Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь (продолжение 3)

"Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь (продолжение 3)


15-01-2013, 16:03 | Файловый архив / Книги | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 989)

Штрафные части и заградительные отряды

 

В стране проводилась большая работа по наведению порядка укрепления дисциплины. Активно велась борьба с бандитизмом, дезертирством, уклонением от воинской службы, агентурой противника.

 

При рассмотрении справки Управления военных трибуналов от 10.10.1990 г. о судимости военнослужащих в период войны возникает картина высокой требовательности законов суровых военных лет. За различные преступления всего было осуждено 994 279 чел., в том числе к высшей мере наказания — 157 593 человек. Однако приговоры к высшей мере наказания заменялись (более 40 %) специальным судебным решением отсрочкой применения приговора до окончания военных действий с направлением осужденных на фронт в состав штрафных подразделений. Из числа всех осужденных в штрафные подразделения было отправлено 427,9 тыс. чел., а 436,6 тыс. чел. в места заключения.

 

Штрафные части и заградительные отряды были созданы в Красной Армии в период Великой Отечественной войны приказом Народного Комиссара Обороны СССР И.В. Сталина от 28 июля 1942 г. № 227, который определял комплекс мер, направленных на решительное укрепление порядка и дисциплины в войсках в период их вынужденного отступления летом 1942 г. под натиском превосходящих сил вермахта.

 

Приказ носил чрезвычайный характер, поскольку обстановка на южном крыле советско-германского фронта сложилась к тому времени катастрофическая. Противник, прорвав оборону Красной Армии на юго-восточном направлении, быстрыми темпами продвигался к Сталинграду и на Кавказ. Его надо было во что бы то ни стало остановить, а затем перейти в контрнаступление. Поэтому приказ был пронизан от начала до конца главным требованием — «Ни шагу назад!».

 

Ниже дословно приводится ряд положений приказа.

 

«...После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик... У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину... Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв... Мы должны остановить, а затем разгромить и отбросить врага, чего бы это нам ни стоило... Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылуработают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

 

Чего же у нас не хватает?

 

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток...

 

Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтоб они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

 

Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

 

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа вышестоящего командования.

 

Таков призыв нашей Родины».

 

В приказной части говорилось: «Военным советам фронтов и, прежде всего, командующим фронтами:

 

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления якобы не будет вреда...»s

 

в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (на 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины...»

 

И далее: «Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

 

а)  безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для придания военному суду;

 

б)  сформировать в пределах армии 3—5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

 

в)  сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной»1.

 

В приказе было сказано также о том, что первым ввело в начале 1942 г. штрафные части (около 10 штрафных батальонов и более 100 штрафных рот), а также специальные отряды заграждения гитлеровское верховное командование после разгрома немецких войск под Москвой2.

 

В соответствии с Положением о штрафных частях, которое было утверждено 2 сентября 1942 г., право направлять своих подчиненных в штрафные батальоны получили командиры дивизий и отдельных бригад, а в штрафные роты — командиры полков. Срок пребывания там устанавливался от 1 до 3 месяцев.

 

На такие же сроки в штрафные части направляли военные трибуналы бойцов и командиров, осужденных с применением отсрочки исполнения приговора.

 

Перед отправкой военнослужащих в штрафные подразделения у них изымались государственные награды на период пребывания в штрафниках и передавались на хранение в отделы кадров армии или фронта.

 

Независимо от того, лишался ли военнослужащий воинского звания (по суду) или нет — все получали одно и то же новое звание — штрафной рядовой.

 

Старшими и младшими командирами и политработниками в штрафные подразделения назначались обычные кадровые военнослужащие, наиболее подходящие для этой роли. Постоянный командный состав для штрафных частей и подразделений специально не готовился.

 

При необходимости штрафники могли приказом по части назначаться на должности младших командиров с присвоением звания ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.

 

Согласно Положению о штрафных батальонах и ротах действующей армии, командир и военный комиссар батальона пользовались по отношению к штрафникам властью командира и комиссара дивизии.

 

Командир и комиссар отдельной армейской штрафной роты пользовались властью командира и комиссара полка.

 

За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафной части имел право и был обязан применять все меры воздействия вплоть до расстрела на месте. Однако право унижать или оскорблять подчиненных им никто никогда не давал.

 

Всему постоянному составу штрафных частей сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии сокращались наполовину. Кроме того, каждый месяц службы в постоянном составе штрафной части засчитывался при назначении пенсии за шесть месяцев.

 

Поскольку штрафным частям поручались наиболее сложные боевые задачи, потери как постоянного, так и переменного составов были высокими. К примеру, среднемесячные потери переменного состава за 1944 год составили 10 506 чел., постоянного 3685 человек.

 

Штрафные части Красной Армии существовали юридически с сентября 1942 г. по май 1945 г. Согласно архивным отчетно-статистическим документам, численность их переменного состава (штрафников) ежегодно составляла:

 

 

1942

1943

1944

1945

Всего

Количество штрафников3

24 993

177 694

143 457

81 766

427 910

 

Таким образом, в течение всей войны в штрафные батальоны и роты было направлено, главным образом по суду, 427 910 человек.

 

Если взять для анализа только 1944 год, когда все фронты вели наступательные операции, количество штрафных частей и численность их переменного состава характеризовались следующими показателями:

 

—  общее количество штрафных батальонов во всех фронтах Красной Армии колебалось от 15 (в январе) до 8 (в мае), а среднемесячное их число в этом году равнялось 11-ти, при этом среднемесячная численность штрафников в одном батальоне составляла около 226 чел.;

 

—  количество штрафных рот во всех армиях колебалось от 199 (в апреле) до 301 (в сентябре), а среднемесячное число рот составляло — 243, при этом среднемесячная численность штрафников в одной роте достигала 102 чел.;

 

—  общие потери личного состава (убитыми, умершими, ранеными и заболевшими) всех штрафных частей за 1944 год (нарастающим итогом) составили 170 298 чел. постоянного состава и штрафников;

 

—  среднемесячные потери постоянного и переменного личного состава всех штрафных частей за год составили 14 191 чел., или 52 % от среднемесячной их численности (27 326 чел.). Это в 3—6 раз больше, чем общие среднемесячные потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях 1944 г.

 

Всего за годы войны потери личного состава всех штрафных рот и батальонов учтены в общих людских утратах войск, в составе которых они вели боевые действия.

 

Что же касается заградительных отрядов, о которых из-за отсутствия достоверной информации распространялось (как и о штрафных частях) много всяких домыслов и небылиц (гнали войска под дулами пулеметов в наступление, расстреливали отступавшие части и т.д.), то никому из исследователей пока еще не удалось найти в архивах ни одного документа, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков. «Да, были заградительные отряды, — читаем мы в записках Героя Советского Союза генерала армии П.Н. Лащенко. — Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже после войны я запрашивал архивные документы на этот счет. Таких документов не нашлось»4. И далее П.Н. Лащенко поясняет: «Заградительные отряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеских десантов, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были, наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты»5.

 

В связи с изменением в лучшую сторону для Красной Армии после 1943 г. общей обстановки на фронтах полностью отпала также необходимость в дальнейшем существовании заградительных отрядов. Поэтому все они к 20 ноября 1944 г. (в соответствии с приказом НКО СССР от 29 октября 1944 г. № 0349) были расформированы.

 

Примечания:

 

1 «Военно-исторический журнал», 1988, № 8, с. 74.

 

2 Там же, ст. 75

 

3  ЦАМО. Ф. 13, оп. 3029, д. 269.

 

4 «Военно-исторический журнал», 1998, № 8, с. 77.

 

5 Там же

Назад Вперед


Источник: liewar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map