Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Николай Неплюев: президентские выборы в США создают неопределенность

Николай Неплюев: президентские выборы в США создают неопределенность


31-10-2020, 19:11 | Инфо-справка / Рынок финансов | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 819)

Николай Неплюев: президентские выборы в США создают неопределенность на мировых рынках

3 ноября 2020 года в США состоятся президентские выборы. И хотя уже идет досрочное голосование, до сих пор не ясно кто победит. Социологические опросы предрекают победу кандидату от Демократической партии Джозефу Байдену с перевесом в 10%. Однако 51-53% американцев уклоняются в них участвовать. Неопределенность создает и процедура голосования в США через коллегию выборщиков. Во-первых, свои голоса можно отправлять по почте, что задержит подсчет голосов на месяц (Дональд Трамп призывает своих сторонников не делать этого). Во-вторых, количество выборщиков от штата было установлено достаточно давно. Как следствие, три малочисленные по населению срединные штата дают больше голосов, чем г. Нью-Йорк. В любом случае проигравший кандидат не признает итогов выборов, что негативно повлияет на мировые рынки. Ситуация еще более обострится, если победит Дональд Трамп, так как в этом случае Верховный суд США признает его победу (там сейчас большинство у республиканцев).

«Удивительно, что на завершающем этапе предвыборной борьбы вновь возникла российская тема. Сейчас Дональд Трамп заявляет о своей готовности улучшить отношения с Москвой. Конечно, это не более чем предвыборные обещания. Как и заявления представителей его администрации продлить срок действия Нового (Пражского) Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года,» - отмечает инвестор и финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД, Николай Неплюев. По его экспертному мнению, для Дональда Трампа главным геополитическим противником является Китай, он собирается продолжить с КНР торговую войну, одновременно пытаясь ослабить российско-китайские связи. Так, продление срока действия указанного договора американцы увязывает с обязательством РФ вовлечь в него Китай, что практически не реализуемо. И Москва не собирается этого делать. Разница между кандидатами по отношению к России заключается лишь в том, что Дональд Трамп считает Россию вторым по важности противником (после КНР), а Джозеф Байден – первым. Это никак не будет способствовать улучшению российско-американских отношений.

Даже приход к власти Джозефа Байдена вряд ли приведет к улучшению американо-китайских отношений. В силу его возраста и серьезных проблем со здоровьем управлять страной будет вице-президент Камала Харрис и другие представители окружения Байдена вместе с наиболее влиятельными сенаторами-демократами. Для последней важное значение имеет, например, проблема нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Останется и глобальное соперничество Вашингтона и Пекина, хотя может и не в такой форме, как при президенте Дональде Трампе. Это будет негативно влиять на состояние мировых рынков, как и усиливающаяся пандемия коронавируса.

«Очевидно, что при любом исходе выборов в США сохранится межэлитный раскол, который будет создавать глобальную нестабильность как в области политики и безопасности, так и на финансовых рынках. Особенно учитывая, что в условиях первой волны пандемии коронавируса администрация Трампа пустила в оборот не менее 3 млрд долл., ничем необеспеченных,» - подчеркивает Николай Неплюев.

Нестабильность на мировых рынках на фоне пандемии коронавируса привела к тому, что Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в 2020 году падения глобального ВВП на 4,9%, Всемирный банк (ВБ) - 5,2%, а Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 6%. Представители Счетной палаты РФ полагают, что по итогам 2020 года рецессия глобальной экономики может оказаться самой глубокой за последние 80 лет.

В 2021 году ситуация в глобальной экономике постепенно начнет улучшаться. Так, Всемирный банк в своем прогнозе повысил ростр мировых цен на нефть с 38 долл. до 44 долл. Тем не менее, в ВБ ожидают роста глобального ВВП всего на 4,2% (в международном рейтинговом агентстве Fitch допускают в 2021 году рост глобального ВВП на 5,2%). Некоторые эксперты считают, что для полного восстановление мировой экономики от нынешнего кризиса потребуется пять лет.

И даже к концу 2021 года Россия и США вряд ли преодолеют последствия нынешнего кризиса. Так, американский ВВП вырастет только на 4% (после спада на 4,6% в нынешнем году). В РФ рост ВВП составит 3,6% (после спада 4,9% в 2020 году). Зато в КНР темпы роста национальной экономики достигнут 7,7%.

По мнению Николая Неплюева, ситуация на валютном рынке России будет зависеть от итогов президентских выборов в США. Если победит Дональд Трамп, то возможен долгосрочный тренд на укрепление рубля. Но в связи с ослаблением национальной экономики из-за пандемии коронавируса, роста инфляционных ожиданий и спада ВВП в конце 2020 года — начале 2021 года доллар США будет стоить 73-74 руб. Если же побеждает Джозеф Байден, то это может негативно сказаться на курсе рубля. Он собирается направить более 2 трлн долл. на развитие «зеленой энергетики», что будет способствовать снижению мировых цен на нефть. Джозеф Байден может ужесточить финансово-экономические санкции против России, вплоть до секторальных санкций, и допустить на мирового рынка иранскую нефть. Если это произойдет, то стоимость доллара США может достигнуть 80 руб. Оборотной стороной этого может стать приток в РФ иностранных инвестиций.

Таким образом, Николай Неплюев подводит итог, что президентские выборы в США и продолжение пандемии коронавируса создают неопределенность на мировых рынках. В целом для российской экономики лучше, если в Белом доме останется Дональд Трамп, который будет поддерживать собственный нефтяной сектор и препятствовать введению против РФ секторальных санкций. Но в этом случае продолжится торговая война США с КНР, что негативно влияет на развитие российской экономики. Победа же Джозефа Байдена не приведет для России к катастрофическим последствиям, особенно учитывая его фактическую недееспособность. Причем в силу своего возраста ему необязательно выполнять взятые перед избирателями обязательства.



Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map