Как ты раздалась, Химико!
|
ТЕКСТ: Артем Тунцов
ФОТО: M.Ouchi
|
В глубоком космосе найден гигантский объект, само существование которого ставит под вопрос современную теорию образования галактик. Всего через 800 миллионов лет после Большого взрыва облако светящегося водорода Химико было размером почти с нашу гигантскую Галактику.
<!-- СМОТРИ ТАКЖЕ (ящики) --> <!-- СМОТРИ ТАКЖЕ -->
По современным представлениям, современные галактики образовались в результате иерархического скучивания – последовательных слияний поначалу маленьких скоплений темной материи, к которым стекался и обычный газ, во все более крупные образования. Мини-гало сливались в карликовые галактики, те падали на галактики покрупнее, они объединялись в крупные скопления и продолжали сливаться, сливаться и сливаться в центральных частях этих скоплений.
Собственно, этот процесс продолжается и по сей день – например, через миллиарды лет Млечный Путь и Туманность Андромеды сольются в единое целое, а затем к ним присоединятся и оставшиеся галактики Местной группы. Получится гигантская эллиптическая звездная система, вокруг которой не останется ничего: далекие галактические скопления, постепенно ускоряясь в наполненном темной энергией мире, уйдут за горизонт, и ничто более не будет напоминать о бурном прошлом нашей Вселенной.
Пока же такие воспоминания остались, астрономы активно изучают эту историю – не только с помощью теоретического моделирования, но и с помощью прямых наблюдений.
Когда атом возбуждается или вовсе ионизуется (от него отрывается электрон), возвращение в основное состояние в большинстве случаев заканчивается именно таким переходом. А потому именно в излучение этой спектральной линии облака водорода, еще не превратившиеся в звезды и составляющие большую часть массы молодых галактик, перерабатывают большую часть жесткого излучения от горячих звезд или черной дыры в центре галактики.
На данный момент наблюдателям удалось дотянуться в прошлое образования галактик на 13 миллиардов лет – точнее, на 12,9 миллиарда лет, соответствующие примерно 700–800 миллионам лет после возникновения Вселенной. Ищут первые галактики, как правило, как Lyα-эмиттеры, то есть по их излучению в спектральной линии Lyα («лайман-альфа») – резонансной линии лаймановской серии в спектре водорода, соответствующей переходу с первого возбужденного на основной, невозбужденный уровень этого простейшего атома. Длина волны этой линии – 121,6 нм, и располагается она в ультрафиолетовом диапазоне, однако расширение Вселенной за 13 миллиардов лет путешествия фотонов в космосе превращает их к моменту приема земными телескопами в инфракрасные кванты с длиной волны почти в 1000 нм.
Собственно, именно так Lyα-эмиттеры на границе Вселенной и находят: снимают небо в узком диапазоне длин волн, соответствующем линии Lyα, покрасневшей в 7–8 раз, и все, что проявится на фоне неба, принимают за кандидатов в далекие молодые галактики – они излучают в этой линии чуть не половину всего своего света, а все остальные, более близкие объекты – крохотную часть, а потому теряются на фоне неба. (Кстати, именно этот фон и ограничивает наблюдения 13 миллиардами лет истории – дальше Lyα уходит в область, где ее очень сложно наблюдать с Земли; когда в космос полетят инфракрасные телескопы имени Гершеля и Джеймса Уэбба, должны открыться и большие глубины.)
Ультрафиолетовая линия Lyα в спектре далёкого объекта, смещённая расширением Вселенной в инфракрасную область. Показаны интегральный спектр (в произвольных единицах над средним уровнем фона) и панорамный спектр вдоль щели. // M.Ouchi et al., 2009 Astrophysical Journal
Так поднималась заря Вселенной!
Астрономы увидели «Вселенскую зарю» – самое далёкое прошлое Вселенной, когда в ней появлялись первые звёзды. Пока до этих времён не может дотянуться ни один телескоп, так что пришлось...
До сих пор все подтвердившиеся Lyα-кандидаты в основном лили воду на жернова общепринятой теории иерархических слияний. «Зародыши» галактик, которые мы видим в прошлом, – действительно небольшие образования, которые зачастую даже не удается разложить на отдельные пиксели и в самые большие телескопы. Их линейный размер, который, как правило, оценивается косвенно, – тысячи световых лет, то есть в десятки раз меньше крупных современных галактики. Вероятно, 13 миллиардов лет назад были объекты и поменьше, похожие на современные карликовые галактики, но их мы просто не замечаем с современными телескопами. Ничего же более крупного пока не встречалось.
Тем удивительнее открытие ученых из Японии, США, Канады и Великобритании под руководством Масами Оути из обсерватории Института имени Карнеги.
Они нашли целую Lyα-«кляксу», которая уже 12,9 миллиарда лет назад была размером почти с нашу Галактику.
При том что последняя считается гигантом и по современным меркам. Представьте себе, что вы заказывали ящик вагонки, чтобы сколотить собачью будку, а вам на двор выгружают стволы баобабов. Примерно такие же ощущения были и у Оути с коллегами, когда они обнаружили Химико – так, в честь полумифической правительницы из раннего периода японской государственности, главный автор статьи назвал загадочный объект из раннего прошлого галактик. Работа принята к публикации в майском выпуске The Astrophysical Journal и доступна в архиве электронных препринтов Корнельского университета.
По признанию Оути, поначалу ученые даже сомневались, стоит ли тратить наблюдательное время на проверку этого кандидата, найденного на японском телескопе «Субару», – слишком уж он большой и наверняка представляет собой что-то близкое, думали члены команды. Однако спектр объекта, полученный помощью 10-метрового телескопа имени Кека, подтвердил – мы имеем дело с далекой галактикой, размер которой мы можем проследить минимум на 55 тысяч световых лет. Скорее всего, она продолжается и дальше, просто дальше она сливается с фоном неба.
Что это такое – ученые пока не имеют понятия.
По расчетам астрономов, чтобы поддерживать такое свечение, нужны звезды общей массой от 10 до 50 миллиардов солнечных, а также темпы превращения газа в звезды в несколько десятков масс Солнца в год – все в пределах одной галактики. Это существенно больше, чем теория считает возможным для объектов в таком далеком прошлом Вселенной. Сгустки темной материи масштабов Химико в то время хоть и редко, но встречались, но столько звезд – это все-таки слишком много.
Наверное, самое радикальное предположение, которое можно сделать в данном случае, – что сама теория иерархических слияний не верна. До второй половины 1980-х годов была более популярна модель, в которых крупные галактики образовывались разом, при сжатии крупных облаков газа; обычно эту теорию связывают с именами Алана Сэндиджа и Дональда Линден-Белла. Такой процесс может происходить гораздо быстрее, чем последовательность индивидуальных слияний, и не исключено, что Химико – как раз его проявление.
Помочь с объяснением природы удивительного объекта может и наличие черной дыры в его центре – падающий на нее газ обычно разогревается и ярко светится, что могло бы заменить значительную часть звезд. Могло бы помочь и наличие гравитационной линзы, увеличившей наблюдаемые размеры загадочной древней галактики по пути следования света к земным телескопам. Правда, ни следов присутствия черной дыры в центре Химико, ни галактики-линзы на ее фоне ученые не видят. Разобраться с его природой должны новые телескопы.
Источник: www.gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
как говорит Задорнов - умный это тот кто много знает, а разумный тот кто понимает что он знает; большинство ученых умные.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: