Экстремальная кухня. Пауки и скорпионы.
Первое, что видит клиент, входя в ресторан "Imperial Herbal", это большие стеклянные витрины настоящей аптеки традиционных лекарственных средств, в которых выставлены оленьи панты и сушеные пенисы животных.
Ресторан стал одним из первых в стране предприятий, имеющих корпоративного партнера из Китая — Тянь-цзиньскую корпорацию традиционной китайской медицины. В нем предлагался большой выбор широко распространенных китайских кушаний — для клиентов, которые не пожелают пробовать фирменные блюда.
Среди последних "Тушеные морские огурцы" и "Бычьи пенисы с китайским ямсом", "Хрустящие черные муравьи на шинкованном картофеле и овощах" и "Жаренные во фритюре хмельные скорпионы со спаржей". "Хмельными" скорпионов делает предварительное замачивание в вине, после чего их до хруста жарят во фритюре.
Побеги спаржи просто 5 минут отваривают в воде. Эти два основных компонента блюда укладывают на тонкие ломтики хлеба из ржаной муки грубого помола и украшают соломкой из сладкого перца. Наконец, каждое канапе аккуратно "обволакивают" овощным заливным и помещают в холодильник, пока заливное не застынет.
В целом блюдо довольно привлекательно на вид и дарит интересные тактильные ощущения — производное от мягкости хлеба, упругости спаржи и хрупкости скорпиона. Лично я давно подозреваю, что человек может съесть практически все, что угодно, вплоть до собственных "вчерашних" носков, если это "что-то" до хрустящего состояния зажарить в масле, а потом залить чем-нибудь вкусным или макать в пикантный соус.
Блюдо убедило меня в том, что, по крайней мере, в отношении скорпионов моя теория верна. Да, съедаешь их целиком, вместе с крошечными клешнями и длинным хвостом. Опасности никакой: яд полностью нейтрализует высокая температура. Один из видов, который в Сингапуре употребляют в пищу, — черный скорпион.
Действительно, это почти черное, блестящее существо длиной до 20 сантиметров, которое можно встретить в городских парках. Пятнистый домовый скорпион меньше по размеру, но более ядовит. Не знаю, каких подали мне, единственное — они были действительно крошечными, меньше 8 сантиметров от клешней до жала, и такими же, каких в жареном виде и посыпанных солью (уксус — по желанию) продают уличные торговцы в Таиланде, Лаосе и Камбодже.
В принципе возможность попробовать скорпиона доступна всем, у кого есть почтовый адрес. Одна техасская компания производит и рассылает по почте конфеты, в которые вплавлен настоящий скорпион, "правильно обработанный и приготовленный"; конфеты эти без сахара и с ароматом ирисок.
Пауков едят чаще, чем скорпионов. Наиболее широко они употребляются в пищу индейцами Южной Америки, бушменами юга Африки и австралийскими аборигенами. В Китае же и в других регионах Азии ценят не только их пищевые достоинства, но и целебные. Некоторые верят, что тем, кто ест пауков, прибавляется десять лет жизни.
В старой Англии в качестве средства профилактики заразных болезней пауков носили на шее, в шелковом мешочке, или в кармане, в ореховой скорлупе. Кроме того, ели живых пауков, завернув их в сливочное масло или в оболочку из черной патоки; известно также, что, обернутыми паутиной, их глотали как таблетки.
Практически все пауки имеют парные железы, выделяющие токсин, который используется преимущественно для обездвижения или умерщвления добычи. Между тем из примерно 50 тысяч известных видов опасными для человека могут считаться только несколько десятков. Знаменитый паук "черная вдова" встречается в Америке, Европе и Австралии и способен парализовать дыхательные мышцы жертвы, что приводит к смерти от удушья.
Укусы других опасных пауков могут вызывать сильную боль, локальную опухоль, озноб, мышечные судороги, тошноту, рвоту, жар и потерю зрения. И все же большинство пауков совершенно безвредны, многие даже могут служить человеку пищей, включая некоторых из тех, что пользуются дурной репутацией.
В ряду последних — тарантулы, скверный нрав которых известен по многим романам и фильмам. Действительно, укус тарантула болезнен, однако атакует этот паук только в случае опасности, а убить своим ядом может разве что мышь. В Венесуэле обитают тарантулы, у которых расстояние между кончиками ножек может достигать 25 сантиметров, а брюшко имеет размер теннисного мяча, что, понятно, может производить пугающее впечатление.
В "Книге о пауках" Пола Хильярда (1995) можно прочитать о том, что индейцы-пиароа, пользуясь листком, чтобы не касаться ядовитых волосков, откручивали у тарантула брюшко и выдавливали его содержимое на другой листок, который сворачивали, завязывали и клали на горячие угли, остатки паука они просто бросали на них. По готовности блюда большие ядовитые "клыки" отрывали и тут же использовали как зубочистки.
Мясо тарантула по вкусу напоминает мясо креветок. В Лаосе и Камбодже этих пауков жарят на открытом огне насаженными на бамбуковые шампуры и подают либо целиком с солью, либо нарезанное мясо смешивают с чили. В первом случае хрупкий панцирь разламывают и мясо высасывают, это похоже на то, как едят крабов.
Яйца тарантула считаются деликатесом. Если паук попал к вам в руки живым, предварительно отрежьте ножницами его ядовитые железы. Затем задушите паука, надавив пальцем на грудной отдел. После этого помойте его, посыпьте смесью сахара, соли и глутамата натрия. Хорошо обжарьте в масле небольшое количество давленого чеснока и, когда чеснок даст отчетливый запах, положите в него паука.
Жарьте, пока ножки не станут хрустящими. Брюшко, которое в Камбодже считают самой вкусной частью, сохранит при этом полужидкую консистенцию. Вкус сырого мяса тарантула трудно охарактеризовать. Пожалуй, что-то среднее между миндалем и содержимым куриной косточки.
В этой части Азии, как и в других беднейших регионах мира, постоянный поиск еды — образ жизни, и все, что ползает или летает, оказывается в тарелке вместе с неизменными рисом и зеленью. По обочинам дорог и у придорожных кафе часто можно видеть женщин с подносами, на которых горой уложены шашлычки из нанизанных на деревянные палочки ощетинившихся волосками 5- сантиметровых пауков.
Основные клиенты — автомобилисты. В 1997 году за четырех пауков на деревянном шампуре с огненными зелеными перчиками чили просили около 20 американских центов. Пауки и скорпионы отличаются от насекомых целым рядом признаков. У них по четыре пары ножек, отсутствуют крылья и усики. У насекомых же ножек шесть, одна пара усиков-антенн и многие взрослые особи имеют одну или две пары крыльев.
Кроме того, насекомые едят практически любую органическую пищу: растения, живые организмы, дерево, отбросы и т. д., тогда как пауки и скорпионы плотоядные, и питаются насекомыми. Впрочем, бывают моменты, когда они мирно сосуществуют. Они могут разделить эти моменты с вами, если вы последуете модному кулинарному течению наступившего тысячелетия под названием "кухня для смельчаков".
"Экстремальная кухня" Джерри Хопкинс.
Источник: kombat.com.ua.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А мне давно пришлось как-то отведать "голубь табака". За окном дядя выловил :)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В книге еще забыли упомянуть воробышкоф))).
Как то раз было у нас(компания собралась на гаражах выпить) много вотки и мало закуски, вернее из закуски было только хлеб, соль и вода)))( это в бурные 90е). Сделали быстро ловушку. Квадрат из катанки где то 50х100см. Натянули на него кусок сетки с бредня.положили на землю и с одной стороны и на палочку с привязанной веревкой с другой. Вобщем элементарная детская ловушка. И насыпали чуть крошек. За раз ловили по 2-3 воробья. Вобщем за полчаса где то с десяток попалось. Обварили кипятком ,общипали и в 3 л кастрюле сварили. Жрать там конечно было нечего - но вот бульончик был довольно таки неплохой))). До второго стакана еще проскакивали подлые мысли о брезгливости. А потом нормально шло))).
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Сначала улиток морят голодом и деражат на крупной соли несколько дней.
За это время они просрутся, проссутся и прослезяться выведя из своего организма все токсины.
Уже после этого их промываюи и варят.
Сварив, набивают вход раковины чесночно-укропным маслом(сливочным) доводят в духовке и едят
Что-то про ливерную колбасу забыли сказать, ведь это и есть "кровяная колбаса"
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
скажу по своему опыту. 6 или 7 лет не ел мяса (заодно и курить бросил), отсутствие мяса/рыбы/птицы компенсировал "соевыми суррогатами". ну, по 3-4 смены в неделю по 2-3 маршрута в день (иногда + круги и зоны) - летал нормально, чувствовал себя - комфортно, физо - сдавал (3, 100, подтягивания, лопинг), водку/спирт/пиво - пил (с закусоном конечно - проблемно было, но зато и нужно было поменьше))))))))))))). на лыжах - бегал, и в удовольствие, и лыжню России, и лыжню Москвы, и местные "соревнования" - пока сын лыжами занимался - от него не отставал (а заодно - позвоночник на место ставил после травмы), конечно, с спн нагрузки не сравнить - бегать и тягать тяжести практически не в таких количествах и т.п. но - нормально. где то до 2000 года. ... жена вот только - "вешалась" (готовить с мясом и без оного - в 2 раза больше)...в итоге - совратили меня - ситуация была "подходящая" (да я уже и не сопротивлялся)))))) - сидел практически без постоянной работы, ну и пришла сестра, с пивом, с рыбой горячего копчения ))))))))))) вообщем - заговор с женой супротив меня устроили - не выдержал. с тех пор такой дури уже не допускал. а году этак в 2003 и курить снова начал
хотя - брат жены без мяса уже лет 20, и служил в спн, да и сейчас нагрузки - не кабинетная работа... так что - можно спорить. только - зачем?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Угу. И кто это интересно - самая стройная нация(которую материалная часть жизни неочень беспокоит) в мире?
Судя по этим таблицам: http://demoscope.ru/weekly/2004/0141/barom03.php и в других развитых странах вегетарианство не в почете.
П.С. А вообще то, судя по приведенным рецептам, книгу нужно было назвать не экстремальная - а экзотическая кухня.
И нахрена спрашивается мне в этом супе ящерица? Там и других продуктов хватит))).
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Тут есть такая связь: когда материальная часть жизни не очень беспокоит, есть возможность подумать о душе - мяса просто не хочется. Никакими "принципами" это не обусловлено - просто не хочется. Но как только спускаешься на землю и начинаешь "выживать" - хочется именно мяса. У этого есть очень простое энергетическое объяснение, но не хочу "гнать эзотерику" :) Вообще, понятие "здорового питания" противоречит моему отношению к еде. Есть надо то, что хочется на данный момент. Тело само знает, (должно знать!) что ему надо. Проблема в том, что едим либо "что дадут", либо "что есть". Либо употребляем пищу в качестве закуски.
Хотя сыроедение и вегетарианство не одно и тоже. Наш "сыроедский гуру" вполне лояльно относился к строганине и вяленому мясу, к шпигу - то есть к тому, что не прошло тепловой обработки и было "живым".
Честно говоря, я плохо себе представляю, как на грани выживания вегетарианец будет отказываться от мяса. Если конечно хочет выжить и готов бороться. Но много шансов, что ему как раз проще будет сложить крылышки. И тогда он станет мясом. Се ля ви...
Ну так тут вообще речь не о сыроедении или чем угодно подобном. Любое "системное" питание требует времени. Когда задача стоит - сожрать на бегу хоть что-то, не думаю, что кто-то будет перебирать харчами и требовать "вегетарианского" или утверждать, что "он этого не ест"... Правила игры такие, не до тонкостей. А в реале и лягушек жрать будут, не поморщатся.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Это вряд ли. Нагрузки предполагают минимальное время на прием пищи. Упали, минут 15-20 на перекус, и побежали дальше.
Был у нас на выпуске после окончания учеьного периода маршрут К-К. Кировоград - Кострома. Времени - 13 суток. Как хошь. При этом против тебя играют ВВшники, КГБисты и менты. У них тоже окончание учебного периода и они тоже сдают выпускные. И хотел бы я посмотреть на это сыроедение и прочие извращения. Ну разве уже когда совсем жрать нечего (чего не может быть, раз тебя учили). Тем не менее потеря веса на маршрут - 10-12 кг. В среднем. С мясом. Не сырым. Все остальное.... Не, ребята, вы сначала пробегите, а потом я вас с удовольствием послушаю. Каково оно, и насколько полезно и действенно.
Статус: |
Группа: Администраторы
публикаций 428
комментария 854
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Согласна. При сыроедении психологические и физические нагрузки переносятся совершенно нормально. И уж никак не вынуждают есть тушенку. Однако представление о том, что "сыроед травку пожует и сыт" тоже далеко от правды. Небольшое количество - это да, но сыроедение требует бОльшего внимания к выбору и подготовке продуктов. У меня в свое время как раз на это терпения не хватило.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Он такой же сыромоноед, как я балерина.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А все сыроедения и вегетарианство проходят на второй день после нормального марш-броска. Организм просто требует, а вегетарианство имеет значительно больше условностей и ограничений в выборе. Быстро проходит. Человек - он почти хищник по физиологии.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Сыромоноед со стажем обойдется травкой и листочками, причем в небольшом количестве.
Наш комментарий:
Это под сильным эмоциональным и физическим прессингом? Крайне сомнительно.