<!-- Body -->Основная часть наших знаний о живших когда-то существах была получена благодаря их ископаемым остаткам, сохранившимся в земных породах. Большую часть окаменелостей составляют раковины, кости, зубы, пыльца и карбонизированные растительные остатки, то есть самые твердые, легче всего сохраняющиеся части тел животных и растений. Мягкие части просто сгнивают. Животные, питающиеся падалью, бактерии гниения, грибы, физические процессы окисления и выветривания подвергают полному уничтожению большинство трупов.
Научная дисциплина тафономия свидетельствует, что остатки живых организмов наилучшим образом сохраняются в окаменевшем состоянии в тех случаях, когда захоронение последовало сразу после гибели организма. Это происходило, например, в тех местах, где в результате быстрого подъема уровня воды в озерах отложился слой осадков по берегам, или там, где выпал вулканический пепел, который покрыл землю. Быстрое захоронение предохраняет трупы от разрушительного воздействия падальщиков, от мороза, жары, ветра и кислотных вод, которые приводят к растрескиванию, расслаиванию (шелушению) и растворению костных остатков. Захоронение также замедляет процессы гниения.
Органическая составляющая костей, оставшихся на поверхности почвы или дна водоема, практически исчезает за несколько месяцев или лет. Кости состоят из смеси известкового минерала (фосфата кальция), который удерживается органической «связкой». Со временем белок костных остатков разрушается, замещаясь растворенными минералами, содержащими такие вещества, как кальций или кремний. Минералы делают кости более твердыми, тяжелыми и прочными, и кости лучше выдерживают вес подводных слоев ила или песка, осаждающихся поверх них. Значительное давление и естественные цементирующие вещества медленно уплотняют эти осадки, превращая их в слоистые известняковые, глинистые или песчанистые породы — массивные гробницы, в которых замурованы ископаемые остатки.
Ископаемые кости и зубы — это обычно единственное, что непосредственно осталось от древних приматов и людей. Однако в некоторых специфических условиях кожа, волосы, мышцы и даже внутренности человека сохраняются тысячелетиями. Мы встречаем иссохшие мумии в древних захоронениях Египта и Перу, где сухой воздух пустыни защитил от разложения и сохранил их кожу и волосы. Еще более замечательны выглядящие почти так же, как при жизни, трупы удавленных жертв, которые были брошены в болота около 2000 лет назад в таких районах, как Скандинавия и Ирландия. Влажная кислая почва, не дающая доступа воздуху, способствовала сохранению гибкости и мягкости кожи этих трупов и предохранила их от разложения. Почти столь же удивительны трупы, возраст которых исчисляется в 2400 лет, из долины Пазырык на Алтае (Центральная Азия). Здесь лёд, образовавшийся в могилах древних вождей, предохранил от разложения человеческую кожу, покрытую татуированными изображениями различных животных. Отлично сохранился и Эцти — замерзший труп умершего от боевых ранений мужчины возрастом около 5300 лет из Альп. В редких случаях сохраняются также отпечатки следов и экскременты гоминид.
По книге Ламберт Д. «Доисторический человек».
Ссылки:
Окаменелости: путеводная нить природы
Образование окаменелостей
Мумия
Fossil
List of human evolution fossils
На рисунке показано, каким образом четыре различных типа почвы могут влиять на захороненный органический предмет (1—3 — череп австралопитека; 4 — голова человека современного типа).
1. Во влажной кислой почве, содержащей воздух, растворяются все костные остатки.
2. Во влажной щелочной почве кости остаются в сохранности. Этот череп может стать окаменелостью.
3. В сухой щелочной почве одна часть вещества кости замещается, а другая сохраняется, образуя полуокаменелости (субфоссилии).
4. Во влажной кислой почве, лишенной доступа воздуха, сохраняются не только кости, но и мягкие ткани организма.
Эндокран — рельеф на внутренней стороне черепной коробки, отражающий рисунок крупных борозд и извилин головного мозга и, в некоторых случаях, крупных сосудов. Термин употребляется также для слепка внутренней части черепной коробки, когда заполнившие её минеральные вещества позволяют получить точную отливку головного мозга. На фото — лицевой скелет и эндокран молодой особи австралопитека африканского (Australopithecus africanus) из Таунга в Южной Африке, обнаруженный Раймондом Дартом. Возраст находки составляет около 2,5 млн. лет.
Отдельные кости и их фрагменты, черепа и зубы — вот то, что чаще всего сохраняется от древних людей и их родственников-обезьян. Практически каждая такая находка — событие для науки и может значительно дополнить наши знания о собственном происхождении. На фото — ископаемые остатки гоминид из Восточной Африки (черепа, слева направо: Homo rudolfensis, индекс KNM-ER 1470; Homo ergaster, индекс KNM-ER 3733; Paranthropus boisei, индекс KNM-ER 406). Их возраст составляет около 1,8 млн. лет.
Относительно полный скелет, прозванный «турканским мальчиком», обнаружен в Кении, имеет возраст более 1,5 млн. лет и принадлежит одному из древнейших видов людей — Homo ergaster. Такая хорошая сохранность ископаемых остатков является для древних гоминид большой редкостью.
Неандертальцы (Homo neanderthalensis) иногда хоронили умерших сородичей, что способствовало более полному сохранению их останков. На фото — скелет мужчины из захоронения в пещере Кебара (Израиль), его возраст определяется в 60 тыс. лет.
Человек современного типа (Homo sapiens) широко расселися по планете и оставил после себя множество погребений. На фото — скелет позднепалеолитического человека из Европы.
Отпечатки следов — еще один ключ к пониманию прошлого. На фото — окаменевший человеческий след из Боливии.
В некоторых случаях трупы способны сохраняться исключительно хорошо. Так произошло с Эцти — ледяной мумией человека эпохи халколита, обнаруженной в Тирольских Альпах на высоте 3200 метров. Снег и лёд быстро укрыли труп и личные вещи умершего, низкая температура воспрепятствовала гниению. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет.
Тело фараона Сети I хорошо сохранилось благодаря процедуре мумификации и сухому воздуху пустыни. Когда французский египтолог Гастон Масперо в 1886 г. распеленал бинты, лицо мумии было почти похоже на лицо живого человека. На старинном фото — портрет мумии Сети I, её возраст составляет 3220 лет.
В заполненной льдом могиле, найденной на плато Укок (Республика Алтай), было обнаружено тело молодой женщины. Погребение относится к периоду пазырыкской культуре и было сделано в 5-3 веках до нашей эры. На фото — плечо мумии с татуировкой.
Человек из Толлунда в Дании был удушен около 2400 лет назад и брошен в болото, где его кожа подверглась дублению кислотами. На фото — его голова.
Мощи — останки иерархов церкви, святых или лиц, достигших просветления, являющиеся объектом религиозного почитания верующих в буддизме, православии и католицизме. Во многих случаях мощи обладают уникальным уровнем сохранности. На фото — мощи преподобного Александра Свирского, умершего в 1553 году (Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь).
Грамотно проводенная процедура бальзамации и тщательная косметическая обработка способствуют длительному хранению трупа и сохранению им презентабельного внешнего вида. На фото — забальзамированное тело В. И. Ленина (скончался в 1924 г.).
Кроме самих тел, при благоприятных условиях способны сохраняться и продукты жизнедеятельности — копролиты (ископаемые фекалии). На фото — копролиты, найденные на месте стоянки коренных американцев в одной из пещер в Пейсли, штат Орегон (США). С помощью радиоуглеродного метода было установлено, что наиболее древним копролитам из Пейсли приблизительно 14340 лет.
http://ancestor.ucoz.ru/index/0-18
<!-- /Body -->
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
как версия - всегда хоронили - закапывали/кремировали, потому то и не валяются где и как попало
За миллион лет древние люди съели почти всех крупных хищников
Ученые выяснили, когда человек приступил к истреблению животных
Около 2,5 млн лет назад предки человека стали регулярно питаться мясом. И всего за какой-то миллион лет с африканских равнин исчезло большинство крупных хищников — от саблезубых кошек до выдр размером с медведя. К такому выводу пришли Ларс Верделин из Шведского музея естественной истории и его коллеги, представившие свои соображения на симпозиуме по изменению климата и эволюции человека, который проводила Геологическая обсерватория им. Ламонта и Доэрти Колумбийского университета (США).
Люди довели до смерти множество видов, сообщает science.compulenta.ru. Когда же это началось? Большинство учёных полагает, что первым нерациональным природопользователем стал человек прямоходящий, набросившийся на африканских хищников со свежеизобретёнными каменными топорами и истребивший многих животных около 1,5 млн лет назад.
Сравнив окаменелости 78 видов, живших на протяжении пяти различных периодов 3,5–1,5 млн лет назад (то есть с момента расцвета крупных африканских хищников до их заката), учёные обнаружили, что за это время вымерли 23 из 29 крупных видов (массой свыше 21,5 кг). Любопытно, что массовое исчезновение началось до того, как в геологической летописи появляется человек прямоходящий (1,9 млн лет назад). Выяснилось также, что хищники, жившие 2,5–2 млн лет назад, имели более широкий рацион, а 1,5 млн лет назад остались только «гиперхищники», которые питались лишь мясом - львы и леопарды.
Кстати, не так давно в знаменитой пещере Вондерверк на Юге Африки были обнаружены угли и опаленные жаром кости. Эта огромная пещера, расположенная на краю пустыни Калахари, давно привлекает внимание археологов со всего мира. В ней, как установлено, жили наши далекие предки. Предположительно представители вида Homo erectus. Поселились не менее 2 миллионов лет назад. А последующие исследования специалистов из Университета Торонто и Еврейского Университета в Иерусалиме показали, когда люди начали пользоваться огнем для приготовления пищи. Выяснилось - миллион лет назад.
http://kp.ru/daily/25873/2837994/
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 75
Рейтинг поста: