Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Борис Юлин: Логичная русская история.

Борис Юлин: Логичная русская история.


25-05-2012, 13:22 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (5 318)

Часть VII. Гражданская война как прообраз "демократизаций"

23 декабря 2011   Борис Юлин


...К октябрю 1917 года большевики остались самой мощной политической силой в стране и сумели взять власть в свои руки. Власть они взяли легко, так как Временное правительство настолько себя дискредитировало, что никто не встал на его защиту. Всё, что Керенский смог стянуть для защиты – подростков-юнкеров и бабский батальон. То есть части никому не нужные и не опасные. После свержения Временного правительства переход власти к Советам прокатился по всей стране. Часть населения пребывала в эйфории в ожидании передела земли и окончания войны. Солдаты разбредались с фронта по деревням, что бы успеть к разделу.

Но противники большевистского пути никуда не делись. В начале 20 века буржуазная парламентская республика в основном воспринималась как вершина свободы и самое правильное государственное устройство. Большевистский мир, где не было места индивидуальному богатству, не устраивал слишком многих. Было очевидно, что без сопротивления сторонники прежнего уклада не отступят. Но по-настоящему масштабного сопротивления никто не ожидал.

Первая волна гражданской войны, между тем, прошла сразу после взятия большевиками власти. Через два дня после выстрела «Авроры» начался мятеж Краснова, ещё через два – восстание юнкеров в Питере. Затем - мятеж Рябцева в Москве, мятежи Дутова, Каледина, Довбор-Мусницкого.

Большую ставку противники большевиков делали и на то, в чём их опыт был гораздо больше – на парламентскую борьбу. В созванном большевиками «Учредительном собрании» большинство получили их противники – меньшевики и эсеры. И они сразу стали в жёсткую оппозицию к большевикам.

Произошло вполне обычное для революций явление – формальная власть возомнила себя реальной. Большевики вышли из «Учредительного собрания», лишив его кворума. Но их противники продолжили «законотворчество», которое с утратой кворума стало полной фикцией. И большевики просто разогнали «Учредительное собрание». Разгон, в свою очередь, также способствовал росту числа мятежей.

Что, однако, важно понять: при всей видимой грозности мятежей против большевиков они пользовались ничтожной поддержкой. Например, у мятежного генерала Краснова, одного из наиболее известных, было в подчинении всего 700 человек. Мятежных юнкеров в Питере было ещё меньше. Так что в столицах мятежи были подавлены очень быстро, а на окраинах большевики довольно оперативно наводили порядок, используя тактику «эшелонной войны», когда сравнительно небольшие отряды, опираясь на бронепоезда и быстро перебрасывая силы по железной дороге, брали под контроль целые регионы.

Однако локализовать и «спустить на тормозах» Гражданскую войну не дали.

С одной стороны - позорные условия «Брестского мира» сильно подорвали авторитет большевиков. Опасно начинать правление со столь серьёзного внешнеполитического поражения.

С другой – началось активное вмешательство извне. Германские войска, вопреки заключённому миру, заняли Крым и нижнее течение Дона, поддержали силой контрреволюцию в Финляндии, бывшие союзники высадились в Мурманске и Владивостоке. Под турками была создана «ублюдочная», просуществовавшая менее месяца, Закавказская Федерация. Под крылом бывших друзей и бывших врагов создавались антибольшевистские группировки. Наиболее характерным примером может служить созданная при прямом содействии и под защитой немцев Донская армия всё того же мятежного генерала Краснова.

На самой большой лопатой угля в топку Гражданской войны был мятеж Чехословацкого корпуса, подготовленный французами и англичанами. Против Советской Власти выступило 60 тыс. «белочехов». Учитывая, что РККА в это время только создавалась, «белочехи» обеспечили противникам большевиков однозначное военное превосходство от Владивостока до Урала. Например, в боях за Пензу несколько отрядов красногвардейцев, общей численностью всего в 2000 человек при 5 орудиях, пытались безуспешно остановить более чем десятикратно превосходящие силы Чехословацкого корпуса.

Кстати, через две недели после начала мятежа Антанта объявляет Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявляет Советскому правительству, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении Антанты.

Ничего не напоминает? В мире всё осталось по-прежнему.

Только на штыках «белочехов» сумели заявить о себе «Комуч» (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания) и Сибирская Директория. На их же штыках усидел первое время, свергнувший и расстрелявший членов Учредительного собрания, «правитель России» адмирал Колчак.

То есть основной причиной того, что Гражданская приобрела столь значительный размах и стала столько протяжённой, было вмешательство в войну практически всех крупных держав. Именно такое вмешательство, мощное и беспринципное, на «слабой» стороне, и приводит к превращению гражданского противостояния в многолетнюю и кровавую войну. Это вмешательство растянуло на десятилетия гражданскую войну в Китае -- а в Испании, Мексике и Ливии вообще сумело дать победу более слабой стороне.

 

Часть VIII. Как создавалась Красная Армия

15 января 2012   Борис Юлин

 

...Посвящается мудрым людям, говорящим, что нельзя Родину защищать по принуждению.

Как большевики сражались со своими противниками? Откуда взяли армию, что бы противостоять кадровым военным? Что из себя представляла эта армия? И зачем вообще было нужно создавать новую армию, когда была армия Российской империи?


На самом деле через создание новой, революционной армии проходили многие. Это и армия парламента во время английской революции, и новая армия французской революции. Так уж сложилось, что старые армии, воспитанные в лояльности к прежней власти, не испытывают лояльности к власти новой. И потому старые армии оказываются ненадёжны или просто опасны. Например, после победы крестьянского восстания в Китае, когда была сметена династия Мин, отборная пограничная армия У-Сань-гуя не только впустила в страну маньчжуров, но и присоединилась к ним. И Китай на 250 лет попал под иго маньчжуров.

Но даже сохранившие лояльность своей стране части старой армии обычно быстро деградируют, теряют боеспособность и страдают от дезертирства, с чем столкнулись французы во время первой волны интервенции. С этим столкнулось и Временное правительство (в основном по своей вине, но это тоже обычное явление). Столкнулись и большевики – 26 февраля Ленин писал «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии»

То есть создание после революции новой армии – вполне общепринятая практика, даже при революции «сверху». Например, в Японии, после «революции Мэйдзи».

Так когда большевики озаботились созданием новой армии?

Принято считать днём создания Советской Армии 23 февраля 1918 года. По незнанию может возникнуть ощущение, что 3 месяца наивно надеялись обойтись без вооружённых сил. Сразу после Октябрьской Революции, на следующий день, 8 ноября (здесь и далее даты по Новому стилю) , 2-й съезд Советов принял «Декрет о мире». 21 ноября Советское правительство обратилось к союзникам с предложением немедленно заключить мир без аннексии и контрибуции. В это время многие думали, что армии остались в прошлом.

Но! 23 ноября союзники ответили нотой протеста. Нейтральные страны отказались содействовать мирным переговорам. Говорить о мире и заключить перемирие согласились только немцы. Но тогда ещё было неизвестно, какие условия они выдвинут.

Однако трезвых голов у новой власти вполне хватало. Сразу, после свержения Временного правительства, с предложением о создании революционной армии к Ленину обратился Подвойский и получил одобрение на проработку вопроса. 19 декабря, в начале переговоров с немцами, была создана «Всероссийская коллегия по организации и управлению Красной Армией». Началась выработка принципов организации и строительства новой армии. Параллельно был решён сложный идеологический вопрос – Ленин заявил, что армия не может создаваться директивой сверху. «Массы должны сами осознать необходимость своей армии и поставить вопрос о её создании через советы». Вот это было очень важное «ноу-хау» большевиков - максимальная реализация принципа «Вся власть Советам».

Первым, уже 29 декабря, решение о создании армии вынес Петроградский Совет. Затем такие же решения приняли Советы Москвы, Казани и других городов. И уже 1 января Выборгским районом Питера был отправлен на фронт с немцами первый батальон новой армии – РККА. Само название армии подчёркивало её классовый характер.

Однако все эти шаги лишь подготавливали создание армии – слишком ничтожны по численности были первые формирования. Затем было решение 3-го Всеросийского съезда Советов и декрет Совнаркома от 15 (28) января. Массовый набор в РККА пошёл только с 23 февраля, после публикации воззвания Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности». Собственно, это событие, наряду с первыми столкновениями частей РККА с немцами, и послужило основанием для объявления 23 февраля Днём РККА, а затем – Днём СА. Также в феврале 1918 года был введён Всеобуч – обучение всех граждан военному делу.

Конечно, только что появившаяся РККА не могла на равных сражаться с немцами. Но перспектива нового возникновения второго фронта была немцам совсем не по душе, и первые столкновения позволили удержать немцев от дальнейшего расширения оккупированных территорий.

При создании РККА большевики «наступили на те же грабли», что и американцы, и французы – изначально РККА формировалась на добровольных началах и с выборными командирами. Хотя причины такого повторения ошибок были понятны – ввести сразу после выхода из Первой Мировой всеобщую воинскую повинность и мобилизацию было невозможно – народ не понял бы. Но добровольческий принцип комплектования имел, наряду с достоинствами, следующие недостатки – текучесть кадров, медленный рост армии (а в тяжёлые моменты – сокращение), невозможность планирования формирований, невозможность перехода к однотипной структуре соединений и, ГЛАВНОЕ, слабая дисциплина. Так что для серьёзной войны добровольческая армия не подходила никак.

В конце апреля 1918 года РККА, в которой было уже более 100 тыс. человек, объединили с отрядами Красной Гвардии. Но даже 300 тыс. для столь огромной страны было очень мало. И к лету 1918 года иностранная интервенция и мятеж белочехов заставили большевиков перейти к созданию Главного Штаба, всеобщей воинской повинности и назначаемости командиров. То есть перейти к строительству полноценной армии.

Начиналась Гражданская война.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Новость отредактировал Редактор VP - 25-05-2012, 13:22

Причина: + часть Х

Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: throst (4 мая 2012 12:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2348
    Рейтинг поста:
    0
    в последних двух частях - повторение давно пройденного. а вот в первых трёх автор, в угоду концепции "логичности", ***дит, передёргивает и просто манипулирует. так себе материальчик.


    --------------------
    Сметана витрина лодыжка, дельфин мешать вилы, свечка иммуномодулятор. Звонки, перипетии?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map