Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.


18-06-2013, 09:38 | Инфо-справка / Туризм | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 916)

Третьего сентября шли только до обеда. На этом участке река окончательно собралась в единое русло. И здесь движение воды практически не наблюдается. Очень затяжной плёс, да и берега не каменистые, а задернованные. Приходится налегать на вёсла, иначе никакого движения. Мне это ещё привычно, ходил по протяжённым спокойным рекам. А Виктор уже начинает придумывать, как бы ускорить этот нудный процесс. А что тут думать, грести надо. Хорошо ещё встречного ветра нет. Тем не менее, в этот день дошли до устья Тельги. По сведениям из туристических отчётов, на устье этого левого притока Юдомы находилась геодезическая база. Но отчётам лет тридцать и мы уже однажды убедились, что ситуация за это время может здорово измениться.

Юдома



Чуть ниже впадения Тельги, сразу за устьем, на правом берегу действительно обнаружили полностью разрушенные остатки деревянных строений базы. Но, кроме того, здесь стоит и вполне пригодная для жилья охотничья изба, видимо построенная не так давно. Судя по всему, этим летом тут уже побывали люди. Решили остановиться и мы. Виктор предложил устроить здесь на завтра выходной. Он хочет сходить на озёра Журавлиные, расположенные в трёх-четырёх километрах выше по долине Тельги, развеяться, отдохнуть от хозяйства и от меня. А может быть добудет и что-нибудь съедобное.

Кстати, я тут уже успел пройтись недалеко от избы и спугнул целое семейство глухарей. Виктор потом пошёл по моей наводке, но безрезультатно. Как водится, дичь легко попадается на глаза только человеку без ружья. У меня вообще созрели некоторые мысли по поводу взаимоотношения человека и окружающей среды, навеянные встречей с тем медведем на Юдомских воротах. Такого агрессивного поведения мне ещё не приходилось встречать. Хотя за четверть вековую экспедиционную практику потенциально опасных встреч с медведями, да и с волками и даже тиграми, было много. Поэтому родилась такая гипотеза. Обычно я иду в мир дикой природы как гость, мой рацион питания рассчитан так, чтобы продуктов взятых с собой хватило на всю экспедицию. То есть, нет особой надобности брать что-то из природы, по крайней мере, прибегать к убийству какого-либо живого существа. Тем самым я не включаюсь в пищевую цепочку – ты ешь кого-то, значит и тебя ест кто-то. Таков закон выживания в этой среде. Даже тогда, когда я ходил в одиночку, было некое ощущение неприкасаемости. На реке Оленёк, в Якутии, ко мне часто и довольно близко подходили волки, смотрели в глаза и уходили. Я потом даже ружьё перестал в руки брать. Однажды всё же подстрелил гуся и получил не очень приятные ощущения от этого. После уже желания охотиться не возникало. На этот раз, в программу нашего поведения было включено настойчивое намерение добыть что-то обитающее в тайге и употребить в пищу. Надо отдать должное напарнику, он не доводил это намерение до фанатизма. Тем не менее, он считал охоту и рыбалку одним из основных своих занятий здесь. Я также принял эту модель поведения как свою. Хотя изначально рацион составил пусть скудный, но как достаточный для выживания. Вот вам и результат, нас приняли за своих. И к нам стали распространяться общие правила игры. Но это всего лишь умозрительные рассуждения.

Погода установилась какая-то чудесная, наверное, началось классическое бабье лето. Ночью морозно, зато днём очень тепло и солнечно. Виктор рано утром ушёл на Журавлиные озёра. Я неспешно изучаю окрестности в художественном отношении и просто отдыхаю. Во второй половине дня сходил немного вверх по Тельги. По берегу, на солнечных склонах полно брусники. А чуть выше, в слегка заболоченном лиственничном редколесье очень крупная голубика. Ягода уже слегка переспела, и сок в ней забродил, чувствуется лёгкий бражный привкус. Теперь эти богатства стали уже привычными.

Уже на закате солнца вернулся Виктор. Он жутко доволен, даже глаза закатывает в описании удовольствия, которое получил от прогулки. Принёс несколько щук. Рассказывает, что все его попытки поймать эту хищную рыбу на блесну, так и не увенчались успехом. Тогда он просто настрелял из ружья, стоявших у берега рыбин. Рыба сегодня кстати. Будет торжественный ужин по поводу дней рождений четверых моих друзей. Бывают в жизни совпадения.

От Тельги уходим утром следующего дня, довольные отдыхом в избе. Впереди, в пределах одного дня пути, нас ожидает очередное препятствие. Судя по описаниям, довольно сложный, требующий предварительного просмотра порог Дикий. С таким названием он обозначен на топографической карте. В туристических же отчётах его называют Двухкаскадный или Барьерный. Описан он также и в путеводителе Рудольфа Седова – «Хребет Сунтар-Хаята». Там автор описывает некоторые реки, в том числе и Юдому, как вариант выхода из этого горного массива. Вероятно, сам автор не сплавлялся по этой реке. Поэтому ошибочно описывает два порога на реке – Барьерный и Дикий, как два разных и в разных местах. А существует на самом деле только один. Об этом я подозревал с самого начала, но убедиться в этом пришлось уже на месте. С Рудольфом Седовым знаком лично, и он вызывает во мне искреннее уважение. Но вот в этом конкретном случае допустил оплошность.

Итак, как в этот день не мешал ветер, ближе к вечеру подошли вплотную к порогу. Здесь посреди реки встают скальные острова. Вода стремительно, через скальные же барьеры, гребнями пересекающие реку в нескольких местах, пробивается между этими островами. Останавливаемся перед порогом, оставляем катамаран в укромном месте у правого берега и идём просматривать препятствие. Тщательно изучаем ситуацию, хотя обзору мешают прибрежные кусты. Видим, что вариантов прохода несколько. Выбираем тот, что ближе к правому берегу. Здесь мы оставим справа только самый маленький скальный островок, все остальные острова останутся по левую сторону. Предстоит пройти два каскада со сливами средней мощности. Валы в них не очень высокие. Нужно только правильно попасть в проходы. Чувствую лёгкий прилив адреналина в крови.

Когда вернулись к катамарану, услышали непонятные звуки. А потом увидели чуть выше по реке, на косе, пятерых белоснежных птиц. Да ведь это же лебеди! Хороший знак и прямо перед порогом. Препятствие преодолели благополучно, хотя и не чисто. Всё же катамаран рассчитан на четверых гребцов. Вдвоём управлять им сложнее. Тем не менее, всё оказалось даже проще, чем ожидалось. Вот уже причалили в спокойный заливчик у правого берега, сразу за второй ступенью. Оба испытываем радостное возбуждение. Нет больше напряжения от ожидания неприятностей. Теперь осталось найти хорошее место для стоянки. Солнце уже клонится к закату. Нашли его на левом берегу, чуть ниже. Здесь река намыла кучи песка, и на верху этих куч нашлась небольшая ровная площадка под палатку. Думаю, что сразу за порогом это самое удобное место. Его координаты - 60º34´,726 северной широты и 140º32´,155 восточной долготы.

Ночные заморозки стали привычным явлением. Это плата за прочно установившуюся прекрасную погоду. Утром всё в инее, под ногами хрустит, зато днём солнечно и относительно тепло. Утреннее время посвящаю съёмке на пороге, встаю раньше восхода солнца. Виктор уже позже пытается что-нибудь выловить спиннингом ниже порога. Случайно цепляется только лишь один окунь. Всё же странно, почему так не везёт с рыбалкой на Юдоме.. В путь вышли только после обеда. В этот день прошли то место, где обычно уходят в бассейн Охотского моря и делают волок на Кетанду. Кстати мы видели на берегу у порога следы наших предшественников. Они должны быть уже где-то в конце маршрута.

Следующее утро просто поразило густым инеем на всех окружающих предметах. Ощущение такое, будто зима наступила. Все деревья такие нарядные. Незаметная вчера паутина, теперь бросается в глаза своей кристаллической белизной. Но стоило только подняться солнцу, и все наряды сначала превратились в росу, а затем и роса высохла. Катамаран с утра выглядит сиротливо. Гондолы теряют объем, чуть ли не в два раза. Клапана смерзаются и не пропускают воздух, приходится сначала согревать дыханием, а потом уже поддувать.

Течение в реке не плохо разгоняет наше судно. Хорошее расстояние проходим за день, хотя совсем не торопимся. Иногда на берег выходят олени. А как-то с берега за нами долго наблюдала любопытная росомаха. В конце второго дня после порога, остановились на ночлег в избушке, которую заметили на правом берегу. Изба стоит прямо напротив большого, но низменного и без растительности острова. Её координаты 60º15´,429 северной широты и 140º22´,083 восточной долготы. Несмотря на то, что она стоит на довольно высоком берегу, видно в паводок река её заливала. Об этом говорит тонкий слой глинистых наносов на нарах и даже на подоконнике. Следы видны до уровня середины окна. Но избушка просторная и вполне пригодная для жилья. Судя по всему, этим летом кто-то здесь уже побывал и не так давно. Неподалёку на дереве висит свежая шкура оленя. В избе оставлено несколько кусочков, ещё не до конца зачерствевшего хлеба и несколько конфет. Как выяснилось в дальнейшем, мы видели следы не весеннего паводка. В июле на Юдоме было настоящее наводнение. Ниже по реке встретили множество следов этой стихии, вплоть до перенесённых с места изб.

Юдома
Юдома. Одно из состояний.

Юдома
Осень.

Юдома
Переменчивое настроение Юдомы.

Юдома
Избушка на устье Тельги.

Юдома
Пейзаж на устье Тельги. День.

Юдома
Вечернее состояние на устье Тельги - 1.

Юдома
Вечернее состояние на устье Тельги - 2.

Юдома
Раннее утро на устье Тельги.

Юдома
Порог Дикий.

Юдома
Скальные барьеры Юдомы. Участок порога Дикий.

Юдома
Утро чуть ниже порога.

Юдома
Утро за порогом в следующей фазе.

Юдома
Морозное утро.

Юдома
Утренние кружева.

Юдома
Юдома. Вечернее состояние.

Юдома
Изба.

 

По нашим расчётам, от описываемой избы мы вполне могли за день дойти до места, обозначенного на карте как зимовье Юдома-Крестовская. Грести пришлось целый день и только лишь на закате, слепящего глаза солнца, удалось добраться до означенной цели. Это место примечательно тем, что здесь когда-то проследовала Первая Камчатская экспедиция Беринга – Чирикова. В последующие годы здесь проходил путь на Охотск, называемый Екатерининский тракт. В этом месте даже когда-то был населённый пункт. Теперь же мы обнаружили лишь небольшую, но уютную и тёплую избушку, на склоне высокого левого берега. Рядом большой навес над столом. Сидя за столом можно любоваться живописным видом, открывающимся на Юдомские просторы. От избы вверх тропа, ведущая на большую открытую поляну. Здесь только лишь следы от нескольких бывших строений. Да ещё полностью залитый водой погреб, закрытый деревянным щитом. От него вниз по склону проложен длинный жёлоб, собранный из металлических листов. Поначалу мы всё это приняли за шурф и следы деятельности диких золотоискателей. Но потом сообразили, что это всего лишь залитый водой ледник для хранения продуктов. А по жёлобу сливали воду, чтобы его осушить. Рядом с избушкой стоит большой деревянный крест. Его вроде бы поставили, когда здесь прошла экспедиция Беринга – Чирикова. И судя по вырезанным на нём цифрам: 1739-1989, экспедиция прошла в 1739 году. Но, вероятно, тот крест не достоял до наших времён и его обновили в 1989 году. (Впоследствии один из людей, поставивших этот крест, связался со мной и попросил выслать фотографию этого зимовья). А по тропинке, ведущей от избушки вдоль берега, чуть ниже стоит примечательный памятник совсем другой эпохе. На нём изображён комсомолец в буденовке и с винтовкой на плече. И внизу надпись: - «Высшей доблести страж – комсомольская честь». Говорят, здесь когда-то погибли комсомольцы от рук белогвардейцев. Так что российская история оставила следы на Юдомском берегу. В самой избушке на удивление полно продуктов. Такое ощущение, что кто-то запасся на всю зиму. Не выдержали, позаимствовали пару банок консервов и печенье. Простите хозяева, изголодались. Координаты Юдома-Крестовской - 60º05´,113 северной широты и 139º48´,200 восточной долготы.

Юдома



На утро оставили зимовьё в покое и отправились дальше. Чуть ниже река вновь, но ненадолго разбегается на множество проток, как в верховьях. Вот когда шли в этих протоках и услышали где-то впереди звук моторов. А через некоторое время на нас вылетели две моторные лодки. Похоже, эта встреча оказалось даже более неожиданной для людей, чем для нас. Югорёнок уже не так далеко, и мы давно ожидали такой встречи. Естественно, люди остановились. Минут пять общались, делились информацией, не приставая к берегу. За это время течение нас слегка снесло ниже. Потом всё же решили пристать к косе и познакомиться подробнее. Тут-то один из них и достал красную книжицу. Выяснилось, что местные жители везут важных начальников. Этот оказался начальником Усть-Майского РОВД. Тут уж и я не сплоховал, достал свою бежевую книжицу, чем привёл начальника в уважительное состояние. Всё же вернусь в Москву, первым делом заплачу взносы в Союз художников. Справедливости ради нужно признать, что в любом случае к нам отнеслись бы хорошо, по сибирскому обычаю. Начальник милиции, конечно, по национальности якут, достал водки, колбасы и принялся угощать. А на прощание люди дали с собой три булки хлеба, банку консервов и сигарет для Виктора, как он не отказывался. Кстати, мы первым же делом признались, что кое-что съели на зимовье. Наш поступок признали ничего не стоящим и оправданным.

С благодарностью распрощались и отправились воодушевлённые встречей дальше. Теперь знаем, что на устье Кютепы есть охотничья изба с баней. Эта перспектива радует больше всего. До Кютепы нам идти, если совсем не спеша, то пару дней. А новые знакомые будут возвращаться назад уже завтра. В тот день действительно не спешили, останавливались часто со съёмкой. Заночевали на берегу в палатке. Ночёвки в избах слегка избаловали, хочется комфорта. Тем более по ночам холодно. Правда эта ночь оказалась тёплой и на утро получили закономерный результат. Небо затянуто плотной облачностью. А когда уже плыли днём дальше, с неба сыпалась мелкая морось. Нам хотелось придти на Кютепу позже наших знакомых, поэтому опять тянули время. Рассчитывали быть там, таким образом, полноценными гостями. И вот, наконец-то услышали выше по реке выстрелы. Но больше никаких признаков, что нас догоняют. Вероятно, добыли какую-то крупную дичь. Наше предположение оправдалось. Только через пару часов после выстрелов, нас догнали моторные лодки. В одной из них отдельно лежала голова оленя и разделанная туша, накрытая шкурой. На этот раз разговаривали недолго, договорились встретиться на Кютепе. Правда, начальство высказало пока ещё не твёрдое намерение отправиться уже сегодня в Югорёнок.

В этой части река течёт в узкой долине среди гор. Поэтому и скорость течения здесь высокая. Нас быстро несёт к заветной цели. Прямо перед устьем Кютепы, на левом повороте, порог Кютепский. Для прохождения на катамаране не очень сложное препятствие. Но валы в нём относительно высокие, по крайней мере, выше, чем в пороге Дикий. Немного побросало на валах, и мы ушли ниже порога. Впереди видим устье Кютепы и отходящие от берега две моторные лодки. Не дождались. Ну что же, будет даже проще.

Охотничья база стоит сразу за устьем Кютепы, большого правого притока Юдомы, на правом же берегу. С воды её можно и не заметить. Изба, баня, лабаз и другие мелкие постройки расположены в некотором удалении, на берегу мелкой протоки Кютепы. По этой протоке смогли затащить гружёный катамаран прямо к базе. Наши друзья оставили большой кусок свежей оленины, оленью голову, кастрюлю варёного мяса и несколько булок хлеба. Живём!

Ночью бушевал ветер, а в избушке с печкой тепло и уютно. Это неописуемое удовольствие – комфорт в таких условиях. В городских условиях невозможно так оценить это состояние. Накопившаяся за более чем полтора месяца усталость, вызывает желание просто расслабиться, отдыхать и никуда уже больше не стремиться. Предвкушаем завтрашнюю баню. С тех пор, как устраивали баню на Колтоко, прошёл месяц. Понятно, что на один день здесь задержимся, а может быть и больше.

Наутро вдруг опять вернулось бабье лето. А это значит, мне не очень придётся расслабляться. Нужно осваивать окружающее пространство не предмет художественной привлекательности. Баню устроили уже поздно вечером, когда начало смеркаться. Баня здесь оказалась ещё хуже, чем на Сунтаре. Маленькая избушка с железной печкой, слегка обложенной камнями. Вода нагревается в обычной фляге, которую нужно взгромоздить на печку, а потом ещё умудриться горячую снять. Тем не менее, помылись, и это показалось блаженством. Ведь целый месяц нормально не мылись.

Нам бы задержаться на Кютепе, пожить ещё немного таёжной жизнью в комфорте. Знать бы наперед, что нас ждёт. Нет же, после днёвки опять отправились в путь. До Югорёнка осталось всего 140 километров по реке. И за первый день от Кютепы прошли 60 из них. В этот день, чем дальше, тем больше, стали встречаться люди. Это неудивительно, сейчас самая страда на реке – рыбалка, охота. Избы тоже встречаются всё чаще, но ближе к вечеру попадались только занятые. Поэтому пришлось заночевать в палатке. От людей получили массу полезной информации. По нашим опросным сведениям получается, что в Якутск можно попасть из посёлка Солнечного. Это километров девяносто по автомобильной дороге от Югорёнка. Самолёт летает два раза в неделю, в среду и понедельник. А сегодня как раз понедельник. Прикидываем свои возможности. Если за день дойти до Югорёнка, то теоретически можно успеть и на самолёт в среду. Решаем напрячься и рискнуть. Нам осталось 80 километров до посёлка, столько ещё за день не проходили.

Поднялись ещё по темноте, быстро собрались и вышли на финишную прямую. Вот это был денёк. Гребли с утра до вечера, почти без остановок. Чувствовали себя марафонцами, а задницы к концу пути просто онемели. Но, как не удивительно, на закате солнца причалили на краю посёлка Югорёнок. Этой знаменательной датой оказалось тринадцатое сентября. И это число слегка настораживало. Как оказалось в дальнейшем, не зря.

Юдома
Берег у Юдомы-Крестовской. Вечер.

Юдома
Берег у Юдомы-Крестовской. Утро.

Юдома
Зимовье Юдома-Крестовская.

Юдома
Зимовье Юдома-Крестовская.

Юдома
Автопортрет в зеркале, которое обнаружили на стене зимовья.

Юдома
Юдома.

Юдома
Зимовье на устье Кютепы.

Юдома
Зимовье на устье Кютепы. Слева баня, дальше жилая изба, над ней лабаз.

Юдома
Берег Юдомы рядом с устьем Кютепы.

Юдома
От устья Кютепы, на противоположном берегу Юдомы, открывается вид на довольно возвышенный горный массив.

Юдома
Поблизости с зимовьём на Кютепе обнаружил небольшое озерцо.

Юдома
На подходах к Югорёнку. Последний вечер на маршруте. Тринадцатое сентября.



Источник: karpukhins.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map