Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.


18-06-2013, 09:38 | Инфо-справка / Туризм | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 806)

 


А вот от места ночёвки в кустах дальше совершенно открытое пространство. И погода, кажется, испортилась навсегда. Идём сквозь дождь со снегом. К середине дня дошли до поворота реки, напротив перевала на Тыры. Следы двух поляков постоянно встречались до этого места. Здесь ещё удалось нащипать веточек с кустов полярной берёзки и карликовой ивы. Благодаря заготовленным заранее сухим щепкам, получилось сотворить костёр. Дальше придётся обходиться без живого огня. Впереди кажущееся безжизненным пространство в каменном коридоре неглубокого каньона Сунтара. Мокро и холодно. Низкая облачность, зависшая над головой, ограничивает мир нашего существования до размеров этого коридора. Дует холодный ветер со стороны перевала на Тыры, несёт мокрый снег. Идём с грузом вверх, снег лепит в спину. Возвращаемся за второй частью груза, снег лепит в лицо. И так до бесконечности, вперёд и назад, вперёд и назад. Река здесь уже совсем маленькая, переходим протоки свободно, практически в любом месте. Чуть выше на горах снег лежит уже сплошным покровом. Со стороны левого берега, во мраке угадываются очертания конусообразной горы, которую мы обозвали Фудзиямой. Над ней, иногда, сквозь пелену снега, тусклым пятном солнце напоминает о своём существовании. Наверное, в этом есть что-то от мазохизма. Когда очень тяжело и плохо, в определённое время наступает некий критический момент, стоит пройти через который, и ты вдруг начинаешь получать не то что удовольствие, но что-то сродни эйфории. Потом, через некоторое время осознаёшь, что это была новая ступень, поднявшись на которую, твои возможности возросли, а трудности остались чуть ниже по степени воздействия.

Сунтар-Хаята



В этот день выдали абсолютный рекорд – десять километров. А это значит находили двадцать километров с грузом и десять без груза. Дошли до устья Хороньжи Верхней – правого притока Сунтара, теперь мы его называем Сунтарчик. Нашли укромный уголок за каменным мысом, закрытый от ветра. На маленькой ровной площадке поставили совершенно мокрую палатку. Вот теперь дошла очередь до газовой горелки, не зря столько тащили несколько баллончиков с газом. Не так уж плохо и устроились. А на душе как-то совсем непонятно весело.

Ночью снег прекратился, слегка подморозило. Утром тент палатки оказался твёрдым как картон. Рядом на плоских камнях сиротливо приютились припорошенные снегом, и смёрзшиеся друг с другом мешки. Но облачность начала подниматься, открывая всё большую перспективу. Вот и солнце всё активнее пробивается. Кажется, погода отчаялась запугать нас и решила исправиться. Вперёд к перевалу!

Сунтар-Хаята
Наша стоянка на устье Хороньжи Верхней.

Сунтар-Хаята
Устье Хороньжи Верхней. Верховья Сунтара и наш дальнейший путь к перевалу.


Но чем лучше погода, тем меньше желания ходить с мешками. Остановились сегодня, не доходя менее трёх километров до перевала. Хотелось немного остыть от вчерашнего бесконечного хождения. Да и погода позволяет заняться основным делом. В этом месте чуть сбились с правильного пути. Здесь есть большой и глубокий распадок, с левым притоком. В него и сунулись поначалу, но быстро осознали ошибку. Солнце радовало недолго, опять всё закрыли тучи. А горы здесь уже необычные. Местами поражают своими охряными расцветками. Пока я пытался с ближайшей обзорной вершинки запечатлеть всё это благолепие, Виктор сходил на перевал с разведкой и даже отнёс туда несколько мешков. С перевала принёс, как он сказал: - «привет от Петера». Имелась в виду записка, взятая из каменного тура на перевале. Её написали на железнодорожном билете и оставили два года назад путешественники из Хабаровска. Об их экспедиции мы читали в Интернете и газете «Вольный ветер». Запомнилось забавное описание встречи с одиноким путешественником из Чехии по имени Петер. Впоследствии он прошёл с этой компанией весь маршрут. Значит, два года здесь никто не проходил. Однако настораживало одно обстоятельство. Виктор оставил мешки на перевале у тура, а сам спустился немного дальше вниз. И оттуда видел на перевале одинокую передвигающуюся фигуру. Решил, что это я хожу. Но меня там не было. Спать легли в надежде, что это не медведь. Этот зверь любит порыться в чужих вещах, да так, что после этого их использование никак невозможно. А там оставлен один мешок с продуктами и обе гондолы катамарана.

Вот оно, вновь сработало то самое сочетание двойки и единицы. Когда ещё мы могли пройти перевал и пересечь границу между Якутией и Хабаровским краем? Конечно 21-го августа. Впереди новые горизонты, новая жизнь. Наши мешки, к счастью, дождались в целости и сохранности. Благодаря вчерашнему заделу удалось подняться к туру в одну ходку. Остановились на некоторое время для съёмки. Высота перевала 1900 метров. Солнце пробивается сквозь клубящиеся облака, цепляющиеся за заснеженные вершины вокруг. Внизу, уже на территории Хабаровского края, видна долина реки Ниткан. Это истоки Юдомы. В самом низу, на противоположном борту долины вожделенный островок леса, только ещё начинающая желтеть тайга. С перевала спускались сначала просто по склону, потом прямо по руслу ручья. Это правый Ниткан. Здесь довольно круто, ручей завален большими камнями. Сегодня решили далеко не ходить и остановились на устье большого левого притока. Здесь уже есть заросли кедрового стланика, а соответственно есть и дрова. Чуть дальше Правый Ниткан уходит в каньон. Вечером сходил на разведку дальнейшего пути и неподалёку от стоянки обнаружил богатые заросли каменушки.

Сунтар-Хаята
Перевал Сунтар - Правый Ниткан. Граница между Якутией и Хабаровским краем. У перевального тура. Высота 1900 метров над уровнем моря. Виктор делает дневниковые записи.

Сунтар-Хаята
Вид на долину Сунтара с перевала.

Сунтар-Хаята
Вид на долину Правого Ниткана с перевала. Внизу поперечная долина Ниткана.

Сунтар-Хаята
Перевал. Окружающие пейзажи.

Сунтар-Хаята
Перевал. Окружающие пейзажи.

Сунтар-Хаята
Перевал. Окружающие пейзажи. Эту гору мы обозвали Фудзиямой.

Сунтар-Хаята
На спуске с перевала.


Дальше идти лучше над каньоном по левому берегу. Тут удобная и ровная платообразная площадка. Временами просматривается тропа. А в самом конце этой площадки тропа вообще набита очень хорошо. В этом месте слева подходит глубокий каньон распадка. Тропа уходит между кустами кедрового стланика на каменистый гребень, мысом выдающийся между каньоном Правого Ниткана и каньоном его левого притока. Дальше тропа круто спускается по левому склону этого гребня, прямо к устью притока. Спустившись вниз, двигались по руслу Правого Ниткана. Русло меандром изгибается по дну каньона, водный поток отражается от одной стенки и уходит к другой, затем вновь возвращается к прежней. Приходится часто переходить его, обходя прижимы. Благо, что воды не так много. А каньон великолепен. Вот только солнце не балует. Чуть ли не одновременно высказываем мысль, что неплохо бы здесь остановиться на днёвку, подождать хороший свет. Вполне достойный объект для художественных исследований. Однако мы не знаем, что ещё нас ждёт впереди. Из каньона всё равно нужно выйти. Стены изгибающегося каменного коридора закрывают весь обзор. Уже совсем недалеко от выхода обнаружили очень уютный маленький островок леса, приютившийся вдоль стены. Здесь густые заросли ольхи и высокие чозении. Идеальное место для чаепития, чем и воспользовались.

Потом всё было как во сне. Следующей ходкой вышли на прямой участок, вышли из каньона. И, о Боже! Не в сказке ли мы?! Тесное пространство будто разорвалось, освободившись от каменных оков. Долина распахнулась и показала себя во всей красе. Три голубых реки, все вытекающие из каньонов и сливающиеся вместе в открытой долине. Неестественно белые камни широкого русла. Прекрасные цветные горы вокруг, будто кто нарочно добавил в породы их слагающие охры и пастели. И всё это благолепие усилено более яркими, в отличие от приглушённой окраски гор, красками начинающейся осени. Устилающий все склоны бордовый ковёр из полярной берёзки. Жёлто-зелёные островки лиственной тайги. Тёмно-зелёные пятна зарослей кедрового стланика. В обычной ли реальности мы находимся, или это какой-то другой мир?

Катарсис! Такие сильные чувства вызвало всё, что увидели. Про тяжёлый груз, давивший на плечи, было забыто. Язык сам по себе, независимо от сознания, что-то пытался выразить, но внутри всё молчит в немом восторге. В удобном для стоянки месте бросили мешки первой ходки, но идти сразу за второй не хотелось. Побежали осматривать ближайшее окружение. Меня уже откровенно трясёт. Бьющие через край эмоции выражаются чем-то средним между смехом и рыданием. Напарник тоже выглядит как-то не так, как обычно. Единодушно решаем оставаться здесь столько, сколько потребуется, чтобы провести полноценную съёмку. Виктор готов полностью освободить меня от всех забот, ради выполнения этой задачи.

Уже в этот день удаётся что-то успеть, но здесь столько интересных ракурсов, а небо пока не даёт возможности их использовать как надо. Ну что же будем ждать. Тем более что ждать тут одно удовольствие. Уютное и укромное местечко для лагеря, ровная площадка среди лиственниц, полно грибов и ягоды. Рядом протекает Правый Ниткан. Виктор сразу же построил небольшой импровизированный столик из прутьев под тентом у костра. Похоже, мы неплохо проведём здесь время.

Сунтар-Хаята
На выходе из каньона Правого Ниткана. Впереди долина Ниткана.

Сунтар-Хаята
Долина Ниткана. Впереди долина Снежника, левого притока Ниткана.

Сунтар-Хаята
Долина Ниткана.

Сунтар-Хаята
Ниткан. Ниже, когда Ниткан сольётся с Авлией, река станет называться Юдомой.

Сунтар-Хаята
Долина Ниткана. На дальнем плане долина Снежника с каньоном. Слева приходит Правый Ниткан.

Сунтар-Хаята
Каньон Снежника, левого притока Ниткана.

Сунтар-Хаята
В каньоне Снежника.

Сунтар-Хаята
Наша стоянка на Ниткане. Ночевали мы, конечно, в палатке. Но костровой тент нечто особенное. Именно под ним у костра создавалась хрупкая иллюзия уюта. Немало мне приходилось просиживать под ним в ожидании погоды. Часто в одиночестве и по нескольку дней. В таком случае возникает странное состояние, сродни медитации.

Сунтар-Хаята
За хозяйство, в основном, отвечал Виктор.

Сунтар-Хаята
На переднем плане устье Правого Ниткана. На среднем долина Ниткана. На дальнем каньон Снежника.

Сунтар-Хаята
Долина Ниткана.

Сунтар-Хаята
Выход из каньона Правого Ниткана.



Следующим днём первичные эмоции улеглись. Окружающий мир теперь воспринимался более взвешенно. Каждый из нас занимался своим делом. Виктор устраивал хозяйственные дела, а также изучал близлежащее пространство на предмет флоры и фауны. С фауной здесь оказалось не так богато. Всего одна утка на небольшом озерке, да и та близко не подпустила. Свежих следов крупного зверя не видно, наверное, все ушли ниже. Неподалёку в лесу есть следы стоянки оленеводов. Зато с флорой всё в порядке. Если немного походить, то голубики и брусники можно покушать вдоволь. А Виктор и каменушки мешок притащил. Грибов вообще море, и они такого размера, что в сковородку не влезают, хотя она у нас не маленькая. Меня же это всё только отвлекает. Хожу по округе, примериваюсь к различным ракурсам, пытаюсь выловить краткие проблески солнца. Неподалёку обнаружил несколько живописных озёр по обе стороны от устья Правого Ниткана.

Сунтар-Хаята



А вечером к нам нагрянули неожиданные гости. Двое туристов из Подмосковья пришли от посёлка Нежданинского. Десять дней занял у них путь по долине Тыры, верховьям Сунтара и Правому Ниткану. На перевале прочитали нашу записку и шли уже, предполагая встречу. Моё имя оказалось знакомым по некоторым публикациям. Виктор проявил кавказское гостеприимство, накормил гостей грибами и ландориками, которые готовил для нас на завтра. Ребята остались на ночёвку с нами. Дальше они планируют сплавляться по Юдоме на двухместном катамаране до волока на Кетанду. Дальше по Кетанде сплавляться к Охотску. Билет на самолёт от Охотска уже куплен на десятое сентября. Парням нужно успевать.

Рано утром Виктор убежал на разведку вниз по Ниткану. Погода окончательно испортилась. Никакой перспективы увидеть солнце. Всё небо равномерно затянуто серой массой. Хотя с утра дождя ещё не было, он собрался только во второй половине дня. Гости, как и дождь, собирались также неспешно, и также с вполне конкретными намерениями. Сегодня уже хотят встать на воду. Здесь воды ещё маловато, решили уйти подальше, с надеждой, что возможность сплавляться появится скоро. Для их небольшого катамарана не требуется много воды и широкого русла.

У меня сегодня простой. От слова стоять, а не от слова просто. День ожидания погоды. После проводов ребят иду осматривать каньон левого притока Ниткана, под названием Снежник. Вот где настоящий каньон. О каньоне Правого Ниткана уже и не думается. На устье Снежника примечательные реликтовые скальные острова, а также острова, состоящие из речных отложений. На них растёт лес. А ещё, между островами, прямо из камней русла торчат мёртвые деревья. Вероятно, облик здесь меняется очень быстро, с каждым паводком. Думаю, что рельеф в таких условиях заметно преобразуется даже на протяжении одной человеческой жизни. А уж реки веду себя как живые. Вода исчезает в одном месте и появляется в другом. И это происходит в течение одного дня. Например, Правый Ниткан, на берегу которого наша стоянка, практически исчезает в камнях после того, как выходит из каньона. Остаётся только небольшой, удобный ручеёк неподалёку от палатки. Да и этот ручеёк к вечеру обычно почти пропадает. Потом выяснилось, что ни в каких камнях Правый Ниткан не теряется, а течёт себе в лесу довольно шустрой, узкой струёй по другую сторону от лагеря. Снежник же вообще удивил. На выходе из своего каньона он также постепенно теряется в камнях. Зато по другую сторону самого большого из описанных выше островов, прямо из-под камней выходит мощный источник. Здесь в лесочке даже образуется небольшое озерко. Вода в нём холодная и лиственницы по краям этого водоёма пожелтели гораздо сильнее окружающих, и тем самым привлекают к себе внимание.

Виктор вернулся, когда уже начало смеркаться. О его приближении возвестили неугомонные кедровки. Весь мокрый, но довольный своей прогулкой налегке. Дошёл куда-то ниже устья Кагани. На обратном пути встретил наших друзей. Они действительно ушли недалеко. Посчитали, что воды в реке достаточно. Быстро срубили и собрали раму для катамарана. Виктор встретил их уже на воде. Рассказал также, что видел свежие человеческие следы, но оленеводов или кого-либо ещё не встретил. Вечером, под мерный шум дождя сидели под тентом, грелись у костра и наслаждались относительным уютом. Небольшое полотно ткани, а какой комфорт может создать в таких, казалось бы, совершенно некомфортных условиях.

Дождь шёл всю ночь и утром даже не подумал останавливаться. В этом есть определённый кайф. Но бесполезное сидение всё же надоедает ко второй половине дня, и я иду собирать маслята выше по склону от лагеря. Набрал большой мешок и разведал очень привлекательный ракурс для фотосъёмки. К тому времени в атмосфере что-то стало меняться. Когда вернулся к лагерю, дождь прекратился, облачность стремительно стала дифференцироваться и подниматься выше. Первый, пробившийся к земле лучик солнца, стал командой к старту. Быстро хватаю кофр и штатив, бегу обратно вверх по склону. Недавно приглянувшаяся выгодная точка съёмки как раз удобна при вечернем свете. Однако, взобравшись туда, пришлось набраться терпения. Солнце высвечивало отдельные участки и какие-то кадры удавались. Особенно порадовала радуга, косо вставшая над каньоном Снежника. Но для полноценной картины требовался свет на ближний план. Солнце было где угодно, но только не здесь. Вот ещё немного и оно уйдёт за гору. Но зависшее над вершиной облако никак не даёт ему пробиться. И вот, в самый последний момент, награда за терпение. Победный вопль разнёсся над долиной Ниткана. Потом быстро бегу вниз, в надежде успеть до того, как придёт тень к облюбованному ещё в первый день месту, неподалёку от лагеря. Уже много раз там примеривал штатив камеры и даже открывал затвор, но свет всегда казался не тот. Теперь есть шанс. И шанс был использован. Жутко довольный вернулся в лагерь, когда уже вся долина Ниткана погрузилась в тень. И лишь золотились в закатных лучах солнца самые вершинки хребта по левому, восточному берегу Ниткана.

Полностью открытое небо ночью позволило не только любоваться далёкими звёздами, но и пропустило холод космоса к земле. К утру в котелке уже образовался толстый слой льда. А замёрзшие лужи хрустели под ногами. Зато у меня сегодня неплохая возможность поработать. Погода, кажется, прочно установилась. Бегу на восточный склон долины. С утра надо снимать оттуда. И хотя, может быть, абсолютно солнечная погода и не самое лучшее состояние для фотографии, тем не менее, безумно красивая местность не требует чего-то ещё. Весь день пролетел в работе. Потратил столько физической, психической и творческой энергии, что вечером просто свалился бес сил у костра. Виктор опять ходил вниз по Ниткану. Он расстроен, никаких намёков на удачную рыбалку. Тем не менее, мы довольны выполненной работой. А значит, завтра уходим дальше вниз.

С утра погода вновь испортилась, заморосил мелкий дождь. Мы собрали лагерь и приступили к обычному занятию, перетаскиванию остатков груза. У нас четырёхместный катамаран, и ему требуется больше воды и простора, чем двухместному, которым владеют наши предшественники. Поэтому вставать на воду не спешим. Таскаем целый день, до вечера. Не прекращающийся дождь создаёт дискомфорт, но даёт основание надеяться на более высокий уровень воды в реке. Уже в сумерках ставим лагерь гораздо ниже устья Кагани, на правом берегу Ниткана. Немало находили сегодня но, кажется, пешеходная часть на этом закончена. Может быть, не везде ещё придётся сплавляться, местами просто будем проводить катамаран. Итак, решено, здесь будет стапель. Удобное место в некотором удалении от реки. Здесь только лишь маленькая протока. Но это не беда, соберём катамаран здесь, а потом перетащим его к реке.

Строительству рамы для катамарана, надуванию гондол и сбору всего этого в рабочее состояние отдали целый день. Торопиться некуда. Вчера еще, когда подходили со второй партией груза к месту лагеря, мне показалось, что слышу свист рябчиков. Оказалось, не ошибся. Виктор пошёл проверить указанное место и вернулся с дичью. Пара рябчиков слегка, но очень вкусно, восполнили некоторый дефицит калорий, испытываемый нами уже довольно давно. На небе безнадёжно пасмурно, хотя днём дождь не мешал строительству. Зато ночью постарался и к утру порадовал высоким уровнем воды в реке.

Сунтар-Хаята
Радуга над долиной Ниткана. На дальнем плане каньон Снежника.

Сунтар-Хаята
Долина Ниткана. На дальнем плане каньон Снежника.

Сунтар-Хаята
Долина Ниткана. Точка съёмки поблизости от нашей стоянки.

Сунтар-Хаята
Река Снежник - левый приток Ниткана.

Сунтар-Хаята
Каньон Снежника.

Сунтар-Хаята
Радужные горы.

Сунтар-Хаята
Тайга в долине Ниткана.

Сунтар-Хаята
Умершие деревья в русле Ниткана.

Сунтар-Хаята
Реликтовые острова обновлённого русла Ниткана.

Сунтар-Хаята
Вечернее состояние в долине Ниткана.

Сунтар-Хаята
Долина Ниткана. Вид с восточного борта.

Сунтар-Хаята
Долина Ниткана. Вид с восточного борта.

Сунтар-Хаята
Долина Ниткана. На дальнем плане каньон Правого Ниткана.

Сунтар-Хаята
Каньон Снежника.

Сунтар-Хаята
Одно из озёр в долине Ниткана.

Сунтар-Хаята
Одно из озёр в долине Ниткана.

Сунтар-Хаята
Одно из озёр в долине Ниткана.

Сунтар-Хаята
Одно из озёр в долине Ниткана.

Сунтар-Хаята
Выход из каньона Правого Ниткана.

Сунтар-Хаята
Выход из каньона Правого Ниткана.

Сунтар-Хаята
Каньон Снежника.

Сунтар-Хаята
Новый этап путешествия.



Источник: karpukhins.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map