Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Проблема Гипербореи в свете открытий конца ХХ века

Проблема Гипербореи в свете открытий конца ХХ века


24-03-2009, 07:52 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Редактор Al_Magn | комментариев: (2) | просмотров: (10 394)

  Гиперборея как северная цивилизация упоминается у античных авторов. Но наиболее древними источниками упоминающими север в контексте развития древних культур являются иранские и индийские мифы упоминающие север как прародину арийских народов.

 

  Единственными указаниями на Гиперборею в средние века были карты западноевропейских географов 16-17вв. отмечавшие наличие некоего материка в Северном ледовитом океане. Самые последние попытки открыть неизвестные северные земли происходили в 18-20вв. - поиск т.н. "Земли Санникова". В целом же регион в виду суровых климатических условий археологически был исследован мало, имевшиеся находки относились к примитивным племенам охотников-оленеводов и никоим образом не соответствовали легендарной Гиперборее. Единственными археологическими остатками неизвестных развитых культур считались беломорские лабиринты и сейды, датировались они 2-1тыс.до н.э.

 

  Конец 20 -  начало 21 столетий ознаменовались археологическими открытиями которые вновь подняли проблему гипотетической заполярной цивилизации. В основном о Гиперборее стали вспоминать когда появились находки, явно не укладывающиеся в сложившуюся теорию заселения севера примитивными племенами охотников-оленеводов. Рассмотрим их немного подробнее.

 

  В нач.90-х гг. на северо-западном побережье Онежского озера было открыто святилище времен неолита названное Пегрем в составе которого находились зооморфные идолы, сейды, диски из песчаника. Свидетельства развитого культа и навыков обработки камня. (статья в журнале "Природа")

 

  В 1993г. был открыт ранее неизвестный комплекс на г.Ваттоваара (т.н. "Смерть-Гора") в зап. Карелии - более 1000 сейдов, некоторые из которых достигают мегалитических размеров, круги из сейдов, вырубленная в скале лестница. Сооружения подобных масштабов, особенно вырубка лестницы в скале никак не укладываются в насущные потребности охотников-собирателей. (http://www.onego.ru/win/pages/vottovaara/)

"Карельский Стоунхендж"

altalt altalt alt                      altaltaltalt

alt        alt        alt

  В 90-х гг.также был обнаружен лабиринт на Новой Земле. Это может говорить либо о том, что люди могли попасть туда по сухопутному мосту, либо имели достаточные навыки полярного мореплавания в эпоху неолита - в любом случае это самый отдаленный памятник подобной культуры севера, основная часть лабиринтов расположена в Скандинавии и побережье Белого моря. (публикация в Новостях)

 

  В 1997г. экспедиция доктора В.Н. Демина заявила об открытии циклопических руин доледникового периода в центре Кольского полуострова - среди найденных артефактов упоминались геометрически правильные блоки искусственного происхождения, пропилы в скалах - визир астрономической обсерватории, древние якоря (камни с отверстиями), дольмен (?), дорога. Данное открытие вызвало наибольшие споры. Последовали опровержения (гигантский петроглиф Куйва - вероятно природного происхождения, то что принято за иероглифы - зарубки геологов) и новые факты (трассологическая экспертиза подтвердила обработку блоков в 8-9тыс. до н.э.).

 

  Наибольшие споры разгорелись вокруг объяснения происхождения артефактов: естественно-геологическое или искусственно-археологическое?

 

  Данное открытие вызывает наибольший интерес т.к. некоторые из обнаруженных артефактов действительно никак не укладываются в представление о северных народах находящихся на стадии первобытно-общинного строя - каменные якоря в горах, вымощенная камнем дорога в лесу. (напр. тут http://bormar.narod.ru/)

alt    alt    alt    alt    altalt

alt        alt    alt    alt    alt    alt    alt    alt

  В 2000г. появилось сообщение об открытии на берегу оз.Вуокса "астрономического комплекса", барельефов-петроглифов, лестницы  в скале. Открытие принадлежит руководителю клуба "Непоседа" М.Ф. Карчевскому. Однако в данном случае также весьма спорна трактовка объектов как созданных руками человека и единственным реальным артефактом остается лестница. (www.neposeda.spb.ru)

alt    alt    alt    alt    alt

  В 2001г. обнаружен дольмен и мегалитический комплекс у Урозера в Карелии, опять приближение к более южным мегалитическим  культурам неолита? (http://home.onego.ru/~talking/press/biar.html)

alt

  В 2001г. экспедиция РГО под руководством С.Голубева исследовала мегалитический комплекс  в Хибинах и мегалиты островов Белого моря: "морская" пирамида у о.Анзер Соловецкого архипелага (пирамида высотой до 10 м располагаются в приливной зоне), каменный трехметровый трон на одном  из Кузовов. (http://eurasia.com.ru/spb/prarodina.html)

alt

  В свете всех этих открытий вновь обрела актуальность гипотеза о Гиперборее - найденные памятники свидетельствуют что древнее население севера не было столь примитивным как предполагалось ранее. Однако на данном этапе невозможно составить какую либо цельную картину - спорность определения природного или искусственного происхождения объектов, отсутствие какого либо культурного слоя не позволяет дополнительно указать на признаки цивилизации, кроме того обильная мистификация и выдавание желаемого за действительное тоже замутняет "контуры Гипербореи". Разброс датировок от доледниковой древности до более научных неолита-бронзового века. Только дальнейшее исследование уже обозначенных памятников, обобщение информации и проведение археологических параллелей с другими культурами (хотя бы по хронологии аналогичных памятников). Открытия мегалитических памятников в других регионах севера - Ямал, Таймыр, Чукотка, Аляска... повысит шансы на реальность Гипербореи, но пока нет никаких сообщений о том что что-либо достоверное там открыто.

 

  Таким образом можно предварительно обозначить археологическую локализацию возможной Гипербореи - Карелия, Кольский полуостров, Поморье.

Памятники, предполагаемо гиперборейского происхождения можно условно разделить на несколько категорий:

- объекты неопределенно искусственного (возможно, природного) происхождения, природные объекты явно культового характера.

- явные артефакты (лестницы, дороги, "морские" пирамиды)

- объекты имеющие аналоги в известных культурах (дольмены, менгиры, идолы)

Дальнейшей перспективой видится продолжение изысканий и расширение их ареала другими регионами, систематизация полученных результатов составление аналитических методик определения памятников, их датировок и аналогий.

 

Вячеслав Мизин 2003г.

 

Электронная библиотека Республики Карелия



Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (2 апреля 2009 14:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Влад Васильев
    Подземелья Кольского: мифы и реальность

    "Комсомольская правда - Мурманск", 30 ноября 2002 г. Click here -> 2943x2036 пикс., 1087 кБт Click here -> 2937x1548 пикс., 841 кБт


    Наш корреспондент отправился на поиски подземного жилья для Деда Мороза. И ненароком принес в редакцию первый в истории Мурманской области обзор заполярных подземелий...

    Большинства на карте нет...

    О Кольских пещерах я задумался благодаря путеводителю по... Финляндии. Там рассказывалось, что летом Санта-Клаус живёт в пещере на горе Корватунтури. Ну а поскольку эта гора находится строго на границе с Мурманской областью, то - как знать? - может, и пещера тянется под контрольно-следовой полосой и выходит на нашу территорию. Убедиться в этом сложно, две мои попытки проехать по дороге вдоль границы были пресечены на корню.

     

    И тогда, обиженный за неприкаянного нашего родного Деда Мороза, я решил подыскать ему место. Для начала "откопал" на топографических картах Кольского полуострова 12 пещер. Две из них вполне доступны - у 33-го километра Печенгского шоссе и у Западной Лицы, так называемая "Адмиральская". Вот только найти их маленькие входы, скрытые за болотами и лесами, непросто.

     

    Почти все пещеры в районе Печенгской дороги были пробиты в скалах во Вторую мировую немцами - для командных пунктов, складов боеприпасов, госпиталей. Впрочем, наши войска тоже отметились - ближайшая к Мурманску, военная, в районе 33-го километра Печенгского шоссе, никак не могла быть сооружена неприятелем.

     

    Но большинства подземелий Кольского полуострова на картах нет. Разыскивая их по историческим описаниям или благодаря рассказам местных жителей, я насчитал не менее 80. Можно даже классифицировать их на 3 группы: старые и мифические, рудники, а также военные. О последних уже написал.  В военной пещере на 33-м км Печенгской дороги остались только крепи и гулкая пустота 


    Заполярная Харибда и тайник гиперборейцев

     

    "Святой нос" есть огромная скала, вдающаяся в море, под нею видна водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает назад эту пучину. Одни говорили, что это середина моря, другие - что это Харибда. Сила этой пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, крутит их и поглощает", - так в 1496 году написал дьяк Григорий Истома. Пожалуй, это самое первое описание Кольской пещеры. Тем более ценное, что сейчас, насколько я знаю, от местной Харибды не осталось и следа. Зато около Печенги есть пещера святого Трифона - там, на левом берегу реки Паз, время от времени уединялся основатель заполярного монастыря.

     

    И уж совсем допотопная пещера якобы скрывается в Ловозерских тундрах. Мурманские любители древности год из года ищут ее. И, устраивая в тундре палаточные лагеря, искренне верят, что пещера хранит ни больше ни меньше, чем библиотеку-завещание некой расы гиперборейцев, существовавшей в невообразимо древние даже с геологической точки зрения времена.

     

    А саамские сказки упорно упоминают и глубокую пещеру, в которой живёт чёрт с тремя красавицами-дочками, и подземные жилища саамских гномов - чахклей. Финские сказки географически более точны: в них рассказывается все про ту же пещеру Санта-Клауса в горе Корватунтури.

     

    А вот исполинские каменные котлы на острове Сосновец - уже не сказка, а быль. Их в 1840 году обнаружила экспедиция Российской Академии наук под руководством Карла Бэра. Во время отлива ученые разобрались, как появились эти узкогорлые цилиндрические пустоты. Сначала галька и щебень, лежащие в прибрежных скалах, под действием прибоя вытачивали сравнительно небольшие полости. А затем галечный материал, совершая круговое движение, истирал породу, углубляя цилиндр.

     

    Несколько небольших пещер естественного происхождения есть и в Хибинах. Одна из них, на перевале Юмъекорр, больше похожа на грот глубиной метра три. Это знакомые рассказывали. Мне же не повезло: до перевала оставался всего километр, когда все вокруг накрыл туман. Еле добрался до ближайшей станции...

     

    Оставлен в замурованной пещере

    Искусственных пещер - бывших штолен - на Кольском полуострове еще больше. На свинцово-серебряных рудниках острова Медвежий в Порьей губе добыча велась в 16-18 веках. До нашего времени дошли остатки 18 шахт. С разрешения Кандалакшского заповедника, на территории которого эти рудники находятся, их можно даже посетить.

     

    Заброшенные шахты-штольни есть на склонах гор Аллуайв и Карнасурт под Ревдой, где в сталинские времена добывали редкоземельные металлы. Входы в некоторые из них - это глубокие колодцы, куда без специального снаряжения не пробраться. Очень много штолен и в районе Кировска: рудоспуски, тоннели... Большая их часть используется. А вот горизонтальная штольня на окраине посёлка Юкспоррйок - заброшена. Туда бегает местная ребятня.

     

    Намного труднее добраться до бывшего Ловчорритового рудника в верховьях ущелья Гакмана. Здесь в середине 30-х был заложен первый в СССР рудник по добыче урана. Просуществовал он всего шесть довоенных лет: нашли более продуктивные месторождения. Сохранившиеся штольни, хоть и не замурованы, привлекательностью не отличаются - радиоактивность там, судя по замерам специалистов, доходит до 400 микрорентген в час.

     

    Еще один "термоядерный" объект - в 15 километрах севернее Кировска. Это гора Куэльпорр. В 1972 и 1984 годах в ней проводили эксперименты - изучали, как дробить руду подземными атомными взрывами. Три здешние штольни теперь забетонированы и засыпаны пустой породой, так что доступ туда доморощенным камикадзе исключён. В одной из штолен оставлен манекен человека, сидящего за столом. На него во время экспериментов навешивали всевозможные датчики.

     

    Есть штольни и близ Никеля. А в прошлом веке подземные разработки вели под Мончегорском. Еще лет 10 назад в некоторые из этих рудников можно было проникнуть. Сейчас все входы или засыпаны, или забетонированы - вполне разумная предосторожность. В штольнях нередки обвалы, да и заплутать там - в два счета. На собственном опыте знаю.


    Подземный Мурманск?

    Есть заброшенные подземелья и в областном центре. Пожалуй, самое доступное - бывшее бомбоубежище на улице Зелёной, ныне успешно осваиваемое бомжами. А пустовавшие какое-то время "пещеры" на Нижнеростинском шоссе теперь заняты складами.

     

    Входы в самый интересный комплекс мурманских подземелий находятся в районе улицы Буркова и по соседству с редакцией "КП"-Мурманск". В этом нас просветил мурманчанин Юрий Смуров - в 50-е годы он, будучи мальчишкой, туда забирался. Говорит, другой вход находится повыше, там, где некоторое время был магазин "Сова". А катакомбы тянутся аж до Питьевого озера - там еще один вход! А может, эти огромные подземные площади использовать во благо города? Например, сделать подземное жилище для нашего Кольского Деда Мороза...

     

     


    Хотелось бы разговор о подземельях Кольского продолжить. Если вам есть что рассказать - обязательно пишите нам: ул. Егорова, 17. Рядом с подземельем.


    Влад ВАСИЛЬЕВ.
    Фото автора.

    Click here -> 400x600 пикс.

    В военной пещере на 33-м км Печенгской дороги остались только крепи и гулкая пустота
     Click here -> 590x600 пикс.


    Click here -> 400x600 пикс.

    Заброшенный Ловчорритовый рудник под Кировском

    Click here -> 400x600 пикс.
    Бывшее бомбоубежище на улице Зеленой - нынче приют мурманских бомжей
     Click here -> 800x440 пикс.
    Click here -> 400x600 пикс.

    Юрий Смуров показывает вход в мурманскую пещеру возле "Комсомолки". По ее лабиринтам он бегал в детстве



       
     


  2. » #1 написал: Редактор Al_Magn (24 марта 2009 08:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    На карте современного состояния дна Северного Ледовитого океана хорошо видны очертания огромного плато с изрезанной речными долинами береговой линией:
    alt




































    Ниже реконструкция вероятного местоположения северного материка по современным данным в сравнении со средневековой картой. Теперь внимание - картинка с современной картой дна Северного Ледовитого океана, приведенная выше, создает оптическую иллюзию - мы привыкли, что источник освещения находится всегда слева. Поэтому на самом деле там, где мы видим плато находятся впадины и наооборот. Т.е. чем темнее синий цвет, тем глубже. На реконструкции ниже изображение уже "правильное".
    alt
















    Еще одна картосхема:

    alt






















       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map