В Японии медленно, но верно возвращается жизнь в населенные пункты, пострадавшие от землетрясения и цунами в марте этого года. Большинство районов уже очищены от обломков и пригодны к проживанию. Агентство Reuters демонстрирует несколько фотографий одного и того же места с разницей в полгода, после катастрофы и сейчас.
Конечно, видно, что разрушения ещё есть, но сразу бросаются в глаза перемены. Снимки сделаны в одном из портовых городов. Коммунальные службы постарались на славу.
В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами погибли более 15 тысяч человек, десятки городов были разрушены, произошла авария на атомной станции в Фукусиме, над которой сейчас пытаются возвести защитный колпак. http://www.vesti.ru
5 месяцев спустя...
Видео отчет о деятельности на Фукусима в течение первого этапа
Уровень радиоактивного излучения на аварийной японской АЭС "Фукусима-1” снизился в пять раз по сравнению с показателями месячной давности. Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/, являющаяся оператором станции.
Как заявили представители ТЭПКО, максимальный выброс радиоактивных частиц в районе пострадавших первых трех энергоблоков сейчас не превышает 200 млн беккерелей в час. Это в 10 млн раз меньше, чем непосредственно после аварии.
Нынешний уровень радиации соответствует дозе облучения в 0,4 миллизиверта в год. По японским законам, предельная допустимая доза облучения для взрослого человека составляет 1 миллизиверт в год http://ru.euronews.net
Фото: EPA
В Японии запущен в рабочем режиме ядерный реактор номер три на АЭС "Томари", сообщает агентство AFP.
Энергоблок стал первым ядерным реактором, запущенным в эксплуатацию после землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года, которые привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1".
Запуск реактора стал возможен после того, как соответствующую санкцию выдала администрация префектуры Хоккайдо, где расположена АЭС "Томари", отмечает Jiji Press. Эксплуатация третьего реактора единственной на острове Хоккайдо АЭС была приостановлена для проверки вскоре после землетрясения. В августе была проведена финальная серия тестов, которая не выявила каких-либо неполадок.
Третий энергоблок "Томари" мощностью 912 мегаватт является наиболее современным на станции. Он был введен в эксплуатацию в 2009 году. Суммарная годовая выработка электроэнергии на "Томари" составляет 8,5 гигаватт-час.
До запуска реактора на "Томари" в Японии действовали только 19 из 54 реакторов. Большинство из них проходят проверки в связи с перенесенным землетрясением. Ядерная энергия обеспечивает около четверти потребности страны в электроэнергии.
После аварии на "Фукусиме-1", которая привела к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что страна в будущем должна перестать полагаться на ядерную энергию. Ранее предполагалось, что Япония будет получать до 50% электроэнергии за счет АЭС, сообщает Lenta.ru. http://rus.ruvr.ru
Стоп-кадр Россия 24
Из-за постоянных неполадок на установке по очистке радиоактивной воды администрации японской АЭС "Фукусима-1", скорее всего, не удастся к январю добиться холодной остановки трех ее пострадавших реакторов, что предусмотрено действующим планом ликвидации аварии. В ближайшее время эта программа может быть пересмотрена, сообщил оператор станции - крупнейшая в стране энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.
Главная проблема на АЭС - наличие в ее подвальных помещениях и дренажной системе примерно 120 тыс тонн радиоактивной воды. Она вытекает из трех поврежденных реакторов станции, где 11 марта мощное цунами уничтожило все системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах произошло расплавление ядерного топлива, которое прожгло отверстия в защитных корпусах.
В данные установки для охлаждения нужно постоянно заливать воду, однако затем через бреши она частично попадает наружу. С 17 июня на станции стала работать сложная и дорогостоящая система очистки воды. После дезактивации ее вновь заливают в реакторы для их охлаждения. Такая система циркуляции призвана к концу года переработать 200 тыс тонн радиоактивной жидкости, однако установка никак не может выйти на проектную мощность.
В работе комплекса, включающего в себя 4,5 км труб, произошло уже более 30 сбоев. Это вынуждало много раз останавливать установку. Со вчерашнего дня она вновь бездействует, поскольку в систему был включен новый компонент, призванный повысить ее эффективность и надежность. Сейчас данный узел проходит тестирование.
Администрация станции объявила, что на охлаждение трех аварийных реакторов это не окажет воздействия - туда будут закачивать ранее очищенную от радиации пресную воду. Однако даже в случае успешного повторного запуска установки и отсутствия новых сбоев, по оценкам экспертов, к январю эта система сможет переработать только 195 тыс тонн радиоактивной воды, а не 200 тыс, как планировалось. Это затормозит процесс холодной остановки трех аварийных реакторов - т.е. доведения температуры в их центральной части до уровня ниже 100 градусов по Цельсию. ИТАР-ТАСС Василий Головнин http://www.itar-tass.com
В той части Японии, которую практически полностью смело в марте наводнением, нашли 5,5 тысяч сейфов
Денег в них оказалось — около 32 миллионов долларов. Металлическими ящиками заполнили все полицейские участки.
Власти страны разрешили вскрывать их, чтобы можно было по документам и ценным бумагам отыскать владельцев. Самую крупную находку обнаружили в городе Исиномаки. Сейф был до отказа набит иенами. Хозяин 99 миллионов японских иен — это почти полтора миллиона долларов — нашёлся. Это одна частная фирма. http://www.5-tv.ru/
Морским водам Китая угрожает загрязнение радиоактивными материалами, попавшими в море после аварии на японской АЭС в префектуре Фукусима после мартовского землетрясения, говорится в размещенном во вторник на сайте китайского правительства сообщении.
Мощное землетрясение 11 марта в Японии и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1" и остановке системы охлаждения реакторов, в результате чего расплавленное ядерное топливо в реакторах и в охладительных бассейнах пришлось охлаждать путем подачи морской воды. Владельцы АЭС признали, что в море было сброшено 11,5 тысячи тонн загрязненной воды.
По информации государственного океанического управления (ГОУ) КНР, китайские специалисты усилят мониторинг за содержанием радиоактивных веществ в водах к востоку от Фукусимы и в Восточно-Китайском море. На основании данных наблюдений они будут делать прогнозы о влиянии радиоактивных материалов с АЭС на морскую среду безопасность используемых в пищу морских продуктов.
Команда китайских экспертов проводила наблюдения за распространением радиоактивных материалов в морских водах к востоку от Фукусимы с 16 июня по 4 июля на площади 252 тысячи квадратных километров. Специалисты собрали большое количество образцов воды, воздуха и морских организмов. Результаты исследований, по заявлению ГОУ, будут постепенно публиковаться.
Последние результаты мониторинга, опубликованные 29 июля, показали, что содержание радиоактивного цезия в некоторых образцах морской воды, собранных в районе наблюдения, превышало в 300 раз содержание этого изотопа в природе, радиоактивного стронция содержалось в 100 раз больше обычного.
До настоящего времени, отмечает ГОУ, авария АЭС в Фукусиме не повлияла на качество воды и воздуха в Китае. Однако есть опасность, что радиоактивные элементы попадут в морские организмы и через пищевую цепочку отразятся на здоровье потребителей морепродуктов. http://eco.ria.ru
Управление пожарной охраны Японии сообщило, что число госпитализированных с тепловым ударом достигло максимальных показателей этого лета на прошлой неделе, когда столбики термометра почти по всей стране держались на уровне 37-40 градусов Цельсия.
"За период с 8 по 14 августа в Японии 7071 человек попали в больницу с солнечным ударом, 35 человек скончались от перегрева", - сообщают японские СМИ.
По данным специалистов, всего, начиная с 1 июня, с тепловым ударом в стране госпитализированы 35 тысяч 436 человек.
Национальное метеорологическое агентство информирует, что на этой неделе температура воздуха около 35 градусов Цельсия сохранится вплоть до выходных, и просит население отнестись внимательно к своему здоровью.
Как сообщалось, еще в июле этого года, когда в Японию после сезона дождей пришла жара, власти страны призывали местных жителей быть осторожными при нахождении на солнце и умеренно использовать кондиционеры в условиях нехватки энергии из-за приостановки работы некоторых АЭС после катастрофы 11 марта, сообщает "Интерфакс". http://rus.ruvr.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+