Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Четверть века «Алмазу»

Четверть века «Алмазу»


29-08-2009, 21:56 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 312)


«Алмаз» стреляет на поражение.



 


 




Имя генерального конструктора Владимира Челомея окружено легендами, одна противоречивее другой. Для многих он так и остался неразгаданным и непонятным, что, впрочем, нередко бывает с неординарными, богато одаренными людьми. В космонавтику Челомей ворвался внезапно, словно метеор. С его именем связана целая эпоха освоения космоса. Им заложены основы нынешних орбитальных станций, созданы ракеты-носители, маневрирующие по космическим орбитам спутники, крылатые и баллистические ракеты, и сегодня являющиеся оборонным щитом нашего Отечества. Челомей был талантливым ракетчиком, его конструкции и поныне демонстрируют совершенство, хотя рождены в далекие годы. Это относится и к боевым ракетам и к космическим носителям и аппаратам.


Увы, но к проблемам чисто техническим всегда примешивали много политики. Поэтому даже историки-профессионалы не всегда в состоянии оценить события недавнего прошлого, а тем более оценить техническую целесообразность тех или иных проектов. Мир устроен так, что любое открытие фундаментального плана рассматривается через призму его военного применения. Не стал исключением и космос. Конструкторское бюро академика Челомея относилось к оборонным предприятиям. Начав с крылатых ракет, Владимир Челомей занялся разработкой стратегического оружия. По его предложению была принята программа создания масштабного ракетного комплекса, сыгравшего важную роль в деле обороны страны. Однако наиболее известный и сегодня проект Челомея – все же ракета "Протон". Это она вывела в космос орбитальные станции "Салют" и "Мир", межпланетные станции "Вега", "Венера" и "Марс", навигационные спутники и спутники телевизионного вещания.



"Протон" пред запуском.




"Протон" перед стартом. Самая мощная ракета и самая надежная созданная в Советском Союзе за время "конкуренции" с Королевым.




Первый в мире маневрирующий спутник созданный Челомеем.




Особый и значимый след Челомей оставил в отечественной орбитальной космонавтике созданием первых обитаемых орбитальных станций.

Станция "Салют-7" созданная на базе Челомеевских "Алмазов".




 

 В конце 60-х - начале 70-х годов был достигнут ракетно-ядерный паритет с США. И несколько крупных отечественных конструкторских организаций оборонного профиля занялись созданием орбитальных станций. В январе 1968 года Челомей создал эскизный проект ракетно-космического комплекса "Алмаз". Орбитальный комплекс задумывался как многопрофильная научно-исследовательская космическая лаборатория и в то же время станция военного назначения. Ведь в те годы "холодная война" набирала сил, в США велись работы по созданию системы перехватчиков спутников. И если здесь была какая-то тайна, то она состояла в том, что "Алмаз" оснащался скорострельной пушкой. Для самозащиты, не более того. Это был интереснейший проект. В комплекс "Алмаз" вошли орбитальная пилотируемая станция, возвращаемые с орбиты капсулы для доставки на землю грузов и информации, возвращаемый аппарат для доставки экипажа и тяжелый транспортный корабль снабжения.



Первая космическая станция "Алмаз".




 

"Алмаз-1"




 



Пилотируемая станция предназначалась для длительных полетов как в автоматическом режиме, так и с космонавтами на борту. К 1970 году была отработана конструкция, изготовлены в металле и готовы к "начинке" два корпуса станции. Но тут Владимиру Челомею неожиданно поступило указание сверху: передать готовые корпуса орбитальной пилотируемой станции и все чертежи в другое конструкторское бюро, которое ранее возглавлял Сергей Королев.


Рисунок проекта "Алмаз-1"




 

Корпуса "Алмаза" вдруг наполняют системами и агрегатами космического корабля "Союз" и вновь испеченную станцию называют "Салют". 19 апреля 1971 года на ракете-носителе конструкции Челомея "Протон" ее запускают в космос. А теперь представьте себе состояние коллектива конструкторского бюро Челомея, который трудился над созданием этой орбитальной пилотируемой станции, вырабатывал ее до мелочей (туалет, спальные места, агрегаты, автоматика), а плодами его работы воспользовались другие. Несмотря на то, что на 13 сутки полета станцию постигла неудача - она разгерметизировалась, затем прекратила поступать телеметрическая информация. Эксплуатировать ОПС в пилотируемом режиме стало невозможно. Станция прекратила существование 28 мая 1973 г. из-за естественного торможения в верхних слоях атмосферы. Наиболее вероятной причиной разгерметизации первой станции ОПС было признано повреждение ее осколками, возникшими при взрыве пустой третьей ступени РН "Протон", оказавшейся в момент разрушения в зоне пролета ОПС.

ОПС "Алмаз" - детище выдающегося конструктора ракетной и космической техники Владимира Николаевича Челомея. Заслуги этого человека перед отечественной и мировой космонавтикой огромны.


Станция "Салют" была задумана и сделана на основе конструкторских разработок Челомея. То есть Челомей делал военный объект "Алмаз". У него не очень получалось с аппаратурой из за проблем смежников. А у КБ Королева были уже приборы корабля "Союз". И вот тогда, работники КБ Королева с его подачи вышли в правительство с предложением - объединить эти программы. Они сумели доказать, что готовы сделать станцию быстро, используя корпуса и наработки , которые есть для челомеевского "Алмаза", и в них поставить свою аппаратуру. Потом, правда, Челомей все таки сделал станции "Салют-2", "Салют-3" и "Салют-5". Это были "Алмазы".





После первых запусков" alt="" />




Пять лет работал коллектив, возглавляемый академиком Владимиром Челомеем, над созданием космической системы "Алмаз". 3 апреля 1973 года стартовал первый "Алмаз". Однако в прессе он был назван "Салют-2". 25 июня 1974 года в космос ушла еще одна орбитальная пилотируемая станция военного назначения. На ее борту работали космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин.



Павел Попович




 

Следующую станцию назвали "Салют-3". Среди многих новинок специального оборудования впервые космический аппарат был оборудован оружием - космической пушкой. Она оснащалась авиационной скорострельной пушкой для защиты от вражеских аппаратов-перехватчиков и так называемых инспекторов. Пушка крепилась прямо на корпус и наводилась через прицел. При этом двигателями поворачивалась вся станция. В пилотируемом режиме вооружения испытывались в космосе всего один раз, Был экспериментальный выстрел на станции "Алмаз" в январе 1975 года. Авиационная пушка на станции "Алмаз" стреляла в атмосферу. Испытывали пушку космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин. Мишеней не было - вся стрельба затевалась, чтобы проверить устойчивость станции при отдаче. Испытания прошли успешно, Снаряды вошли в атмосферу Земли, где благополучно сгорели.  Спутников-инспекторов американцы так и не создали, а следующий «Алмаз» полетел уже без пушки. Позже, как и предусматривалось ранее,  для обороны вместо пушки (система "Щит-1") на станцию устанавливались два реактивных снаряда "космос-космос" (система "Щит-2") КБ Нудельмана






 

1 - антенны системы стыковки "Игла";

2 - датчики солнечной ориентации;


3 - двигатели стабилизации;


4 - вакуумная емкость "Вете";


5 - массметр;


6 - запасы воды "Колос-5Д";


7 - антенны системы связи "Аврора";


8 - звездный фотоаппарат СА-ЗЗР;


9 - научная аппаратура;


10 - регенерационные патроны;


11 - манипулятор для обслуживания капсулы специнформации;


12 - передатчик системы ручной стыковки;


13 - стыковочный узел;


14 - двигатель коррекции;


15 - капсула спуска информации;


16 - антенна передачи информации "Бирюза";


17 - топливные баки;


18 - комплексный физтренажер;


19 - фототелевизионная система «Печора»;


20 - длиннофокусный фотоаппарат «Агат-1»;


21 - топографический фотоаппарат СА-34Р;


22 - оптический визир ОД-4;


23 - уголковый лазерный отражатель;


24 - панорамное обзорное устройство ПОУ-М;


25 - телекамера;


26 - инфракрасный датчик вертикали;


27 - электромеханическая система стабилизации и поворота.


 

Но у "Алмаза" было и главное оружие - 14 фотоаппаратов, в том числе и длиннофокусный, с диаметром линзы 2 м, способный не только рассмотреть, например, бортовые номера самолетов, стоящих на палубе авианосцев США, но и подробно фотографировать местность. Радиолокаторы и другие приборы, установленные на "Алмазе", зондировали ее, снимая электронную карту. При наложении друг на друга особым способом оптического и электронного изображений одной и той же местности получалось ее цифровое изображение, понятное, например, вычислительной машине крылатой ракеты, идущей на цель (И это в 70-х!). Именно их обслуживанием: наведением в нужную точку, зарядкой пленки и ее проявкой в основном занимались Попович с Артюхиным на "Салюте-3" и другие экипажи на более совершенном "Салюте-5". Работали в прямом смысле слова, без сна и отдыха - этакие "космические негры". Ведь постоянно требовалось то заснять какой -то важный объект НАТО, то проявить пленки, то перезарядить камеры.



"Алмазная" группа космонавтов на Байконуре. Сидят: Г.Сарафанов, Г.Шонин, П.Попович, Ю.Артюхин и Б.Волынов. Стоят: В.Зудов, В.Жолобов, В.Рождественский и А.Куклин




В конце полета отснятые пленки в специальной капсуле были сброшены на землю в одном из пустынных районов Казахстана. Причем одновременно отрабатывалась и другая задача: ведь вместо 360-килограммовой капсулы можно было бы сбросить и атомную бомбу. Кстати, всех поразила точность сброса капсулы - она практически не отклонилась от заданного места приземления.



Возвращаяемая капсула перед сборкой и монтажем.




Для доставки на станцию экипажа и грузов нужен был специальный корабль. Он тоже разрабатывался в конструкторском бюро Челомея и проходил под шифром ТКС - транспортный корабль снабжения. Он также мог выполнять роль и так называемого орбитального буксира для орбитальных пилотируемых станций. Это был шаг вперед в развитии космической техники. И этот аппарат намного опередил свое время.






Летные испытания ТКС начались в 1976 году. 10 марта 1983 года к "Салюту-7" подошел "Космос-1443". Это был ТКС, но в модифицированном варианте. Работающие на станции космонавты Владимир Ляхов и Александр Александров разгрузили и обжили корабль, который восхищал своей просторностью и оснасткой. Его-то и назвали "Модульный". Он вполне мог взять на борт экспедицию из девяти человек.


Потом семь лет пролежал на космодроме Байконур тяжелый спутник Челомея, получивший после долгожданного пуска 25 июля 1987 года название "Космос-1870". Он был оснащен радиолокатором, позволяющим получать глобальную оперативную информацию при любых погодных условиях и в любое время суток, при этом изображение поверхности Земли передавалось с высокой степенью разрешения. 18-го июля 1987 год все же состоялся удачный запуск автоматического варианта ОПС "Алмаз", который получил обозначение "Космос-1882". Высококачественные радиолокационные изображения земной поверхности, полученные со спутника, были использованы в интересах обороны и народного хозяйства СССР. Наконец 31-го марта 1991 года модифицированный автоматический вариант ОПС со значительно улучшенными характеристиками бортовой аппаратуры в последний раз был выведен на орбиту под своим настоящим именем "Алмаз-1".

Так завершилась целая эпоха одной из самых секретных космических станций Советского Союза… К сожалению, сам Владимир Челомей не смог увидеть свое детище в работе. Он ушел из жизни 2 декабря 1984 года.

Такова правда истории. Орбитальные станции, рожденные "Алмазом", продолжали трудиться многие годы.


Не остались без внимания Челомея и сверхтяжелые носители. Когда возникли осложнения в реализации советской лунной программы и проявились неудачи Королева с ракетой Королева Н-1 Челомей предложил свое решение по доставке экспедиции на поверхность Луны. Еще в 1965 году им был предложен проект ракетного комплекса УР-700 для решения задач лунной экспедиции. К сожалению, этот проект получил дальнейшее развитие только на бумаге. В 1968 году был разработан эскизный проект ракеты со стартовым весом 4.800 тоны. В 1969-1970 годах прорабатывались и более тяжелые варианты УР-700 для осуществления экспедиции на Марс… Но был Королев... И все  успехи должны были принадлежать ему.



Королевская Н-1 транспортируется к стартовой площадке.




 

Хочу упомянуть и штатное оружие которым комплектовались космические экспедиции "Алмазов". Это многофункциональный пистолет ТП-82. Он имел 3 ствола и мог стрелять обычными патронами с пулями, дробью и сигнальными ракетами. Этот пистолет ни разу не применялся ни в космосе, ни на Земле после посадки. 





"Салют 2" после сборки.






Чем бы ни занимался Владимир Челомей, он был новатором, дерзким исследователем, с видением далекой перспективы. Этому он учил и молодежь, которая сегодня, умудренная опытом, развивает российскую космонавтику. 



"Алмаз" с широкоизвестным названием "Салют" в МИКе (Монтажно Испытательном Корпусе).




Специально созданный бассейн для тренировки космонавтов.




"Салют 4" после монтажа.


 







Снимок с борта "Салют 3"





 

"Салют 3" в сборочном цехе




 

Рисунок Салют 6




Выстрел из космической пушки (рисунок).





 

Макет "Салют 6"




 

Снимок из илюминатора "Салют 6"




Вклад Челомея в орбитальную космонавтику огромен. Но к сожалению многие такие конструкторы, как и Черток, Лавочкин, Янгель оставались в тени. Королев был  главнее. Но тем не менее  большая часть успехов советских космических успехов связана и с этими малоизвестными  именами. 

От автора Le Français ordinaire.


Я проработал в КБ "Южное" в Днепропетровске 12 лет. Занимался статическими, динамическими, и транспортировочными испытаниями ракетно-космической техники. Поэтому пишу о "конкуренте" с уважением и доброй памяти, человеку, плодами работы которого успешно воспользовались другие. Имеющие влияние на Совмин, связи в КПСС. Некоторая моя оценка "космических" конструкторов в посте имеет свою почву. На слуху одни " звездные" фамилии. А ведь были творцы без связей... Кто помнит о них, кто что знает...



Источник: airbase.ru, www.npomash.ru/ авторский материал.


Источник: www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map