Первый день сплава, 29-го августа, показался каким-то очень длинным. Столько впечатлений и самых разнообразных. Как мог один день столько вместить? Здесь река имеет очень большое падение – 10 метров на километр. Особых технических сложностей, вроде порогов, в верховьях нет, но течение очень быстрое. Причём русло, в широкой долине, разбегается на множество проток. Протоки разбегаются в разные стороны, часто круто меняют направление. Получается настоящий слалом. И это всё на фоне того, что сегодня первый день, и мы пока совсем не привыкли передвигаться таким способом. К тому же, если у меня ещё был какой-то сплавной опыт, правда, по рекам не с таким характером, то у Виктора был только лишь небольшой опыт сплава на деревянном плоту. Пришлось учиться на ходу. Не обошлось и без эксцессов. Разок, на крутом повороте не вырулили, и нас крепко прижало к большой коряге. Кое-как от неё оторвались. Ночной дождь оказался очень кстати, иначе вряд ли смогли так шустро перемещаться на этом участке. По описаниям, сплав до слияния с Авлией проблематичен. Конечно, мы частенько цеплялись дном за камни на мелях, на некоторых участках приходилось спрыгивать с катамарана и проводить его. Естественно, для большей устойчивости от повреждений, в гондолах создали пониженное давление. При всех сложностях и опасностях нашего теперешнего способа передвижения, скорость возбуждала и радовала. После месяца жизни, когда каждый километр давался с таким трудом, сознание было в растерянности от столь стремительного изменения окружающего пространства.
Быстро, очень быстро долетели до устья Когара, и уже было хотели мчаться дальше, но тут впереди заметили какое-то шевеление. Да это же олени! Животные в недоумении какое-то время смотрели на непонятный, передвигающийся по воде объект. Потом вожак решил увести своих подопечных, и они быстро умчались вверх по долине Когара. Судя по колокольчикам на шеях некоторых из них, это домашние олени. Значит, где-то есть и оленеводы. И действительно, чуть выше, на левом борту долины Когара, показалось что-то подозрительно инородное среди деревьев. Вовремя сообразили, что неплохо бы зайти в гости. Припарковали катамаран в удобном, спокойном заливчике, не забыв на всякий случай привязать его к огромной коряге, валяющейся на берегу поблизости. И отправились в гости.
На месте обнаружили такую же, как у Гаврилы большую брезентовую палатку, с торчащей из неё трубой от печки. Первыми встретили собаки, слегка полаяв для порядка. Потом откуда-то повылезали дети. И уж затем дети позвали взрослых из палатки. К этому времени и мы поднялись к стоящей на возвышении палатке. Нас встретил один мужчина, несколько женщин и несчётное количество детей самого разного калибра. Немного удивились, но встретили радушно. Здесь, также как и на Сунтаре, оленеводством занимаются эвены. Мужчина представился Юрой, он здесь вроде главный. Наверное, кто-то из женщин его жена. И дети, должно быть тоже его есть. Как мы поняли, ещё есть дети от погибшего брата. Все ждут вертолёт в ближайшие дни. Должны подвезти продукты и забрать часть детей постарше, которым пора в школу. Самые маленькие же останутся, несмотря на приближение зимы. Вот ведь неприхотливый народ. Они в этой палатке и зимой живут. А печку ночью не топят. По их рассказам, у них очень тёплые спальные мешки. А вообще коренное их место обитания – посёлок Арка, который расположен ближе к Охотску. Оттуда и ожидается вертолёт. Сам Юра не был в посёлке уже больше года. Особой необходимости в такой жизни нет. У них и оленей-то немного, в отличие от Сунтарских оленеводов. Просто, наверное, это привычный образ жизни, оставшийся от предков. На удивление, люди довольно грамотные. По-русски говорят не хуже нас. Когда одна из женщин написала адрес, так я даже позавидовал её почерку. Дети очень вежливы и воспитаны, обращаются на Вы. Одна девочка лет шести, долго и почти в упор рассматривала Виктора, и всё же не выдержала:
- «А почему у Вас такая большая борода»? - «Побриться забыл»: - ответил Виктор.
Предварительное общение длилось недолго. Юра дал команду женщинам приготовить чай. Понятно, что одним чаем, не обошлось. Для нас так это был настоящий пир, прямо таки праздник живота. Во-первых, двумя способами приготовленное мясо снежного барана. Кстати, на этом стойбище живёт не один мужчина, остальные отправились в горы за добытым вчера бараном. Во-вторых, лепёшки. Как же мы давно не ели хлеб. Женщина, подававшая еду, даже слегка улыбнулась, когда увидела, как мы жадно доедаем уже вторую порцию лепёшек. При этом положила ещё. А уж про сладкий чай и не говорю. Наелись, что называется от пуза. Гостеприимству хозяев, казалось, нет предела. С собой отвалили приличный кусок мяса и вожделенную целую лепёшку. Спасибо люди! Счастья вам, а нам нужно отправляться дальше.
Оказалось, что чуть ниже по Ниткану, километрах в полутора по левому берегу стоят ещё их люди. Туда как раз нужно Юрию. Мы, конечно, предложили подвезти. Он посомневался, но любопытство взяло верх. Посадили, теперь уже нашего гостя впереди, привязали его рюкзак с инструментом и помчались вниз. Немного погодя показался длинный забор, тянущийся от берега в лес. Там, на краю леса, на возвышении и стоит ещё одна палатка. Пока прощались с Юрой от палатки подошли трое мужчин. К этому времени погода начала разгуливаться, я забегал с фотоаппаратом. А Виктор, похоже, дорвался, физический голод удовлетворил, теперь восполняет дефицит общения. Всё же пришлось распрощаться с гостеприимными оленеводами и отправиться в дальнейший путь. Нас ещё ждёт длинная дорога.
Каким бы долгим этот день не казался, всё же и он склонился к вечеру. Пора подумать о ночлеге. Вот уже справа подошла широкая долина Авлии. И даже некоторые её протоки влились в Ниткан. Тут, в один момент, вся река вдруг собралась в единый поток, все протоки слились в одну. Этот единый поток сделал резкий поворот налево, и мы вместе с ним вошли прямо в лес. Дальше что-то непонятное и невообразимое. Срочно причаливаем к правому берегу, здесь оказалась удобная коса. Иду на разведку. Ужас! Видно этот путь река пробила совсем недавно. Она решила найти новую дорогу, прямо через лес с могучими деревьями. Впереди мощные завалы из ещё живых лиственниц и чозений. Вода бешено наваливается на них, в попытке пробиться дальше. Ну вот, кажется, приплыли. Неподалёку отыскали место для стоянки. Что будем делать дальше, как решать эту проблему, пока не ясно. Главное, возможной беды удалось избежать. Не остановись вовремя, вынесло бы на завалы, прижало мощным потоком. А может быть, и под завалы затащило. Вот она смертушка, рядом ходит. Ох, и большой же сегодня денёк выдался.
Поставили лагерь в некоторой тревожности. Виктор занялся хозяйством, нужно позаботиться о подаренном мясе, в раз его не съесть. Я же пошёл на вечернюю съёмку, но больше озадаченный дальнейшим путём. Вот уж не способствуют проблемы творчеству. Разведка показала, что такой характер река имеет на протяжении километров двух. Соваться в заломы более чем рискованно. Обносить всё это, совсем не радостная перспектива. Присмотрел ближе к правому борту долины совсем маленькую и мелкую протоку. Это, судя по другому цвету воды, не протока Ниткана, а протока Авлии. Ну что же, наверное, будем завтра пытаться выйти по ней. От лагеря до неё протащиться предстоит всего метров двести. Возвращаясь с разведданными к стоянке, на подходах услышал громкий звук, похожий на выстрел. Оказалось, никто не стрелял. Просто на противоположном берегу в реку упало очередное дерево, подмытое водой. Спать легли в тревожной неопределённости.
Гости нагрянули.
Юра.
Интересный дядька.
Незнакомцы в нашем стойбище.
Встреча - большое событие для обеих сторон.
Групповой снимок на прощание.
Ниткан в месте впадения Когара.
Ниткан постепенно покидает горы Сунтар-Хаята.
Здесь мы попрощались с Юрой.
Теперь не мы несём, а нас везут.
Встреча цивилизаций.
Внимательные и благодарные слушатели.
Ниткан выходит из горных теснин и вначале течёт параллельно хребту Сунтар-Хаята, постепенно удаляясь от него.
Здесь Ниткан ещё не покинул цветные горы.
Ниткан перед слиянием с Авлией.
Утро, как водится, вечера мудренее. Не быстро, с трудом, но всё же удалось протащить груженый катамаран по этой мелкой протоке Авлии. Страшный участок обойдён. Воды Авлии окончательно слились с водами Ниткана. А это значит, теперь эта река называется Юдома. И теперь это довольно большая река. Стремительно мчимся вместе с рекой вперёд. По пути попадаются остатки огромной наледи. К сожалению, нормально здесь поснимать не удалось, солнце прячется за неплотной, но почти сплошной облачностью. Долина значительно расширилась, вот уже незаметно прошли большой левый приток Ильбей. Большие горы со снежниками отдалились. А самое главное, остались позади так полюбившиеся нам цветные горы. До свидания цветные горы! Они потом ещё несколько дней притягивали наши взоры, оставаясь всё дальше позади, пока совсем не пропали из вида. Хотя какое-то время по пути ещё встречались отдельные, уже не такие высокие, но всё же необычно окрашенные горы.
На третий день сплава уже неплохо приноровились к вёслам, катамарану и реке. К тому же и завалов стало поменьше. К вечеру погода совсем вернула нас к лету. Да и высоту потеряли значительно, вышли из больших гор. Вот уже в лесу появилась осина. Выше из деревьев только лиственница и чозения. Для стоянки подыскали хорошее местечко на высоком песчаном берегу. Здесь густые заросли кустарниковой ольхи. А у нас небольшая, но уютная полянка с лиственницами и осинками. Люблю это дерево. Тепло от неё какое-то и лёгкая, сладкая тоска. Мне нравится прикоснуться, прижаться к стволу осины. И тогда ощущаю какое-то единение, будто кровь моя сливается воедино с соками дерева. Разговариваю, как с живым существом, прикасаюсь щекой, глажу ладонью нежную, тёплую кору и чувствую - отвечает. А неподалёку высокая каменистая терраска, густо поросшая кедровым стлаником. Иду туда искать перспективные ракурсы для съёмки. И...на склоне этой терраски совершенно забываю о съёмке. Уж насколько я равнодушен к собирательству, но такое изобилие вижу впервые. Весь склон густо порос брусничником. А ягода, что за чудо. Гроздья огромной и настолько зрелой брусники, что она почти чёрная. Да просто в горстях не помещается. Забыв обо всем, набиваю рот сочной и вкуснейшей ягодой. Ползаю на коленях, срываю самые богатые грозди и вновь запихиваю в рот. Сок уже течёт по бороде. Остановиться не могу. Лишь через полчаса ощущаю, больше некуда. Ну и порадовала природа-матушка. А вокруг-то полно медвежьих следов. Ещё бы, такая здесь столовая для них. Вот и на кустах кедрового стланика полно здоровых шишек.
Но как говорится, спасибо этому дому, пойдём к другому. Утром, совсем не рано, отправляемся в дальнейший путь. Сегодня первое сентября. Где-то дети пошли в школу, а нам предстоит пройти два порога. О них знали из туристических отчётов. По скудным сведениям из этих отчётов, мы никак не могли правильно оценить сложности этих препятствий. Поэтому двигались к ним в некотором напряжении. Пороги расположены чуть выше устья большого левого притока, под названием Кяла. А точнее порог, называемый Прижим, находится в двух километрах выше устья ручья Амбарчан, небольшого правого притока Юдомы. Второй порог расположен рядом с устьем этого ручья и носит то же имя, что и ручей. Также по сведениям, взятым из путеводителя Рудольфа Седова, знали, что сразу за Амбарчаном находится самое красивое место на Юдоме, которое так и называется – Юдомские ворота. Там река, вроде, вся течёт в скальных берегах. Но как-то так у Седова непонятно описывается, будто это место не локально, а тянется от Амбарчана до устья Кялы. А по рассказам Юры, на устье Кялы есть изба, да ещё с баней. Так и запланировали пройти сегодня пороги и остановиться на избе с днёвкой, чтобы заняться съёмкой на Юдомских воротах.
Ближе к вечеру дошли до порогов. Но перед этим река как никогда растеклась ровным слоем по очень широкому и ровному руслу. Пришлось где-то даже проводить катамаран пешком. Потом река собралась в одно русло и по берегам появились невысокие скальные обрывы. В ожидании препятствий проскочили какое-то место, на одном из поворотов реки, очень похожее по описаниям на то, что называется порогом Прижим. Да только назвать его порогом как-то язык не поворачивался. И мы в недоумении шли дальше. Это то, что мы думаем, или всё ещё впереди? Так и дошли до ручья, впадающего справа. Теперь уже стало понятно, это Амбарчан. А вот и порог, с одноимённым названием. Это место узнаваемо. Прямо посреди реки, на левом повороте торчит скала, ближе к правому берегу. По описаниям рекомендовалось пройти справа от скалы, по небольшой, но спокойной протоке. Но и основная протока совсем не показалась опасной. Может быть, здесь сложно по другой воде. Действительно, ничего кроме удовольствия не получили от прохождения этого препятствия. А дальше что-то невообразимое. Нам бы остановиться сразу за порогом, есть на правом берегу за скалой удобное место, осмотреться, остыть. Глядишь, и приняли бы правильное решение. Виктор как-то ненастойчиво даже произнёс такое предложение. Но меня гнала вперёд какая-то глупая инерция. Почему-то очень хотелось дойти до пресловутой избы. Так давно не жили в комфортных условиях. А уж бани-то как хочется. Эх, нет мне оправдания, такое место упустил.
А после порога река вошла в узкий, каменный коридор. Мы плыли по ней, а над нашими головами нависали отвесные, высокие стены с обеих сторон. Действительно – Юдомские ворота. Это длилось совсем недолго. На то они и ворота, вошли и вышли. Дальше река приняла обычный вид. Тут бы ещё раз хорошенько подумать и остановиться. Ведь место-то действительно уникальное. Достойно того, чтобы уделить ему внимание. Может быть, так и сделали бы. Но от такого развития событий отвлекло следующее происшествие.
Чуть ниже Юдомских ворот показался большой галечниковый остров. И прямо на переднем мысе – хозяин тайги. Большущий медведь. Ему не до нас. Он увлечён корнями огромного дерева, вынесенного на остров. Что-то там ковыряет, пытается разорвать хитросплетение корней, запрыгивает на них и судорожно трясёт. Что он оттуда пытался достать, непонятно. А красавец, явно самец. Весь как-то не однотонно окрашен. Загривок светлый, дальше по спине рыжие тона, разной интенсивности, постепенно переходящие от одного к другому. Тут уж мы обо всём забыли. Виктор судорожно начал открывать чехол фотоаппарата. А там последний кадр. Да и объектив широкоугольный, где там его, то есть медведя, потом найдёшь на кадре. Моя же аппаратура, естественно, убрана далеко в гермомешок. По началу хотели пройти правой протокой, это было бы совсем близко к зверю. Но, к счастью, просуетились и нас вынесло в левую протоку, основную и глубоководную. Виктор, несмотря на мои пессимистические высказывания, упорно пытается использовать последний кадр на плёнке. Причём ему же хочется, чтобы зверь позировал, смотрел на нас, а не отвлекался на своё занятие. Поэтому начал привлекать его внимание: -Эй! Миша, Миша, повернись! А тому хоть бы что, не до нас, есть занятие поинтереснее. -Эй! Х...ло с Нижнего Тагила! Вот тут-то он услышал и повернулся к нам. Полное ощущение того, что самец оскорблён. Витя, Витя, ну разве можно так с мужчиной. Он же теперь должен потребовать ответа за оскорбление. Ой! Похоже, именно это он и намерен сделать. Зверь грозно рыкнул, бросил своё развлечение и бросился в нашу сторону. Мы опешили от такого развития событий. А красавец-самец не на шутку разозлился. Вот уже к воде подбежал и кажется, собирается догонять обидчиков вплавь. Судорожно налегаем на вёсла. А ведь догонит. -Кажется, надо ружьё доставать, - предположил Виктор. -А между прочим да, - подтвердил я. У самого холодные мурашки по спине забегали. Ружьё-то у нас тщательно упаковано в непромокаемый чехол и крепко притянуто багажными резинками. Виктор судорожно выдёргивает оружие из созданного им же плена. Вот уже торжествующе держит его в руках. Ну до чего же умный этот зверюга. Увидел ружьё, сообразил, развернулся и побежал в другую сторону. Мы ещё немного потряслись, потом вздохнули, переглянулись и нервно заржали. Вот ведь, повежливее надо быть с хозяевами в чужом доме.
В довершение всего, и в наказание за то, что не остались на Юдомских воротах, наши надежды на избу не оправдались. Уже на подходах к устью Кялы, каким-то чудом Виктор увидел её на берегу первой протоки, этого левого притока Юдомы. И то, только благодаря тому, что случайно обернулся назад. А проскочили уже значительно, метров пятьсот. Сквозь густой лес, по берегу пошли осматривать возможное место базирования. И...получили полное разочарование. Изба не в очень хорошем состоянии. То есть переночевать можно, если поставить на место валяющуюся неподалёку дверь, чем-то занавесить окно и восстановить трубу на печке. А бани нет и в помине. Никакой надобности и желания тащить сюда всё наше хозяйство. Настроение окончательно испортилось. Ради чего было оставлять позади такое интересное место.
В полной апатии отправляемся дальше, до первого же удобного места стоянки. Напарник так разочарован, что готов остановиться в любом, самом неприглядном месте. Всё же находим довольно уютное местечко на правом берегу. Лагерь ставим уже, практически в темноте. Виктор просит на завтра немного задержаться и провести ревизию продуктовых запасов. Тогда будет понятнее, насколько вообще нам стоит спешить.
Кстати, сегодня у нас была не единственная встреча с животными. Повстречали также лося и оленя. Кроме того, впервые встретили берёзу. Не ту карликовую, а целую рощу больших деревьев.
Наутро выяснилось, что продуктов хватит ещё дней на десять, а то и на две недели. В середине дня спокойно отправились в дальнейший путь, упущенного не вернуть. После вчерашнего разочарования ничего вокруг особо не радовало, да и ландшафты оказались однообразными и ничем не выдающиеся. Этот день охарактеризовал как тривиальный. Правда, была одна интересная встреча, опять с медведем. На этот раз зверь, не заметив нас, пытался вплавь форсировать реку. Лишь только на середине реки увидел приближающийся к нему объект, с опасными существами. Этот медведь повёл себя правильно и ожидаемо. Сразу же повернул обратно, быстро доплыл до берега и, разбрызгивая пропитавшую шерсть воду, бегом скрылся в лесу. А ещё, когда уже встали на стоянку на высоком галечниковом берегу, намытым за большим островом, над нами пролетела лебединая пара. Виктор сегодня, в очередной раз пытался наловить рыбы. Была по пути очень перспективная яма. Но что-то не клеится у нас с рыбалкой. Напарника это злит.
В протоках Юдомы.
Верховья Юдомы.
Виктор.
Горы Сунтар-Хаята становятся всё дальше.
Юдома в верховьях.
Предночье.
Утро на Юдоме.
В долине Юдомы. Верховья.
Утро после дождя.
Вечер на Юдоме.
Ещё вечернее состояние.
Продолжение предыдущего снимка.
Источник: karpukhins.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|