Был поднят очень важный вопрос, который я решил зафиксировать в виде отдельной заметки, чтобы на него обратили внимание. Хотя тема эта не является новой для Портала, и старожилы наверняка уже наблюдали не один десяток разговоров по ней.
Far
Толк в том, что думающие могут создать такие условия, когда их инфантильные собратья окажутся втянутыми в созидательный процесс. А не использоваться внешним адептом.
Именно. Именно в этом отличие методологического подхода от идеологического. Первый позволяет управлять процессом, путем создания условий. Если говорить на пальцах, то "будучи в теме" (имея определенные знания и систему людей из его носителей), можно заранее предугадать, какая будет реакция тех или иных сил при определенных условиях. Это все, только в динамическом процессе. Идеология же заключается в окучивании широких масс некой "идеей", но в век информационных технологий, любая идея в масштабах общества будет быстро рассеяна по причине наличия в нем множества локальных ячеек, находящихся в постоянном процессе обмена информацией. К тому же быстро становится понятно, что те, кто предлагает идею, сами ей далеко не соответствуют. Максимум можно обеспечить кратковременный ура-патриотический всплеск с неизбежным разочарованием в конце. А то, в свою очередь, чревато революционным процессом (запад такие ошибки видит и использует и сейчас в том числе). С другой стороны, даже на Западе есть ментальный процесс управления, но качественно иной. Они формируют образы на более глубоком уровне, которые транслируют через множество информационных каналов (кинематограф, СМИ, деятелей в различных сферах). Эффект от этой работы формируется у аудитории постепенно, естественным путем. Банально, среднестатистический человек даже не видит технологии воздействия. Причем источники, формируюшие образы, могут вообще иметь разные идеи, принадлежать к разным течениям, но все раскладывается так, чтобы работало на благо их системы.
что идеология существует и пример ее существования и практического применения полыхает на Украине, причем иногда в ловушку идеи попадают очень незаурядные люди
Вот Вы и попали! Шучу. Но сами же себя подловили Речь не шла о том, что идеологии не существует в природе как явления. А лишь о том, что она не является эффективным средством управления. И Вы верно говорите в этом ключе, что "попадают в ловушку очень незаурядные люди" - надо сказать, что с обеих сторон попадают в ловушку, и в итоге это приводит к разрушению. Запад использует вражду двух полярных сил ради своих Целей (а это уже методология, ибо сам Запад лишь использует идеологические полюса). Если взять Украину, то идеология имеет место быть на уровне государства, но она имеет краткосрочный период действия, поэтому все укроСМИ/система образования работают на износ, чтобы оставлялась поддержка + событийные факторы. Но это как раз и есть доказательство того, что эффективное государственное строительство на идеологическом фундаменте сегодня противоречит природе общественных отношений.
Вообще все задумайтесь Слово идеология в своем корне содержит слово "идеал", что само по себе означает нечто недостижимое/абсолютизируемое/мифологическое/иллюзорное. Идеология подразумевает слепую веру стада в некую систему таких "идеалов" (см. выше). Методология происходит от слова "метод", который подразумевает путь/способ достижения Цели, опирающийся на знания об объективной реальности. На этом думаю весь спор можно исчерпать. Методология качественно выше любой идеологии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+