земли продавит ?!
Ну, до центра, не до центра, а огненные внутренности Земли здесь гораздо ближе к поверхности, чем в большинстве других мест. Ведь здесь проходит Великий Африканский разлом, ширина которого доходит до 100 км, а высота отвесных стен - от 450 до 800 м.От Сирии на севере до Мозамбика на юге Разлом пересекает 20 стран, вытянувшись на 6750 км.
Нижняя точка Данакильской впадины (части ) расположена на 116 метров ниже уровня моря. И на родине воинственных афаров это видно наглядно.
Что касается описываемых ниже вулканов, то самому мне около них побывать не довелось (наших специалистов там не работало :) ), поэтому ниже пользуюсь великолепными материалами Сергея Ляховца:
Ночное зарево над вулканом Эрта Але (Erta Ale).
Одной из ярких достопримечательностей пустыни Данакиль является вулкан Эрта Але - самый активный вулкан в Эфиопии. Эрта Але - базальтовый щитовой вулкан, с лавовым озером в кратере. Первый осмотр вулкана с вертолета был проведен в 1967 году.
В кратере вулкана постоянно плещется лавовое озеро. Рисунок огненных полос постоянно меняется, ночью в темноте выглядит завораживающее. Озеро постоянно меняет свой уровень, периодически из него вытекают потоки лавы. В августе 2007 образовался новый лавовый поток.
Эрта Але - это один из четырех вулканов в мире с лавовым озером в кратере, которое существует, как минимум с 1873 года. Остальные три находятся в Антарктике, на Гавайских островах и в Конго. Озеро лавы имеет площадь 8000 квадратных метров.
Из-за чрезвычайно высоких температур в глубинных слоях земли вулканическая порода остаётся в расплавленном состоянии и застывает лишь ближе к поверхности, образуя тонкие базальтовые наслоения, между которыми систематически происходят разрывы газовых пузырей и выбросы кипящей лавы. Корка застывшей лавы прорывается, взлетают брызги раскаленной магмы, верхние слои застывают и опять происходит прорыв!
При застывании жидкая лава свивается в жгуты В 1971 году в экспедиции под руководством Гаруна Тазиева было проведено первое исследование вулкана Эрта Але. Температура выхода газа колебалась в пределах от 1125 до 1200° С. Мощность теплового излучения озера составляла в среднем 30 киловатт на квадратный метр. Температура непосредственно в массе расплава составляла 600° на поверхности темной корки, и 900° на глубине 70 сантиметров Над кратером стоит едкий запах испарений. Если их порывом ветра приносит, можно реально задохнуться.
Древний вулкан Даллол (DallolVulcano) расположен под 5-6 километрами соли, завалившей его жерло. На поверхности видны только слабые проявления вулканической деятельности. Этот вулкан находится на отметке 48 метров ниже уровня моря и является самым низко расположенным вулканом из тех, что находятся на суше.Ландшафты здесь красочны и нереальны
Соляной покров Далола настолько мощен, что лава не может достичь поверхности. Можно наблюдать лишь побочные эффекты глубинной активности вулкана. Дождевые воды, что просочились внутрь через открывшиеся в результате подъема калийных солей щели, выбиваются наверх в виде кипящего насыщенного раствора.
Когда горячий раствор из недр попадает на воздух, соли выпадают в осадок, порождая столбы ржаво-охряного цвета. Иногда давление в недрах повышается и происходят взрывы. Последний по времени случился в 1920-х годах и оставил после себя внушительный кратер 100-метровой ширины.
Данакильская (Афарская) впадина является частью гигантской системы океанических рифтов, опоясывающих планету. Эта низменность - маленький сегмент колоссального подводного хребта, воздвигнутого лавами в результате миллиардов извержений из лежащих вдоль его оси рифтов на протяжении многих тысячелетий. Иногда верхушки этого подводного хребта выходят на поверхность в виде вулканических островов. Таковы Исландия, Азоры, Асенсьон, Тристан-да-Кунья, Буве, Амстердам, Сен-Поль, остров Пасхи и др. Данакильская впадина по какой-то случайности оказалась на континенте, но в далеком будущем будет поглощена океаном…
Северные регионы Эфиопии больше всего подвержены засухам. В 1973 году (еще при императоре) засуха привела к смерти от голода 200 тысяч человек. В 1983-1985 годах (при Менгисту) от продолжительной засухи в стране умерло более миллиона человек.
Правда, цифры эти, особенно в последнем случае, относительны – точную статистику в такой стране, как Эфиопия, дать невозможно. Тем более, что уж очень Запад хотел тогда Менгисту свалить. И любой негатив раздувался с большим старанием. И умением.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+