Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Александр Рыбаков: Что такое элита.

Александр Рыбаков: Что такое элита.


5-03-2013, 12:12 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 478)

 

Вождь салютует народу…

Отечественных типологий политического лидерства пока немного, однако в последнее время появилась тенденция к их увеличению. Так, основываясь на анализе современной политико-психологической реальности России, исследователи из Петербурга описывают личности политических лидеров, используя медико-психологические и психиатрические термины.[1] При этом они оговаривают, что речь идет не о «психологических отклонениях», а о своеобразных проявлениях индивидуального политического стиля в экстремальных ситуациях. Называются пять параметров, определяющих стиль политического деятеля.

1) Проявления темперамента, черт характера, своеобразия поведенческих реакций и т. п.

2) Когнитивные процессы (способы принятия решений, работы с информацией, особенности мышления).

3) Подход к управлению. Имеется в виду, что политический лидер всегда представляет себя и как руководитель.

4) Личная модель собственного политического лидерства.

5) Лидер как публичная персона (общение с избирателями и с публикой вообще). Делается вывод о том, что политический стиль и есть совокупность характерных проявлений каждого из этих параметров.

Авторы выделяются пять основных стилей.

1) Параноидальный стиль – характеризуется подозрительностью, недоверием к другим, сверхчувствительностью к скрытым угрозам и мотивам, непредсказуемостью, стремлением к контролю над другими.

2) Демонстративный стиль – характеризуется склонностью к самодраматизации (демонстративности), желанием привлекать к себе внимание, внушаемостью, сиюминутностью мотивации поступков.

3) Компульсивный стиль — почти навязчивое (компульсивное) стремление всё сделать наилучшим образом, независимо от наличия времени и поставленных задач, отсюда недостаток лёгкости, раскрепощённости, гибкости в поведении, чрезмерная озабоченность деталями, мелочность, скрупулёзность.

4) Депрессивный стиль – ищет, к кому бы присоединиться, чтобы быть гарантированным от неудач и получить помощь, восхищается другими лидерами, часто идеализирует отдельных людей и политические движения, консервативен, неактивен, суждения и прогнозы крайне пессимистичны.

5) Шизоидный стиль – сходен с предыдущим, но самоустранение и уход от участия в конкретных событиях носят более отчётливый характер – нет желания присоединяться к кому-либо, занимает позицию стороннего наблюдателя.

Другим примером классификации политических деятелей является исследование В. Петренко, О. Митиной, И. Шевчука.[2] Для классификации и оценки качеств политических деятелей ими выделяются три главных фактора:

1) «популярность» (популярный — непопулярный; включает ряд шкал: способность решать национальные проблемы и конфликты; честность; содействие консолидации общества; способность привести страну к благосостоянию; любовь народа; способность жертвовать своими интересами ради интересов общества; вероятность избрания на высокий пост);

2) «предпочтения свободного рынка или плановой экономики» (включает шкалы: сторонник свободного рынка, сторонник демократических преобразований, позитивное отношение к религии, сторонник плановой экономики, ставленник мафиозных структур);

3) «сторонник политики сильной руки» — «националист».

Ещё один пример политико-психологической классификации основан на использовании теста цветовых предпочтений Люшера. На основе экспериментальных данных — ответов населения, политиков как бы «раскрашивают» в разные цвета. Синий — «тревожный». Для таких людей главное — надежность, безопасность, работа в команде. Зелёный — цвет безудержных честолюбцев, настойчивых, с хорошей эмоциональной памятью. Красный — ещё более ярко выраженная агрессивность. Жёлтый — оптимизм, фантазия, независимость. «Жёлтые» люди быстро остывают к любым привязанностям и начинают ими тяготиться.

Согласно этой теории, в российскую политику в последнее время пришли в основном «зелено-желтые» и «зелено-красные» представители. Именно они осуществили демократические преобразования, хотя М. Горбачев — это своеобразный «парадокс в сине-красных разводах». По данным тех же исследований, общество реагирует на политиков по той же схеме.

Большинство современных отечественных типологий строится на основании определенного практического материала, и практически не имеет в своей основе серьёзных аналитических теоретических концепций. Среди немногих исключений — Ю. Милованов, который разработал оригинальную типологию, в основу которой положен философский и психологический анализ[3].

Ю. Милованов разделяет понятия «лидер» и «вождь», так как они обозначают различные явления. Политики развитых демократических государств, политики, действующие в условиях переходных режимов и лидеры оппозиции — это не одно и то же[4].

Вождизм — тип властных отношений, основанный на личном господстве и личной преданности носителю верховной власти. Характеризуется развитой системой неюридических регуляторов поведения и устойчивой закреплённостью социальных ролей. Отождествляет общество с государством и рассматривает его как средство реализации некой идеи, символом которой является вождь. Нормативы политического поведения создаются иерархией идеологических авторитетов, среди которых высший — вождь. Его власть безгранична и бесконтрольна. Внешние проявления вождизма — клиентелизм, непотизм, трайбализм (земляческие связи) как система власти. Политическая система функционирует как иерархия властных кланов-клик с отношениями «клиент — патрон».

Политическое лидерство — способ осуществления власти, основанный на ненасильственной интеграции социальной активности различных слоёв (групп) посредством легитимных механизмов, вокруг выдвигаемой лидером программы (концепции) решения социальных проблем и задач общественного развития на трёх уровнях:

1. Лидерство на уровне малой группы, объединённой общими интересами и ставящей политические цели, представляет собой механизм интеграции групповой деятельности, в которой лидер направляет и организует действия группы, предъявляющей к лидеру определенные требования. Это способность принимать решения, брать на себя ответственность и т.д. Такое лидерство предполагает реализацию трёх функций:

1) целеполагание — определение группой мотивов деятельности, условий удовлетворения её интереса, уточнение средств и способов создания подобных условий. В процессе реализации этой функции устанавливается конкретный характер взаимоотношений в группе, т. е. стиль лидерства;

2) идентификация — самоопределение индивидов, членов сообщества, которое включает в себя процесс установления внутригрупповой иерархии (лидеров, популярных лиц и т. д.);

3) аксиология — формирование системы групповых ценностей, приоритетов, стереотипов поведения.

2. Лидерство на уровне общественных движений, связанных общностью политических интересов, которая основана на одинаковом социальном статусе (а не узко групповых интересах, как в первом случае), представляет собой способ адекватного выражения интересов той части населения, которая поддерживает данного политика. При этом фигура лидера служит символом определенной социальной политики. На этом уровне, к трем вышеназванным функциям добавляются ещё две:

4) нормативная (формирование нормативного кодекса — системы регуляторов общественной деятельности, в которой каждая норма предполагает санкцию за её нарушение);

5) репрезентативная (представление притязаний и потребностей множества разнородных групп в виде общего интереса — формирование психологии социального слоя в ходе сбора мнений, организации дискусси и т.п.).

3. Лидерство на третьем уровне (политическое лидерство) можно охарактеризовать тремя функциями. Во-первых, это интеграция групповой деятельности, руководство тандемом «лидер-команда» и т.д., умение превращать непосредственно воспринимаемые потребности в концептуально осмысленные программы. Во-вторых, координация деятельности властных институтов (суда, парламента, администрации) с принятой в обществе системой аксиологических нормативов, общественным мнением. В-третьих, выдвижение прагматической программы становится мотивацией практических действий.

Существуют заметные различия между лидерством и вождизмом. Вождь опирается на поддержку населением исключительно его личности, лидер — на поддержку программы.

 

[1] Коблянская Е., Лабковская Е. Поведение политиков предсказать можно // Независимая газета. – 31.03.1993.

[2] Петренко В.Ф., Митина О.В., Шевчук И.В. Социальное психологическое исследование общественного сознания жителей Казахстана и построение семантического пространства политических партий // Психологический журнал. – 1993. – Т. 14. – № 1.

[3] Ольшанский Д. Ук. соч. – С. 203 – 204.

[4] Милованов Ю.Е. Лидер и вождь: опыт типологии. Россия — США: опыт политического развития. – Ростов-н/Д, 1992. – С. 169 — 182.

 

 

Ротация элиты

Современные подходы к феномену лидерства. Понимание феномена лидерства невозможно без анализа взаимодействия лидера и группы. Первыми это поняли К. Левин, Р. Липпит и Р.Уайт, когда провели ряд исследований психологического климата, создаваемого различными стилями лидерства, и выделили характеристики трёх основных моделей взаимоотношений лидера с группой: авторитарную, демократическую и либеральную [1].

В результате многочисленных экспериментальных исследований, ученые пришли к выводу, что авторитарные лидеры эффективнее по количеству продукции ведомых,демократические же — по её качеству и моральному состоянию ведомых. Разные стили лидерства ведут к разному психическому состоянию в группах. Члены группы с авторитарным лидером либо апатичны, либо агрессивно настроены по отношению друг к другу, так как лидер контролирует даже их межличностные отношения. Членов группы с демократическим лидером объединяет чувство «мы» и значительное единство. Члены группы с либеральным лидером не обладают чувством единства, не удовлетворены работой, и производительность в группе низка. По мнению ученых, ни один из стилей в чистом виде не может быть рекомендован для повышения производительности труда и эффективности деятельности, но для обеспечения удовлетворенности работой больше подходит демократический стиль[2].

Главное, что отличает самые современные подходы — это стремление к максимальной интеграции представлений и обобщению многочисленных накопленных наукой разрозненных фактов и отдельных характеристик лидерства. Так, Д. Катц предложил[3] вариант изучения лидерства с использованием всего лишь четырёх основных переменных:

1) степень структурированности и ролевого детерминизма поведения (можно говорить об организационном лидерстве и более свободном, неорганизационном — например, лидерство в массовом движении и т. д.);

2) в случае организационного лидерства решающей является характеристика институтов (демократические или авторитарные);

3) важную роль играет характер первичных и вторичных отношений в группе или организации;

4) существенны связи группы или организации с другими системами и подсистемами, а также позиция лидера во всей этой иерархии.

Изучив различные типологии лидерства, М. Германн[4] выделила четыре основных образа лидера:

1) «Дудочник в пёстром костюме» («настоящий герой») – такой лидер ставит цели, определяет направление и, используя обещания, завораживает последователей. На нём лежит ответственность за то, что и как происходит;

2) «Торговец» — он в состоянии понять, что нужно людям и предложить помощь в достижении этого;

3) «Марионетка» — при таком варианте лидерства группа задает направление и придает силы политику. Лидер является как бы доверенным лицом группы и действует от её имени;

4) «Пожарник» — лидерство в этом случае представляет собой ответную реакцию на происходящее.

На основе этих образов, М. Германн выделила пять основных компонентов лидерства:

1) личность лидера и особенности его выдвижения;

2) характеристики группы;

3) природа взаимоотношений в группе;

4) контекст, при котором осуществляется лидерство;

5) результат взаимодействия лидера и ведомых в конкретных ситуациях.

Тип лидерства зависит от природы и комбинации этих пяти ингредиентов. Основным недостатком существующих теорий лидерства, по М. Германн, является их фиксирование на каком-либо одном компоненте. Следовательно, необходима новая комплексная теория, учитывающая все возможные комбинации ингредиентов[5].

Одна из любопытных попыток такого подхода — культурологическая теория А. Вилдавского[6]. Согласно данному исследователю, лидерство — это функция политического режима и, соответственно, политической культуры этого режима. Следовательно, тип лидерства зависит от политического режима. А. Вилдавский выделяет 9 типов режимов, из которых четыре являются основными, а остальные обладают смешанными характеристиками.

При первом, авторитарном режиме, лидерство продолжительное и всеохватывающее. При втором режиме, коллективизма, где царит иерархия, лидерство будет автократическим по характеру, но позиционным по положению: полномочия лидера определяются его местом в служебной иерархии. Третий режим, индивидуализм, по определению не нуждается в лидерах, так как рынок признает только права собственности. Четвертый режим, эгалитаризм, единственный из всех режимов, где может появиться лидер-харизматик.

Первый и второй режимы являются про-лидерскими, третий и четвертый — антилидерскими, причем во втором и третьем режимах спрос на лидерство пропорционален поддержке лидера (во втором — на высоком уровне, в третьем — на низком). При первом режиме наблюдается несоответствие между слишком малым спросом и слишком большой поддержкой; при четвертом — наоборот, спрос превышает поддержку.

Последнее, на что хотелось обратить внимание — типология лидеров В. Джоунса[7] который считает, что взаимодействие рынка и демократии порождает четыре варианта лидерства:

1) лидер-«делегат» — зависит от экономических элит и подотчетен избирателям; это происходит, когда избиратели согласны с позицией экономических элит;

2) лидер-«доверенное лицо» — подотчетен своим избирателям, но свободен от контроля со стороны экономических элит; такой лидер занимается в основном экономическими изменениями, которые не обязательно являются требованиями избирателей, но в принципе отвечают их интересам;

3) лидер-«лакей» — контролируется исключительно экономическими элитами и неподотчетен избирателям; практически, исключительно обслуживает интересы экономических элит;

4) лидер-«предприниматель» — независим от экономических элит, неподотчетен избирателям; практически независим, работает только на самого себя.

Так выглядят основные современные представления о феномене лидерства, а в целом – обобщенный анализ лидерства как специфического феномена, возникающего при взаимодействии лидера и ведомых , на стыке двух проблем: политической психологии отдельной личности (лидера) и политической психологии групп, малых и больших[8].

 

[1] Ольшанский Д. Ук. соч. – С. 205.

[2] Stogdill R. Ibid. – P. 31.

[3] Katz D. Patterns of leadership // Handbook of political psychology. – San Francisco, 1973. – P. 203 — 233.

[4] Hermann M.G. Ingredients of leadership // Political psychology: contemporary problems and issues. – San Francisco: Jossey-Bass, 1986. – P. 167 — 192.

[5] Ольшанский Д. Ук. соч. – С. 209.

[6] Wildavsky A. A cultural theory of leadership // Leadership and politics: new perspectives in political science. – Lawrence, 1989. – P. 87 — 113.

[7] Jones B.D. Causation, constraint and political leadership // Leadership and politics: new perspectives in political science. – Lawrence, 1989. – P. 3 — 16.

[8] Ольшанский Д. Политическая психология. – СПб.: Питер, 2002. – С. 178 – 212.

Назад Вперед


Источник: voxdocx.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map