Не мене загадочными были и звуковые сигналы, которые, начиная с 1960-х гг. фиксируются гидроакустическими средствами подводных лодок. Всё это привлекало внимание разведслужб военно-морских сил разных стран, в том числе, ВМФ СССР. Таким образом, основными типами аномальных явлений и объектов, которые находились в поле зрения разведки ВМФ, были: 1. Неопознанные звуковые объекты (НЗО) - неизвестные источники акустического излучения, исходящего из глубин Мирового океана ("квакеры"). 2. Световые явления неизвестного происхождения - подвижные световые пятна, круги и светящиеся вращающиеся "колеса" на поверхности воды; бьющие из глубины "прожектора" и "столбы света", вылетающие из воды светящиеся шары и т.п. 3. Неопознанные подводные объекты (НПО), демонстрирующие недостижимые для современного подводного флота технические возможности. 4. Неопознанные летающие объекты (НЛО), регулярно появляющиеся над военно-морскими базами и других районах сосредоточения военно-морских сил и средств.
Неопознанные звуковые объекты ( "квакеры")
Вспоминает капитан 1 ранга Кулинченко В.Т., ветеран-подводник, в 1970-е гг. - старший офицер Главного штаба ВМФ СССР: "В середине 70-х годов прошлого века в Главном штабе ВМФ СССР начался нешуточный переполох. Капитаны атомных ракетных подводных крейсеров, возвращавшиеся с боевого дежурства из Атлантического океана, словно сговорившись, начали подавать рапорты о странных источниках шума, природу которого акустики не понимали. Звуки разные - и по продолжительности, и по тону. Но большинство напоминало протяжное кваканье лягушки. Их так и прозвали - "квакеры". Впоследствии это название было узаконено в официальных документах".
Фото 14. Кулинченко В.Т., капитан 1 ранга, ветеран подводного флота, неоднократно сталкивался с "квакерами"
Коржев А.Н., капитан 1 ранга, командир атомной подводной лодки: "В основном, квакеров начали фиксировать, когда в составе Военно-морского флота появились новые подводные лодки, оснащенные более совершенными гидроакустическими средствами. При нашем выходе на просторы Атлантики мы начали отмечать какие-то неизвестные объекты, которые излучали непонятные сигналы".
Фото 15. Коржев А.Н., капитан 1 ранга, в 1970-е гг. - командир атомной подводной лодки на Северном флоте
Кулинченко В.Т.: "Квакеры словно избегали встреч с нами. Иногда акустики засекали кваканье прямо рядом с лодкой, но потом создавалось впечатление, что источник звука удирает от нас со скоростью в два-три раза больше скорости любого подводного судна". Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, квакеры кружили вокруг субмарин, меняя частоту и тональность сигналов. У некоторых командиров подводных лодок создавалось впечатление вполне осознанных действий со стороны "квакеров". Кулинченко В.Т.: "Особенность "квакерского" звука в том, что невозможно определить его источник. Звук идет с разных сторон, причем тональность постоянно меняется. Создавалось ощущение, будто бы нечто хочет вызвать подлодку на разговор. Но никогда не удавалось понять, что же это за "нечто", никаких крупных объектов рядом не обнаруживалось". Сопровождая наши субмарины, они следовали рядом с ними до выхода из какого-нибудь района, а затем, "проквакав" в последний раз, бесследно исчезали. Никакой агрессивности со стороны "квакеров" не наблюдалось. Более того, создавалось впечатление, что "квакеры" специально демонстрируют свое миролюбие. И хотя за долгие годы наблюдения ни одного столкновения с квакающими объектами не произошло, экипажам подлодок во время этих "сопровождений" приходилось находиться в постоянном напряжении. Во времена "холодной войны" такое явление не могло не заинтересовать командование ВМФ. В конце 60-х годов решением Главнокомандующего ВМФ Горшкова С.Г. , с ведома министра обороны Гречко А.А., при Разведуправлении ВМФ была создана спецгруппа из нескольких офицеров. Задача: разобраться с "квакерами". Был организован не только сбор и анализ сведений, но предпринята целая серия океанских экспедиций. В океан посылались специально оборудованные суда и разведывательные корабли ("Харитон Лаптев" и др.).

Фото 16. Горшков С.Г., адмирал флота Советского Союза, в 1956-86 гг. - Главнокомандующий ВМФ СССР
Кулинченко В.Т.: "Оперативным штабам всех флотов было предписано собирать информацию об акустических феноменах, отмечая на картах районы их появления. Офицеров, которым вменили в обязанности собирать эту информацию, также прозвали "квакерами". Такой "квакер" был и у нас на Северном флоте, где я тогда служил. И видел его секретную карту - вся Северная Атлантика, начиная от Исландии, точно заболела корью". Костев И.Г., капитан 1 ранга, командир атомной подводной лодки: "Квакеры - это был один из основных объектов, за которыми необходимо было наблюдать и описывать их. Если было несколько "квакеров", необходимо было зафиксировать их построение географически и геометрически".
Фото 17. Костев И.Г., капитан 1 ранга, в 1980-е гг. - командир атомной подводной лодки
Комарицын А.А., адмирал, начальник Главного управления МО РФ по навигации и океанографии (ГУНиО): "Маневрируя вокруг этих формирований, этого акустического излучения, мы пробовали лоцировать их своими акустическими станциями в активном режиме". Квятковский Ю.П., вице-адмирал, начальник Разведывательного управления ГШ ВМФ: "Академия наук занималась этой проблемой по просьбе первого заместителя Главнокомандующего Военно-морским флотом. Занимались и наш НИИ, имеющий гидроакустическую направленность. Занимались и другие организации, связанные с подводными шумами. Каждый по-разному оценивал". Основной рабочей версией было то, что "квакеры" - это новые разработки американцев. Каково их назначение? Тут мнения расходились. Кто-то считал их постановщиками помех для советских подлодок. Им возражали подводники: никаких серьезных помех квакеры не создают. Кто-то был убежден, что это устройства, облегчающие навигацию американским подводникам. А кто-то видел в квакерах элементы глобальной системы обнаружения. Григорян В.Л., капитан 1 ранга, ветеран разведки: "Я служил офицером штаба флотилии в Западной Лице. Мы наносили квакеров на карты по докладам командиров подводных лодок. Мы считали, что это - подвижная часть системы наблюдения за подводными лодками". Чернавин В.Н., адмирал флота, Главнокомандующий ВМФ СССР: "Тогда было мнение, что квакеры - это стационарные гидроакустические системы обнаружения наших подводных лодок, которые устанавливают американцы. Нам были известны подобные системы: "SOSUS" и другие". Вроде бы всё логично: американцы с помощью "квакеров" расширяют свою систему обнаружения. Однако организация такой глобальной системы - дело чрезвычайно накладное даже для США. Чернавин В.Н.: "У нас была такая теория, когда Силы противолодочной борьбы возглавлял адмирал Н.Н. Амелько., а начальником его штаба был адмирал Е.И. Волобуев. Они разработали вариант перекрытия мирового океана специальными гидроакустическими буями, которые бы фиксировали обстановку. В конечном итоге все это было разработано уже до технических решений. Но буи оказались такой огромной величины и стоили так дорого, что не то, что забросать Атлантический или Тихий океан, а их буквально сто штук поставить была неспособна наша промышленность". Высказывалось мнение, что такой системы обнаружения подводных лодок, которая непонятным образом распространяется по всему мировому океану, быть не может. Если это навигационные маяки или элементы системы обнаружения, то устройства должны быть стационарными. Им нужна жесткая географическая привязка. Однако наблюдения подводников нередко противоречили этому. Ибрагимов Е., капитан 2 ранга, флагманский специалист РТС: "Квакеры удивительно маневренны. Расчеты показывали, что они могут перемещаться на скоростях до 150-200 узлов (до 370 км/час), стремясь оставаться на носовых курсовых углах по отношению к подводной лодке".
Коржев А.Н.: "Мы маневрировали вокруг этих объектов, чтобы как-то определить их местоположение. Это было непросто, поскольку пеленга, которые мы устанавливали, через некоторое время размывались или перекочевывали. На обратном пути, когда подводная лодка возвращалась с выполнения боевой задачи, я проверял точки предыдущего обнаружения квакеров. Какие-то совпадали, а какие-то не совпадали или на их месте появлялись излучения с другой характеристикой. Общей картины не получалось. Создалось впечатление, что это движущиеся объекты". Квятковский Ю.П.: "Высказывалось мнение, что квакеры - не только и не столько средства обнаружения советских подводных лодок, сколько средства психологической войны. Представьте, что Вы - командир подводной лодки, считаете, что выполняете боевую задачу скрытно. И вдруг вокруг Вас со всех сторон эти квакеры начинают "квакать". Психологически на Вас это будет воздействовать? Безусловно! Любой командир подумает, что он обнаружен. Это может быть средством психологического давления, деморализации командира и команды в целом. Но здесь тоже не всё гладко. Если бы квакеры были стационарными объектами с жесткой географической привязкой, тогда да - это дешевые и эффективные средства психологической войны. Но многочисленные подвижные "квакушки" - слишком дорогое удовольствие. Ведь им нужны двигатели и автономные источники энергии. При этом каждым их тысяч квакеров, разбросанных по Мировому океану, нужно управлять. Или они должны быть самостоятельными. А это уже роботы с искусственным интеллектом и навигационными способностями. Стоимость такой глобальной сети будет не просто сверхбольшой, а астрономической. И всё ради того, чтобы попугать советских подводников? Нет, что-то здесь не так. Смущала не только подвижность квакеров, но и их количество. Сначала это были единичные наблюдения, но со временем квакеров обнаруживалось всё больше и больше. Квятковский Ю.П.: "Район их стал расширяться. Если сначала квакеров в основном встречали в Атлантике, то со временем - уже в Норвежское море, а в дальнейшем и в Баренцевом". Монастыршин В.М., контр-адмирал, ветеран подводного флота: "Практически каждые сутки мы обнаруживали по несколько квакеров. Наносили на карты, анализировали по частоте, по месту проявления. За нашу службу квакеров было обнаружено столько, что можно подумать, что весь мир занимался только тем, чтобы их изготавливать и расставлять по Мировому океану".

Фото 18. Монастыршин В.М., контр-адмирал, генеральный директор Международной ассоциации ветеранов подводного флота и моряков-подводников
Дело в том, что встречались "квакеры" не только в Северной Атлантике, но и в южных морях. Комарицын А.А.: "Я встречался с квакерами в Тихом океане в 1976-77 годах около острова Гуам и в конце 1970-х годов в проливе "Восемь с половиной" Филиппинского моря. В конце 70-х годов квакеры активно работали в районе Филиппинских островов. Практически все командиры, приходящие из тех районов Тихого океана, говорили о таких встречах". Некоторые встречи наших подводников с квакерами разрушали представление об этих объектах, как о создании рук человеческих. Комарицын А.А.: "Иногда, проходя через зону действия этого квакера, мы приходили с каким-то серым биологическим веществом на резиновом покрытии подводной лодки. Довольно долгое время оно еще светилось, как светлячок. Но через некоторое время под действием солнечных лучей свечение угасало".
Рейтинг публикации:
|