Часть 1. Почему Россия ввязалась в Первую мировую
От редакции: мы начинаем публикацию цикла материалов, посвящённых единству русской истории. Представление это сегодня находится под непрерывной атакой: различные силы стараются изъять из отечественной истории целые периоды под предлогом их "случайности", "навязанности" или вообще "несуществования". На наш взгляд, подход этот не только мифологичен и неверен, но и вреден для будущего. В качестве первой дозы антидота мы предлагаем текст о причинах Первой мировой войны.
В последние десятилетия на головы наших граждан вывалилось огромное количество информации о конце Российской империи. К ключевым темам этого периода относится Первая Мировая война.
Одни очень умные люди говорят, что одной из самых больших ошибок Николая II было вступление в Первую Мировую.
Другие умные люди говорят, что нужно было вступать, но сильно позже, как США, что бы успеть к разделу пирога.
Третьи умные люди говорят, что нужно было вступать в войну не на стороне предательской Антанты, а на стороне Германии.
Какой из этих вариантов предпочтительнее? К сожалению, никакой.
Ход истории был таков, что Российская Империя не могла отменить своё вступление в мировую драку, отложить его до удобного момента или хотя бы выбрать сторону. И даже не потому, что так она нарушала свои союзнические обязательства, а потому, что именно Россия была зачинщиком этой драки.
Как именно Россия оказалась в зачинщиках?
Убийство 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского престола, и его жены дало возможность Австро-Венгрии предъявить крайне жёсткие требования к Сербии. Такие, на которые суверенное государство согласиться в принципе не может.
Но это ещё не начало мировой войны. Это лишь претензии от великой державы к малой, несправедливые, наглые, но не более. Но Российская империя не могла пропустить эти претензии и дать возможности Австро-Венгрии подмять под себя Сербию. Это ставило бы крест на всей российской политике на Балканах. Сербия была последней нашей опорой в этом регионе, после потери нашего влияния на Болгарию и Румынию.
И вот Сербия отвергает требования Австро-Венгрии. Австрияки в ответ объявили войну Сербии. Но и это ещё не начало мировой войны, а агрессия большой страны против малой.
Россия выдвигает требования к австриякам прекратить агрессию против Сербии и начинает мобилизацию. Вот это уже претензии от одной великой державы к другой. За австрияков вступаются немцы — Германия выдвигает ультиматум Российской империи, заявив, что если мобилизация не будет остановлена, то Германия будет считать себя в состоянии войны с Россией.
Вот это уже мировой конфликт. И здесь как раз французы и англичане могли нас оставить один на один с немцами и австрияками. Другое дело, что им это было совершенно невыгодно и они выступили на нашей стороне.
Собственно, мир шёл к мировой бойне вполне уверенно и до того. Что война начнётся, с каждым годом становилось всё более очевидным. Но страх перед войной тоже был, как и нежелание выступить агрессором. Ведь формально у всех цели были исключительно справедливые и гуманные. И мир откладывал войну на «попозже».
Первый раз на грань всеобщей войны встали во время марокканского кризиса 1905-1906 годов. Тогда зачинщиками могли выступить Франция и Германия. А Россия имела шанс предать союзника и подождать в сторонке. Но в последний момент, несмотря на полную поддержку Англии, Франция отступила и частично удовлетворила немецкие требования. Отступила не в последнюю очередь из-за нас. У французов возникли сомнения как в мощи России как союзника (проигранная Русско-японская война), так и в надёжности (Николай II «отличился» подписанием в Бьёрке соглашений, обесценивающих русско-французский союз).
Второй раз на грани глобальной войны мир оказался во время Боснийского кризиса 1908 года. Но здесь уже были претензии со стороны России к Австро-Венгрии, незаконно аннексировавшей Боснию и Герцеговину. На этот раз отступила Россия, ослабленная Русско-японской войной и нуждающаяся в срочной военной реформе.
Третий раз война казалась неизбежной во время 2-го марокканского кризиса. Но потенциальные зачинщики, Франция и Германия, сумели найти компромисс.
Но затем последовали Балканские войны. 2-я Балканская война сильно подорвала позиции России на Балканах — Болгария и Румыния, по сути, «ушли под Германию». Последняя наша опора — Сербия. Её терять было никак нельзя.
И на этот раз никто не пытался найти компромисса. Немцы были полностью уверены в победе. Ведь их «Тройственный союз» из Австро-Венгрии, Германии и Италии, поддерживаемый Болгарией, Турцией, Румынией и Грецией, был гораздо сильнее России и Франции на суше и имел полное господство на морях. А Англия, как было ясно немцам, по традиции будет выжидать.
Русские тоже были полностью уверены в победе, так как знали, что Англия выступит сразу. А вот Италия как раз не выступит, ибо не хочет воевать с Англией. И Антанта в лице России, Франции и Англии, при поддержке Сербии и Японии и дружеском нейтралитете Италии, сильнее Германии и Австро-Венгрии и имеет полное господство на морях.
Вот в этот момент война стала по-настоящему неизбежной и, разумеется, началась.
Вот только с быстрой победой ни у кого ничего не вышло.
Часть II. Слабая мощь Российской Империи
От редакции: мы продолжаем публикацию цикла материалов, посвящённых единству русской истории (начало здесь). Сегодня -- разговор о Брестском мире и о том, почему в начале 1918 года нашей стране нужен был "мир любой ценой".
Бурная реакция на предыдущую статью задала тему этой. Теперь умные люди говорят, что мы шли к победе и успеху, но проклятые большевики, заключив Брестский мир, украли у нас плоды победы.
К большому сожалению – это не так. Воровать было особенно нечего.
Без всяких большевиков Российская империя шла к военной катастрофе. И причиной этого была техническая и промышленная отсталость России на 1914 год. Российская империя вступила в Первую мировую войну, способная «на равных» вести масштабный конфликт лишь ограниченное время. Наш военно-промышленный потенциал не соответствовал политическому весу страны и численности вооружённых сил.
Начало войны против Германии и Австрии, при наличии мощных союзников, было воспринято с большим оптимизмом. На достижение победы отводилось менее полугода -- до конца 1914 года. Но кампания 1914 года закончилась неудачно. Несмотря на большое, доходящее до двукратного, численное превосходство, русские войска так и не смогли добиться решения стратегических задач ни в одной операции против немцев и не смогли перенести боевые действия на территорию противника. Против австрияков воевали успешнее, но их разгромить тоже не смогли.
Неспособность разбить вдвое меньшие силы немцев или хотя бы отнять у них инициативу оказалась неприятным сюрпризом. Это было неприятно и сказалось на оценке нашей армии союзниками, но ещё не было катастрофой – предвоенные планы реализовать не смог никто. Быстрой победы не получилось.
Война приобрела затяжной характер, превратилась в войну потенциалов. А вот это стало для Российской империи катастрофой.
Что такое промышленный потенциал? Как его оценить?
Тут всё предельно очевидно. В Германии, с её 65 миллионами населения, было 12 млн. рабочих. В России, при 180 млн. населения – всего 3,7 млн. рабочих. При этом из-за худшего оснащения промышленности у нас ещё и производительность труда была ниже.
В военном плане это выглядело как выпуск немцами 280 тыс. пулемётов против 28 тыс. наших, или 48 тыс. самолётов против 3,5 тыс., как выпуск немцами 306 млн. снарядов против 67 млн. наших.
А как это выглядело на фронте? Как нехватка 200 тыс. винтовок сразу после мобилизации. А после военной катастрофы 1915 года не хватало уже 1,5 млн. винтовок, не было снарядов и патронов. Совет обороны в 1915 на полном серьёзе рассматривал идею вооружения пехоты алебардами. Комиссия Федорова моталась по всему миру, скупая где можно винтовки за французские кредиты. Всякое старьё, начиная с моделей 1864 года.
Даже в 1916 году, когда «снарядный голод» был преодолён, в русской армии проблему нехватки орудий решали путём перехода от 8-орудийных к 6-орудийным батареям. Почти вся тяжёлая артиллерия закупалась в долг у англичан и французов. Закупалось стрелковое оружие и боеприпасы, авиамоторы. Что бы хоть как-то обеспечить армию, в 1916 году, ещё при царе, была национализирована военная промышленность.
При этом ценность русской армии в глазах союзников всё больше снижалась. Причиной этого была не только сильнейшая зависимость России от военных поставок. Наступление русской армии в 1916 году, которое должно было снизить натиск на англичан и французов, провалилось. Наносящий вспомогательный удар Брусилов разгромил противостоящую ему австрийскую армию, но был остановлен немецкими резервами. Главный удар, наносившийся Западным фронтом, закончился неудачно. А Северо-Западный фронт под командованием Куропаткина вообще не выполнил приказ начать наступление.
И нам, для оплаты союзных поставок, пришлось отправлять на французский и греческий фронты наших солдат.
В 1917 году положение стало ещё хуже. Из-за поставок хлеба союзникам дневная выдача в армии была снижена сначала с 1600 до 800 грамм, а затем и до 400.
Все попытки наступления в компании 1917 года закончились сокрушительными провалами. Например, наступление под Ригой не только не дало положительного эффекта, но и привело к потере Риги.
Наше командование дошло до того, что стало скрывать от союзников ситуацию с нашими резервами, уже почти полностью исчерпанными. Военный министр говорил, что когда станет известно, что в России уже призваны под знамёна решительно все военнообязанные – значение России как союзника резко понизится.
...К концу 1917 года Россия была всё менее способна продолжать войну. И союзники уже начали пересматривать её роль в послевоенном устройстве мира – например, больше не собирались отдавать нам Босфор и Дарданеллы.
Собственно, подобное течение войны, разрушающее державу, и было одной из причин Октябрьской революции. Вождям которой в наследство и досталась необходимость мира "любой ценой".
Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
--------------------