ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОДОПЛЕКА: ЛУННАЯ ГОНКА
• Основы великого космического проекта были заложены во время Второй мировой войны.
• Этот проект был задуман и осуществлен в результате сотрудничества двух супердержав.
• Холодная война была удобным прикрытием для осуществления этого проекта.
Мэри Беннетт, Дэвид С. Перси.
Темная Луна: Аполлон и разоблачители
ГЛАВА ПЕРВАЯ. КАК РАЗ ВОВРЕМЯ
Методы и философия нацистских ученых стали причиной образования серьезных брешей в системе безопасности США и вызвали невыразимый ужас среди американских солдат, которых использовали в качестве подопытных кроликов, подобно тому как во время войны использовали узников концлагерей1.
Джеймс Уэбб, второй человек в руководстве НАСА, жаловался на то, что немцы обманывали систему, пытаясь создать Saturn V внутри Центра. Рокко Петроне, который стал директором в 1973 году, говорил, что Уэбб считал необходимым более тщательно контролировать эту группу2.
Линда Хаит. Правительство США, нацистские ученые и проект «Скрепка»: 1945—1990 гг.
4 января 1945 года американский генерал Джордж Паттон сделал весьма примечательную запись в своем боевом дневнике: «Мы все еще можем проиграть эту войну». Примечательна она тем, что к тому моменту последнее крупное немецкое наступление Второй мировой войны уже завершилось, и победоносные армии союзников, как и советские войска на Востоке, готовились нанести последний смертельный удар по трещавшему по швам Третьему рейху. В Верховном штабе экспедиционных сил союзников царила эйфория. Но бравый генерал Паттон, всегда излучавший оптимизм, проявлял непривычную для него сдержанность.
Вопрос: почему?
В самом деле, почему, если было совершенно очевидно, что с Третьим рейхом покончено? Это был всего лишь вопрос времени.
Однако, несмотря на неудачу своего наступления в Арденнах, нацисты могли создать атомную бомбу значительно раньше осуществления проекта «Манхэттен», свидетельства чему приводятся в моей предыдущей книге, «Черное солнце Третьего рейха». Согласно традиционной версии, цель немецкого наступления состояла в том, чтобы прорвать слабые оборонительные линии американцев в Арденнах, отбросить войска союзников в Голландию, захватить портовый город Антверпен и таким образом не только вбить клин между американскими и британскими войсками, но и перерезать пути снабжения армий британского фельдмаршала сэра Бернарда Лоу Монтгомери в Голландии. Однако традиционная версия несостоятельна по той простой причине, что для снабжения своих попавших в западню армий союзники могли бы использовать голландские порты. Таким образом, за «очевидными и хорошо известными фактами» конец войны скрывает в себе еще одну тайну. Чего же в действительности пыталось добиться нацистское руководство и почему это вызвало такую озабоченность у генерала Паттона? Британский автор Джеффри Брукс указывает на политические соображения, лежавшие в основе наступления в Арденнах, поднимая тот же самый вопрос:
Бывший летчик люфтваффе фон Белов писал в своих мемуарах в 1982 году, что он тоже нe может понять, зачем Гитлеру был нужен Антверпен — «место, откуда некуда идти»3.
Ответ на этот вопрос может заключаться в полученном немецкими судостроительными заводами в Штеттине и Эльбинге незадолго до начала наступления в Арденнах весьма любопытном заказе на строительство двадцати четырех 500-тонных барж, способных транспортировать и запускать ракеты «Фау-2»4. А Лондон находился в пределах радиуса действия «Фау-2» из Антверпена.
Но это отнюдь не разгадка тайны, ибо наступление с единственной целью возобновления ракетного обстрела Англии не имеет никакого смысла. По мнению Брукса, логика наступления в Арденнах начинает проясняться только тогда, когда это наступление рассматривается в связи с возобновлением ракетных обстрелов, поскольку «кампания с использованием «Фау-2» завершилась провалом. Гитлер знал это. Нужно было предпринять дополнительные меры, чтобы все это чего-нибудь да стоило»5. На то, что это были за дополнительные меры, в 1946 году намекнул не кто иной, как заместитель командующего ВВС армии США генерал-лейтенант Донал Патт. Брукс пишет по этому поводу:
(Генерал-лейтенант Патт) сказал, обращаясь к Обществу авиационных инженеров: «Немцы готовили ракетные сюрпризы для всего мира вообще и для Англии в частности, что, как считается, изменило бы ход войны, если бы вторжение в Германию было отложено всего лишь на полгода». Говорили также, что Патт заявлял, будто «у немцев имелись «Фау-2» с атомными боеголовками». Это действительно стало бы сюрпризом, ведь до тех пор использование ракет было неэффективным. Радиус действия «Фау-2» составлял 200 миль. В результате успешных действий союзников к декабрю 1944 года немецкие войска были отброшены на Восток за пределы этого расстояния. Целью наступления в Арденнах являлся бельгийский порт Антверпен, находящийся в 200 милях от Лондона6.
Таким образом, в конце войны оперативные планы обеих сторон основывались на логике, связанной с наличием у нацистов атомной бомбы, и той же самой логикой руководствовались последние, предприняв бессмысленное на первый взгляд наступление в Арденнах. Неудивительно, что Паттон усомнился в неизбежности победы союзников в тот момент, когда, казалось бы, враг был уже повержен. Это свидетельствует о том, что прославленный американский полководец располагал некой секретной информацией.
Как говорится в книге «Черное солнце Третьего рейха», после войны в западной прессе появился ряд статей, свидетельствующих, что война с Третьим рейхом была выиграна очень своевременно. Этот вывод обычно сопровождался откровениями о секретном оружии нацистов, по большей части фантастической природы. Возможно, в этом крылась попытка убедить западную общественность в том, что нацистские лидеры страдали безумием (как будто в этом имелась необходимость), что они строили абсолютно нереалистичные планы, а военное положение Третьего рейха в конце 1944 и начале 1945 года было безнадежным.
А. «Мы все еще можем проиграть войну»
Было ли это психологической кампанией или нет, но даже американская аэрокосмическая фирма «Конвэйр» («Консолидейтед вулти») приняла в ней участие, опубликовав в журнале «Лайф» 27 августа 1945 года статью на две страницы под названием «...Просто чудом»:
Несколько раз в течение европейской фазы этой войны Германия находилась в шаге от победы... на суше, на море или в воздухе.
Прежде всего, осознавая чрезвычайную важность господства в воздухе, нацисты пытались время от времени отвоевать его у союзников.
И им почти удалось добиться этого.
Не хватило времени
В последние месяцы войны мы подвергались гораздо большей опасности, нежели подозревало большинство из нас.
Насколько она была велика, лучше всего известно неким американским военным специалистам, которые инспектировали немецкие подземные исследовательские лаборатории и военные заводы.
Там они видели образцы секретного оружия на различных стадиях разработки... оружия, которое могло бы изменить ситуацию в пользу нацистов, прибегни они к нему в порыве отчаяния как к последнему средству спасения.
Статья фирмы «Консолидейтед вулти» в журнале «Лайф»
Статья фирмы «Консолидейтед вулти» в журнале «Лайф»
Некоторые из этих образцов можно продемонстрировать. Другие нельзя — пока.
На одном заводе офицеры армии США обнаружили частично собранные реактивные истребители принципиально новой конструкции. Они были потенциально эффективнее лучших боевых самолетов, имевшихся в распоряжении союзников в то время.
Если бы немцам хватило времени, эти реактивные самолеты могли бы изменить баланс сил в воздухе в их пользу.
На заводе по производству ракет «Фау», расположенном в выдолбленной в известняковой породе пещере на глубине 70 метров, наши техники нашли чертежи мощных ракет с предположительным радиусом действия 5000 километров.
«Мы планировали уничтожить Нью-Йорк и другие американские города, начав операцию в ноябре», — сказал один немецкий инженер-ракетчик.
Цель: США
В бывших соляных копях наши офицеры-тех пики нашли почти полностью собранные реактивные тяжелые бомбардировщики... способные, по утверждениям немцев, сбрасывать бомбы большой разрушительной силы на промышленные города восточной части США и возвращаться в Европу через Атлантику.
Сам Геринг говорил, что эти самолеты успешно прошли испытания в воздухе и были бы применены, продержись Германия на три месяца дольше.
Нам удалось до самого конца сохранить достигнутое господство в воздухе... просто чудом!7
На основании этих данных можно сделать вывод, что в конце войны немцы располагали гораздо более внушительными разработками в области ракетной техники, нежели «Фау-1» и «Фау-2», имевшие небольшой радиус действия и способные поражать лишь Лондон. Найденные на подземном заводе светокопии чертежей ракеты с радиусом действия 5000 километров свидетельствуют о том, что оставалось совсем немного до начала производства межконтинентальных ракет, и можно предположить, что какой-то прототип ракеты большого радиуса действия уже прошел испытания к тому времени.
Кроме того, позиция «мы победили очень своевременно» подкрепляется двумя разными источниками. Астронавт Гордон Купер, участник проектов «Ртуть» и «Близнецы», утверждал, что в конце войны США находились в неделе от катастрофы8. Но еще более сенсационное подтверждение обоснованности пессимистических настроений генерала Паттона исходит от самого президента Франклина Делано Рузвельта. Получив из Турции информацию о работе немцев над «Фау-3», способной достигать восточного побережья США, он поведал в письме своей кузине Дэйзи от 6 декабря 1944 года о реальной причине своей озабоченности: его тревожил не сам факт разработки новой ракеты, а ее способность уничтожать все в радиусе одного километра9. Дата письма имеет важное значение, так как она свидетельствует о том, что оно было написано после испытаний немцами топливно-воздушной бомбы и, что еще важнее, после предполагаемого испытания атомной бомбы на острове Рюген приблизительно 10—11 октября 1944 года10.
Президент Рузвельт и генерал Паттон были не единственными высокопоставленными лицами в стане союзников, кто проявлял сдержанность в оценках относительно будущего хода войны на ее последней стадии. В самом деле, несмотря на превосходство союзников в обычных вооружениях, положение было тревожным, о чем свидетельствует следующий секретный меморандум:
СЕКРЕТНО
ШТАБ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ США В ЕВРОПЕ Начальник службы разведки
AAF Sta 390 АРО 633, Армия США 5 января 1945 г.
МЕМОРАНДУМ
Бригадному генералу Джорджу Макдональду, начальник службы разведки, Верховный штаб экспедиционных сил союзников.
1. Вы помните, что согласно прогнозу Верховного штаба экспедиционных сил союзников, сделанному после высадки в Нормандии, Германия должна была капитулировать в конце декабря 1944 года. Считается, что этот прогноз оказал сильное влияние на планирование в Вашингтоне операций на европейском театре военных действий. В соответствии с ним решались вопросы выбора типов боевой техники, вооружений, тактики, обучения персонала и снабжения ВВС США.
2. Гитлеровская Германия не капитулировала в конце декабря 1944 года. Гитлеровская Германия продемонстрировала свою решимость продолжать эту войну бесконечно долго и бороться за превосходство как в вооружениях, так и в военном искусстве.
3. За исключением нескольких модификаций и усовершенствований ВВС США используют на этом театре в значительной мере те же вооружения, что и в 1942 году. С 1942 по 1944 годы самолеты и техническое оснащение ВВС США превосходили по всем показателям самолеты и техническое оснащение противника. В самом деле, в течение этого первого периода и сухопутные войска, и авиация США пользовались превосходством в вооружениях и оснащении. Этот период завершился 31 декабря 1944 года, и Германия все еще воюет, но она воюет оружием отнюдь не 1942 года. Она использует испытанные реактивные самолеты, ракеты большого радиуса действия, подводные лодки и танки новых типов. Большая часть ее производственных мощностей ушла под землю, и она напрягает все силы, чтобы устоять на своих границах.
4. Наши сухопутные силы, несмотря на численный перевес и преимущество в техническом оснащении, ведут в большей степени оборонительные действия, нежели наступательные, и, если положение дел не изменится в ближайшее время или русские не возьмут Берлин и не одержат победу, перед нами встанет мрачная перспектива продолжения войны на протяжении большей части 1945 года,
5. Возрастает угроза со стороны новых подводных лодок, и мы надеемся, что Адмиралтейство и командование нашим ВМФ окажет давление на стратегические ВВС США с тем, чтобы они осуществляли бомбардировки верфей, на которых эти подводные лодки строятся, и заводов, где изготавливается оборудование для них. Немецкая индустрия производства бронетехники представляет существенную угрозу для наших войск, поэтому командование сухопутных сил должно организовать бомбардировки этих производственных центров. Подполковник Хайнес подготовил специальный доклад о растущей угрозе со стороны реактивной авиации...
Если эта тревожная оценка не убедила генерала Макдо-нальда в серьезности ситуации, то недвусмысленные предостережения в заключении к данному документу непременно должны были его в этом убедить:
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
а. Война не закончилась в сроки, предусмотренные планами Верховного штаба экспедиционных сил союзников.
6. Эти сроки оказали влияние на составление программ по разработке нового оружия, подготовке военнослужащих и снабжения войск на европейском театре военных действий.
в. Первый период войны завершился, но Германия не только не капитулировала, но и разрабатывает принципиально новое оружие и методы ведения войны, что повышает ее способность оказывать сопротивление на протяжении 1945 года11.
Другими словами, немцы просто не согласились сдаться перед лицом огромного численного превосходства противника, вопреки желаниям руководства Верховного штаба экспедиционных сил союзников. Как свидетельствуют документы, численное превосходство в 1945 году уже не имело былого значения. Германия, которая уже до этого изобрела методы современной маневренной войны, с помощью которых более чем компенсировала численное превосходство своих противников, была готова снова изменить характер войны и благодаря этому получить реальное преимущество над застигнутыми врасплох союзниками.
Но соответствовал ли подлинный потенциал Германии мрачным прогнозам разведки Союзников?
Б. Потенциал Германии в конце 1944 — начале 1945 гг.
1. Документы для «Скрепки»: проект «Страсть»
Потенциал Германии в конце войны, наверное, лучше всего отражает серия недавно рассекреченных документов. Первый из них, обнаруженный британским исследователем Ником Куком, называется «проект «Страсть». Это, как заметил польский исследователь Игорь Витковский, была операция, параллельная по отношению к «Скрепке»12. Содержание этих документов представляет собой «абсолютное откровение, создающее впечатление, будто это история инопланетного происхождения»13. Документы проекта «Страсть» содержат описательный раздел, а также перечень разведданных производственных мощностей (целей) на территории Рейха. В самом начале описательного раздела упоминаются, например, захваченные немецкие эвакуационные транспортные средства — подводные лодки. Речь идет о фактах, которые не только проливают совершенно новый свет на окончание Второй мировой войны и проблему научных и технических достижений Третьего рейха, но вызывают настоящий шок в связи с тем, что они до сих пор скрывались за завесой тайны!14
Только в рамках этой программы с разрешения ее руководителей в центр, находящийся в США, в течение трех месяцев было перевезено 110 000 тонн научных документов, где они были обработаны и распределены среди заинтересованных агентств правительства Соединенных Штатов15.
Документация Немецкого патентного бюро, к примеру, была найдена под землей на глубине 450 метров, в шахте по добыче поташа, недалеко от местечка Бача. Там находилось около 225 ООО томов, среди которых были папки с секретными материалами. (...) Впоследствии эти материалы были вывезены и изучены16.
Это важное открытие, ибо оно возвращает нас к теме мозгового центра по разработке секретного оружия — штаба Каммлера — по той простой причине, что все патенты в Третьем рейхе тайно изучались служащими строго засекреченного подразделения СС, называвшегося «Forschungen, Entwicklungen, Patenten» («Исследования, разработки, патенты») и подчинявшегося обергруппенфюреру СС Эмилю Мазуву, о котором еще пойдет разговор в главе 4.
Содержание проекта «Страсть» поднимает весьма серьезный вопрос: случайно ли американские разведывательные группы наткнулись на этот клад? Или же их кто-то направил? Второй вариант представляется более вероятным, поскольку известно, что в последние дни войны Каммлер посетил Прагу и заводы «Шкода» в Пльзене, где располагался его мозговой центр. Согласно гипотезе Ника Кука, он приезжал туда для того, чтобы собрать все свои материалы, которые планировал обменять на собственную жизнь. Таким образом, если американцы знали, где искать, эта информация могла поступить к ним только из какого-либо источника внутри штаба Каммлера.
Хорошо известен факт, что генерал СС Вольф вел секретные переговоры об условиях капитуляции с шефом отделения Управления стратегических служб Алленом Даллесом в Цюрихе в последние дни войны. Гораздо меньше известен факт, что эти переговоры велись с молчаливого согласия Адольфа Гитлера и рейхсляйтера Мартина Бормана, на тот момент истинного хозяина Германии. Как утверждает Картер Хайдрик, Борман выторговывал у американцев жизни нацистских лидеров в обмен на технологии17, Это наводит на мысль о тайной истории, которая, возможно, лежит в основе странной цепи событий, произошедших в южной Германии и Чехии в конце войны. Среди этих событий следует выделить следующие:
(1) Быстрое продвижение войск генерала Паттона через южную Германию к заводам «Шкода» в Пльзене в Чехословакии и к находившимся в ведении СС установкам в горах Гарца в Тюрингии.
(2) Секретные переговоры между Алленом Даллесом16 и генералом СС Вольфом.
(3) Исчезновение генерала СС Ганса Каммлера.
(4) Исчезновение в высшей степени секретного исследовательского проекта Каммлера «Колокол» вместе со всей проектной документацией.
(5) Странная — и, по мнению многих, весьма подозрительная — смерть генерала Джорджа Паттона вскоре после окончания войны.
Вполне вероятно, что если Вольф вел секретные переговоры с Даллесом с молчаливого одобрения Бормана — а следовательно, и Гитлера, — то дополнительным обеспечением в этих торгах были документы «штаба Каммлера», среди которых находились патенты Третьего рейха, присвоенные и засекреченные организацией «Исследования, разработки, патенты». Безошибочная точность, с какой американские войска — главным образом, 3-я армия Паттона — продвигались к самым секретным центрам и установкам империи черных проектов Каммлера, неизбежно наводит на мысль о том, что американцы получали соответствующую информацию от Каммлера и Бормана. Пат-тон либо был посвящен в истинную суть этих операций, либо просто располагал докладами разведки из первых рук, которые позволили ему составить более или менее полное представление о содержании черных проектов нацистов. Можно предположить, что доклады, получаемые в то время Патоном, представляли собой нечто вроде «Указателя Каммлера» к проектам по разработке секретного оружия Третьего рейха. В любом случае он мог разгласить сведения о тайной операции, не последнее место в которой занимала сделка в духе Фауста в отношении экзотических технологий и послевоенного сотрудничества нацистов с западными союзниками, в частности с Соединенными Штатами.
Даже поверхностное знакомство с образцами секретного немецкого оружия позволяет понять, почему генерал Паттон в начале 1945 года — вероятно, уже зная о секретных переговорах и технологическом потенциале, с которым столкнулись бы союзники, если бы эти переговоры завершились неудачей, — не исключал возможности проигрыша войны союзниками.
Источник: voenoboz.ru.
Рейтинг публикации:
|