Энергетическая компания "Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/, являющаяся оператором аварийной японской АЭС "Фукусима-1”, еще в 2008 году предвидела возможность того, что на станцию может обрушиться цунами высотой более 10 метров, но не приняла никаких мер защиты. Об этом сегодня сообщили представители японского правительственного Агентства по атомной и промышленной безопасности.
Согласно их заявлению, представители ТЭПКО устно сообщили об этом в агентство 7 марта текущего года, за четыре дня до Великого восточнояпонского землетрясения, пояснив, что соответствующие расчеты были сделаны в апреле-мае 2008 года. Агентство предписало компании срочно принять меры предосторожности, но это распоряжение было проигнорировано. В ответ ТЭПКО заявила, что расчеты имели "не более чем предварительный рабочий характер”.
По оценке экспертов, максимальная высота цунами, обрушившейся на АЭС 11 марта, достигала 15 метров.
Японское правительство понизит предельно допустимый совокупный уровень внешней радиации для школ в Фукусима до максимальной годовой дозы в количестве одного миллизиверта.
Министерство по делам просвещения Японии сообщает, что оно не будет обязывать школы держать детей в помещении, даже если уровни радиации будут превышать новые пределы, но будет рекомендовать проводить должную дезактивацию, если учащиеся будут находиться на улице. NHK
Директор института атомной энергии японского университета Кинки Тэцуо Ито дал интервью, сообщает УКРИНФОРМ, национальной телерадиосети NHK, в котором рассказал о состоянии почвы после аварии на АЭС Фукусима-1.
Как заявил Т.Ито, во время вентиляций, проведенных оператором АЭС электроэнергетической компанией Tepco в ранний период аварии, и последующих взрывов водорода, в воздух попали радиоактивные вещества, включая йод-131 и цезий-137.
Количества йода-131, которые находятся в окружающей среде, сейчас почти ничтожны, так как его период полураспада равен 8 дням, а после аварии прошло уже 5 месяцев. Проблему представляет цезий-137, период полураспада которого достигает 30 лет.
Радиоактивные вещества, включая йод-131 и цезий-137, отличаются летучестью, отметил ученый. После их эмиссии с АЭС в результате аварии они смешались с водой в воздухе, а также с облаками, с которыми они передвигались над землей. Когда эти облака превратились в дождевые тучи, радиоактивные вещества вместе с дождем попали в почву.
Отвечая на вопрос о том, что необходимо предпринять для очищения почвы, Т. Ито сказал, что большая часть цезия на земле сконцентрирована в слоях почвы на глубине до одного сантиметра. Поэтому единственная мера, которую сейчас можно предпринять, заключается в том, чтобы снять этот самый верхний слой почвы, поместить его в безопасное подземное хранилище и подождать, пока пройдет период полураспада цезия. Российское атомное сообщество
Правительство Японии представило базовый план дезактивации районов в префектуре Фукусима, загрязненных радиоактивными веществами в результате аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".
По словам правительства, оно планирует снизить уровень заражения в жилых районах префектуры почти в два раза в течение следующих двух лет.
План включает в себя конкретные способы проведения дезактивации. Согласно этому плану, в дезактивации домов будут задействованы такие методы, как чистка водосточных труб на всем протяжении от крыши до земли, а также обрезка растений на садовых участках и их прополка.
В плане также говорится, что в районах с высоким уровнем радиоактивного заражения необходимо провести мойку крыш домов под высоким давлением, а также удаление верхнего слоя почвы на садовых участках.
План также указывает на необходимость промывания стыков асфальтового покрытия дорог и удаления почвы из придорожных канав.
Ветки деревьев должны быть подрезаны, а сухие листья ликвидированы. Правительство Японии представило базовый план дезактивации районов в префектуре Фукусима, загрязненных радиоактивными веществами в результате аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".
По словам правительства, оно планирует снизить уровень заражения в жилых районах префектуры почти в два раза в течение следующих двух лет.
План включает в себя конкретные способы проведения дезактивации. Согласно этому плану, в дезактивации домов будут задействованы такие методы, как чистка водосточных труб на всем протяжении от крыши до земли, а также обрезка растений на садовых участках и их прополка.
В плане также говорится, что в районах с высоким уровнем радиоактивного заражения необходимо провести мойку крыш домов под высоким давлением, а также удаление верхнего слоя почвы на садовых участках.
План также указывает на необходимость промывания стыков асфальтового покрытия дорог и удаления почвы из придорожных канав. Ветки деревьев должны быть подрезаны, а сухие листья уничтожены. NHK
<!--IMG1-->
<!--IMG1-->
Министр финансов Японии Йосихико Нода обнародовал пакет мер по борьбе с укреплением иены, включая выделение 100 миллиардов долларов на поддержку японских компаний.
Существенное укрепление иены относительно других мировых валют угрожает подорвать восстановление японской экономики после спада, на прошлой неделе курс иены к доллару США поднимался до 75,95 иены - максимального уровня за всю послевоенную историю. За последние три месяца иена укрепилась относительно американской валюты более чем на 6%.
Средства из новой программы объемом 100 миллиардов долларов будут направлены на поддержку небольших экспортеров, а также стимулирование сделок по слиянию и поглощению и обеспечение компаний ресурсами.
Помимо этого, министерство финансов усилит мониторинг валютных рынков, в частности, потребует от крупнейших фининститутов раскрывать данные о торговых позициях.
Международное агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень - с отметки Аа2 до Аа3. Прогноз рейтинга - "стабильный", говорится на сайте Moody's. Российские эксперты не исключают, что снижением рейтинга Страны восходящего солнца агентство пыталось восстановить свой статус в глазах общественности, которая заподозрила его трусости, после того как оно не решилось менять оценку США вслед за Standard & Poor’s.
Аналитики агентства поясняют, что снижение рейтинга продиктовано большим дефицитом бюджета и наращиванием государственного долга Японии с начала глобальной рецессии в 2009 году. "За последние пять лет частые смены власти мешали правительству реализовать свои долгосрочные экономические и фискальные стратегии в виде эффективной и последовательной политики", - говорится в сообщении агентства.
Кроме того, давление на рейтинг оказали последствия землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима", произошедшие в марте текущего года. Эти факторы отсрочили начало оживления экономической активности в Японии, отметили специалисты агентства.
"Стабильный" прогноз суверенного рейтинга Японии обусловлен "неизменной приверженностью японских инвесторов национальным активам и государственным облигациям", что позволяет финансировать государственный долг по самым низким ставкам в мире.
Как сообщили "Yтру" аналитики МФХ "Фибо Групп", понижение рейтинга Японии произошло впервые за восемь лет. "Мартовское землетрясение нанесло японской экономике слишком серьезный удар, для того чтобы демонстрировать хорошие результаты, даже несмотря на колоссальные объемы денежных вливаний как в финансовый, так и в реальный сектор", - сказали они.
По последним данным правительства Японии, во втором квартале ВВП страны сократился на 1,3% по сравнению с таким же периодом 2010 года. При этом дефицит бюджета превышает 220% от ВВП ($11 трлн) и грозит увеличиваться еще. Только на восстановление экономики после стихийных бедствий японское правительство намерено потратить $160 миллиардов. Аналитики считают, что, если это произойдет, экономика может не справиться. "Пока прогноз по рейтингу остается "стабильным", но если и он впоследствии будет пересмотрен на понижение, это спровоцирует падение уровня доверия к японской экономике, что отразится в объемах иностранного капитала внутри страны и осложнит общую экономическую картину", - уточнили специалисты.
Илья Балакирев из департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Capital Partners согласен со своими коллегами. По его словам, положение в Японии очень тяжелое. "Долговая нагрузка крайне высокая, и это вызывает беспокойство у рейтинговых агентств. Проект госбюджета страны на 2010 - 2011 финансовый год предполагает дефицит в рекордном для страны размере - 92,299 триллиона иен (около $1 триллиона) - это также повод для опасений. Тяжелая ситуация сохраняется с торговым балансом, который по-прежнему не в пользу Японии. Основная проблема - укрепление иены, которое понижает конкурентоспособность японских экспортеров и стимулирует импорт. Несмотря на нулевые ставки, побороть эту тенденцию пока не удается", - заявил эксперт.
При этом аналитик отметил, что понижение рейтинга может быть трактовано и как "политический" шаг. "Moody's не рискнуло понизить рейтинг США на фоне явного обострения ситуации с госдолгом и бюджетом крупнейшей в мире экономики и теперь пытается реабилитировать себя перед мировым финансовым сообществом", - пояснил Илья Балакирев.
Для мировой экономики пока понижение рейтинга Японии не слишком страшно, поскольку после катаклизмов в марте страна временно отошла от мировой гонки за лидерство. "С другой стороны, понижение рейтингов заставит инвесторов быть более осторожными в свете долговых проблем Еврозоны и США и замедлит восстановление мировых фондовых площадок после коррекции. Вообще, это еще одно подтверждение того, что возвращения в докризисные времена не будет, и взрывной рост экономики можно оставить в прошлом", - подытожил Владимир Исаев, управляющий директор ФГ "БКС".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+