Над первым энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1” начался монтаж защитного "колпака” из синтетических материалов, который предотвратит попадание в окружающую среду летучих радиоактивных веществ. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.
Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом высотой 54 метра и основанием 42 на 47 метров должна полностью накрыть энергоблок, здание которого было серьезно повреждено в результате взрывов водорода в первые дни после аварии. В ТЭПКО утверждают, что "колпак” сможет выдержать порывы ветра скоростью до 25 м/с. Внутри сооружения планируется также установить вентиляцию, чтобы не допускать скапливания водорода и исключить возможность новых взрывов.
Возведение оболочки на 1-м реакторе планируется завершить к концу сентября. Аналогичные колпаки также планируется построить над 3-м и 4-м блоками "Фукусимы-1”
Возобновление работы еще одного атомного реактора в Японии отложено из-за трений между местными властями и министерством экономики, торговли и промышленности, о чем сегодня сообщили представители этого ведомства.
Третий реактор АЭС "Томари” на острове Хоккайдо уже вырабатывает электроэнергию в полном объеме, однако это делается в рамках последнего этапа его плановой проверки, которая продолжается дольше обычного. Под воздействием активистов-экологов местные власти возражают против его дальнейшего коммерческого использования, поскольку после аварии на АЭС "Фукусима-1” в стране пока не перезапущен ни один реактор.
Министр экономики Банри Каиэда выразил надежду на "скорейшее разрешение вопроса”, отметив, что у его ведомства нет претензий к состоянию реактора. Не высказало их и Агентство по атомной и промышленной безопасности. В силу этого компания-оператор "Хоккайдо электрик пауэр” попросила местные власти дать добро на возобновление его работы в коммерческом режиме.
Министерство согласилось оставить последнее слово за губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси, которая усмотрела в заявлениях и действиях Каиэды "невнимание” и даже "неуважение” к мнению местных жителей. Министр подчеркнул, что "будет ожидать решения” губернатора.
Контроль над безопасностью атомной энергетики Японии будет передан специальному органу, подчиненному министерству экологии. Такой план, по словам источников в политических кругах Токио, сегодня огласил на совещании государственный министр по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно.
Следуя указаниям премьер-министра Наото Кана о выводе Агентства по атомной и промышленной безопасности из подчинения министерства экономики, торговли и промышленности, которое является главным лоббистом "мирного атома”, Хосоно предложил передать его под юрисдикцию экологического ведомства или канцелярии премьер-министра. Главное, отметил госминистр на сегодняшнем совещании, "полностью освободить его /агентство/ от зависимости” минэкономики.
По словам источников, решение в пользу министерства окружающей среды было принято с учетом того, что, если бы выбор пал на канцелярию премьер-министра, то ей пришлось бы использовать прикомандированных специалистов из минэкономики, а эти "связи” признаны в правительственных кругах "нежелательными”.
Хосоно также предложил объединить существующее агентство с правительственной комиссией по атомной безопасности, которая осуществляет общий надзор над ядерной энергетикой.
Как сообщил сегодня репортерам Генеральный секретарь Кабинета министров Юкио Эдано, окончательное решение по данному вопросу будет принято в ближайший понедельник на заседании правительства. Ожидается, что новый контрольный орган приступит к работе в будущем апреле, когда в Японии начнется новый финансовый год.
Правящая Демократическая партия Японии /ДПЯ/ и ведущие силы парламентской оппозиции достигли принципиальной договоренности относительно шагов, которые откроют путь к смене правительства страны. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь ДПЯ Кацуя Окада после консультаций с руководителями оппозиционных партий.
"Я приложу максимальные усилия к тому, чтобы обеспечить скорейший переход к новой администрации”, – сказал он репортерам, сообщив, что демократы добились согласия оппозиции одобрить законопроект о возобновляемых источниках энергии к 26 августа. Его принятие является одним из главных условий досрочной отставки премьер-министра Наото Кана.
Источники в руководстве ДПЯ сообщили, что Кан может объявить о своей отставке 26 августа, а выборы его преемника на посту председателя партии могут состояться в воскресенье 28 августа. Новый глава ДПЯ как партии большинства будет избран парламентом на пост премьер-министра страны.
Спустя пять месяцев после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта почти 90 тыс японцев продолжают живть во временных убежищах. Об этом сообщают сегодня японские СМИ.
В официальном списке погибших в результате стихийного бедствия числятся 15689 человек, еще 4744 человека считаются пропавшими без вести. Подземные толчки и волна цунами полностью разрушили 120 тыс зданий и повредили еще около 100 тыс. Люди, эвакуированные из опустошенных прибрежных районов, до сих пор вынуждены жить в специальных пунктах, оборудованных в местных школах и на стадионах. Власти страны обещают к октябрю создать нормальные условия для их проживания и закрыть эвакуационные пункты.
Расходы на восстановление разрушенных районов Японии составят около 17 трлн иен /около 220 млрд долларов/. Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1”, в результате которой возникли значительные выбросы радиации, может достигнуть 11 трлн иен /142 млрд долларов
Правительство Японии после землетрясения и цунами на северо-востоке страны 11 марта постаралось сделать все возможное для оставшихся без крова и средств к существованию граждан, однако, вернуться в разрушенные стихией дома и выйти на работу пока не могут десятки тысяч людей, сообщает "Интрефакс".
"По данным на 28 июля, более 87 тысяч человек лишились жилья и были вынуждены эвакуироваться после землетрясения, цунами и последовавшего кризиса на АЭС "Фукусима-1", - передает японская телекомпания "Эн-Эйч-Кей".
По данным "Эн-Эйч-Кей", 90% временных жилищ для вынужденных переселенцев строители уже соорудили в пострадавших префектурах, однако, некоторые из них заселить пока не удается из-за того, что они находятся слишком близко к аварийной АЭС.
Многие проживающие во временных эвакуационных пунктах японцы жалуются на то, что они недостаточно оборудованы, и рядом нет магазинов. Правительство обещало принять меры.
Свыше 140 тысяч человек в префектурах Мияги, Иватэ и Фукусима потеряли работу в результате катастрофы, однако, в регионе на сегодняшний день есть только 86 тысяч вакансий. Порядка 700 семей живут только на пособие по безработице.
В целом на северо-востоке Японии количество потерявших работу в этом году может достигнуть 90 тысяч человек, подсчитали японские аналитики из Tokyo Shoko Research Ltd. Примерно четверть производственных и непроизводственных компаний региона лишились всего имущества после цунами, и если им не удастся восстановить свой бизнес до начала следующего года, это грозит колоссальными убытками для компаний и увольнениями для служащих, пишут японские СМИ.
Министерство труда окажет поддержку безработным, договорившись с крупными компаниями по всей стране о приоритетном найме людей из пострадавших регионов.
В министерстве окружающей среды заверяют, что намерены к концу августа расчистить все развалины в жилых районах этих трех префектур, исключая зону отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1", в которую власти обещают вернуть жителей не раньше января следующего года. По данным министерства, в настоящее время расчищены от смытых волной и разрушенных построек порядка 68% территории в Иватэ, 43% в Мияги и 39% в Фукусиме. В результате катастрофы 11 марта погибли почти 15,7 тысяч человек, 4,7 тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести.
В результате аномальной жары, установившейся в Японии, два человека скончались. Число госпитализированных продолжает расти.
По последним сообщениям местных властей, за один день в 47 префектурах Японии с подозрением на солнечный удар в больницы попали 859 человек.
По данным национального метеорологического бюро, температура воздуха в префектурах Гунма и Исесаки в эти дни доходит почти до 39 градусов Цельсия.
По данным японской статистики, всего за июль с тепловыми ударами госпитализировано около 18 000 человек. Татьяна Воронина
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЯПОНИИ 11 АВГУСТА 2011г.
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло сегодня около 22:30 по местному времени /17:30 мск/ на северо-востоке основного японского острова Хонсю. О пострадавших и разрушениях сообщений нет. По данным национального метеорологического управления, угрозы цунами нет.
Эпицентр землетрясения располагался на территории префектуры Мияги, а его очаг залегал на глубине 20 км. Подземные толчки ощутили жители всех префектур региона Тохоку, пострадавшего от разрушительного землетрясения 11 марта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+