Мастера из города Тулы испокон веку что-то эдакое выдумывали. Левша вон блоху подковал. А Игорь Мацур, хоть он и правша, изобрел чудо-шприц.
Ну это, конечно, очень упрощенное описание его устройства. Зато звучит более понятно, чем «подводный нагнетатель». И это изобретение, по словам автора, может остановить экологическую катастрофу в Мексиканском заливе.
Напомним, авария на нефтяной скважине в Мексиканском заливе произошла 22 апреля. Теперь там, под водой, бьет фонтан нефти. Огромная пленка покрыла поверхность моря. Компания BP, которая вела разработки скважины, уже более четырех недель не может справиться с ситуацией.
Изобретатель Мацур уже направил письма со своим предложением в международный офис BP в Лондоне и в Вашингтон Бараку Обаме. Ответа пока не последовало, однако в Интернете уже появилось сообщение, что ВР собирается закачать в скважину специальный цемент.
- Я инженер. Очень люблю море и увлекаюсь дайвингом, - рассказал Игорь Юрьевич. - На разработку проекта ушла неделя, работал до двух часов ночи. Когда все было готово, проверил в патентном бюро, и выяснилось, что ничего подобного в мире нет. А ведь там все очень просто - обычная цистерна с поршнем (см. схему). Единственное, что пока непонятно, - какого размера должна быть эта цистерна и сколько цемента закачивать в скважину. Я же не знаю точных параметров. Но все эти расчеты можно провести на месте за пару часов. А сам нагнетатель можно изготовить за три дня. И это решит все проблемы!
ЗВОНОК В BP
- Мы постоянно получаем много предложений о помощи. И действительно было много предложений из России и Украины, - сообщил представитель BP в Москве Владимир Буянов. - Подробнее пока ничего сказать не могу, поскольку все предложения передаются в антикризисный центр, специалистам, которые находятся в США, в Хьюстоне. Только технические специалисты могут адекватно оценить те или иные предложения.
КАК РАБОТАЕТ УСТРОЙСТВО
1. На корабле нагнетатель доставляют к месту аварии. Еще до погружения нижняя полость цистерны заполняется цементирующим раствором, а верхняя часть - до половины морской водой.
2. Устройство опускается на дно моря на тросе. При помощи робота-манипулятора или батискафа супершприц подгоняют так, чтобы его «игла» (форсунка) вошла в нефтяную скважину.
3. Затем включают электронасос и в верхнюю полость накачивают воду.
4. Поршень под давлением воды начинает выдавливать цемент через форсунку.
5. Цементирующий состав поступает внутрь скважины через специальные отверстия в форсунке.
6. Вес нагнетателя должен быть достаточно большим, для того чтобы его не вытолкнуло струей нефти из скважины.
7. Цементная смесь затвердевает и надежно глушит скважину. Утечка нефти прекращается.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 361
Рейтинг поста:
Для того чтобы заглушить фонтанирующую скважину, совсем не обязательно закачивать цементный раствор. Для укрощения фонтана необходимо закачать в скважину жидкость, плотность и объём которой обеспечит достаточное противодавление на фонтанирующий пласт. Такое противодавление определяется умножением высоты столба жидкости на её плотность, это знает любой нефтяник, в том числе и работающий в БиПи.
Главная проблема в том, как доставить жидкость необходимой плотности на необходимую глубинуи в необходимом объёме, закачивать-то её надо навстречу потоку нефти! Для того, чтобы закачать жидкость на эту глубину необходимо спустить трубы и то же навстречу потоку нефти! А для того, чтобы спустить трубы, необходимо открыть устье (горловину) фонтанирующей скважины!
Судя по подводным съемкам, доступным всеобщему обозрению, с устьем скважины не все благополучно. В результате аварии, приведшей к фонтанированию даже на суше очень сложно "попасть" в скважину из-за частичного или полного разрушения устьевого оборудования. Основные затраты времени на ликвидацию нефтяного фонтана, как правило, связаны с разбором завалов и установкой на устье скважины специального герметизирующего оборудования, позволяющего просто "закрыть" скважину если напор фонтана не слишком интенсивный или спустить в скважину трубы для закачки жидкости глушения. И все эти работы необходимо призвести на дне Мексиканского залива, на глубине 1,5 км.
Возвращаясь к "теории" цементирования фонтанирующей скважины, произведем не сложный расчет.
Судя по проиллюстрированнной в одном из телерепортажей глубине скважины - 10900 м, давление в ней может быть более 1000 атмосфер.
При плотности цементного раствора даже несколько более 2000 кг/м3, для того, чтобы заглушить скважину, потребуется заполнить скважину цементным раствором на глубину более 5000 м, при внутреннем диаметре скважины 200 мм, потребуется около 160 м3 цементного раствора, представляете какой "шприц"? Три железнодорожные цистерны. Будем считать необходимую толщину стенки этого "шприца", чтобы он выдержал давление "выдавливания через форсунку" в фонтанирующую скважину? Я думаю нет смысла.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Очередной Петрик...
Бетон без постоянного помешивания застывает это раз. При приложении внешнего давления в закрытой емкости на бетонной раствор происходит его экспресс затвердение это два. Да бетон перекачивают по шлангам, но только с помощью особых насосов. в том виде в каком это изображено на картинке система работать небудет.
Ну и три - давление исходящей нефти тупо вымоет весь бетон из скважины. Да, скважины бетонируют, но только те в которых мизерное давление. Блокировка же фонтанирующей скважины это архисложная задача, зачастую нерешаемая. Копают рядом пруд накопитель и ждут пока давление в скважине не упадет.