3. Товары, поступавшие из стран Ближнего Востока, Азии, Америки («колониальные)
Пряности
гвоздика
гвоздика в патоке
имбирь в патоке
имбирь сухой
имбирь чёрный
кардамон
коринка
корица
мускатный орех
мускатный цвет
перец
перец «шпанский»
розмарен
шафран
Прочие колониальные товары
бобры копчёные
бобры-кошлоки
бобры-ярцы
дерево-есенгоут
дерево-понкоут
жемчуг
кожи сухие
корень-калган
ладан белый
ладан росный
ладан серый
ладанная мука
масло деревянное
нефть
парча китайская
сандал-бразилет
сандал жёлтый
сандал красный
сандал синий
семя-финиял
слоновая кость
табак крошёный
табак листовой
табак носовой
трава-пуельсин
трава-шмет
фьялка-корень
шёлк-сырец
Другие съестные припасы
кофе
миндаль
орехи земляные
чай
шоколад
Птицы
Канарейки
снегири
попугаи
Б. Товары, купленные западноевропейскими купцами[17]
Продукты сельского хозяйства
воск
горох
кожи говяжьи сухие
кожи сырые
лён
масло льняное
масло конопляное
масло коровье
мёд
мясо говяжье
овёс
пенька-бухара
пенька получистан
пенька чистая
перо гусиное
перо куропачье
перо утиное
пух гусиный
сало говяжье
семя льняное
семя конопляное
солод
скот убойный
хмель
языки говяжьи
Готовые изделия
брань пологовая
брань редкая
верёвки
канаты
котлы железные
мыло белое
мыло платяное
мыло яровое
пестрядь синяя
полотно вологодское
полотно парусное
рогожи
рукавицы опойковые
свечи сальные
сукна серые
сукна-чирки
холст гладкий
холст клетчатый
холст редкий
холст-хрящ
шубы беличьи
Продукты ремесла и промышленности
полуфабрикаты
кожи лайковые
козлины
конины
кудель пеньковая
лосины
пакля
патока
пряжа льняная
пряжа пеньковая
юфть
Лесоматериалы
брёвна
доски пилованные
доски тёртые
дрова
смола
тёс
Меха
белки
беличьи хвосты
бобровое черевье
бобровый пух
волчьи шкуры
горностаи
заячины
коты куницы
медведи
норки
песцы
Поморские товары
сало ворванное
сало моржёвое
сало тресковое
сёмга
Прочие продукты охоты
струя бобровая
струя кабаргина
лосиные кожи
Восточные товары
камки китайские
кожи сухие бухарские
рис
Обратим внимание на скудость ассортимента вообще, и музыкальных товаров в частности. Жизнь была, по сравнению с нашей современность, бедненькой, а музыка примитивной. В европейских войсках для поднятия боевого духа звучали только волынки, флейты, рога, малые барабаны и трещотки. Фанфара появилась на рубеже XVI—XVII веков – её ввёл в оркестровую практику в 1607 году композитор К. Монтеверди. Лишь в начале XVIII века в Европе впервые появился настоящий военный оркестр: это был традиционный набор янычарских музыкальных инструментов, включавший большой барабан, два малых барабана, две тарелки, треугольник, семь медных труб и пять шалмеев (деревянных духовых).
В 1720 году султан Ахмед III подарил комплект таких инструментов польскому королю Августу II. В 1725-м такой же комплект выписала Екатерина I. В 1741 году «янычарский оркестр» появился в Австрии. В 1778—1779 впервые в симфонической музыке применены тарелки и треугольник (А. Гретри, К. Глюк). В 1782 году В. А. Моцарт пишет знаменитое «Рондо алла турка» («Турецкий марш»).
А заканчивая обзор товаров, сообщим, что крупнейшейвтовремявмире была основанная в 1631 году Ирбитская ежегодная ярмарка (в городе Ирбит Свердловской области, при впадении реки Ирбит в Туру). Она существовала аж до 1930 года, а по товарообороту занимала первое место в России вплоть до 1817 года, пока не открылась Нижегородская ярмарка. Через Ирбитскую ярмарку, в частности, поступал не только в Московию, но и во всю Европу весь китайский и индийский чай до начала XVIII века, когда англичане наладили его доставку на быстроходных клиперах. Говорят, внедрение нового напитка, кофе, объяснялось прихотью Петра I следовать европейской моде. Но там, где есть рынок, внедрение идёт естественным путём: чай в России оказался дороже кофе, из-за монопольных цен Ирбитской ярмарки. И Пётр ничего не мог поделать.
Нельзя забывать о сложнейшей российской проблеме: постоянной нехватке валюты. На всех ярмарках следили: продал иностранец товар, получил наши монеты – купи что-нибудь наше. И русскому купцу, чтобы купить чай, надо было бы что-нибудь продать. Так зачем же ему дорогой чай, если для большинства народа России – крестьян, главным напитком оставался сбитень и квас.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: iasmer (10 июня 2023 23:00) Статус: |
К уровню выдающихся историков недавней современности.
Цитата *:
"Печати с надписью «ДЬНЪСЛОВО» В. Л. Янин датирует всю эту группу временем киевского княжения Святополка Изяславича (1093—1113) и предлагает персональную атрибуцию большинству печатей, связывая их как с князьями, так и с митрополитами. Что касается истолкования самого термина «ДЬНЪСЛОВО», то, отметив большое число вариантов его написания, отражавшего фонетические особенности произношения, он пришел к выводу, что грамматическая структура надписи оставалась непонятной резчикам отдельных матриц. В. Л. Янин присоединился к истолкованию надписи, предложенному Н. П. Лихачевым, — «внутри слово», отметив при этом, что лингвистические возможности истолкования печатей полностью исчерпываются этим подстрочником".
Ъ! Если это уровень 2-х академиков-историков, начинаешь немного пугаться – велик шанс, что и остальные исследования уважаемых людей выполнены на столь же высоком уровне. Таинственная надпись переводится с болгарского как «ДОСЛОВНО», т.е. печать подтверждает, что содержимое заверенного документа передано ДОСЛОВНО. – прим. Читателя
--- * Глава 3. Сфрагистика, в кн. Леонтьева Г.А. Вспомогательные исторические дисциплины: учеб. для студентов вузов / Г.А. Леонтьева, П.А. Шорин, В.Б. Кобрин; под ред. Г.А. Леонтьевой. - Москва : Гуманитар. изд. центр Владос, 2003 (Ульяновск : Обл. тип. ГПП Печ. Двор). - 365 с.: ил., табл., факс.; 21 см. - (Учебник для вузов (УВ)).; ISBN 5-691-00495-6 (в пер.)
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 950
Рейтинг поста:
Цитата *:
"Печати с надписью «ДЬНЪСЛОВО»
В. Л. Янин датирует всю эту группу временем киевского княжения Святополка Изяславича (1093—1113) и предлагает персональную атрибуцию большинству печатей, связывая их как с князьями, так и с митрополитами. Что касается истолкования самого термина «ДЬНЪСЛОВО», то, отметив большое число вариантов его написания, отражавшего фонетические особенности произношения, он пришел к выводу, что грамматическая структура надписи оставалась непонятной резчикам отдельных матриц. В. Л. Янин присоединился к истолкованию надписи, предложенному Н. П. Лихачевым, — «внутри слово», отметив при этом, что лингвистические возможности истолкования печатей полностью исчерпываются этим подстрочником".
Ъ! Если это уровень 2-х академиков-историков, начинаешь немного пугаться – велик шанс, что и остальные исследования уважаемых людей выполнены на столь же высоком уровне.
Таинственная надпись переводится с болгарского как «ДОСЛОВНО», т.е. печать подтверждает, что содержимое заверенного документа передано ДОСЛОВНО. – прим. Читателя
---
* Глава 3. Сфрагистика, в кн.
Леонтьева Г.А. Вспомогательные исторические дисциплины: учеб. для студентов вузов / Г.А. Леонтьева, П.А. Шорин, В.Б. Кобрин; под ред. Г.А. Леонтьевой. - Москва : Гуманитар. изд. центр Владос, 2003 (Ульяновск : Обл. тип. ГПП Печ. Двор). - 365 с.: ил., табл., факс.; 21 см. - (Учебник для вузов (УВ)).; ISBN 5-691-00495-6 (в пер.)