Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Корональные петли на Солнце: не верь глазам своим

Корональные петли на Солнце: не верь глазам своим


11-07-2013, 08:39 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 225)

Форма петель в солнечной короне, несомненно различимая на имеющихся изображениях, на деле может быть совсем иной.

 

Солнечная корона — внешняя часть атмосферы светила — аномально перегрета в сравнении с менее чем 6 000 °C его поверхности. Причины этого, разумеется, не могут не заботить науку, но даже недавно предложенные механизмы переноса магнитным полем энергии в корону не вполне объясняют такую разницу.

Этот перенос происходит в корональных петлях, идущих от поверхности Солнца в корону и имеющих форму перевернутой буквы U. Даже самые лучшие фотографии поверхности светила, доступные для сегодняшней аппаратуры, показывают, что эти петли имеют постоянную ширину по всей своей длине.

Корональная петля вблизи: даже лучшие приборы не дают точного понимания формы этих образований, чьи температуры часто превышают миллион кельвинов. (Здесь и ниже иллюстрации NASA /SDO.)


И вот исследовательской группе во главе с Генри Уинтером (Henry Winter) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) пришло в голову проверить, действительно ли всё обстоит именно так. Сначала учёные построили компьютерную модель корональной петли в форме усечённого конуса, а затем обработали полученные данные, чтобы понять, как именно они будут выглядеть «в глазах» существующей техники наблюдения за Солнцем.

В итоге выяснилось, что даже на самых лучших из возможных сегодня снимках такие петли будут выглядеть не как усечённый конус с переменной толщиной, а эдакими равномерными жгутами, ширина которых везде одинакова. «В науке принято сравнивать теорию с реальностью. Но если ваш взгляд на реальность подводит, то и теория вряд ли будет отличаться точностью, — поясняет Генри Уинтер. — То, что мы видим, в действительности может быть просто следствием несовершенства наших инструментов».

Впрочем, ранее нечто подобное уже случалось: когда средства наблюдения не имели нынешнего разрешения, корональные петли выглядели единым целым, и лишь с новым поколением приборов выяснилось, что они состоят из множества более мелких петель. Поэтому, хотя моделирование показало возможность оптической иллюзии, придающей конусовидным объектам неконусовидную форму, высока вероятность того, что так всё и есть.


Дело в том, что если петли шире в своей верхней части и уже в двух нижних точках, где они касаются поверхности Солнца, то для разогрева короны нужно намного меньше энергии, чем при петлях одинаковой толщины, а значит, загадка аномального нагрева короны становится несколько ближе к своему разрешению. Впрочем, как подчёркивает исследователь, работы ещё много: «Корональные петли — словно русские матрёшки, и хотя мы продолжаем вынимать одну матрёшку из другой, до самой маленькой пока не добрались».

Отчёт об исследовании был сделан учёными на ежегодном съезде отделения физики Солнца Американского астрономического общества, который проходил в Бозмене (США).

Подготовлено по материалам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Солнце
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map