Новое варварство
Напрасно властитель десяти тысяч колесниц, занятый собой, так легкомысленно смотрит на мир. Легкомыслие разрушает его основу, а его торопливость приводит к потере опоры.
Лао-цзы
Седьмой такт, закончившийся относительной стабилизацией Византии, расцветом Китая, разработкой первоначальной доктрины джихада в среде мусульман, религиозными гонениями в Индии и оформлением папской власти в Европе, изменил не только пространственное осознание исторических процессов, но и временные масштабы. Обширные завоевания, совершаемые не только развитыми странами, но и достаточно примитивными народами, показали тактическую действенность стремительной агрессии. Древний дух кочевничества, поиск пропитания охотой и, позднее, разбоем и грабежом овладевал народами, не имеющими многовекового опыта городской государственной жизни. Обширные территории, подчиняющиеся единому центры, были развиты неравномерно, в военном отношении по-разному сильны, что давало возможности осуществлять набеги на отдаленные провинции, не опасаясь быстрого отпора. Успехи арабов, которые малыми силами сокрушили персов и подчинили Египет, кочевых тибетцев, регулярно опустошавших западные пределы Китая и славянских отрядов, грабивших европейские области Византии, сыграли свою роль в формировании более позднего, нового варварства , время которого совпала с промежутком между 7-м и 8-м тактами.
Варварство, живущее динамичным грабежом, при отсутствии корневой культуры характеризовалось чрезвычайным избытком жизненной энергии. Военные же успехи в значительной степени были обусловлены системой рекрутирования, при которой процент воинов от общего числа людей был значительно выше, чем у стран, ведущих стационарное хозяйство. Началом движения новых варваров можно считать перерождение идеи арабского завоевания, Великое переселение народов и повышение активности народов, сходных с викингами, относящееся к первой половине VIII в.
В 751 г . арабы, расширяя зону своих завоеваний, столкнулись с китайцами в районе Кашгара на границе Восточного Метаочага. Разграбив Сирию, захватив Дамаск, получая с VII в. выкупные суммы от Византии (Успенский, т.1,с.861), захватчики были уверены в своем превосходстве. Привыкши обирать население захваченных территорий, мусульмане, окрыленные успехом, предъявили ультиматум Китаю, потребовав уплаты дани женщинами (Гевонд, с.25-26). Подобная практика, относящаяся к древнейшим временам, была известна со времен завоевания Палестины и была бы естественной для древнего Китая (Георгиевский, б, с.24). Однако в VIII в. подобное требование говорило о варварстве завоевателей. Ориентация на примитивные формы грабежа, практиковавшиеся арабами в Средней Азии, приводила к отсутствию возможностей для военного противостояния. Тактика наступательных войн и дерзких рейдов по незащищенным тылам отходила в прошлое. Одолеть китайцев арабы не смогли и, будучи остановлены, прекратили расширение халифата в восточном направлении, довольствуясь торговыми отношениями. Поставив военную добычу во главу угла своей внешней политики и закрепив форму ее раздела в Коране (Климович, с.47), мусульмане принялись за фронтальное ограбление всех соседствующих с ними территорий. Грабежи участились в Средиземноморьи. Так как Византия закрывала собой проход в Европу, исламиты принялись за покорение Северной Африки. В короткий срок сопротивление берберов было сломлено, после чего орды искателей наживы устремились через Гибралтар в Испанию. Подчинив себе всю территорию до Пиренеев, ставшую впоследствии Кордовским халифатом, арабы произвели попытку захвата территории франков, двинувшись на Париж, однако в битве при Пуатье были остановлены и отброшены назад на юг.
На севере, в Скандинавии, набеги викингов терроризировали население прибрежной зоны Западной Европы. Эффективность флота способствовало совершению дальних походов норвежцами и датчанами, проникавшими в Черное море, к берегам Византии и в бассейн Средиземного моря. Викинги, колонизируя шотландские острова, заняли частично побережье Ирландии и в 793 г . начали атаковать Англию, нанеся удар по Линдисфарну центру кельтской церкви с 635 г . и своеобразному центру культурного возрождения в Нортумбрии. Позже началось завоевание Исландии и Гренландии, корабли викингов достигли побережья Северной Америки, базовые военные лагеря выросли в устье Луары, отдельные отряды проходили через Гибралтарский пролив. К концу IX в. походы ради грабежа начинали уступать место заселению и подчиненных территорий. Колонизация сменяла регулярное ограбление. Движение викингов стало затихать к концу XI-началу XII вв. отчасти в связи с началом европейского движения крестовых походов, отчасти в связи с христианизацией скандинавов.
Хазары, полукочевой тюркский народ, обособившийся в 651 г . после падения Тюркского каганатами под ударами Китая образовали к концу VII в. Хазарский каганат, объединивший тюркоязычных кочевников и болгарские племена, кочевавшие в Приазовье. Позднее, отступая под натиском арабов, хазары объединились с племенами аланов. Потеряв контроль над областями, примыкающими к Кавказу, хазары были вынуждены переселиться в Подонье. Сменив варварский характер существования, чему способствовало принятие правящей верхушкой иудаизма, на государственную организацию, хазары подверглись натиску печенегов, вытеснивших венгров из заволжских степей и к X в. до предела ослабивших Хазарский каганат. В 965 г . каганат пал под ударами Руси, которая в свою очередь до 1036 г . вела войны с печенегами, пока не заставила откочевать их на Дунай.
К общемировому процессу развития нового варварства следует отнести и серию грабительских крестовых походов. Достаточность аналогий между цивилизованным рыцарством и примитивным разбоем позволили отнести к одному и тому же процессу набеги норманнов, сарацин и венгров, крестовое движение (Барг, с.168). Войны, имеющие в основании своем интересы папства, стали нередки в Европе с тех пор, как под предлогом сохранения неприкосновенности папских владений франки вторглись на территорию Италии и в 754 г . разгромили войска лангобардов. Лангобардский король после недолгого сопротивления был вынужден отдать папе не только города, бывшие ранее византий скими владениями, но завоеванные лангобардами Равенну, Римини, Урбино и др. Так создалась Папская область, государство пап. Новая идея освобождения Гроба Господня была подобна мусульманской идее борьбы с неверными . Вторжение крестоносцев в Палестину и организация военных государств на территории, контролировавшейся арабами, обусловило дальнейшее обострение розни христиан и мусульман. Нежизнеспособные герцогства крестоносцев пали под ударами арабов. Только в Палестине потери европейского рыцарства составили около 1 млн. человек. По ходу движения на восток армии крестоносцев опустошили и ослабили Европу, прокатилась волна погромов еврейских общин в Германии и Франции, активизировались венгерские разбойничьи отряды. Своеобразная европейская привычка к войне (Успенский, а, с.3, 47), выросшая из многолетнего права частной войны, установившегося повсеместно, а также опыт постоянного выяснения отношений между сеньориями, явилась весомым фактором обусловившим разгром Византии христианскими войсками Европы. Образование Латинской империи вместо Византийской осуществилось при полном поощрении папской власти. Подобное решение имело под собой все основания, будучи обусловлено историей развития отношений между Константинополем и Римом. Неприязнь, которую питали друг к другу византийцы и европейцы, выплеснулась наружу в эпоху крестовых походов, а желание Рима не только сокрушить религиозный авторитет православия и греко-язычной культуры, но и завладеть христианскими святынями, хранящимися в храмах Константинополя, привело к оправданию идеи святого грабежа . Византийцы называли латинян грубыми нахалами, крестоносцы именовали греков не иначе как трусами и лжецами (Лависс, т.2, с.281). В результате разграбления огромного города, христианские святыни были переправлены в Рим, а разоренная Византия смогла восстановиться в прежнем статусе только после 1261 г . Восточная кампания европейского христианства завершалась бесславно. Салах ад-Дин нанес поражение крестоносцам, отвоевав Иерусалим, в 1291 г . мусульманам была сдана крепость в Акко. Крестовое движение за веру было перенесено в саму Европу. Борьба с катарами, завершившаяся лишь к XIV в. и походы против Лангедока, участники которых приравнивались к освободителям гроба Господня (Лозинский, с.127) завершала наиболее яркий период европейского нового варварства.
Руссы, начав обширные военные походы с целью грабежа и установления зон влияния с вторжений в закавказские владения персидского царя Хосрова, еще в середине VII в., продолжили подобную политику относительно Византии. В 860 г . поход на Византию едва не завершился взятием Константинополя, подвергшегося осаде русского войска. В 907 г . русское войско вновь достигло стен столицы Византии, в 941 и 944 гг. князь Игорь вновь угрожал византийцам, вынудив империю на новый договор с Русью. В 971 г . византийцы нанесли поражение славянам, но уже в 1043-1051 гг. Русь расторгла дружеские отношения с Византией и порвала церковную связь с константинопольским патриархом. Образование Ливонского ( 1202 г .) и Тевтонского ( 1226 г .) орденов в Прибалтике обострило столкновения на северо-востоке Европы, однако разгром шведских войск в 1240-1242 гг. русской армией прекратил западноевропейскую экспансию на восток.
Пожалуй, наиболее впечатляющих успехов новое варварство добилось в лице монголов. Гигантские территории Евразии были подчинены им и платили дань. Завоевание, начатое Чингиз-ханом, продолжили многочисленные Чингизиды. Территории Киевской Руси подчинились монголам, образовавшим структуру Золотой Орды, Китай и Тибет под властью Хубилая именовался империей Юань, в Передней Азии монголы контролировали Румский султанат, отряды, действующие организованно и разрозненно проникали в Индокитай, пытались ворваться на территорию Индии, проникали в Европу, на Балканы, в Египет. Под фактической или номинальной властью монголов оказались территории практически всех азиатских стран (исключение составляли Индия и Аравия). Европа стояла перед угрозой дальнейшего продвижения монголов, сравнимого лишь с движением Аттилы. Византия удерживала Босфор и Дарданеллы, прикрывая Балканы от вторжения, арабы сдерживали монгольское продвижение в Палестине, не давая им продвинуться к Суэцу и Египту. Монгольское господство в Азии, начавшееся в 1243 г ., было, по сути, непрерывным ограблением. Даже арабские грабежи и хищническая податная система не нанесли в свое время такого вреда, как правление монголов и погромы, организованные сельджуками, начиная с момента их усиления- с 1036 г . (А.Мюллер, с.245). С наступлением XIV в. новое варварство пошло на спад. В 1307 г . монголы уничтожили последнего сельджукского сутана, в 1299 г . попытки монголов взять приступом Дели не увенчались успехом, в 1350 г . монголы потеряли контроль над Китаем, в 1381 г . русские войска прервали безмятежное правление Золотой Орды. Время восьмого такта стало временем последних варварских походов, к числу которых следует отнести грабительские завоевания Тимура.
Тимур, который считал себя наследником монгольских ханов и главным представителем монгольских традиций (Бартольд, т.6, с.47-51), превзошел в жестокости своих предшественников. Основной зоной деятельности его войск стала Средняя Азия. В 1379 г . был взят и разорен Хорезм, в 1388 г . Хорезм вновь подвергся завоеванию, кроме того войска Тимура сравняли с землей Ургенч. В 1398 г . азиаты вторглись в Индию и захватили Дели, окончательно подорвав жизнедеятельность Делийского султаната. Тимур, породнившийся с Чингизидами и принявший мусульманство, рассматривал родственные и религиозные вопросы с точки зрения военной стратегии. В конце XIV в. его армия разгромила Золотую Орду, а в 1402 г . в ходе азиатского похода, Тимур нанес поражение турецкому султану, ненадолго восстановив эмираты по образу Румского правления. Лишь смерть Тимура в 1405 г . отвратила готовящийся им поход в Китай.
Новые варвары в отличие от своих ранних предшественников уже имели флот и широко его применяли. Уничтожение арабского флота под Константинополем, благодаря чему Византия отразила массированное наступление мусульман, в значительной степени определило серьезное отношение воюющих к новейшим военно-техническим достижениям. Для осады городов применялась современная техника, позаимствованная у завоеванных государств. Кроме того, искусно совмещая приемы дипломатии с чисто варварским коварством, захватчики умели разжигать рознь между своими будущими жертвами для ослабления и бдительности правителей, и боеспособности армий. Характерной особенностью стал рост численности войск, участвующих в военных операциях. Если, например, Чингиз-хан в начале своего правления располагал не более чем 100 тыс. бойцов, то позднее численность только одного монгольского войска, подошедшего к Дели, оценивалась в 200 тыс. человек (Синха, с.167). В процесс активизации нового варварства вкладывали свою лепту все: крестоносцы, заключившие договор с турками для сокрушения Византии и Византия, договаривавшаяся с турками для успешного отражения христианских орд; сельджуки, распространившие зону своих грабежей от Византии до Индии и монголы, разграбившие эмират сельджуков. Мусульмане, ведущие войну с неверными и не пренебрегающими внутренними войнами, европейские князья, воюющие между собой, и правительственные коалиции в Константинополе подтачивали силу государств. Золотая Орда, грабящая Русь и русские князья, пользующиеся услугами монголов для решения своих династических и территориальных споров опустошали территорию Среднерусской равнины и черноморские владения византийских императоров. Хазары, стимулировавшие своим спросом поставку рабов добычу русских князей, осуществлявшие давление одновременно и на Русь, и на печенегов. Арабы Кордовского халифата, тревожили набегами южную границу франков, Чингизиды воевали между собой за сферы влияния в Азии, скандинавы выясняли на поле боя свои права на завоеванные территории. Государственная политика зачастую не отличалась от алгоритма поведения, присущего новому варварству . Французские короли рассматривали возможности союза с монголами для овладения землями духовных орденов, а монголы, желающие сломить сопротивление египетских мамелюков, искали возможности прибегнуть к помощи европейских войск. Массовая резня, уничтожение и угон мирного населения, разрушение городов, ограбление караванов и торговых флотилий стали обычным явлением, не выходящим за рамки нормы поведения. Образование варварских правительств, прорывы на еще не завоеванные территории, дерзкие налеты, рейды по тылам соседей и союзников, сколачивание недолговечных военных блоков, предательства, нарушение перемирий все подобные факты составляли основную массу событий во времена расцвета нового варварства. Дикая энергия искала выхода и находила его только в постоянной войне. Консолидация отсутствовала, каждым рассматривалась не более чем собственная возможность решения конкретной тактической задачи. С наступление времени восьмого такта размах варварства пошел на убыль, сменившись в Европе активным национальным самоопределением стран, а на Востоке процессами, сопутствующими гибели Восточного Метаочага. Что же касается Средней Азии, последнего оплота варварства, то лишь при потомках Чингизидов, Тимура и первых сельджукских султанов созидательная деятельность получила перевес над разрушительной (Бартольд, т.6, с.195).
Источник: www.gumer.info.
Рейтинг публикации:
|