Последняя дискуссия о роли Сталина в последующем развитии страны на портале "ОКО Планеты" выявила среди подавляющего числа участников дискуссии любопытный феномен некритического отношения к личности Сталина и его методам управления. Более того, сторонники сталинской модели управления стали рассматривать Сталина почти как панацею и единственного спасителя СССР во Второй Мировой Войне, приписывая ему победу и игнорируя справедливые замечания, что причины победы в большей степени в руках обыкновенного солдата, отдавшего свою жизнь за страну. По сути, мы можем наблюдать возвращение культа личности Сталина. Причем следует отметить, что ранее участники дискуссии более сдержано и более критично подходили к данному вопросу, обычно отмечая как достижения диктатора, так и негативные последствия его правления.
Кристаллизация такой некритичности, и более того, тяги к тоталитарно-диктаторским формам правления, в среде достаточно интеллектуальных и думающих людей, заслуживает серьезного внимания, так как является сигналом серьезного социального тренда, могущего стать причиной возврата России к истинной тоталитарно-диктаторской модели управления. Здесь мы сразу оговариваемся, что современные попытки западных стран представить ориентацию на национальные интересы как тоталитаризм несостоятельны и не могут быть признаны адекватными.
Судя по динамике процесса, причины такого социального тренда надо, скорее всего, искать в активизации либерального идеологического давления через инициативы президента России Д. А. Медведева. Его выступление с осуждением сталинского режима, призывами к ревизии и юридическом оформлении данного мнения вызвали сильнейшие волны противодействия в социальной среде, так как подрывают память и уважение к жертвам и достижениям предыдущих поколений. Более того, эта инициатива нацелена на формирование чувства вины у населения, которое совершенно неадекватно в свете понесенных нами утрат и роли россиян в произошедших событиях.
Обратная волна отрицания президентской инициативы не просто выступила как противодействующий фактор, но качнула качели в противоположную сторону, активизировав другую крайнюю точку зрения. И такое раскачивание качелей – это наиболее страшные, хотя обычно и не фиксируемые, последствия неадекватных непродуманных инициатив. Более того, есть подозрение, что западные консультанты, пролоббировавшие данную инициативу, своей целью ставили именно этот процесс, желая поляризовать общество, создать волны хаоса. Также есть большое сомнение, что западные политтехнологи пытаются связать будущее России только с либеральным движением. Скорее всего, альтернативный вариант подразумевает в какой-то момент переориентацию на «патриотическое» протестное направление, которое с неизбежностью перетечет в махровый тоталитаризм, борясь и отрицая набившую оскомину либеральную ценность.
Рейтинг публикации:
0
Комментарий от Yary:
Статья обозначает тренд на усиление "тоталитарных фантазий" населения. Содержание комментариев на 100% подтверждает данный вывод, так как количество эмоциональных идеализированных оторванных от реальности "фантазий" зашкалило все возможные пределы.
Теперь к опросу. Опрос был выстроен таким образом, чтобы идентифицировать процентрую часть участников голосования зараженных вирусом идеалистического предствления о сталинской эпохе. К идеализированному представлению относятся первые 2 варианта отражающие крайние полюса недифференцированного штампированного мышления "хорошо-плохо" (в сумме около 40%). Следующие 2 варианта описывают 2 способа видения процессов. Третий вариант ответа ориентирован на способность видеть кратковременные, более доступные пониманию последствия, с одновременным осознанием "цены" таких достижений .(40%) Четвертый вариант ориентирован на комплексное видение широкого спектра последствий во временной перспективе, с пониманием глубинных последствий сталинской эпохи для России.(6,8%) Последние 2 варианта - технические стандартные ответы для учета не заинтересованных в теме участников (8,6%) или участников, мнение которых не вписывается в рассматриваемую модель (4%).
Результаты опроса также подтверждают сделанный в статье вывод о высоком уровне "тоталитарных фантазий" в тестируемой среде, составивших около 40%. Это чрезвычайно высокий показатель.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+