Экстремальная кухня. Мухи и другие летающие насекомые.
Как утверждают поклонники стрекоз, это дивные создания, появившиеся на Земле раньше динозавров, их несравненная красота заставляет даже тех, кто ловит их в свои сети, чтобы потом съесть, вскрикивать от восторга.
С другой стороны, обыкновенная муха не заслужила у человека ни доброго слова, ни ловчих сетей и вынуждена довольствоваться проклятиями, вонючими спреями, свешивающимися с потолка липкими полосами бумаги и мухобойками из свернутой в трубочку газеты.
Между тем и те и другие одинаково съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Мушиные личинки? Эти... как их... опарыши? Увы, именно так. И напрасно их порочат. Высокое содержание протеина делает личинок мух особенно ценным продуктом там, где ощущается дефицит более традиционных источников белка.
В одном из сообщений китайского агентства Zinhua отмечается 50%-ное содержание белка в личинках, а вырабатываемое из них масло с низким содержанием жира называется эффективным средством профилактики сердечных заболеваний.
"При обсуждении пищевых достоинств личинок представителей семейства настоящих мух лучше избегать термина "опарыши", — писал в 1994 году в бюллетене "Съедобные насекомые" Джин Дефолиарт. — Напоминание о естественных местах обитания многих видов мух вызывает не слишком приятные ассоциации".
Рацион питания личинок и взрослых мух действительно сомнителен, по крайней мере если исходить из человеческих представлений о вкусной и здоровой пище. В сущности, едят они практически все, включая теряющее свежесть мясо, гниющие фрукты и овощи, других насекомых, сосут все, что могут найти, через ротовое отверстие, напоминающее канал шприца (ни одна муха не может жевать).
В остальное время мухи кружат где-то поблизости, садятся, чистятся и — не станем отрицать — разносят микробы. Но то же верно и в отношении тараканов и многих других "омерзительных" синантропных организмов, так что мухи не исключение. Мухи — одно из наиболее благополучных семейств насекомых. Представители по крайней мере 60 тысяч видов успешно освоили почти все уголки Земли, даже Антарктиду.
Обычных комнатных мух человек видит чаще всего и имеет все основания любыми способами от них избавляться. Действительно, насекомых, которым предстоит стать едой, лучше добывать подальше от человеческого жилища, чтобы не употреблять заодно пестициды и другие вредные вещества, ассоциирующиеся с человеческой цивилизацией.
Историй употребления мух в пищу можно рассказать немало, и большинство касается быта первобытных народов, некогда населявших слаборазвитые регионы мира. Так, мухи-бекасницы часто откладывают яйца на растительности, нависающей над водным потоком. Вскоре после этого самки погибают. По мере того как откладываются яйца, нарастает и масса погибших насекомых.
В какой-то момент жившие на территории Калифорнии индейцы-модок перегораживали ручей плотиной и стряхивали дохлых мух с кустов в воду. Мухи скапливались у наспех построенной плотины, где индейцы их и собирали. "Таким образом можно было собрать до сотни бушелей в день, — пишет автор книги "Насекомые: реальность и вымысел". — Индейцы вылавливали мух из воды корзинами и в корзинах же относили к печам для готовки.
Приготовленных мух не сразу вынимали из печи, а давали остыть. Индейцы называли это блюдо кучабби. Остывшая масса испеченных мух сравнима по плотности с зельцем, и ее можно было резать ножом".
Индейцев-модок давно нет, но в тропической Африке и по сей день лакомятся поденками, а в Мексике для еды ловят мух-однодневок. Потенциал подобных насекомых как пищи для человека изучается сегодня энтомологами нескольких американских и европейских университетов.
Серьезные исследования были проведены в отношении использования личинок мухи-львинки как источника кормового белка для скота. Энтомолог Крейг Шеппард из Университета Джорджии считает, что отходы крупных коммерческих птицеферм (с поголовьем не менее 100 тысяч птиц), засеянные яйцами львинок, через пять месяцев дадут "урожай" из 66 тонн фуражных личинок.
Яйца можно будет варить, сушить и смешивать с обычными кормами. Та же техника приготовления личинок годится и для человека, даже личинок, развивающихся в гниющем мясе. Мясо помещается в коробку с отверстиями в нижних углах. Емкости для сбора личинок помещаются под ними. Личинки сами будут подползать к отверстиям и падать в емкости.
Собранных личинок, прежде чем готовить, следует помыть в прохладной воде. Их можно жарить на масле с овощами и добавлять к жареному рису с луком и чили, либо готовить с ними суп или тушеное блюдо, либо без всяких добавок жарить на открытом огне или в гриле.
Вблизи Северного полярного круга обитают оводы. Они откладывают свои яйца на спинах канадских северных оленей. Покинувшая яйцо личинка проникает для питания под кожу животного; с увеличением ее размера на теле оленя постепенно образуется опухоль, похожая на фурункул.
Когда личинка полностью вырастает, она выходит на поверхность кожи и падает на землю, где превращается во взрослое насекомое. Индейцы-догрибы, жившие на севере Канады и разводившие оленей как вьючных животных и на мясо, знали об этой особенности личинок и, выдавливая наиболее крупных, ели их живыми. Когда же убивали взрослого оленя, личинок оставляли под кожей и готовили вместе с мясом.
Личинок летающих насекомых едят и в Африке, как живых, так и погибших, когда обнаруживается, что ими было заражено убитое крупное животное. В Азии распространенное блюдо — жареный рис с личинками мух (своего рода сборная солянка). Готовят блюдо из остатков приготовленного риса, прожаренных личинок, мелко нарезанного чеснока и нарезанного ломтиками перца, заправляют рыбным и соевым соусом, сахаром, шалотом, луком-батуном и кориандром.
В своем письме в редакцию бюллетеня "Съедобные насекомые" доктор Эд Дреснер поведал о том, как во время экспедиции на Гавайи ему довелось есть личинок восточной фруктовой мухи: "Я и большинство моих спутников с удовольствием поглощали фрукты, не обращая внимания на наличие в них личинок. По моему мнению, "червяки" делают плоды менее кислыми".
А Том Макрей, бывший руководитель исследовательских программ кафедры энтомологии Квинслендского университета в Австралии, написал мне о том, что взрослых фруктовых мух нетрудно разводить, и потому их можно считать "прекрасным, обильным источником белка". Он советовал убивать мух замораживанием, затем мыть их, сушить и готовить в кастрюльке с мелко нарезанным репчатым луком, сливочным маслом и щепоткой молотого имбиря.
Личинки мух, которых обычно продают как корм для домашних животных, к тому же недорого стоят: всего 5 долларов за 500 штук при отправке почтой и 7,5 доллара за 1000 с доставкой живыми прямо к вам домой. Если личинок можно легко собрать, то поймать взрослых мух сложнее; сегодня продаются преимущественно их бескрылые разновидности, чаще всего в зоомагазинах как корм для рептилий.
Не менее трудно ловить стрекоз, а ценятся они высоко. Жизнь этих насекомых начинается под водой, где они прикрепляются к стеблям тростника и питаются простейшими животными организмами, а также головастиками и даже мелкой рыбешкой. Спустя год личинка поднимается по стеблю растения к поверхности воды, обсыхает, и у нее формируются ножки и крылышки. Пройдет от двух до пяти часов, и стрекоза уже поднимется в воздух и займется активным поиском пищи. Она ловит добычу на лету и в день съедает до 300 москитов и других мелких насекомых.
Обычно стрекоз ловят сачками, но некоторые охотники, используя привычку стрекоз садиться на кончик веточки или стебелька, обмазывают клейким веществом конец удилища и ловят их так же, как ловят мух на липкую бумагу. Именно так действуют охотники с острова Бали, где стрекозы считаются лакомством.
Пойманных насекомых, оторвав у них ножки и крылья, разминают вместе с кокосовой пастой, пастой из забродившей рыбы, чесноком, чили, соком тамаринда, листьями базилика, имбирем и соком лайма. Полученную массу порциями заворачивают в банановые листья — получается популярное блюдо, известное как пепес. Некоторые охотники на стрекоз выращивают личинок дома, в аквариуме.
В далеком прошлом размах крыльев стрекоз бьш таким же, как у современного ястреба или крупной вороны, но представители сегодняшних 5 тысяч видов гораздо мельче, и одной-двух стрекоз явно не хватит, чтобы утолить голод.
"Экстремальная кухня" Джерри Хопкинс.
Источник: kombat.com.ua.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А мне давно пришлось как-то отведать "голубь табака". За окном дядя выловил :)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В книге еще забыли упомянуть воробышкоф))).
Как то раз было у нас(компания собралась на гаражах выпить) много вотки и мало закуски, вернее из закуски было только хлеб, соль и вода)))( это в бурные 90е). Сделали быстро ловушку. Квадрат из катанки где то 50х100см. Натянули на него кусок сетки с бредня.положили на землю и с одной стороны и на палочку с привязанной веревкой с другой. Вобщем элементарная детская ловушка. И насыпали чуть крошек. За раз ловили по 2-3 воробья. Вобщем за полчаса где то с десяток попалось. Обварили кипятком ,общипали и в 3 л кастрюле сварили. Жрать там конечно было нечего - но вот бульончик был довольно таки неплохой))). До второго стакана еще проскакивали подлые мысли о брезгливости. А потом нормально шло))).
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Сначала улиток морят голодом и деражат на крупной соли несколько дней.
За это время они просрутся, проссутся и прослезяться выведя из своего организма все токсины.
Уже после этого их промываюи и варят.
Сварив, набивают вход раковины чесночно-укропным маслом(сливочным) доводят в духовке и едят
Что-то про ливерную колбасу забыли сказать, ведь это и есть "кровяная колбаса"
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
скажу по своему опыту. 6 или 7 лет не ел мяса (заодно и курить бросил), отсутствие мяса/рыбы/птицы компенсировал "соевыми суррогатами". ну, по 3-4 смены в неделю по 2-3 маршрута в день (иногда + круги и зоны) - летал нормально, чувствовал себя - комфортно, физо - сдавал (3, 100, подтягивания, лопинг), водку/спирт/пиво - пил (с закусоном конечно - проблемно было, но зато и нужно было поменьше))))))))))))). на лыжах - бегал, и в удовольствие, и лыжню России, и лыжню Москвы, и местные "соревнования" - пока сын лыжами занимался - от него не отставал (а заодно - позвоночник на место ставил после травмы), конечно, с спн нагрузки не сравнить - бегать и тягать тяжести практически не в таких количествах и т.п. но - нормально. где то до 2000 года. ... жена вот только - "вешалась" (готовить с мясом и без оного - в 2 раза больше)...в итоге - совратили меня - ситуация была "подходящая" (да я уже и не сопротивлялся)))))) - сидел практически без постоянной работы, ну и пришла сестра, с пивом, с рыбой горячего копчения ))))))))))) вообщем - заговор с женой супротив меня устроили - не выдержал. с тех пор такой дури уже не допускал. а году этак в 2003 и курить снова начал
хотя - брат жены без мяса уже лет 20, и служил в спн, да и сейчас нагрузки - не кабинетная работа... так что - можно спорить. только - зачем?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Угу. И кто это интересно - самая стройная нация(которую материалная часть жизни неочень беспокоит) в мире?
Судя по этим таблицам: http://demoscope.ru/weekly/2004/0141/barom03.php и в других развитых странах вегетарианство не в почете.
П.С. А вообще то, судя по приведенным рецептам, книгу нужно было назвать не экстремальная - а экзотическая кухня.
И нахрена спрашивается мне в этом супе ящерица? Там и других продуктов хватит))).
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Тут есть такая связь: когда материальная часть жизни не очень беспокоит, есть возможность подумать о душе - мяса просто не хочется. Никакими "принципами" это не обусловлено - просто не хочется. Но как только спускаешься на землю и начинаешь "выживать" - хочется именно мяса. У этого есть очень простое энергетическое объяснение, но не хочу "гнать эзотерику" :) Вообще, понятие "здорового питания" противоречит моему отношению к еде. Есть надо то, что хочется на данный момент. Тело само знает, (должно знать!) что ему надо. Проблема в том, что едим либо "что дадут", либо "что есть". Либо употребляем пищу в качестве закуски.
Хотя сыроедение и вегетарианство не одно и тоже. Наш "сыроедский гуру" вполне лояльно относился к строганине и вяленому мясу, к шпигу - то есть к тому, что не прошло тепловой обработки и было "живым".
Честно говоря, я плохо себе представляю, как на грани выживания вегетарианец будет отказываться от мяса. Если конечно хочет выжить и готов бороться. Но много шансов, что ему как раз проще будет сложить крылышки. И тогда он станет мясом. Се ля ви...
Ну так тут вообще речь не о сыроедении или чем угодно подобном. Любое "системное" питание требует времени. Когда задача стоит - сожрать на бегу хоть что-то, не думаю, что кто-то будет перебирать харчами и требовать "вегетарианского" или утверждать, что "он этого не ест"... Правила игры такие, не до тонкостей. А в реале и лягушек жрать будут, не поморщатся.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Это вряд ли. Нагрузки предполагают минимальное время на прием пищи. Упали, минут 15-20 на перекус, и побежали дальше.
Был у нас на выпуске после окончания учеьного периода маршрут К-К. Кировоград - Кострома. Времени - 13 суток. Как хошь. При этом против тебя играют ВВшники, КГБисты и менты. У них тоже окончание учебного периода и они тоже сдают выпускные. И хотел бы я посмотреть на это сыроедение и прочие извращения. Ну разве уже когда совсем жрать нечего (чего не может быть, раз тебя учили). Тем не менее потеря веса на маршрут - 10-12 кг. В среднем. С мясом. Не сырым. Все остальное.... Не, ребята, вы сначала пробегите, а потом я вас с удовольствием послушаю. Каково оно, и насколько полезно и действенно.
Статус: |
Группа: Администраторы
публикаций 428
комментария 854
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Согласна. При сыроедении психологические и физические нагрузки переносятся совершенно нормально. И уж никак не вынуждают есть тушенку. Однако представление о том, что "сыроед травку пожует и сыт" тоже далеко от правды. Небольшое количество - это да, но сыроедение требует бОльшего внимания к выбору и подготовке продуктов. У меня в свое время как раз на это терпения не хватило.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Он такой же сыромоноед, как я балерина.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А все сыроедения и вегетарианство проходят на второй день после нормального марш-броска. Организм просто требует, а вегетарианство имеет значительно больше условностей и ограничений в выборе. Быстро проходит. Человек - он почти хищник по физиологии.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Сыромоноед со стажем обойдется травкой и листочками, причем в небольшом количестве.
Наш комментарий:
Это под сильным эмоциональным и физическим прессингом? Крайне сомнительно.