СТАФФОРД БИР КАК ГУРУ ДЛЯ “ЭЛЕКТРОННОЙ РОССИИ”
Леонид Отоцкий
Ведущий специалист ДИТ ММК - 2004
leonid.ototsky@gmailcom
( Опубликована в журнале “Компьтерра” #36, 2004
- http://offline.computerra.ru/2004/560/35979/ )
В журнале “Компьютера” (КТ) #36(511) и №44(519) кратко анализировалась роль “отца организационной кибернетики” (Management Cybernetics) Стаффорда Бира как для перспектив развития ИТ , так и для процессов общемировой ИТ глобализации. Это было лишь несколько “намеков” на огромное наследие Бира, которое еще требует своего освоения. Появляется все больше сообществ и институтов, которые активно его осваивают и начинают использовать на практике. Кроме тех направлений, которые были указаны в №36 и №44 КТ , в качестве дополнительных примеров можно указать The Cwarel Isaf Institute в Швейцарии
( http://www.managementkybernetik.com/en/fs_inst.html ) и проект “Правительство Реального Времени” (Real Time Government) – в Великобритании - http://www.nickgreen.pwp.blueyonder.co.uk/control.htm . Подробный список организаций, развивающих наследие Бира, приведен на сайте Кибернетического общества Великобритании ( The Cybernetics Society - http://www.cybsoc.org/contacts/people-Beer.htm ) .
Для России, которая пытается начать управлять страной лучше, чем при “диком капитализме”, освоение идей Бира еще более актуально. Существующие попытки “борьбы с бюрократией ” и желание сократить “аппарат управления” один к одному соответствуют Законам Паркинсона и неизбежно приведут только к увеличению “аппарата” ( если только не использовать подход Бира ). Разработанная им и внедренная еще в 1971-1973 в Чили специальная технология фильтрации и сжатия “вертикально циркулирующей информации” (камплекс программ Киберстрайд (Cyberstride) проекта Киберсин(Cybersyn) ) именно и обеспечивала, как пишет Бир, реализацию главной цели Киберсин – исключить создание бюрократической системы.
Детальный анализ комплекса Киберстрайд требует отдельного рассмотрения . В рамках же данной статьи даже простое перечисление факторов, обеспечивших успешное создание кибернетической системы управления целым государством уже может быть чрезвычайно поучительным для России .
Сложившиеся тогда в Чили условия вполне могут быть примером для перспективных государственных и межгосударственных проектов.
Во-первых, в правительстве Альенде оказались люди (Fernando Flores и Raul Espejo) , хорошо знакомые с работами Бира и консультативной деятельностью его фирмы (SIGMA) для металлургии и железнодорожного транспорта Чили . Именно они и послали письмо Биру с предложением быть консультантом в общегосударственном проекте. Во-вторых, к их удивлению, Бир практически сразу согласился на это, отложив целый ряд других проектов. “Мы думали, что Стаффорд опять сходит с ума” - вспоминает его сын Саймон ( http://www.guardian.co.uk/chile/story/0,13755,1037547,00.html ) . Однако для Бира этот поступок был отнюдь не случайным, так как он считал, что “мир богатых никогда не признавал кибернетику как инструмент управления и потому до смешного неверно к ней отнесся” [1]. Он увидел возможность практической реализации фундаментальных кибернетических идей. В-третьих, сам Альенде , будучи принципиальным противником Советской бюрократической системы, глубоко проникся идеями Бира и активно способствовал проекту. Как пишет Бир : “ Мне понадобилось около получаса и лист бумаги, … чтобы объяснить Альенде модель любой жизнеспособной системы… Я не мог знать, насколько президент к этому подготовлен, но я точно знал, что президент квалифицированный медик…Он …без труда воспринял модель, названную “мозгом фирмы” . Таким образом – тогда в Чили сложилась уникальная возможность организации общегосударственного проекта. Эскизный проект был составлен Чилийской группой всего за восемь дней. Как пишет Бир : “Наша группа работала подряд восемь дней до изнеможения” . В-четвертых, Бир фактически организовал участие в проекте ведущих специалистов многих стран. Так созданием составной части Киберсин - общечилийской информационной сети Кибернет (Cybernet) – руководил всемирно известный конструктор Ги Бонспье (из Германии, работавший тогда в Чили).
Комплекс программ “фильтрации статистических данных” Киберстрайд создавался группой в Великобритании, к разработке которого Бир привлек “своих приятелей”. Как пишет Бир: “ я знал, кого бы мне хотелось к этому привлечь” . При этом использовалась только что вышедшая методическая разработка краткосрочного прогнозирования на основе Байесовского подхода Гаррисона и Стивенса . Для создания “имитационной модели Чилийской экономики”, работающей в реальном времени (программа Чеко), Бир использовал свои связи с учеными США. Для реализации многоуровневой системы “алгедонического регулирования” * Бир использовал в качестве прототипа эксперименты своего сына Саймона и его приборы, созданные в Великобритании, а так же связался с институтом CEREN, занимающимся социологией и доработал их концепции с двумя ведущими социолагами Чили. Теоретические вопросы автостабильности жизнеспособной системы Бир обсуждал с выдающимся чилийским ученым Умберто Матурано (Humberto Maturana) – автором знаменитой модели самовоспроизводящихся систем (Autopoietic Systems). Созданием оборудования для оперативного “сердца” системы – Ситуационной Комнаты - занимались несколько фирм в Великобритании по чертежам Чилийской группы Ги Бонспье.
Даже это простое перечисление показывает какие силы должны быть cконцентрированы для создания реальных государственных систем. Можно только “посоветовать” властям России обратить на этот опыт пристальное внимание, тем более, что коллеги Бира заинтересованы принимать участие в ИТ проектах России. Например, это пожелание высказал в переписке руководитель проекта Киберсин Raul Espejo. Он же сейчас занимается организацией взаимосвязей “сообщества Бира” c кафедрой Системной Интеграции и Менеджнента Физтеха ( http://www.sim.ol.ru ) .
Конечно, России прежде всего нужно решать текущие задачи, однако не мешало бы заглянуть и чуть-чуть вперед. В статье “Мир в мучениях” (World in torment – http://www.staffordbeer.com/papers/World in Torment.pdf ) Бир с глубоким пессимизмом смотрит на существующую ситуацию в мире. Он пишет, что если “Советский коммунизм” принял собственное крушение, то Западный капитализм еще этого не сделал .
Литература.
1. C. Бир, «Мозг фирмы». — М.: Радио и связь, 1993 (перевод книги «Brain of the firm» by Stafford Beer).
* Алгедонический (от греч. боль и удовольствие) — относящийся к регулированию в неаналитическом смысле [1, стр. 406].
Источник: alohatime.ru.
Рейтинг публикации:
|