Таким образом, государственная программа изучения феномена "НЛО" в СССР проводилась без перерыва 13 лет вплоть до 1990 года. После окончания программы исследований при Отделении общей физики и астрономии (ООФА) Российской АН вплоть до 1996 года продолжала действовать экспертная группа по аномальным явлениям, в задачи которой входил анализ сообщений, поступавших в РАН от очевидцев "странных явлений". В настоящее время такие сообщения также проходят экспертизу в ООФА РАН. Обобщенные результаты работы по программам "Сетка", "Галактика", "Горизонт" и выводы, к которым пришли комиссии, в открытой печати не публиковались.
География наблюдений НЛО и НПО
При подборе фактического материала для данной статьи использованы архивы Секции подводных исследований Океанографической комиссии АН СССР, Комиссии по изучению аномальных явлений Русского географического общества (КАЯ РГО), Академии информациологической и прикладной уфологии (АИПУФО), рассекреченные материалы КГБ о НЛО ("Синий пакет"), материалы открытой печати, личные архивы авторов, а также воспоминания очевидцев и интервью, данные авторам непосредственными участниками событий. Основу отобранного материала составляет База данных (БД КАЯ РГО), которая составляет около 12 тысяч отобранных случаев наблюдения АЯ - НЛО - НПО и контактов с ними. База данных КАЯ РГО формируется путем анализа публикаций специализированного профиля, средств массовой информации, открытых и рассекреченных материалов из ведомственных архивов, показаний очевидцев, результатов собственных расследований КАЯ РГО, а также личных архивов ее сотрудников. Около 17% сведений (более 2000 уфособытий) по АЯ, содержащихся в БД КАЯ РГО, составляют наблюдения АЯ (НПО, НЛО) в акваториях Мирового океана и Каспийского моря. Основным районом наблюдений НЛО, НПО и других АЯ в 1960-90-ее гг. являлся Атлантический океан (около 50%) и прилегающие к нему акватории. Наиболее частые наблюдения происходили в Средиземном море (25% случаев). Затем - Северное и Балтийское моря. Обращает на себя внимание и так называемый "Большой Атлантический ромб" - обширный район с центром в Пуэрто-Рико: Бермудские острова - Саргассово море - Багамские острова - Мексиканский залив - Антильские острова - Карибское море.

Фото 12. Светящиеся неопознанные объекты в Средиземном море, 21 мая 1997 г.
На втором месте по количеству наблюдений НЛО в эти годы находился Тихий океан (26%), а в нём подавляющее число (58%) наблюдений приходились на акваторию Японского моря. На третьем месте Северный Ледовитый окена - 21% наблюдений НЛО. Из них 70% наблюдений относились к бассейну Баренцева моря. Минимальное число наблюдений военными относилось к Индийскому океану и его внутренним водоёмам. Специфика наблюдений НЛО и АЯ военными моряками и военно-политическим руководством Особенностями "военно-морских" наблюдений НЛО и НПО являются: а) высокая квалификация наблюдателей. Почти все очевидцы - профессионалы, имеющие специальную подготовку. Они умеют "на глаз" оценить расстояние до объекта, знают конфигурации объектов военного назначения и способны с достаточной надежностью идентифицировать их;
б) большое количество квалифицированных свидетелей. Вахтенные офицеры находятся на мостике, как правило, не одни. Кроме того, на кораблях и судах НЛО часто наблюдают и другие члены экипажа - от нескольких человек до сотни очевидцев. По данным КАЯ РГО, такие наблюдения НЛО и НПО составляют более 20%; в) приборная фиксация. На военных кораблях принято фиксировать неизвестные объекты всеми техническими средствами и вести об этом запись в вахтенных журналах. Так, радиолокационные и визуально-радарные наблюдения НЛО в архивах КАЯ РГО составляют около 33% случаев; г) большая длительность наблюдения и сопровождения. Открытые пространства акваторий, по которым следуют корабли и военные суда, предоставляют хорошую возможность для длительных наблюдений воздушных и морских объектов. В архивах КАЯ РГО имеется 13 случаев длительных (от 1 до 20 часов) наблюдений НЛО над морями и океанами; д) участие в наблюдении высших военных чинов, государственных и научных деятелей. Эти очевидцы, в отличие от рядовых наблюдателей, как правило, лучше информированы о новых разработках, что позволяет им с большей достоверностью отсеивать истинные НЛО от новых образцов вооружения.
Апрель 1952 г. Во время полета на Гавайские острова два дискообразных объекта наблюдал над Тихим океаном секретарь по делам ВМС в администрации президента США Дэн Кимболл. Объекты дважды облетели его самолёт и переместились к сопровождавшему их самолёту с адмиралом А. Рэдфордом на борту. Покружившись около второго самолёта, НЛО улетели на скорости около 2200 км/час. Зная о многочисленных рапортах пилотов ВМС по наблюдению НЛО, Д. Кимболл потребовал от начальника разведки ВМС проведения полного изучения всех сообщений силами ВМС. Вмешательство ЦРУ не позволило это сделать. 1966 г. Северный Ледовитый океан. Известный полярный исследователь д-р Рубенс Дж. Вилела находясь на борту ледокола "Уинд", принимавшего участие в военно-морских маневрах "Дип фриз" в Северной Атлантике, наблюдал вылет сквозь трехметровую толщу льда продолговатого объект длиной около 10 метров. Образовав огромную полынью и увлекая за собой на высоту 20-30 м громадные глыбы льда, объект серебристой пулей исчез в небе. Вода в полынье бурлила, над ней стояли клубы пара. Вместе с ученым явление наблюдали три человека. 19 декабря 1976 г. Атлантика. В районе Канарских островов Главком воздушной зоной Канарских островов генерал Долс де Эспехо вместе с группой офицеров с борта самолета Т-12 наблюдал объект белого цвета в три раза крупнее Луны. Объект стал увеличиваться в размерах, и вскоре внутри большого светящегося полукруга уже просматривалась ярко-зеленая "бочка" с небольшим прямоугольным куполом сверху. Этот же объект наблюдали с учебного судна "Хуан Себастьян Элькано" ВМС Испании между Лас Пальмос и островом Ланзарот, а также военные на авиабазе Гандо на Большом Канарском острове. Декабрь 1976 г. СССР. Баренцево море. Командующий флотилией подводных лодок Северного флота вице-адмирал А. Михайловский лично наблюдал НЛО во время проведения учебных стрельб. 1977 г. Начальник Главного управления МО РФ по навигации и океанографии (ГУНиО) адмирал А.А. Комарицын: "В западной части Тихого океана в районе острова Гуам и в проливной зоне к Индийскому океану я и другие командиры подводных лодок в начале 1977 года неоднократно наблюдали в ночное время над линией горизонта неизвестные объекты в виде больших желто-красных шаров. Такие же " шары" наблюдали и в районе Камчатки".

Фото 13. Комарицын А.А., адмирал, доктор технических наук, в 1994-2006 гг. - начальник ГУНиО МО РФ
СССР. Баренцево море. Огромный светящийся объект на высоте 33 км длительное время наблюдал с помощью бинокля командующий соединением стратегических подводных лодок вице-адмирал В.К. Коробов. По данным РЛС объект имел около двух километров в диаметре и медленно перемещался в сторону Норвегии вдоль побережья Кольского полуострова.
Основные типы аномальных явлений и их технические возможности
О том, что в водах Мирового океана периодически наблюдаются необъяснимые явления, знали давно. Хорошо документированные сообщения относятся еще к XIX - началу ХХ вв. К подобным наблюдениям относятся: - загадочные фигурные свечения воды в океане (1864 г., Сиамский залив, 1879 и 1901 г. - Персидский залив, 1908 г., Охотское море и др.); - бьющие из глубины мощные лучи света (15.05.1879 г., Персидский залив, корабль "Вултуре" и др.); - вылетающие из-под воды и взмывающие высоко в небо светящиеся шары, диски и т.п. (12.08.1825, Атлантика, 18.06.1845, Средиземное море, судно "Виктория" и др.); - ныряющие в воду летающие объекты неизвестного происхождения (1887 г., голландский корабль "Джинни Эйр", 1902 г., Гвинейский залив, британское судно "Форт Солсбери" и др.). В ХХ веке с развитием противолодочных технологий десятки сообщений о вылетающих из-под воды объектах и вращающихся на воде "светящихся колесах" дополнились аппаратурными наблюдениями. Под водой периодически фиксируются передвижения каких-то неизвестных объектов. Причем на сверхвысоких скоростях (до 370 км/час) и больших глубинах (более 6 км). После окончания Второй мировой войны некоторое полагали, что это не сдавшиеся в плен субмарины третьего рейха. Им возражали: это невозможно, поскольку подводным лодкам нужно дизельное топливо, провиант для экипажа, ремонт и прочее, а значит постоянные базы в пределах радиуса действия. Да и характеристики подводных "фантомов" - скорость, маневренность и глубина погружения - были недостижимы даже для самых лучших немецких подлодок. Шли годы, но неопознанных подводных объектов меньше не становилось. В середине 1950-х их неоднократно преследовали военные корабли США по обе стороны американского континента. В июле 1957 года эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков за северным полярным кругом обнаружила в море таинственный стальной купол, который вскоре исчез под водой. Особо отмечалось, что при пролете над "куполом" на самолетах отказали многие бортовые приборы. В 1958 году во время Международного геофизического года неопознанные подводные объекты (НПО) неоднократно засекались океанографическими судами разных стран. Более или менее удалось рассмотреть "нарушителей спокойствия" лишь в январе 1960 года. Тогда два сторожевых корабля аргентинского флота с помощью гидролокаторов в своих территориальных водах обнаружили в глубине океана две большие и необычные по форме подводные лодки. Одна лежала на грунте, другая находилась в постоянном движении, описывая круги вокруг первой. Срочно была вызвана группа противолодочных кораблей, которая сбросила на "нарушителей" морской границы большое количество глубинных бомб. Однако добились моряки только одного - обе подводные лодки всплыли и с высокой скоростью начали уходить. Корпуса этих субмарин были "невиданной формы" - с шаровидными рубками. Будучи не в состоянии догнать подлодки, аргентинские корабли открыли по ним артиллерийский огонь. Субмарины тут же погрузились под воду и с невероятной скоростью ушли в глубину. И тут моряки на экранах увидели необъяснимое: количество подлодок сначала увеличилось вдвое, а затем их стало шесть! Попытки западной прессы во времена "холодной войны" разыграть "советскую карту" длились недолго. Специалисты прекрасно понимали, что даже самые современные подлодки не в состоянии сколько-нибудь приблизиться к тем характеристикам, которые демонстрируют неопознанные подводные объекты. Самые совершенные современные батискафы, способные достичь больших глубин, не имеют сколько-нибудь заметной горизонтальной скорости. А кроме того, для погружения на такие глубины и всплытия на поверхность им требуются часы, но никак не минуты.
Рейтинг публикации:
|