Май 1979 г. Чёрное море. Перед одним из кораблей в нескольких десятках метров из воды вылетел большой светящийся дискообразный объект. Вода куполом поднялась за ним, а затем рухнула вниз. Прежде чем он исчез в небе, удалось сделать хороший фотоснимок объекта.
Фото 30. Вылет дисковидного НЛО из воды перед судном. Чёрное море, май 1979 года
1980-81 годы. СССР. Особенно часто наблюдались НПО в северных морях СССР. Так, анализ разрозненных сообщений показал, что жители Кольского полуострова в течение 1980-81 года видели вылет НЛО из Баренцево моря по крайней мере 36 раз.
Фото 31. Вылет НЛО из-под воды вблизи острова Кильдин, Баренцево море. 1987 г.
1981 г. Баренцево море. НЛО сигарообразной формы был сфотографирован во время вылета из глубины моря. (Снимок опубликован в журнале "Gente" No 19, 1982 г.) Май 1982 г. Тихий океан. Камчатка. Свидетельствует капитан 2 ранга А. Соколов, командир СКР-23: "Вместе с вахтенным офицером и сигнальщиком я наблюдал выход из воды в районе Камчатской флотилии сигарообразного объекта длиной 150-200 метров. Выход медленный, бесшумный. Объект завис на высоте 250-300 метров, где запустил четыре двигателя (4 огня в кормовой части) и быстро исчез в атмосфере. Я хотел доложить по таблице спецдонесений, но там за No 16 отмечено лишь "приводнение НЛО". Доложил по возвращении в базу. Там меня подняли на смех". 1983 г. Атлантический океан, Бискайский залив. Свидетельствует капитан 1 ранга Лобода С.А. Французы готовились к испытаниям новой атомной субмарины. Советский корабль радиотехнической разведки контролировал обстановку. Вдруг перед рассветом вахтенный сообщил о наблюдении на воде светового пятна. Лобода поднялся на мостик и увидел, как "нечто сверкающее вылетало из воды, как гигантские кузнечики, и без всплесков опускалось назад в воду". Французы срочно свернули испытания и ушли из района.

Фото 32. Лобода С.А., капитан 1 ранга
1990 год. СССР, Берингов пролив. Участники советской научной экспедиции стали свидетелями того, как из-под воды в районе мыса Св. Лаврентия вылетели три НЛО. Среди очевидцев был академик РАЕН Авраменко Р.Ф.
Неопознанные летающие объекты (НЛО)
Одно из первых документально подтвержденных сообщений о наблюдениях неопознанных летающих объектов над водной поверхностью в России относится еще к XVII веку. Интересные сведения изложены в донесении властям из Кирилло-Белозерского монастыря. В нем говорится, что 15 августа 1663 г. над деревней Робозеро (нынешняя Вологодская область) с севера появилось странное светящееся тело диаметром около 40 аршин, которое с сильным шумом на малой высоте медленно двигалось в южном направлении. Из его передней части на озеро, находившееся рядом с деревней, были направлены два луча. Оказавшись над самим озером, пылающий шар внезапно исчез, а потом появился вновь, но уже в 0,5 км юго-западнее того места, где исчез. Вскоре он опять исчез и появился в третий раз на удалении 0,5 км западнее последнего места. Здесь он стал меркнуть и исчез совсем. При попытке приблизиться к нему на лодке крестьяне испытали сильный жар, а дно озера было освещено на глубину 8 м. Общая продолжительность наблюдения загадочного тела составила 1,5 часа. После исчезновения 30-метрового огненного шара на поверхности воды некоторое время оставалась бурая пленка, похожая на ржавчину.

Фото 33. Пролет НЛО над Робозером 15 августа 1663 г. (рисунок по документам Кирилло-Белозерского монастыря)
Наблюдаемые НЛО порой демонстрируют формы и технические возможности, которые не вписываются в рамки представлений военных ученых и инженеров и в настоящее время не могут быть воспроизведены военно-промышленным комплексом. Такие "внеземные" возможности НЛО и НПО зафиксированы более чем в 25% случаев. В архивах КАЯ РГО и АИПУФО имеются сведения, характеризующие подобные особенности НЛО: а) необычные формы и размеры ("сигары" и цилиндры длиной от 80 м до двух километров; полусферы, "бочки", "медузы", "юлы", "гантели"; светящиеся шары; НЛО треугольной формы, иногда размером "со стадион", мини-НЛО размером до 40 см и др.); 26 августа 1975 г. Баренцево море, Мотовский залив. Свидетельствует командир АПЛ капитан 1 ранга Коржев А.Н: "В 21.30 атомная подводная лодка 671 проекта выходила через Мотовский залив на отработку боевой задачи. На мостике обычный состав: я, вахтенный офицер - помощник командира и сигнальщик. Через некоторое время сигнальщик докладывает: справа 45 градусов неизвестный объект. Предмет был необычной формы, типа парашюта. Он весь светился и на фоне темного неба просматривался отчетливо. Освещение было кольцами. Наиболее яркое свечение происходило от нижнего кольца, такой белый интенсивный свет, потом кольцо лунного цвета, потом красноватого, розового цвета, потом темно-красного, фиолетового, темно-фиолетового и, в конце концов, вообще купол с трудом угадывался на фоне неба. Но над куполом четко просматривался треугольный огонь фосфорического, зеленовато-синего цвета."

Фото 34. Страница дневника капитан 1 ранга Коржева А.Н. с зарисовкой НЛО, подлетевшего к подводной лодке 26 августа 1975 г.
29 июля 1978 г. Средиземное море. Капитан советского теплохода "Яргора" Черепанов радиограммой в Академию наук СССР сообщил: "29 июля 1978 года в Средиземном море в точке 37 градусов северной широты и 3 градуса 40 минут восточной долготы наблюдали над Северной Африкой с 7.30 до 8.40 утра неизвестный летательный аппарат в форме сплющенного шара цвета белого перламутра. В нижней части замечены три выступающие конструкции, напоминающие антенны. Объект перемещался с востока на запад". 1979 г. Южная Атлантика. Район острова Южная Георгия. Свидетельствует начальник разведки флотилии Северного флота, капитан 1 ранга Бережной В.Е.: "В течение длительного времени рыбаки наблюдали в небе странный летающий объект. Он имел правильную круглую форму, внутри которой выделялся равнобедренный треугольник. Диск висел над островом и наблюдался достаточно длительное время - в течение 1,5-2 часов - как до, так и после захода солнца. На светлом небе треугольник в нем выглядел темным, а в ночное время этот треугольник не только светился, но и у основания наблюдались какие-то огоньки, как будто это работали двигатели, хотя объект и находился на одном и том же месте".

Фото 35. Фото и прорисовка НЛО, наблюдавшегося в районе о. Южная Георгия, 1979.
Июль 1980 г. Средиземное море. Свидетельствует капитан 1 ранга Григорян В.Л.: "В то время я был руководителем практики курсантов Каспийского высшего военно-морского училища на учебном корабле "Смольный". Мы находились южнее Корсики. Сигнальщик доложил, что обнаружен самолет, но РЛС никакого объекта не видела. Это вызвало у командования интерес, и вместе с командиром корабля я поднялся на мостик. В бинокуляр с двадцатикратным увеличением было хорошо видно, что это не самолет, а похожий на блюдце объект с тремя выдвижными снизу устройствами. Верхняя часть абсолютно гладкая, похожая на парашют, а нижняя больше похожа на угол. Цвет - огня, жёлто-красные тона, без переливов, ровный цвет. Объект был выше солнца, поэтому можно было видеть его нижнюю часть, но верхняя часть тоже светилась. Через 20 минут объект исчез из поля зрения, мы его просто перестали наблюдать. Наблюдателей было много: кроме вахтенного офицера и сигнальщика, который обнаружил, приглашённые на верхнюю палубу командир корабля и я, а также около 50 курсантов, которые находились в это время на палубе".

Фото 36. Григорян В.Л., капитан 1 ранга, ответственный секретарь Международной Ассоциации ветеранов подводного флота и моряков-подводников
17 сентября 1984 г. Финский залив. В 04:06 с борта корабля курсанты военно-морского училища наблюдали светящийся объект треугольной формы с симметрично расходящимися светящимися "усами". Под ним поднимался шар яркого сине-зеленого цвета. Через три минуты верхний объект как будто растворился, а шар завис на 20 минут. Затем и он стал тускнеть, принимая различные формы. Общее время наблюдения более полутора часов. Ноябрь 1990 г. Баренцево море, губа Западная Лица. Объект треугольной формы длительное время висел над губой Нерпичья и Малая Лопаткина, где проходят ремонт корабли Северного флота. 8 августа 1991 г. Чёрное море. Жители Севастополя и экипажи кораблей ВМФ, стоящих на рейде, наблюдали НЛО в форме ромба с двумя центральными огнями, затем появилась треугольная пирамида, из каждой грани которой был виден "прожектор". Высота её была в 12 раз меньше ширины основания. б) "базовые корабли-матки", из которых вылетают и в которые влетают аппараты меньших размеров; разделяющиеся объекты; 1947 г. Балтийское море. Зенитчики артдивизиона наблюдали облеты вокруг орудий группы малых дисковидных объектов диаметром около 70 см. Через некоторое время "изучения" позиции военных они поднялись вверх и были втянуты более крупными дисками, после чего вся эскадрилья медленно улетела в сторону моря. 2 февраля 1952 г. Во время боевых действий в Корее над Японским морем военно-морскими силами США наблюдалось разделение объекта на два объекта (по данным архива "Голубой книги" США). 1970-е годы. Тихий океан. По донесениям начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирала Домысловского В.А., военные моряки в отдалённом районе океана наблюдали зависший над водой цилиндрический объект длиной 800-900 м. Из одного его конца вылетали маленькие объекты, опускались в воду, а через некоторое время вновь возвращались на базовый корабль. 20 сентября 1977 г. Белое море. Уникальная подводная лодка 705 проекта возвращалась с морских ходовых испытаний на завод в Северодвинск. Капитан 2-го ранга В. Щербаков обратил внимание на быстро перемещающуюся по небу яркую "звездочку". При движении с севера на юг она превратилась в светлую полоску. С помощью бинокля стало видно, как из одного конца цилиндра стали вылетать и разлетаться в разные стороны объекты "с горошину". Оценить высоту и размеры не представлялось возможным.
Рейтинг публикации:
|