Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хочу жить на Западе! О мифах и рифах заграничной жизни (2)

Хочу жить на Западе! О мифах и рифах заграничной жизни (2)


13-02-2012, 15:37 | Файловый архив / Книги | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (5 957)


Миф № 26
Экологически чистые продукты питания


Пояснение мифа: на Западе все продукты питания полезные, экологически чистые и безопасные для здоровья; без применения гербицидов, антибиотиков, гормонов и генных модификаций. Всё это так, поскольку западные производители продуктов питания следят за здоровьем населения и имеют строгие нормы. Лозунг Запада: экологически чистая продукция — для здорового питания!


Во всех странах Запада есть деление продуктовых магазинов на дешёвые и дорогие. Любой житель этих стран, а также любой потенциальный или состоявшийся русский иммигрант знает назубок, что продукты в дешёвых, как их сейчас называют, супермаркетах плохие, вредные, содержащие в себе массу т. н. «отравляющих веществ», зато, покупая еду в дорогих магазинах, можно быть уверенным, что она полезная и экологически чистая.

Не спешите с выводами! Помните один хороший эпизод из советского фильма? «Грузин продает вино, наливая из одной и той же бочки и приклеивая разные этикетки. В ответ на возмущение отвечает: «Эээ! Вино не читать, а пить надо!»» Так вот, с продуктами питания в западном мире происходит что-то похожее. Производитель использует наработанную технологию выпуска пищевой промышленности. Он лишь распределяет свои продукты, произрастающие на одних и тех же полях, наклеивая разные этикетки: одни для дешёвых магазинов, а другие для дорогих. В итоге, часть его товара раскупается в огромных количествах достаточно быстро, но дёшево, а другая реализуется медленно, зато по гораздо более высоким ценам. Простой пример: стоимость одного и того же зелёного салата в разных магазинах города колеблется от 50 центов до 2 евро за головку, то есть разница цены — в 4 раза.

Вот что рассказала нам одна женщина, практикующий в Австрии врач:

Мы купили в дорогом магазине «Билла» зелёный салат, красивый и недешёвый. Живём в деревне. У нас дома был козлёнок. Мы дали ему попробовать пару листьев салата. Через несколько часов козлёнок мучительно умер. Я была так расстроена смертью нашего любимца, что взяла этот салат, поехала в лабораторию и за свои же деньги сделала там анализ. Результат был шокирующим. Доза химических удобрений была так высока, что представляла опасность для здоровья человека. Для такого маленького животного, как козлёнок, она оказалась смертельной.

Евросоюз. Приведём несколько «радостных» реформ 2011 года в сфере пищевой промышленности:

«Евросоюз разрешает обработку кур хлором

Еврокомиссия разрешает дезинфекцию птицы с помощью хлора, для начала — в течение двух лет. С помощью этого постановления будет снят запрет, действоваший с 1997года на ввоз из США кур, обработанных хлором. Условием является специальная маркировка птицы. Вследствие существовавшего запрета на ввоз в ЕС, США теряли около 120 миллионов евро…

Зато теперь найден лёгкий и надёжный путь предотвратить миллионные потери для Соединённых Штатов.

Евросоюз разрешает клонированное мясо

После трёхлетних переговоров провалился общий запрет на клонированное мясо в ЕС. Тем самым в течение следующих трёх лет в ЕС не будет постановлений, регулирующих реализацию и использование клонированного мяса; продукты потомства клонированных животных будут продаваться. Еврокомиссия объяснила, что использование в пищу мяса, яиц или сыра от клонированных животных неопасно для здоровья. Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Джон Далли сказал: «После провала переговоров путь для мяса от потомства клонированных животных в Европу открыт»».[285]

Мнения врачей и экспертов по этому поводу разделились. Они представляют собой широкую палитру взглядов: от утверждений о совершенной безвредности клонированных продуктов до признания экспериментов по клонированию совершенно не исследованными в отношении их последствий или даже одним из видов генетического оружия. Сильно заставляет задуматься та удивительная поспешность и настойчивость, с которой на прилавки Европы и США «проталкивались» клонированные продукты питания, несмотря на то что дебаты по вопросу о запрете продуктов из клонированных животных шли в ЕС на протяжении трех лет. «Комиссар ЕС по здравоохранению и защите потребителей Джон Далли отметил, что ситуация в Европе с техникой клонирования и клонами животных останется прежней: контроля как такового не будет».[286]

Единственным смягчением этого шага с далеко идущими последствиями — противоречащего не только массовым протестам населения,[287] аграрных кругов, потребительских организаций, а также учёных, но и всем предыдущим заверениям со стороны самого Евросоюза — являлось условие соответствующей маркировки клонированных продуктов питания. Но, согласно сообщениям немецкого журнала Фокус, «мясо, молоко и яйца клонированных животных останутся на прилавках европейских магазинов без соответствующей маркировки».

«В итоге, открыта дорога для клонированного мяса на тарелке и клонированного молока в стакане», — сказала Дагмар Рот-Берендт (Dagmar Roth-Behrendt), вице-председатель Европейского парламента. Есть опасения, что в Европу хлынут миллиарды литров клонированного молока. Журнал напоминает, что в 2009 году клонированные продукты питания уже были обнаружены в Великобритании.[288] Вы хотели бы питаться и кормить своих детей клонированными продуктами питания? Да или нет?

Тот же журнал Фокус сообщает, что Международный проект регулярных опросов населения стран ЕС со стороны Еврокомисии (Евробарометр) обнародовал в 2008 году следующие результаты: потребители в большинстве своём не желают использовать клонированные продукты питания.[289]

Германия, Бельгия, США, Евросоюз. «В качестве примера можно обратиться к западной пищевой промышленности, передовые технологии которой полностью решили задачу производства в огромном количестве доступных широким массам потребителей продуктов питания. На данный момент пищевые транснациональные корпорации ведут успешную торгово-экономическую войну с национальными производителями во всех странах мира, заполоняя их внутренние рынки своей продукцией. Прежде всего, данный успех объясняется способностью международных компаний производить дешевую продукцию, что позволяет быстро и эффективно разорять конкурентов и получать огромные прибыли».[290]

Вот как описывает технологии производства продуктов питания немецкий журнал «Шпигель» (Spiegel):

«Еда из лаборатории Франкенштейна

Со слов известного немецкого критика пищевой индустрии Вольфрама Зибека, на протяжении десятилетий в Германии укреплялось мнение, что еда должна быть дешевой вне зависимости от того, откуда она экспортируется и как производится.

Диктатура низких цен движется снизу вверх, по схеме: потребитель-магазин-перерабатывающее производство-фермер и заканчивается на производителе кормов. <…>

Массированное давление на рост цен создает благоприятную среду для всякого рода махинаций при производстве товара.

С легкой руки шефа концерна REWE (сеть магазинов по всей Германии) родился термин «ценовая борьба». Последствием ее является переманивание клиентов из одного магазина в другой, предлагающий такие же товары по более низкой цене. Всемогущие концерны, занятые реализацией продукции, своей политикой вынуждают поставщиков товаров приспосабливаться к их требованиям. «Это ведёт к монопольному диктату на закупочные цены», — говорит руководитель Северо-немецкого мясного центра Дирк Бои, владеющий одиннадцатью бойнями.

За место на прилавке в супермаркете ««бьются насмерть» более 6100 производителей. Но это вовсе не означает, что такое многообразие формирует цены на товары.

ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТИ ЦИФРЫ:

Всего лишь 10 из 6100 фирм-производителей пищевых продуктов владеют 15 % немецкого рынка и всего лишь 10 фирм-поставщиков контролируют почти всю продажу товаров в Германии, поставляя в магазины 84 % всех реализуемых в стране пищевых продуктов.

Тот, кто посмеет противиться ценовой политике концернов, теряет огромную часть своей прибыли, будучи вынужденным искать возможность сбыта своего товара в оставшихся 16 % рынка. Принятие такого решения равносильно банкротству.

Соответственно, мизерными остаются и прибыли производителей, ведь на многих товарах не стоит всемирно известная марка «Unilever» («Pfanni») или «Nestle» («Rama»). Мясо и колбаса, в своем большинстве, анонимный продукт массового потребления, а предложение превышает спрос.

Владелец фирмы-поставщика из города Фульда Томас Гутберлет (352 филиала и около 2 млрд. оборота) говорит: «Дешевые товары должны кого-то наказывать. Это или крестьянин, который бесплатно работает, или продавец, который ничего не зарабатывает, или потребитель, который получает мусор». Чаще всего это потребитель.

Крестьянам и в большей степени аграрной индустрии удалось в последние годы понизить производственные затраты путем:

1. Садистского содержания животных.

2. Использования гормональных препаратов.

3. Применения антибиотиков.

4. Подмешивания к корму различных искусственных добавок.

5. Кормлению скота животной мукой.

Кстати, это последнее «лакомство» пропагандируется производителями как «высококачественный белок». Эта штука, большей частью, состоит из отходов от убоя животных, если они, конечно, не могут быть далее переработаны в собачью еду. Вообще-то, в наше время от свиньи или коровы остается не так уж и много, даже свиной пенис высушивается и продается владельцам собак в виде особого деликатеса для их подопечных.

Итак, отходы растираются и перемешиваются с трупиками свежевылупившихся петушков, вдоволь поставляемых бройлерными фабриками, подопытными крысами из лабораторий фарминдустрии, протухшей сывороткой с молочных комбинатов. Полученное месиво разбавляют обычными канализационными стоками.

Этот тошнотворный товар охотно применяется из-за его дешевизны, т. к. стоимость продукции в животноводстве, в основном, формируется ценами на корма. «Именно поэтому особо важным в наше время является находчивость в выборе дешевого сырья», — объясняет химик пищевой промышленности господин Полльмер. Животная мука, изготавливаемая в полном соответствии с принципом «производить дешевле дешевого», разбавляется канализационной жижей, выкачиваемой из отстойников городских очистных сооружений. И никого не интересует, что эта «субстанция» может содержать тяжелые металлы и диоксин.

При этом такие эксперты, как Франц Дашнер, руководитель Института медицины окружающей среды во Фрайбурге, постоянно предупреждают, что «жижа с отстойников очистных сооружений вредит практически любой органической системе: от мозга до сердца, мускулов или нервов».

Предельно дешевое, просроченное (прогорклое) растительное масло из-за его высокой калорийности и сытности весьма распространено на птицефабриках как добавка к кормам. «Масло есть масло», — думал Жан Тиль из фирмы Фольга, что в бельгийском городе Бертрикс. Он регулярно и не совсем легально добавлял в куриный корм отработанную гидравлическую жидкость, содержащую высокотоксичный диоксин. Поскольку отходы кур использовались для изготовления кормовой муки для крупного рогатого скота, то последствием этого стало массовое загрязнение диоксином яиц, мясных продуктов и масла. Не забудем при этом, что бельгийцы всегда славились на всю Европу своею «изобретательностью» в производстве животных кормов.

По-настоящему выгодными становятся корма после подмешивания к ним химических добавок. Свинье при нормальных условиях ее содержания для набора номинального веса требуется около года. С применением т. н. силовых кормов и ускорителей роста[291] этот срок уменьшается до трех месяцев. Наиболее любимыми кормовыми добавками у фермеров являются карбадокс и олаквиндокс, препараты, подозреваемые в провоцировании раковых заболеваний и повреждении генной структуры ДНК у человека.

В качестве профилактики и для предотвращения эпидемических заболеваний у скота в корма им подмешиваются антибиотики, иначе плотно стоящие друг к другу животные были бы разом скошены первой же инфекцией. Радующим индустрию побочным эффектом этого стала неожиданно проявившаяся способность антибиотиков стабилизировать кишечную микрофлору у молодых животных, что улучшает расщепление белков в желудке. Так, антибиотики помогли сэкономить количество кормов, а значит, и понизить себестоимость килограмма мяса.

Так что в обычном шницеле регулярно находят остатки антибиотиков, которые мы спокойно проглатываем вместе с едой. Опасность для человека кроется в том, что под влиянием львиных доз антибиотиков возбудители заболеваний мутируют и становятся невосприимчивыми к влиянию препаратов. Уже сегодня ученые могут назвать многие бактериальные заболевания у животных и людей, не поддающиеся лечению антибиотиками.[292]

Многолетние протесты и процессы против системы интенсивного выращивания скота и птиц окончились единственным успехом — решением конституционного суда Германии о соблюдении минимальной нормы площади на содержание одной курицы в 690 кв. см, что не превышает площади одного листа писчей бумаги.

Не просторнее живется и лососю. Из дорогой в прошлом рыбы он давно превратился в массовый продукт, в своего рода бройлерную курицу моря.

Лососи, плотно втиснутые в клетки, бьют все рекорды роста в норвежских фьордах. Корма, опрокинутые с чанов в море прямо на их головы, висят мутным месивом у них перед самыми ртами. И по причине того, что интенсивное содержание провоцирует болезни, хозяева промыслов, не скупясь, добавляют в корма фармакологические препараты против паразитов и вирусов. Мясо дикого лосося красного цвета потому, что он ест маленьких крабов и рачков. Лососи, выращенные в неволе, тоже красные, потому, что они получают вместе с кормами краситель каротин.

Креветки выращиваются так же, как и лосось. Аграрные магнаты выкорчевали многие тысячи гектар мангровых лесов в Юго-Восточной Азии и Западной Африке. В бетонных бассейнах креветок кормят рыбной мукой и антибиотиками, оберегая от преждевременной гибели. Разведение креветок влечет за собой серьезные экологические последствия, но политикой низких цен производители обеспечили для своей продукции массовый спрос.

Среди самых мерзких технологий производства можно назвать современные методы разведения индеек. Их мясо, по многолетним заверениям индустрии, полезно для здоровья, бедно жирами и холестерином и, самое главное, дешево.

Согласно наблюдениям Аграрного сообщества, «в Германии выращиваются самые крупные индейки в мире». Если еще 25 лет назад вес взрослой птицы не превышал 11 кг, то сегодня этот показатель вдвое выше. Вследствие этого, не выдерживая веса наросшего мяса, у птицы ломаются скелет и ноги, разрываются сухожилия. Разросшаяся под влиянием силового корма и медикаментов грудь нарушает баланс, отчего птицы то и дело опрокидываются вперед, клювом в вонючую подстилку.

Крестьянский тип ведения хозяйства, о котором так часто и с гордостью упоминает Немецкий Крестьянский Союз(DBV), не имеет ничего общего с действительностью.

Десятилетиями эта организация представляла интересы крупных аграриев, а последние внедряют все новые высокорентабельные индустриальные методы хозяйствования. Традиционное семейное хозяйство, представлявшее официальную основу DBV, давно разорено, а то, что осталось, дает лишь незначительную часть сельхозпродукции. <…>

Индустриальное интенсивное культивирование продуктов стало всеобъемлющим. Количество «нормальных» яиц, снесенных «нормальными» курами, не превышает 0,7 % от общего количества продаваемых яиц. Настоящее чистое мясо — всего 2 % от общего объема.

Тенденция выпуска продуктов питания вышеописанными методами аграрной индустрии спровоцирована в первую очередь политикой Евросоюза. Кто много выпускает, тот и много получает из брюссельского премиального фонда. <… >

Туалетбургер из перегонного аппарата.

Рецепт прост. Берете обычную коричневую жижу из бытовой канализации, выпариваете ее до получения гранулята, добавляете туда хорошую порцию соевого протеина и красителей. Готово. Этот заменитель мяса, родившийся в японских лабораториях, пробующим его людям по вкусу напоминает курятину.

Туалетбургер, как его назвали журналисты, представляет собой извращеннейший пример нового поколения продуктов из перегонного аппарата. Они создаются чаще всего, в лабораториях мультимиллионеров от пищевой промышленности. Идея проста: сделать долговременной стратегию извлечения полезных веществ из продуктов, сэкономить на дорогом сельхозсырье и в идеале создать из мусора готовую еду для размещения на полках супермаркетов.

Уже сегодня 75 % всех пищевых продуктов, потребляемых немцами, доставляется не прямо из крестьянских хозяйств, а после широко известных «процессов облагораживания» на производствах крупнейших магнатов. В последнее время на рынок рванулась новая серия продуктов — плод развития генной инженерии, что, по мнению Гринпис (Greenpeace), представляет глобальную опасность для всего человечества. С другой стороны, уже готова к производству «еда лаборатории Франкенштейна» из новейшего поколения смешанных технологий, продукты «питания», сконструированные из абсолютно несъедобных, немыслимых комбинаций точно так, как и тело монстра, созданного Франкенштейном. Лидирует здесь Япония. Немецкие пищевые концерны стараются не отставать и черпают значительную долю своих годовых доходов (около 112,5 млрд. евро) из довольно мутных индустриальных бульонов. Два грамма сухой курятины и пара шариков овощей, под конец добавим эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Суп из пакетика готов.

«Белковый пирог» из куриных отходов, вываренных в натриевой щелочи, впоследствии тщательно нейтрализованных и обезвоженных, служит источником питательных веществ в так называемых супах-объедениях из реторты (перегонного аппарата). Обработанные щелочью отходы соевых бобов применяются в качестве наполнителя в хлебе, изготовленном из муки грубого помола. А из «симулированных фруктов» (патентованное обозначение), т. е. из прессованных отходов яблок и клубники, фабрикуют безвкусные йогурты.

Индустриальную метаморфозу переживают и светящиеся рачки, поставляемые рыболовецким флотом. Эти копошащиеся существа, до сих пор считавшиеся несъедобными, перемалывают с рыбными отходами, сдабривают животными жирами и животным белком, также полученным из отходов, прессуют в определенную форму и окрашивают красителями в розовый цвет. Такой высокотехнологичный мусор получает этикетку крабовых палочек или сурими, и занимает свое место в холодильниках магазинов. Именно этот продукт составляет основную часть общеизвестных дорогих рулетиков суши.

Изначально безвкусная протеиновая жижа безо всяких проблем превращается в сосиски или детскую еду — дело лишь во вкусовых добавках. Ароматизирующие вещества в массовом количестве изготавливаются на специальных производствах, где порой за много кварталов от этих «центров запаха» вдруг, неожиданно начинает пахнуть свиной отбивной или пряниками.

Фирма Харманн&Раймер и Драгоко из города Весерштадт занимается конструированием ароматических веществ и рассылает их по всему миру. Специалисты фирмы научились симулировать более десяти тысяч вкусовых оттенков: от свежесорванных садовых фруктов до вкуса жаркого из оленины в коньяке.

«Без вкусовых добавок, — расхваливает свою продукцию Драгоко, — потребители должны были бы отказаться от многих своих привычных и любимых лакомств». У любителей картофельных чипсов выпал бы очередной хрустящий кусочек из рук, узнай они, что алхимики от ароматического производства из фирмы Хольцминденер смастерили из соевых бобов и соляной кислоты новый вариант чипсов со вкусом копченой свинины.

Натуральный запах жареного мяса состоит из более чем тысячи компонентов. А спецы из фирмы Драгоко умудрились всего из 12 синтетических элементов слепить концентрат аромата типа «курица жареная». Фирма Харманн&Раймер горда клубничным ароматом, изготовленным из древесных опилок. И, поскольку молекулы клубники и древесины чем-то похожи по структуре, то этот аромат удостоился обозначения «идентичный натуральному».

Многие ароматические вещества, а также консерванты и антиоксиданты подозреваются в стимулировании у человека различных типов аллергии и нейродермита, желудочных болей или нервных расстройств. Широко известен так называемый «синдром китайского ресторана»: потливость, жжение кожи и головная боль. В этом виноват вкусовой усилитель — глютамат. Один из калифорнийских педиатров определил, что некоторые из веществ, обозначаемых индексом «Е», ответственны за нашумевший синдром гиперактивности детей.

«Люди все чаще желают слышать, что причиной их заболеваний являются именно искусственные химические добавки в пище», — говорит аллерголог и иммунолог из Цюриха Брунелло Вютрих. Но аллергики страдают гораздо чаще от натуральных, чем от химических добавок.

Недавно к врачу попала двухлетняя девочка с массивным отёком губ и аллергическим шоком после употребления «экологически чистых фруктовых мишек-тянучек». В связи с этим она даже подверглась стационарному лечению. Виноваты были натуральные красители. <…>.

Только в Германии около 1,3 млн. больных, страдающих аллергией от «спрятанных» разбавителей и наполнителей натурального происхождения, которые даже не указаны на упаковке. Соя в пицце, молочный белок в кокосовом ликёре или измельченный земляной орех в «шоколаде с лесным орехом» могут не быть отмечены на упаковке продукта, что для больных острой формой аллергии может закончиться аллергическим шоком и даже смертью.

«В целях защиты огромного числа больных пищевой аллергией, нам необходима декларация на упаковке товаров с перечислением всех без исключения компонентов, содержащихся в продукте. Действующий на сегодня порядок явно недостаточен», — требует Вютрих.

Под декларацию должны подпадать и ферменты, коими некоторые производители хотят компенсировать «недостатки» природы. Эти крошечные «всемогущие», сконструированные генными инженерами, тоннами попадают в индустриально изготовленную пищу. Ферменты-катализаторы ответственны за неужариваемость ломтиков окорока в пицце, за невспучивающиеся соевые бобы, они заставляют вино быстрее созревать, кофейные бобы сильнее пахнуть, а хлеб аппетитнее поджариваться.

Многое из того, что сделано генными инженерами для оптимизации вегетарианской пищи, до сих пор было многообещающим. Фирма «Монсанто», например, создала картофель, впитывающий при жарке меньше масла, швейцарцы создали рис, содержащий витамин А, что поможет бороться с глазными заболеваниями в Азии.

Но, как только американцам пришло в голову генетически «размешать» соевые бобы с земляным орехом, медики забили тревогу. «Для человека, страдающего острой формой аллергии на орехи, этот продукт может быть опасным для жизни», — предупреждает аллерголог Жан Симон из Фрайбургского института. «Он съест соевую халву и свалится в шоке».

Генная техника пропагандируется мультимиллиардерами от пищевой промышленности как оружие против всемирного голода. Риск, связанный с этим, умышленно замалчивается. Ведь никто не может гарантировать, что генномодифицированный, скажем, картофель или помидор не будут образовывать опасных для здоровья человека веществ.

Под подозрением в применении генного «чуда» находятся от 50 до 70 % изо всех тридцати тысяч пищевых продуктов, продаваемых на прилавках Германии. Все они содержат универсальный продукт — соевый белок — любимое дитя генной инженерии. <… >.

Между тем в исследовательских лабораториях инженеры пищевой индустрии тестируют, достаточно ли медленно тает во рту мороженое и вызывает ли хруст зерен сухого завтрака на зубах желание купить еще одну пачку. Уже ждут своей очереди на производстве продукты нового поколения: молочный коктейль против рака толстой кишки, плитка шоколада против размягчения костей и бескалорийное мороженое. На каждый случай жизни у индустрии найдется высокотехнологично приготовленная пища.

Прославленный пробиотический йогурт от фирмы Nestle, которому приписывается способность уничтожать вредные бактерии в кишечнике, был разрекламирован до полной истерики клиентов. И не зря. Благодаря этому, он стоит на самых видных местах в любом магазине. Но то, что на жаргоне менеджеров пищевой промышленности именуется «функциональной пищей» (Funrtional Food) или «эффективным питанием» (Performance Nutrition), вызывает у нас тревогу.

По мнению руководителя немецкого Исследовательского института по вопросам питания Христиана Барта, «чрезмерное употребление какого-либо вещества, скажем, для профилактики раковых заболеваний или понижения уровня холестерина может повлиять на другие продукты обмена веществ в организме, и предугадать эту взаимосвязь мы не в состоянии». <…>.

Новые привычки питания приносят с собой новые опасности. Необработанные злаки в Био-Мюсли могут содержать ядовитый грибок-паразит спорынью. Тот, кто думает, что яйца из биологически чистого хозяйства не могут быть заражены сальмонеллами и хранятся дольше обычного, может стать жертвой ошибки со смертельным исходом».[293]

Из писем эмигрантов:

США. «Когда мы жили в России, то любили делать домашний творог из совхозного молока. Приехав в Америку, попытались продолжить эту традицию, но не тут-то было. Американское молоко, оставленое на несколько дней без холодильника не скисало, постояв недели две, оно стало горьким на вкус и приобрело зеленоватый оттенок. Пожив в стране подольше, мы узнали об «особых» магазинах, где по более высоким ценам продаются продукты с маркой «organic», купленный там хлеб черствеет, а молоко скисает, как полагается молоку, однако традицию домашнего творога мы возрождать уже не стали».

Австрия. «Вот уже несколько лет мы с братом по очереди приезжаем на сезонную работу в деревню к одному австрийскому фермеру. Он держит коровник и известен в городе тем, что, помимо всего, поставляет натуральное крестьянское молоко школам и детсадам. Об ужасных, почти нечеловеческих условиях работы и малой зарплате я упоминать не хочу. Расскажу только подробнее о его хозяйстве.

Коровы рождаются и умирают в коровнике. Они никогда не видят солнечного света и зелёной полевой травы. Всё, что им уделяется, это небольшое пространство в стойле между своими собратьями и, в лучшем случае, давно скошенная и подтухшая в целлофановой упаковке трава, а чаще всего — какие-то комбикорма. Я не знаю точно, что за смеси хозяин им даёт, но таких коров я ни в России, ни на Украине не видел. Сколько литров удоя даёт молочная, отменно откормленная русская корова за один раз? Порядка 15 литров. Я не знаю, что добавляет в пищу своим коровкам этот хозяин, но я выдаиваю у них за один раз до 31 литра! Коровы — с нарушением здоровья, они почти не могут двигаться, никогда сходят со своего места. Вымя у каждой из них огромное, висит низко, почти до земли. Коровы регулярно болеют маститом, а хозяин всё равно берёт выдоенное у них молоко на продажу и развозит его по детским учебным учреждениям».

Конечно же, при таком ведении «натурального крестьянского хозяйства» лучше набирать бедных гастарбайтеров из бывшего СССР: они работящие, согласны даже на мизерную зарплату и, главное, никому ничего не расскажут.

«Вышеизложенные факты наглядно свидетельствуют о том, что в современной экономике западного типа высокое качество продукта нередко становится препятствием на пути достижения максимальной прибыли. При этом необходимо учитывать, что современные технологии практически сравняли качество продукции господствующих на мировом рынке производителей. Теперь им проще договориться о разделе «сфер влияния», чем вступать в конкурентную борьбу. Международные монополии объединились против потребителя. В современных условиях главной задачей производителя является не создание качественного продукта, требующего больших затрат, а убедительная имитация качества. Для максимальной прибыли требуется лишь хитрый маркетинг и низкие издержки производства. Мировой рынок ориентирован на изощренную ложь и дешевую продукцию, которая была бы доступна самым широким массам потребителей».[294]

Ну что же, давайте не будем вслед за многосерийными передачами по российским каналам ругать всю еду, продаваемую на родине, а обратим свои взоры на Запад. Стоит ли считать его образцом производства полезных, экологически чистых и безопасных для здоровья продуктов питания? Стоит ли на него равняться?


Миф № 27
На Западе эффективно следят за экологией и гигиеной

Свалка в индустриальном районе, США

Пояснение мифа: экология (от др. греч. оικος — обиталище, жилище, имущество и λσγος — учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Вследствие негативного влияния человека на окружающую среду, в настоящее время чаще всего под экологическими вопросами ошибочно понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. Останемся в этом контексте, поскольку он весьма актуален.


Гигиена (от др. греч. υγιεινον — здоровье) — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на человека и разрабатывающая меры профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.[295]

Суть мифа в том, что люди на Западе всячески заботятся об окружающей среде и эффективно охраняют её, а западная гигиена — это образец для подражания.

Австрия. Вот уже много лет как по Австрии, так и по всей Европе катится т. н. экологический бум. Люди озабочены чистотой окружающей среды, борьбой с её загрязнениями, экологическими средствами отопления, выработки электричества и т. д. и т. п. Задержусь на последних двух.

Попробуйте сказать любому среднестатистическому австрийцу, что атомная энергия — это прогрессивный и достаточно экологичный источник электричества. Ещё задолго до Фукусимы вас бы порвали на куски, а теперь-то и подавно. Но ведь совсем недавно, в начале 70-х, в Австрии осуществлялся один из самых широкомасштабных и дорогих проектов в её истории — строительство атомной электростанции Цветендорф. Началось оно 4 апреля 1972 года. До 1976 года планировалось, в общей сложности, строительство 3 отдельных частей электростанции в трёх регионах Австрии. Возведение электростанции было официально одобрено правительством страны во главе с канцлером Бруно Крайски. Стоимость этого проекта составила 5,2 миллиарда шиллингов, в переводе на современную валюту 377,9 миллионов евро. (Реально же, надо сказать, сумму в евро следовало бы умножить, минимум, на два, поскольку покупательная способность, «весомость» шиллинга была значительно больше того, что есть у нынешней европейской у.е.). Это огромная сумма!

Когда же через шесть лет строительство завершилось, произошло невероятное событие. 5 ноября 1978 года был проведён национальный референдум, который с небольшим перевесом в сторону большинства голосов, а именно 50,47 % при 3 183 486 проголосовавших — это соответствует участию в референдуме 64,1 % от всего населения, — запретил использование АЭС. Думаете, тех, кто это продвигал, заботила экология и чистота окружающей среды? Безопасность населения? И всё это, прошу учесть, задолго до Чернобыля. Безусловно, за всем этим стояло мощное хитросплетение интересов различных сил, борющихся за политическое и экономическое влияние. Понятное дело, что кто-то хорошо «нагрел на этом руки». Но, чем же надо было думать людям, голосовавшим против АЭС, чтобы сначала угрохать столько денег налогоплательщиков (своих же денег!), столько труда и времени на мегапроект обеспечения всей страны дешёвым электричеством и потом, своими же руками, вот так вот одним махом, пустить всё это под откос? Каким «средством» их обработали?

Таких ярких примеров странного, затрудняюсь даже сказать, чего — в истории других стран не так уж много. И что теперь? Теперь Австрия честно покупает за огромные деньги (тех же налогоплательщиков) электроэнергию, произведенную на АЭС Франции, Чехии и других стран. Она со всех сторон окружена АЭС: в Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Швейцарии и Германии. Потратив почти 380 миллионов евро на строительство собственной АЭС, страна полностью зависима от иностранных поставщиков электричества. Народ гордится: «У нас чистая экология! Мы отстояли своё право на чистую окружающую среду!» Вам смешно? А люди здесь до сих пор верят таким сказкам, даже самые умные и образованные из них. И продолжают отапливать помещения электричеством.

Вернёмся немного к чистоте окружающей среды. В Германии, как и в Австрии, большая часть жилых домов отапливается древесиной и ее производными.

Германия. «Выброс в воздух мельчайших частиц при отоплении древесиной в виде брикетов или гранулята, которые сжигаются в специальных печах — в 1200 раз больше, чем при дизельном или газовом отоплении. Эмиссия угарного газа: окиси углерода (CO) и окисей азота (NOx), при дизельном или газовом отоплении также ниже, чем при отоплении гранулятом древесины. Эти исследования предоставил Университет г. Штудгард, который провёл их по поручению Института экономичного дизельного отопления (Institut für wirtschaftliche Oelheizung)».[296]

О «прогрессивности», «экологичности», а главное — «дешевизне» дизельного отопления мы уже говорили в главе № 10.

Вот ещё небольшое дополнение: «Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии призывает к уменьшению эмиссии мельчайших частиц из каминов и систем дровяного отопления. Миллионы объектов дровяного отопления по стране выбрасывают в воздух столько же вредных для здоровья мельчайших частиц, сколько все моторы легковых, грузовых автомобилей и мотоциклов вместе взятых».[297]

Успешно раздуваемая «паника» вокруг выброса в воздух мелких частиц, приносит свои плоды. Люди, надо заметить, не отказываются от своих дизельных и дровяных видов отопления, но зато требуют обязательного ведения мер по борьбе с загрязнением воздуха.

Поэтому в холодный период года в Австрии и Германии резко повышается активность так называемых защитников чистоты воздуха. На автомагистралях вводят ограничения скорости. С недавних пор, стал обязательным монтаж на автомобили с дизельным двигателем дорогого фильтра для микрочастиц (за исключением новых автомобилей, в которых он интегрирован). Один такой фильтр обходится автовладельцу в 600–800 евро. При его отсутствии — высокий штраф! Надо учесть, что фильтр «выходит из строя» примерно каждые три года. На самом деле, он не выходит из строя, просто при ещё достаточно нормальном фильтре начинает срабатывать электроника в машине и загорается лампочка неисправности в моторе. Так что приходится снова инвестировать много сотен евро в покупку нового, иначе на техосмотре машину не пропустят.

«Вы ездите без фильтра? Ай-ай-ай! Вот из-за таких, как Вы, воздух и загрязняется!» Это мнение широко распространено. Об отоплении стараются вообще не упоминать.

Из писем эмигрантов:

Канада. «Чистота в местах отдыха на природе достигается драконовскими штрафами и жесточайшим контролем, на который, например, в канадских национальных парках не жалеют средств. Но там, где надсмотрщиков нет, мусорят и пакостят не меньше, чем у нас. То же относится и к западным городам. Каждый, кто пожил на Западе, много раз видел, как швыряют на дорогу пустую банку из-под напитка или как респектабельный дядечка оставляет после себя в парке целую гору мусора. Но если его спросить, отчего он так поступает, то он объяснит, что он — нет-нет, не гадит, а создаёт рабочие места! (Для уборщиков.) Как, оказывается, просто осчастливить мир!

Говоря про экологию Запада, могу вспомнить, как 14-летним подростком был поражён, оказавшись в ГДР (где промышленный натиск был не так беспощаден, как в ФРГ) на прогулочном катере, который плыл по Эльбе среди клочьев рыжей «химической» пены, покрывавшей реку. Потом видел также убитую романтическую Бренту в Италии, каналы Венеции и Амстердама, превращённые местами в плавучую помойку. С. Г. Кара-Мурза пишет о том, как преднамеренно устраивают пожары в испанских лесах, дабы за бесценок скупить обгоревшую древесину.[298]

В канадских прериях меня удивила одна деталь, особенно заметная для русского глаза. Рискуя прослыть «сентиментальным патриотом» скажу, что вдоль дорог на бесконечных полях нет полевых цветов! Земля выжжена гербицидами. Земля, как и всё остальное в капиталистическом мире, объект использования.

А в парке на набережной Торонто я наблюдал смешную сцену. Там закон предписывает хозяевам убирать за своими собачками, когда выгуливают их на территории парка. Всё правильно. Но исполнение всякого закона нуждается в контроле. Для этого по дорожкам парка разъезжал патруль конной полиции. Лошади делали то же самое, что запрещено собачкам, только гораздо успешнее… Но государству и его полиции убирать за ними не положено. Так, во имя борьбы за чистоту, приходилось ходить по парку с большой осторожностью…»

США. Есть такой Законопроект S510 о модернизации продовольственной безопасности, или Закон H.R.2751 (FDA Food Safety Modernization Act). По поводу этого законопроекта в ноябре 2010 года прошло голосование в Конгрессе. 30 ноября он был одобрен Сенатом. 4 января 2011 года законопроект был подписан президентом. Одним из спонсоров Закона H.R.2751 является Джордж Сорос.

Законопроект остался практически не замеченным мировыми СМИ. О нём не кричали обложки журналов, он не появился на передних полосах газет. Почему его обошли вниманием — это другой вопрос.

Как сообщают официальные документы, задача закона — снизить количество заболеваний, вызваных недоброкачественной пищей.

Согласно последним данным Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC), ежегодно примерно 48 миллионов человек (1 из 6 американцев) страдают от болезней пищевого происхождения, при этом 128 000 человек попадают в больницы, а 3000 умирают. Это — большая нагрузка на систему здравоохранения, однако значительную часть таких заболеваний можно было бы предотвратить.[299]

Если вчитаться внимательно, то не все так просто. Отныне американцам запрещено выращивать, хранить, транспортировать, продавать или обменивать какие бы то ни было продукты питания без особого разрешения правительства, в том числе продукты, выращенные для собственного потребления.

Новый закон может убить средний фермерский бизнес, на плаву останутся лишь подсобные хозяйства. В выгодном положении оказываются крупнейшие корпорации, действующие под влиянием международной верхушки богатейших людей планеты. Многие отмечают, что фактически фермерство США ставится под контроль глобальных мировых игроков.

Невиданные ранее полномочия по абсолютному контролю над производством в США продуктов питания, пищевых добавок, а также лекарств и косметических средств получили следующие госструктуры: FDA,[300] Министерство сельского хозяйства, Министерство внутренней безопасности; такие международные организации, как ВОЗ, ВТО, WSPA.

Особый интерес к новому закону имеет международная корпорация «Монсанто» — мировой лидер в производстве генно-модифицированных семян, которая получает с помощью названного закона неограниченную власть над семенным фондом и пищевыми добавками США. Один из высших руководителей Монсанто Майкл Тэйлор участовал в разработке законопроекта. 7 июля 2009 года Тэйлор был назначен главным советником FDA по вопросам продовольственной безопасности. Многие другие члены совета директоров компании занимали и занимают важные правительственные посты.[301]

Комментарий американского портала Infowars: «Если этот закон будет принят, то у людей отнимут исконное право производить, владеть, торговать, перевозить, обмениваться и использовать в пищу любые продукты, которые дает природа.

В случае заражения или чрезвычайной ситуации, закон ставит все продовольственные запасы и все фермы США под контроль Министерства внутренней безопасности (Homeland Security) и Министерства обороны.

Закон несет в себе угрозу национальной безопасности США, поскольку требует соблюдения правил ВТО, ограничивая суверенитет над своими собственными продовольственными запасами.

По новому закону правительство может получить возможность рассматривать любую коммерческую сделку с продуктами как «контрабанду пищи в США», даже прямые сделки между людьми, например, когда сосед соседу продал мешок картошки.

Новый закон накладывает на США т. н. Алиментарный Кодекс. Это глобальная система контроля над пищей. Законопроект позволяет ООН, ВОЗ, Организации Питания и Сельского Хозяйства ООН и ВТО брать на себя контроль над всеми продуктами питания на Земле и препятствовать допуску к натуральным пищевым добавкам (напр. витаминам). Таким образом, при ограниченном доступе к нормальному питанию (при одобрении генетически измененной пищи, генетически измененных животных, пестицидов, гормонов, облучении пищи и так далее) закон угрожает всей безопасной и органической пище, а также самому здоровью людей.

Новый закон предусматривает прекращение прав на очистку, хранение и владение семенными запасами в США. Контроль за семенами передается в руки «Монсанто» и других международных корпораций, чем ставится под угрозу безопасность США.

Законопроект включает в себя программу отслеживания животных, угрожающую мелким фермерам и владельцам животноводческих ранчо — NAIS. Через ВОЗ, ВТО и Всемирную Организацию Здоровья Животных ООН будет позволять массовое истребление даже племенных животных, не предъявляя доказательство болезни. Биологическое разнообразие животных на фермах заменится генетически модифицированными животными, патентами на разведение которых владеют корпорации.

Этот законопроект разрушает все, что осталось от американской экономики. Он забирает сельское хозяйство и питание, которые являются краеугольными камнями всех экономик, из рук граждан и отдает их под контроль многонациональных корпораций, контролирующих ООН, ВОЗ и ВТО. Агентами корпораций в США станут в данном случае Министерство здравоохранения (HHS) и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), а полицейский надзор будет осуществлять Министерство внутренней безопасности (Homeland Security). Устраняется возможность перестройки экономики, основанной на фермерстве, садоводстве, производстве продуктов питания и натуральных продуктов, наряду с этим исчезают все сельскохозяйственные работы, орудия труда и смежные занятия.

Новый закон позволит правительству сделать обязательными антибиотики, гормоны, пестициды и генетически модифицированные продукты.

Если новый закон будет принят, то он лишит всех граждан и целую страну фундаментальной конституционной защиты и развяжет руки корпоративному произволу.[302]

«Генно-модифицированные растения приводят к гибели пчел, насекомых, животных, вызывают бесплодие и мутагенные изменения у людей. Любая информация и исследования об опасности ГМ продуктов жестко преследуется по всему миру, ученые пытающиеся донести свои исследования ГМ растений, теряют работу, получают запрет на опубликование своих материалов и т. д. Так же опасно перекрёстное опыление полей с ГМ-растениями и полей с обычными культурами, которое может привести к непредсказуемым и печальным последствиям».[303]

20 апреля 2010 года произошел взрыв на мобильной буровой платформе Deepwater Horizon, работающей в Мексиканском заливе в 60 км к юго-востоку от побережья штата Луизиана. В результате взрыва погибли 11 человек, были ранены 19, а сама буровая платформа сгорела и затонула. Так начался разлив сырой нефти в Мескиканском заливе, что стало одной из крупнейших экологических катастроф в истории США.

Разлив нефти был остановлен лишь 15 июля 2010 года, в залив вылилось около 780 000 кубических метров сырой нефти.

По горячим следам правительство США обвинило в катастрофе владельца буровой платформы — компанию British Petroleum (BP) и объявило, что намерено взыскать с BP стоимость ущерба, нанесенного региону. После внутреннего расследования BP официально признала свою ответственность за аварию и разлив нефти.[304]

Год спустя регион северного побережья Мексиканского залива по-прежнему ощущает на себе последствия катастрофы. Это касается флоры, фауны, здоровья людей и экономики.

Попытку анализа долгосрочных последствий катастрофы предприняла международная общественная организация «Совет защиты природных ресурсов» (Natural Resources Defense Council). Отчет, опубликованый Советом, называется «Нефтяная катастрофа BP год спустя: простая оценка того, что мы знаем, что не знаем и на какие вопросы нужно ответить».[305]

Приводим некоторые выдержки из отчета, полностью документ можно посмотреть по приведенной ссылке.

«Для морских животных есть две непосредственные опасности от разлива нефти — это покрытие кожи нефтью и вдыхание нефтяных паров, что может привести к пораженям мозга, потере ориентации и к смерти. С течением времени механизм вредных воздействий меняется и становится более тонким, нефть может накапливаться в тканях тела, воздействовать на цепочку питания и вызывать цепные реакции во всей экосистеме и влиять на популяцию животных в течение десятилетий.

Более других пострадали дельфины, кашалоты и киты.

Так, например, дельфины в момент взрыва нефтяной платформы находились в начале своего репродуктивного цикла, в это время вся популяция подходит близко к побережью. В течение месяцев после взрыва более сотни дельфинов были найдены мертвыми. Вторая серия смертей пришлась на детородный сезон нынешнего 2011 года, когда на берег выбросилось более 150 дельфинов, почти половина из них — мертворожденные или новорожденные, которые не сумели сделать свой первый вдох.

Серьезные опасения возникают и по поводу здоровья людей. Над нефтяной пленкой образовываются аэрозоли (мелкие частицы), загрязняющие воздух. Рабочие, участвовавшие в ликвидации последствий аварии, первыми попали под воздействие этих частиц, а долговременный эффект может еще долго ощущаться населением прибрежных районов.

Поскольку содержащиеся в сырой нефти тяжелые металлы — кадмий, свинец, ртуть — могут осаждаться в живых организмах, под серьезным сомнением теперь находится безопасность и качество морепродуктов — рыбы, креветок, устриц и т. д.

Экономический эффект катастрофы выразился в том, что в регионе пришли в упадок многие морские промыслы, закрылись рестораны и магазины морепродуктов, сильно сократился туризм.

Конгресс не смог извлечь уроков из катастрофы, несмотря на обилие документов о технологических проблемах и неправильных решениях, которые привели к взрыву буровой платформы. Нефтяные компании через своих представителей в Вашингтоне сопротивляются реформам, направленным на повышение безопасности и надежности. Правительство, несмотря на первоначальные обещания, ограничилось лишь полумерами вместо коренных перемен в технологии глубоководного бурения».[306]

Немного коснёмся вопроса гигиены. Личная гигиена — совокупность правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Соблюдение этих правил нейтрализует следующие воздействующие на организм факторы:

1. Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты. 2. Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т. п. 3. Химические — химические элементы и их соединения.

Из воспоминаний Авторов:

США. «Мое детство и юность были тесно связаны со спортом. Когда-то давно, в СССР наши детские тренеры, кроме спортивных навыков, учили нас личной гигиене — спортивную форму приносить с собой, перед тренировкой менять все вплоть до нижнего белья, после тренировки принимать душ. Кто занимался серьезно, тот быстро привык к таким нормам, они вошли в подсознание, как чистка зубов.

Приехав работать в Америку, я старался продолжать здоровый образ жизни, занимался в спортивных клубах. Самым большим сюрпризом для меня стало то, что большинство американцев не моются после спортивных занятий, а многие даже и не переодеваются. Большинство спортивных комплексов в Америке оборудованы по последним требованиям, почти везде есть отличные душевые, но туда редко кто заходит. Допустим, после интенсивной тренировки парень вытирает пот своей же майкой, может быть, побрызгается дезодорантом, если холодно, то оденет сверху куртку, сядет в машину и уедет.

С начала весны и до конца осени в разных местах американских городков можно встретить подростков в футбольной или бейсбольной форме. Это значит, что мальчик (или девочка) провел футбольный матч за свою школьную команду, сильно вспотел, возможно перемазался, а теперь идет отдохнуть — в кино, в зал игровых автоматов, в ресторанчик с родителями, идет в той же самой форме, в которой играл, родителям это кажется абсолютно нормальным.

Когда я с кем-то делился своими наблюдениями, мне отвечали: «Они, наверное, моются дома». Что ж, возможно, но… когда наша дочь оканчивала школу, то однажды рассказала, что многие ее соученики не считают нужным мыть руки перед едой и после туалета, и поблагодарила нас за то, что воспитали ее правильно».

Теперь перейдём к глобальным вопросам.

Люди, берегитесь! По всей Европе, а также по странам Северной Америки катится страшная эпидемия! облигатные эктопаразиты отряда пухоедовых прокалывают кожу хозяина и всасывают кровь. регулярные вспышки уже отмечаются в таких странах, как Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Дания, великобритания, Чехия, Канада и США. Имя этой заразе — педикулёз. Или попросту — вши.

Вы думаете, мы шутим? На самом деле, нет. В цивилизованных, высокоразвитых, далеко не бедных странах Евросоюза, а также в Канаде и США дети более, чем часто «подхватывают» вшей. И не где-нибудь, а в школах и в садиках — в государственных и частных, бесплатных и дорогих, в деревнях и городах. Интернет просто лопается от писем возмущённых русскоязычных эмигрантов, которые ожидали встретить на Западе всё что угодно, но только не то, что их детки будут регулярно страдать педикулёзом. Давайте обсудим это подробнее.

Исходя из большого количества сообщений, получается следующее: в школах и детских садах, особенно в холодное время года, в среднем каждые две недели, родителям объявляется, что у детей в учреждении завелись вши. У кого, само собой разумеется, не говорят. Всем родителям сразу настоятельно советуют приобрести специальные химические шампуни для профилактики педикулёза, а также раз в день просматривать своё чадо на предмет паразитов. Никто не знает, вдруг его ребёнок уже принёс домой т. н. «подарок». Рекомендуют также «продезинфицировать» остальных братьев и сестёр. Аптечные прилавки изобилуют разнообразием красиво упакованных средств для борьбы с педикулёзом. Родители стирают детское бельё при высоких температурах, гладят его, кипятят игрушки и пр.

Как только всё остаётся позади, проходит ещё неделя-другая, и снова — инфицирование в школе или в садике. «Ваша песня хороша, начинай сначала». В памяти тех, чьё детство прошло в Советском Союзе, вши были событием нечастым, скорее даже экстраординарным. В основном их привозили детки из пионерлагерей, где жили без родителей и часто менялись подушками. Здесь же часто создаётся такое впечатление, что идёт речь не о детских образовательных учреждениях современных и богатых западных стран, а об окопах Первой мировой войны. Когда один из авторов этой книги задал учительнице школы подобный вопрос, она ему ответила: «А что мы можем сделать? Родители приводят вшивых детей и никому об этом не сообщают. Мы замечаем всё это, только когда заразились уже многие дети». Замечательно!

Давайте попробуем найти объяснение этому вопросу.

При высоком уровне средств личной гигиены, а также при наличии у большинства населения достаточного количества денег, чтобы приобрести эти средства, напрашивается вопрос: а может быть, проблема находится где-то глубже, в головах людей?

Так, например, Американская Национальная Ассоциация Педикулеза (NPA) пытается ввести строгие правила систематической проверки школьников. Однако находится достаточное число людей, выступающих против этого. Они мотивируют это тем, что «слишком рьяные» проверки могут привести к необоснованным исключениям детей из школы и нанесению им моральной травмы. Понятно, что немногие из противников согласились бы обнаружить вшей у себя или своих собственных детей.[307]

Недостаточное понятие о гигиене вообще и недостаток просвещения людей в этой области. Почему-то сразу вспоминаются многократно и, как оказалось, незаслуженно, осмеиваемые советские плакаты типа: «Каждый школьник знает чётко эту фразу назубок: утром встал — зубная щётка, а за нею порошок!». Или такие: «Знай, одиночка, знай, коллектив: где грязь — там вошь, где вошь — там тиф!». А также, бросается в глаза отсутствие предмета «Гигиена» при обучении в школах, ПТУ, училищах и ВУЗах.

Нет постоянных школьных врачей, к которым мы так привыкли с советских времён. Врачей, которые объясняют и просвещают школьников, их родителей. В связи с этим нет регулярных проверок детей и нет карантинов для заразившихся, нет закрытия детских образовательных учреждений на санитарную обработку.

Средства от вшей вызывают привыкание и укрепление паразитов. «Большинство продуктов от головных вшей содержат химические препараты для уничтожения вредных насекомых (инсектициды). Самые распространённые из них в Германии — аллетрин, перметрин и пиретрум. В других странах используется также малатион. Эти продукты не всегда действенны, а также имеют нежелательные побочные эффекты. Особенно растворы, содержащие алкоголь, могут приводить к раздражениям кожи и зуду у детей. Помимо этого, некоторые вши и гниды остаются, несмотря на обработку. Частое употребление этих средств привело в таких странах, как Франция, Великобритания, Дания и Чехия, к развитию резистентности (устойчивости) вшей к инсектицидам. Многие средства от вшей содержат инсектицид линдан. Допустимость этого средства вызывает сомнения. Американские ведомства описывают поражение нервной системы и развитие раковых опухолей в связи с его применением. С 2008 года он запрещён в ЕС».[308] Частое и широко распространённое применение средств от педикулеза, безусловно, играет на руку производителям этих средств.

Заботятся ли на Западе об охране природы и здоровье людей? Конечно, заботятся, но по-своему. Лозунги экологии и охраны здоровья успешно используются крупным бизнесом для увеличения собственного капитала и укрепления престижа. С другой стороны, пример катастрофы в Мескиканском заливе показывает, что когда вопросы экологии мешают достижению корпоративных прибылей, то экологией можно и пренебречь. А вы как думаете?



Источник: lib.rus.ec.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: RomanR (14 февраля 2012 11:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 303
    Рейтинг поста:
    0

    В таком воспитании одни сплошные жирные минусы, лишают детей детства, и естественного развития, как психического, так и духовного-моральных устоев.

    Куда катятся эти продвинутые деградаты.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map