ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Проблема Гипербореи в свете открытий конца ХХ века

Проблема Гипербореи в свете открытий конца ХХ века


24-03-2009, 07:52. Разместил: Редактор Al_Magn

  Гиперборея как северная цивилизация упоминается у античных авторов. Но наиболее древними источниками упоминающими север в контексте развития древних культур являются иранские и индийские мифы упоминающие север как прародину арийских народов.

 

  Единственными указаниями на Гиперборею в средние века были карты западноевропейских географов 16-17вв. отмечавшие наличие некоего материка в Северном ледовитом океане. Самые последние попытки открыть неизвестные северные земли происходили в 18-20вв. - поиск т.н. "Земли Санникова". В целом же регион в виду суровых климатических условий археологически был исследован мало, имевшиеся находки относились к примитивным племенам охотников-оленеводов и никоим образом не соответствовали легендарной Гиперборее. Единственными археологическими остатками неизвестных развитых культур считались беломорские лабиринты и сейды, датировались они 2-1тыс.до н.э.

 

  Конец 20 -  начало 21 столетий ознаменовались археологическими открытиями которые вновь подняли проблему гипотетической заполярной цивилизации. В основном о Гиперборее стали вспоминать когда появились находки, явно не укладывающиеся в сложившуюся теорию заселения севера примитивными племенами охотников-оленеводов. Рассмотрим их немного подробнее.

 

  В нач.90-х гг. на северо-западном побережье Онежского озера было открыто святилище времен неолита названное Пегрем в составе которого находились зооморфные идолы, сейды, диски из песчаника. Свидетельства развитого культа и навыков обработки камня. (статья в журнале "Природа")

 

  В 1993г. был открыт ранее неизвестный комплекс на г.Ваттоваара (т.н. "Смерть-Гора") в зап. Карелии - более 1000 сейдов, некоторые из которых достигают мегалитических размеров, круги из сейдов, вырубленная в скале лестница. Сооружения подобных масштабов, особенно вырубка лестницы в скале никак не укладываются в насущные потребности охотников-собирателей. (http://www.onego.ru/win/pages/vottovaara/)

"Карельский Стоунхендж"

altalt altalt alt                      altaltaltalt

alt        alt        alt

  В 90-х гг.также был обнаружен лабиринт на Новой Земле. Это может говорить либо о том, что люди могли попасть туда по сухопутному мосту, либо имели достаточные навыки полярного мореплавания в эпоху неолита - в любом случае это самый отдаленный памятник подобной культуры севера, основная часть лабиринтов расположена в Скандинавии и побережье Белого моря. (публикация в Новостях)

 

  В 1997г. экспедиция доктора В.Н. Демина заявила об открытии циклопических руин доледникового периода в центре Кольского полуострова - среди найденных артефактов упоминались геометрически правильные блоки искусственного происхождения, пропилы в скалах - визир астрономической обсерватории, древние якоря (камни с отверстиями), дольмен (?), дорога. Данное открытие вызвало наибольшие споры. Последовали опровержения (гигантский петроглиф Куйва - вероятно природного происхождения, то что принято за иероглифы - зарубки геологов) и новые факты (трассологическая экспертиза подтвердила обработку блоков в 8-9тыс. до н.э.).

 

  Наибольшие споры разгорелись вокруг объяснения происхождения артефактов: естественно-геологическое или искусственно-археологическое?

 

  Данное открытие вызывает наибольший интерес т.к. некоторые из обнаруженных артефактов действительно никак не укладываются в представление о северных народах находящихся на стадии первобытно-общинного строя - каменные якоря в горах, вымощенная камнем дорога в лесу. (напр. тут http://bormar.narod.ru/)

alt    alt    alt    alt    altalt

alt        alt    alt    alt    alt    alt    alt    alt

  В 2000г. появилось сообщение об открытии на берегу оз.Вуокса "астрономического комплекса", барельефов-петроглифов, лестницы  в скале. Открытие принадлежит руководителю клуба "Непоседа" М.Ф. Карчевскому. Однако в данном случае также весьма спорна трактовка объектов как созданных руками человека и единственным реальным артефактом остается лестница. (www.neposeda.spb.ru)

alt    alt    alt    alt    alt

  В 2001г. обнаружен дольмен и мегалитический комплекс у Урозера в Карелии, опять приближение к более южным мегалитическим  культурам неолита? (http://home.onego.ru/~talking/press/biar.html)

alt

  В 2001г. экспедиция РГО под руководством С.Голубева исследовала мегалитический комплекс  в Хибинах и мегалиты островов Белого моря: "морская" пирамида у о.Анзер Соловецкого архипелага (пирамида высотой до 10 м располагаются в приливной зоне), каменный трехметровый трон на одном  из Кузовов. (http://eurasia.com.ru/spb/prarodina.html)

alt

  В свете всех этих открытий вновь обрела актуальность гипотеза о Гиперборее - найденные памятники свидетельствуют что древнее население севера не было столь примитивным как предполагалось ранее. Однако на данном этапе невозможно составить какую либо цельную картину - спорность определения природного или искусственного происхождения объектов, отсутствие какого либо культурного слоя не позволяет дополнительно указать на признаки цивилизации, кроме того обильная мистификация и выдавание желаемого за действительное тоже замутняет "контуры Гипербореи". Разброс датировок от доледниковой древности до более научных неолита-бронзового века. Только дальнейшее исследование уже обозначенных памятников, обобщение информации и проведение археологических параллелей с другими культурами (хотя бы по хронологии аналогичных памятников). Открытия мегалитических памятников в других регионах севера - Ямал, Таймыр, Чукотка, Аляска... повысит шансы на реальность Гипербореи, но пока нет никаких сообщений о том что что-либо достоверное там открыто.

 

  Таким образом можно предварительно обозначить археологическую локализацию возможной Гипербореи - Карелия, Кольский полуостров, Поморье.

Памятники, предполагаемо гиперборейского происхождения можно условно разделить на несколько категорий:

- объекты неопределенно искусственного (возможно, природного) происхождения, природные объекты явно культового характера.

- явные артефакты (лестницы, дороги, "морские" пирамиды)

- объекты имеющие аналоги в известных культурах (дольмены, менгиры, идолы)

Дальнейшей перспективой видится продолжение изысканий и расширение их ареала другими регионами, систематизация полученных результатов составление аналитических методик определения памятников, их датировок и аналогий.

 

Вячеслав Мизин 2003г.

 

Электронная библиотека Республики Карелия


Вернуться назад