Справка.
Хотя идея фотоники в общем виде возникла в 1948г. (А.Н.Теренин), термин «фотоника» был предложен П.Г. Кузецовым в 1956-59гг. по результатам десятилетнего изучения эффекта митогенетического излучения.
«Когда я вышел из лагеря, мы встретились с В.П.Казначеевым (моим двоюродным братом). Много обсуждали проблему жизни. Мы вдруг обнаружили, что медики не работают от конца, от смерти пациента. По какой причине помирает? И нельзя ли что-нибудь сделать, чтобы эту причину устранить. Дерево диагнозов обычного осмотра эту задачу не решает. Системы типа ПАТТЕРН могут применяться в медицине, а не только в перспективных исследованиях. Каждое решение, которое принимает человек, влияет на его жизнь — приближает или отдаляет дату ухода его в мир иной».
После освобождения П.Г.Кузнецов работал во многих организациях: в системе МИНГЕО (1955-1961), МГПИ (1961-1972), МЭИ (1974-1978), НИАА (1978-1986), издательство «Правда» (1986-1990), ИНЭП (1990-1992), Экспертный Совет Комитета Госдумы РФ. В науке он прошел путь от лаборанта, научного сотрудника и заведующего лабораторией до Главного конструктора по разработке систем «СПУТНИК» в целях управления научно-исследовательскими коллективами при разработке систем жизнеобеспечения для людей, работающих в Космосе (60-е годы), Председателя Научного Совета по разработке крупномасштабных систем в терминах физических величин (созданного в 1977г. Постановлением Президиума Совета Министров СССР и ГКНТ); в конце 70-х - первой половине 80-х годов — в качестве Генерального конструктора СССР; в 90-х годах — в качестве Председателя Экспертного Совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации.
Его идеи нашли отражение в сотнях научных работ, начиная с 1954 года.
Осмысление изложенных идей будет происходить трудно и многократно будет уточняться их понимание. Но уже сейчас можно сказать, что идеи, впервые им высказанные 40 лет назад, только сегодня начинают восприниматься.
Можно с уверенностью сказать, что доктор физико-математических наук, Гранд-доктор Брюссельского университета, профессор Московского физико-технического института и Международного университета природы, общества и человека «Дубна» — П.Г. Кузнецов стал классиком при жизни.
Ещё при жизни дважды издается книга: «Побиск Георгиевич Кузнецов: Идеи и Жизнь». Первое издание осуществил «Концепт» в 1999г., а второе — совместно с Международным университетом природы, общества и человека «Дубна» в 2000г. (под редакцией С.П.Никанорова).
Здесь подробно рассматривается жизненный путь, его основные идеи, их генезис и развитие. Дается подробный перечень опубликованных и рукописных работ. Большое внимание уделяется невероятно интересным воспоминаниям П.Кузнецова о его человеческих и научных «пересечениях» с выдающимися личностями и учеными нашей страны: академиком В.В.Париным, Н.М.Федоровским, В.И.Вернадским, К.Е.Ферсманом, Р.О.Бартини, А.Н.Колмогоровым, Э.Ильенковым, А.И.Бергом, В.Г.Глушковым, Л.С.Понтрягиным, В.С.Семенихиным, В.Г.Афанасьевым, В.П. Казначевым, И.А.Ефремовым, А.Л.Яншиным и другими.
«Не велика заслуга, что американцы впервые узнали от нас о концептуальном проектировании сложных систем. Не очень большая заслуга — знание и умение пользоваться математикой, в отличии от простого знания математики. Великая заслуга состояла в том, — говорит сам Побиск Георгиевич, — что мы регулярно обсуждали пути развития человечества в целом». В ходе этих обсуждений рождались и крепли многие идеи П.Г.Кузнецова.
«Различные мои идеи, — говорит Побиск Георгиевич — это не ответвления — это звенья, составные части цепочки процессов перехода лучистой энергии, рассеивающейся в пространстве в явления жизни. Существует широкая область физических явлений, в которых второй закон термодинамики не имеет силы. И именно эта область физических явлений носит название Жизнь. Обратное положение имеет название Смерть. Борьба между ними и образует всю совокупность процессов безграничного Космоса.
Патриарх Алексий II миссию человечества видел в превращении космоса в сад Эдема, то есть в рай, а выразил её как борьбу со вторым началом термодинамики, против возрастания энтропии. Я не знаю, откуда патриарх взял эту идею. Но моя первая публикация была в Эстонии, а он там был настоятелем, так что не исключено, что он мог увидеть мою статью. А Наан в 1958г. сказал мне: «Мы гонораров не платим, но я гарантирую тебе, как вице-президент Эстонской академии, что никто ни одного слова из твоей статьи (1959г.) не вычеркнет. Мне кажется, что Эвальд Ильенков в 1956 году написал «Космологию духа» после моего доклада в Москве в том же году. Почему? Потому, что в его докладе был тот же дефект, что и у меня: он Бога не туда отнес, не к той категории».
Все, кто хоть один раз слушал П.Кузнецова, испытали ощущение гениальной простоты, широты и глубины изложения сверхсложных вопросов философии, математики, физики, экономики, которые обсуждались на встречах и семинарах на протяжении более сорока лет
История знает целый ряд выдающихся мыслителей и ученых, ставивших перед собой цель открыть законы движения мировой системы. Такую цель ставил Кант, Фихте, Гегель, Кеплер, Ньютон, Лагранж, Майер, Максвелл, Карно, Клаузиус, Маркс, Энгельс, Лобачевский, Пуанкаре, Эйнштейн, Крон, Подолинский, Бартини, Вернадский, Циолковский и другие.
Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие мировой науки. Вклад, который стал достоянием всего Человечества — его мировоззренческим и научным наследием.
В этом ряду находятся и научно-теоретические работы П.Г.Кузнецова. Они органически впитали в себя фундаментальные идеи Великих предшественников. Их мысли послужили «точкой опоры» в проведении дальнейших исследований, послужили источником их развития.
В процессе исследований П.Г.Кузнецову удалось установить «пространственно-временной мостик» от И.Канта и Лагранжа до А.Эйнштейна, В.Вернадского и Г.Крона и показать, что в непрерывно изменяющемся мире неизменной остается величина полной мощности.
Закон сохранения мощности является тем инвариантом, той «путеводной нитью», которая соединяет все природные, общественные и духовные процессы в единую глобальную систему Природа—Общество—Человек.
Этот принцип лежит в основе законов изменения неживой и живой природы, включая все ее формы в том числе и Человечество. Ему впервые удалось показать, что в основе законов исторического развития Человечества лежит принцип сохранения полной мощности и в силу этого сохранение развития обеспечивается неубывающим темпом роста полезной мощности общества. И это справедливо для любого общественного строя и форм собственности.
Научно-теоретические работы П.Г.Кузнецова носят ярко выраженный прикладной характер.
Ему впервые удалось показать возможность развития фундаментальных идей Великих предшественников до их практического применения в целях сохранения развития Человечества.
До работ П.Кузнецова возможность согласования практической деятельности с объективными законами многократно декларативно объявлялась, но не имела под собой глубокой научной проработки. Работы П.Кузнецова впервые сделали такую возможность научно обеспеченной и в этом смысле они представляют новую эпоху в развитии научной мысли управления развитием в системе природа—общество—человек.
Как и многие его великие предшественники, П.Г.Кузнецов не успел увидеть полномасштабной реализации своих идей. Они опередили время на десятилетия.
Когда в 1987 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила концепцию Устойчивого развития, прошло, уже более тридцати лет с момента публикаций П.Г.Кузнецова.
Мы убеждены в том, что рано или поздно мировая научная общественность откроет эти работы.
В последние годы П.Г.Кузнецов возглавлял экспертный Совет Комитета Национальной безопасности Государственной Думы Российской Федерации.
Он неоднократно ставил вопрос о необходимости приведения в соответствие целей страны с естественными законами развития. Он прекрасно понимал, что национальная безопасность и развитие есть две стороны единой целевой системы жизнеобеспечения безопасного развития страны. Ее основными подцелями являются безопасность и развитие. Во имя достижения прежде всего этих целей и должна существовать долгосрочная стратегия страны образования людей, способных и реализующих свою способность к творчеству во благо Человека и устойчивого развития общества.
Приложение 2
Список публикаций П.Г.Кузнецова, разделенный на две группы*.
Первая группа работ — постижение закона. Вторая — применение закона.
Публикации по первой группе работ
- «Проблема Жизни и второй закон термодинамики» (Письмо в Институт философии АН СССР), с.Казачинское, Красноярский край, 1954
- «Применение дифференциальной полярографии в анализе минерального сырья», Бюллетень ВИМСА, М., 1955, №11
- «Проблема противоречий в свете современной науки и практики», Стенограмма конференции 21-25 апреля 1958, Ин-т философии АН СССР, М., 1958
- «Противоречие между первым и вторым законом термодинамики», Изв. АН Эст.СССР т. VIII, Серия технических и физических наук, 1959 №3
- «Жизнь» — статья в Философской энциклопедии, М., Сов.энциклопедия, 1962
- «Отрицательные абсолютные температуры», Техника молодежи, М., 1961 №10
- «Проблема жизни и второй закон термодинамики в биологии», М., Сов.энциклопедия т.2
- «К истории вопроса о применении термодинамики в биологии», в кн. К.С. Трингера «Биология и информация». М., Наука, 1964
- «Некоторые проблемы квантовой биологии и вопросы передачи информации в квантовых системах» (совместно с В.П. Казначеевым и др.), Автометрия СО АН СССР №2, Новосибирск, 1965
- «Теоретические основы разделения редкоземельных элементов и методы оценки эффективности разделения», кандидатская диссертация МГПИ, М., 1965
- «Классификация электрохимических методов анализа» (совместно с Стахеевым Ю.Н. и Мельниковым Г.П.), Тезисы, Новочеркасск, 1965
- «К вопросу о создании теоретической биологии», М., Знание, 1967
- «О роли сверхслабых световых потоков в биосистемах (совместно с В.П. Казначеевым), М., Наука, 1967
- «О некоторых вопросах теоретической биологии (совместно с В.П. Казначеевым), М., Наука, 1967
- «Термодинамические аспекты труда как отношения человека к природе (совместно с Стахеевым Ю.Н.), «Природа и общество» в нп №14, М., Наука, 1968
- «Некоторые вопросы управления научно-техническим прогрессом (совместно с Афанасьевым В.Г.), М., Мысль, 1970
- «Универсальный язык для формального описания физических законов», М., МГУ, 1973
- «Множественность геометрий и множественность физик» (совместно с Р.О. Бартини), Брянск, 1974
- «Искусственный интеллект и разум Человеческой популяции» в кн. Александрова Е.А. «Основы теории эвристических решений», М., Сов. Радио, 1975
- «Тензорный анализ сетей» Г.Крон, под редакцией Кузина Л.Т. и Кузнецова П.Г., М., Сов. Радио, 1978
- «Тензорный анализ сетей Г.Крона и его роль в проектировании систем (совместно с Кузиным Л.Т. и Петровым А.Е.) // Крон Г. «Тензорный анализ сетей», М., Сов. радио, 1978
- «Тождество и противоположность грамматических и логических форм». Тезисы на Международной Конференции Москва—Зеленоград, февраль 1999
- «Происхождение Жизни и второй закон термодинамики», журнал ВХО им. Менделеева т.ХХIV №4, М., 1985
- «Спинорный метод решения систем нелинейных алгебраических уравнений» (совместно с Пшеничниковым С.Б.), ДАН т. 283 №5, М., 1985
- «Необратимость исторического процесса природы и общества в трудах В.И.Вернадского и в современной науке», Наука, М., 1987
- «Законы истории и социальное конструирование XXI века», Россия XXI: общественно-политический и научный журнал, М., 1993
- «Об идолах и идеалах», М., 1994
- «О доказательстве последней теоремы Ферма», М., Серебряный бор, 1994
Математическое обеспечение управления. Меры развития (совместно с Гвардейцевым М.И, Розенбергом В.Я), М., Сов. радио, 1996
- «К проблеме оснований математики», М., Концепт №1, 1996
- «Киловатт-час как мера стоимости в мировой экономике III тысячелетия». Экономическая газета / Развитие №6, 1997
- «Проектология» // Методология русского чуда, М., 19997
- «Фотоника», в кн. Громыко Ю.В. «Метапредмет. Проблема.», Учебное пособие, Ин-т учебников «Пайдейя», М., 1998
- «Система природа—общество—человек: устойчивое развитие» (совместно с Кузнецовым О.Л. и Большаковым Б.Е.), М., Ноосфера, 2001
- «Устойчивое развитие: синтез естественных и гуманитарных наук» (совместно с Кузнецовым О.Л. и Большаковым Б.Е.), РАЕН, 2001
Публикации по второй группе работ
- «Мировая экономика как большая система», Фонд Научного Совета по проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР, М., 1962
- «Химическая кибернетика», Техника молодежи, М., 1962
- Доклад о применении методов сетевого планирования и управления в организациях (совместно с Никаноровым С.П., Ульяновым В.М.), Осхимкомитет, М., НИИТЭХИМ, 1964
- Система «Спутник-1», МГПИ, М., 1966
- Система «Спутник-2» (совместно с Беляковым-Бодиным В.И. и др., М., 1968
- «Развитие народного хозяйства и проблема энерговооруженности труда», М., Наука, 1966
- «Возможности энергетического анализа основ общественного производства», М., Наука, 1968
- Системы Спутник-Скаляр, М., 1974
- «Закон стоимости и оценка эффективности крупных проектов (совместно с Чесноковым В.С.), Труды ЦНИПНАС, вып. 12, М., 1976
10. «Системность и некоторые проблемы оптимизации управления» (совместно с Афанасьевым В.Г.), М., Политиздат, 1981
11. «Целевые аспекты организации социальной профилактики», Рига, 1983
12. О международной комплексной программе «Президент», М., Техносфера, 1994
13. «Система питания: разум против геноцида», М., 1994
14. «Проектология//Россия—2010», М., 1994 №5
15. «Инженерно-экономический анализ транспортных систем» (совместно с Образцовой Р.Н. и Пшеничниковым С.Б.), Новосибирск, 1997
16. «Вопросы патогенеза и терапии органосклерозов» (совместно с Казначеевым В.П.), Новосибирск, 1967
17. Ответь на шесть вопросов и Россия станет самой демократической страной. «Правда России», №6, февраль 1996
* М.М. Лаврентьев Поиск математических закономерностей мироздания. Избранные труды Третьей сибирской конференции, Новосибирск, 2001г.
* R и S — целые (положительные и отрицательные) числа. -¥<R<+¥; -¥<S<+¥.
* В дальнейшем двойственная природа инварианта мощности нашла математическое и прикладное развитие в работах — доктора тех. наук, академика РАЕН А.Е.Петрова.
* Спинорный метод решения системы нелинейных алгебраических уравнений, разработанный П.Кузнецовым совместно с С.Б.Пшеничниковым.
* В список не включены рукописные работы. Доля опубликованных работ составляет примерно 20-25% от общего числа работ П.Г.Кузнецова.
Источник: uni-dubna.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 439
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 230
Рейтинг поста:
Кстати. Под руководством П. Г. Кузнецова работал некий Петров А.Е. Занимался он исследованием сложным систем (включая глобальную экономическую систему) на основе тензорного метода Габриэля Крона. Кому интересно, вот здесь можно скачать его книгу Тензорная методология в теории систем, 1985.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 230
Рейтинг поста:
Чего он такого сделал, что ему 10 лет лагерей дали??