Традиционная русская культура. Фото с сайта mkrf.ru
В этой статье поговорим о традиционных русских нарядах.
В былые времена одним из назначений одежды было предохранение человека от неблагоприятных воздействий внешней среды. Раньше одежду называли одёжа. Считалось, что прясть нить должны только женские руки, так как само прядение является сокровенным действом, подобно родам, и поэтому только женщина может брать в руки кудель, которую готовит для нее мужчина. Ткачеством, кроем, шитьем, вышивкой занимались, в основном, женщины и девушки в зимнее время года. Мужчины тоже должны были уметь это делать, и на Руси всегда были мужчины ткачи.
Одежда должна оберегать не только от погодных условий (жара, холод, дождь, ветер), острых предметов (сучья в лесу), но также от неблагоприятных энергетических воздействий (сглаза, порчи), то есть быть оберегом. Энергетическое поле человека остается на одежде. В народе знали, что навести порчу можно по одной нити, выдернутой из одежды, поэтому свою одежду никто чужим людям не давал, а также личную посуду (чашку, миску и т.п.).
Одежда должна быть удобна в носке, прочна, она также должна соответствовать роду занятий человека (домашняя, рабочая, воинская, обрядовая и т. д.). Она должна быть ладно скроена, опрятна и красива. Одежда должна радовать душу. «Ра» означает изначальный свет, «дость» - достаточность, т. е. достаточность Света, просветленность.
Одежда подпитывает эфирное тело человека. Белые одежды ведунов светятся, сливаясь с их энергетическим коконом.
В былые времена одежда изготовлялась только из природных материалов: лён, конопля (повседневные рубахи и порты), крапива (лечебные одежды), шерсть, хлопок, шёлк. Для окрашивания нитей и ткани использовались только природные красители (растительные и минеральные). Синтетические материалы искажают биополе человека.
Женщины никогда раньше не носили брюк или штанов. Они носили длинные и широкие («колоколо-подобные») сарафаны, юбки, платья, которые помогали им накапливать необходимую энергию не только для успешного преодоления стрессов, поддержания хорошего настроения, но и для выполнения главной их функции — вынашивания и рождения детей.
По одежде можно определить возраст человека. По сей день существует разделение одежды на детскую, юношескую, взрослую и для пожилых людей. Самый простой крой у детей и старцев. У детей цвета одежды, как правило, яркие, жизнерадостные, а у стариков — спокойные. Самая богатая и веселая одежда — у молодежи и взрослых людей детородного возраста. Самая богатая узорочьем одежда — свадебная, и в первый год у молодой жены, когда она ждет первенца.
У смердов вышивки почти не бывает. Они иногда украшают праздничную одежду простыми узорами — знаками растительности, плодородия, солнца.
У крестьян одежда проста в крое, но добротна, прочна, и декорирована знаками плодородия, земли, стихий природы, силы и жизнерадостности. На их праздничной и обрядовой одежде изображались славянские божества, покровительствующие ремёслам, плодородию и благоденствию.
У воинов — множество перуниц, солнечных и воинских знаков чести. У знати — тонкая выделка ткани, драгоценные украшения, красочные узоры и большая длина. Большинство княжеской одежды шилось и украшалось княжнами.
У священнослужителей простой покрой одежды, всегда долгополой. Узоры на их одеждах являются знаками определённых божеств, чьими священнослужителями они являются.
У ведунов (отшельников, живущих в пустынях) - скромные, искусные узоры в тон льняной ткани, смысл коих обычным людям не понятен.
Праздничная одежда до сих пор отличается богатством украшений, разноцветьем. Одежда украшалась золотыми и серебряными нитями, речным жемчугом и драгоценными камнями. Она надевалась в особо торжественных случаях (свадьба, княжеский выезд и пр.)
По одежде определяли, к какой нации принадлежит человек, из какого он рода и в каких краях живет, семейный или нет. По узорам можно было сказать, сколько у него детей, какое у него животное-покровитель или стихия.
Обереги
И в повседневной, и в праздничной одежде учитывалось ее назначение как оберега. При шитье все срезы и швы декорировались узорами так, чтобы не было утечки жизненной силы человека вовне. Например, рубаха закрывала наиболее уязвимые части тела: шею, руки, живот, бёдра. Поэтому покрывали разными узорами-оберегами горловину, плечи, низ рукавов, подол, боковые швы. Эти узоры вышивали вручную, или ткали на станках.
Существовал обрядовый праздник «Чтение узоров», на него собиралась «невестившаяся» молодёжь. Девушки надевали свои лучшие наряды. Юноши приходили в сопровождении знающей женщины, которая объясняла им смысл узоров на девичьих одеждах. Эти объяснения помогали не только правильно выбрать себе невесту-рукодельницу, но и соотнести астрологическую совместимость будущих супругов.
Также были особые одежды для ритуалов. Эти одежды изготавливались каждым по особым правилам, причем, при этом читались молитвы, производились особые ритуалы. Такие одежды всегда были долгополые, их хранили от чужих рук.
Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/53739/34/
Волосы и их значение
Фото: Elyse Lewin/Getty Images
Наши предки порицали распущенные женские волосы, особенно у замужних женщин. Это считалось признаком непокорности, дерзости, гордыни и не почитания традиций.
Древние люди знали, что волосы, собранные в узел, косу или под головным убором, не только уменьшают влияние на человека окружающей среды, но и способствуют его концентрации на своем внутреннем мире. В старину в России женщинам, особенно беременным, почти повсеместно возбранялось стричь волосы. Возможно, этому есть более глубокая причина, чем просто патриархальный обычай, возможно, волосы служат антеннами для более тонких энергий.
Тем же можно объяснить и народную традицию не стричь волосы у детей до года (а лучше до трех и даже до семи лет). Нежные младенческие волосы подпитывают ребенка космической энергией. Кроме того, излучая её, создают сильное защитное поле вокруг еще не окрепшего организма. Считается, что это поле также сохраняется и у остриженных волос в течение нескольких десятилетий. Поэтому советуют ребенку носить свой остриженный «младенческий пух» в ладанке на груди, но только до 10 лет, ибо позже мощное защитное поле волос будет мешать пробиваться к организму необходимой для его развития внешней энергии. Эти волосы не выбрасывали, и во время болезни прикладывали их к больному месту.
Чем больше волос у маленького ребенка, тем он активнее. Ломкие волосы — признак слабого здоровья. Волосы накапливают энергию, и в них сохраняется информация об их хозяине. Сегодня ученые подтвердили это. Например, криминалисты всего по одному волоску, взятому с расчески или найденному на месте происшествия, могут определить, имел ли хозяин дело с наркотиками. По химическому составу волос специалист может узнать многое: наследственные особенности, некоторые привычки и даже любимые блюда. Американский биофизик Т. Терибара определил меню двух эскимосов из Аляски, тела которых 400 лет пролежали во льду, с помощью специального рентгеновского исследования их волос.
О бороде
В Древней Руси говаривали: «Борода дороже головы». Во времена Петровского бунта, вызванного желанием Петра I обрить всех мужчин, казнимые даже на лобном месте кричали: «Рубите наши головы, не троньте наши бороды!» Дернуть за бороду или плюнуть на неё было настолько тяжким оскорблением, что смыть его можно был только кровью.
Древние верили, что «У кого влас, у того и власть...», поэтому тщательно прятали свои остриженные волосы. За вырванный в драке клок волос из бороды или усов брали огромный по тем временам штраф — 12 гривен, больше чем за сломанную руку.
Обычай стричь наголо рабов, заключенных, новобранцев, послушников имеет смысл подчеркивания низкого социального статуса человека, его зависимость. Еще древние воины, отрезая волосы у побежденных, следовали принципу: «Постричь, чтобы подчинить». Римский император Нерон приказал обрить наголо всех своих иностранных легионеров. Когда его спросили о причине такого приказа, он ответил: «Я не хочу, чтобы они самостоятельно мыслили! Я хочу, чтобы они только исполняли мои приказы!».
В русских ведах есть такая фраза: «Не стригите свои власы русые, власы разные да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигните и здоровье потеряете!», … «Состричь человеку волосы и сбрить ему усы и бороду, это все равно, что убить его», а также: «Берегите, дщери Божии, сызмальства власы русые — честь Родов своих, заплетайте свои власы русые в косы дивные, покрывайте их берегинями».
Славяне первый раз стригли своих детей только по достижении ими семи лет, а состриженные волосы прятали под коньком крыши или матицей (основной потолочной балкой избы). Если волосы ребёнку обстричь до одного года — приостанавливается развитие его речи, если до семи лет — замедляется развитие умственных способностей.
Женщину, обстригшую волосы, называли карной (по имени богини Карны, ответственной за исполнение закона причинно-следственной связи), это означало, что ее Карна покарала. (На санскрите это слово звучит как «Карма»).
На голове человека расположено несколько важнейших энергетических центров: на макушке — центр связи с духовным эгрегором, на темени (Родник) - центр связи с родовым эгрегором, на лбу между бровями — центр ясновидения. Волосы на голове являются органом восприятия и накопления тонких энергий из окружающей среды и космоса (отсюда древнее название волос - космы).
В древней Руси в качестве головных уборов использовали очелья, перевязки, венчики и лобные ленты, не закрывающие макушку. Зимой волосы сами предохраняли голову от переохлаждения. Только намного позже, с приходом Христианства вошло в обычай покрывать замужним женщинам голову. Раньше дома все женщины ходили простоволосыми, а на людях замужние женщины убирали волосы на повойник, кичку, шамшуру или платок, чтобы уберечь свою энергетику от отрицательных воздействий извне.
Длинная, сплетенная из трех прядей коса девушки, опущенная вдоль позвоночника, где расположено множество энергетических каналов, служит таким же оберегом и олицетворением единения трех миров: Нави, Яви и Прави. В косу вплеталась лента или узорная тесьма, ее часто украшали накосниками.
Длинные волосы во все времена продолжали носить ведуны, живущие вдали от мирской суеты и соблазнов. Из головных уборов они, живя на природе, всегда использовали только очелья и простые перевязки для волос.
Расчёски
Расчески из ненатуральных материалов приводят к ломке волос. Например, пластмассовые расчески вызывают статическое электричество. Древние люди предпочитали использовать расчески из естественных материалов: кости, рога или древесины: бука, ольхи, березы, клена, пихты, можжевельника, кипариса, яблони, абрикоса, тутовника, ореха, черешни, рябины, ясеня, осины, черемухи.
В старинных фолиантах говорится, что расчески из древесины бука излечивают от перхоти и оказывают положительный эффект на рост волос и на центральную нервную систему в целом, так как на голове расположены нервные окончания, связанные со многими внутренними органами.
При выборе расчески можно просто подержать ее в руках, или поднести к волосам, если возникает приятное ощущение, значит, эта расчёска вам подходит.
Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/53799/34/
О земле и наречении именем
Фото с сайта interfotki.ru
Матушка Земля
Современные люди обрабатывают землю машинами: пашут, сеют и собирают урожай. Это в лучшем случае. Сейчас в России и на Украине многие земли остаются «не востребованными».
В былые времена люди не просто обрабатывали землю, чтобы вырастить урожай, но и уважали, и почитали землю как Богиню. Они не только любили свою землю, но и умели за нее постоять, и считали, что лучше умереть, чем быть рабом на своей земле. Когда русичи шли в бой, они брали с собой горстку родной земли. Если случалась смертельная рана, они прикладывали к ней землю, чтобы на Небесах их родной Бог их принял. Когда воины возвращались с войны, они поднимались на Святую Гору и кланялись в четыре стороны, припадая к Земле и целуя её. Волхв (священник) проводил обряд очищения, так как знал, что убийство, совершенное ими, приведет их в Навь (ад), и в таком состоянии им нельзя было возвращаться в свой Род.
Принимая святую присягу, древние русские съедали щепотку земли, если же человек присягу, засвидетельствованную Землёй, нарушает, то он никогда земли своей иметь не будет.
Волхвы ведали, в каких местах на Земле наибольшая сила, в каких сила людская забирается, а также где и какие места расположены, на каких капища строить, на каких поселения, а где погосты, кладбища создавать и корды творить.
О наречении именем
Человек постоянно стремиться познавать себя и мир, который его окружает. Поняв суть каких-то вещей или явлений, он даёт им имя. Древние считали, что в имя и облик вложена сама суть каждого проявления, поэтому истинные имена вещей, животных, людей и Богов — это великая тайна. Истинное название вещи несет в себе знание о её строении, предназначении, свойствах проявления и прочих качествах, так как каждый звук несет в себе целый мир, имея внешнее проявление и внутреннее естество. Обычно, внешняя суть понятна. К знанию же внутренней сути допускаются лишь избранные чистые души.
Древние люди верили, что когда понимание того, как правильно жить по Божьим законам, у людей исчезало, то Боги приходили к людям, чтобы их снова направить по истинному пути. Древние люди умели влиять на природу и окружающий мир посредством символов, начертаний (крабов). Они считали, что звук, колебания, свет и огонь — суть одно.
Частью родного языка являются имена славян и ариев. Они считали, что называть человека именем, непонятным или другому Роду принадлежащим, означает душу его со света белого изжить. В каком роде человек родился, тот для него и является наилучшим. Сейчас, к сожалению, заключается много смешанных браков, что губительно сказывается на детях. Имена давались детям в соответствии с Колодарем (Календарь - «дар Бога Коляды»). Существовали имена родовые, семейные и колодарные. Когда ребенку давали имя определенного Бога, то считалось, что этот Бог будет покровительствовать и оберегать его, а также вдохновлять. Древние верили, что для всего есть Божественная причина, даже для времени и даты рождения ребенка.
Родовые имена — те, которые распространены в семье и Роде. Считается, что новорожденный с обретением родового имени также получает и силу, и умение своих предков.
Древние также верили, что не всякий, кто имеет человеческое тело, является человеком. Существо в человеческом теле без души — не человек. Они верили, что в теле на разных уровнях существуют вибрации, которые верным словом усиливаются, а от неверного ослабевают. Поэтому имя и язык, на котором человек говорит, должны соответствовать внутреннему миру человека. Они знали, что очень важно давать имя детям в соответствии с традициями, а не брать из чужих народов, даже если имя «хорошо звучало».
На Руси человеку давали два имени: одно - ложное, для всех, и другое - тайное, только для самого человека и его очень близких людей. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Часто первое славянское имя было заведомо непривлекательным (Крив, Некрас, Злоба), для еще большей защиты от недобрых. Ведь не имея ключа к сущности человека, причинить зло гораздо сложнее. Обряд второго имянаречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось, исходя из этих черт. Славянские имена изобиловали своей разнообразностью, существовали группы имен, отражающие:
1) животный и растительный мир (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел, Орех, Борщ) 2) порядок рождения (Первуша, Вторак, Третьяк) 3) богов и богинь (Лада, Ярило) 4) человеческие качества (Храбр, Стоян)
Основная группа имен – двухосновные (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег).
Из перечисленных имен несложно проследить процесс создания производного имени: из двухосновного отсекается вторая часть и прибавляется суффикс или окончание (-нег, -ло, -та, -тка, -ша, -ята, -ня, -ка).
Пример: Святослав: Свято + ша = Святоша.
Имена людей представляют культуру и традиции всего народа. Сегодня в России славянскими именами называют лишь 5% детей, что, безусловно, обедняет и так почти исчезнувшую славянскую культуру.
Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/53843/34/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Алексей1661 (22 мая 2013 07:20) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1200
Рейтинг поста:
но так ли это? :-)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1200
Рейтинг поста:
.............и редко...