Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Война смыслов»

» «Война смыслов»
6-11-2012, 10:34 | Политика / Информационные войны | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 506)


«1. Атака на православие», «2. Зачем вообще нужна идеология», «3. Война эгрегоров», «4. Сводки с фронтов», «5. Информационное оружие — рейтинги», «6. Информационное оружие — фабрика грёз».

 

 

Атака на православие.



Все мы видим информационную атаку на РПЦ и православных. И на патриарха Кирилла лично. Надо разобраться.

Неприятные вопросы

Как так вообще получилось, что Православие стало камнем преткновения в политике?

Простой ответ — РПЦ призвало верующих голосовать за В.Путина и не устраивать революций (источник), что поставило её под удар. И под удар попали не только высшие иерархи, но и простые батюшки и прихожане.

Почему РПЦ оказалась так уязвима перед черным пиаром? Почему патриарха видят в дорогих часах, на сайте патриархии появляются идеологически не выдержанные фото (тыц), а в собственности патриарха есть недвижимость, что по идее противоречит его монашеским обетам? Почему публичные лица РПЦ в этот сложный момент произносят слова, только ухудшающие ситуацию (Чаплин, Кураев и др.)?

Ответ у меня есть только в виде встречного вопроса — а вы у нас в России видели "более лучших" чиновников? Чиновников, не любящих статусные вещи, умеющих связно отвечать на любой заранее не согласованный вопрос, не совершающих ошибок? Да-да. Настоящий вопрос ведь именно в этом: почему РПЦ сейчас занимается не только религией, но и идеологией России, подхватив эстафету у КПСС.

После осознания этой нехитрой посылки, что РПЦ в России — это не просто религия, а идеологическая скрепа государства, становятся абсолютно прозрачны причины звериной ненависти либерастов к РПЦ: "Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живём, при этом гребя под себя деньги. ... Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров. Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией" (источник).

В качестве исторической параллели предлагаю вспомнить ситуацию перед 1917 годом. Возникновение всяких Союзов борьбы с православием, распространение атеизма, прямая пропаганда против РПЦ имели одну цель — выбить идеологический стержень Империи.

Правильная постановка вопроса о "нестяжании"

Вообще в РПЦ этот спор тянется с противостояния нестяжателей во главе с Нилом Сорским и иосифлян во главе с Иосифом Волоцким. Думаю, всем интересующимся вопросом о роли Патриарха стоит погуглить, о чём спорили иосифляне и нестяжатели, и чем их противостояние закончилось. Будет интересно.

Для ленивых кратко: одни за аскетизм и критическое отношение к святым текстам (ну и вообще более духовные были), готовы были передать монастырские земли государству, другие же поддержали опричнину, были против отмены землевладения монастырями и проч. Фактически, это было противостояние духовного и имперского развития России. Победили иосифляне, поэтому храмы у нас помпезные и богато украшенные, а Россия — империя. Иконы в золотых окладах, а святые тексты воспринимаются особо догматически.

Надо понимать, что исход противостояния иосифлян и нестяжателей был определен в том числе и тем, что иосифляне в "государственнических" целях разрешили второй брак Василия III (первую жену постригли в монахини) и др. шагами навстречу царской власти. Тут можно почитать подробнее.

Мое мнение. Если Россия выбрала бы путь нестяжателей, то стала бы чем-то вроде Чехии со своими заморочками вроде религиозных войн с морем крови — не случайно есть мнение, что "духовные" нестяжатели были опорой ересей (в частности ереси жидовстующих.), т.е. мы жили бы в не особо крупном европейском государстве. А выбрав иосифлян, Россия смогла расти по имперскому пути. И стала тем, что мы сейчас видим. Со всеми плюсами и минусами.

Не секрет, что при царе Православие играло не только церковную роль (Богу богово), но и служило кесарю (Кесарю кесарево) в качестве идеологической опоры. Ещё Петр I отменил патриаршество и учредил синод, сделав монарха главой РПЦ. К сожалению для Православия это решение государя принесло много сложностей — в последующие 200 лет не следование принципу "кесарю-кесарево, а богу богово" играло большую роль в ослаблении веры.

Потом идеологией ведал коммунизм. А сейчас-то выбора особого нет кроме РПЦ — Россия опять становится империей. И ей нужна идеология. И пока кроме Православия другой не просматривается. Именно этим обусловлено некоторое смешение РПЦ и Государства (патриарх и Селигер, патриарх посетил Украину, патриарх поддержал В.Путина). Приходится сидеть на двух стульях, что, возможно, приводит к нападкам и огрехам... Ну вы всё видите сами.

Про веру

Тем не менее, к вере всё вышесказанное имеет только косвенное отношение. Если человек ищет веру и Бога — всё что нужно, он найдет в Православии. В том числе и аскетичных священников. А если хочет найти грязь — что ж, священнический сан не переводит человека в разряд безгрешных ангелов. Это просто выбор своего креста. Некоторые не справляются — так что при желании накопать грязи можно. Но суть веры не в поиске грехов у других, а в поиске Бога и работе над собой.

 

 

Зачем вообще нужна идеология



А зачем вообще государству идеология?

Вот уже больше 20 лет ищем "русскую национальную идею" (термин мне не нравится, но придется его использовать, так как он пока общепринят) взамен ушедшей в прошлое коммунистической. А зачем, собственно? Есть ли простое объяснение важности идеологии? Если на пальцах и с примерами, то:

  • Цель (общая идея). В США — в рамках Американской мечты это — стать самыми богатыми и преуспевающими. А к примеру в СССР было построние "коммунизма/социализма в отдельно взятой стране. В фашистской Германии — расширение лебенсраума за счет унтерменьшей + реванш. И т.д. Работая ради этой цели сообща страны достигают впечатляющих успехов, в отличие от периодов бесцельного безвременья.
  • Легитимизирует власть (придает сакральный смысл иерархии общества). В США священной коровой являются "демократические" выборы — не важно, насколько они в действительности демократичны. Важно, что после красочного шоу, в рамках которого каждый гражданин чувствует, что имеет "право" вразить свою волю, президент приносит клятву священному артефакту демократии — конституции США. В Российской империи монархов миропомазали на престол, освящая властные полномочия божественным светом в глазах прихожан.
  • Система определения свой-чужой (фактически функция иммунной системы) — в рамках либеральной идеологии (носитель - США) это маркеры толерантности и демократии, для православной Российской империи этим маркером была вера — именно поэтому болгары зовут нас "братушками", а Грузия ещё есть на карте. Во времена Смуты, именно патриарх Гермоген призывал Минина на борьбу с поляками, СССР помогал коммунистическим режимам. Французы очень трепетно относятся к понятию франкофония. Думаю, не требуется пояснять, насколько важна роль иммунной системы в здоровом орагнизме.

Для работы национальной идеи (имунной и целеполагающей системы страны) необходимо, чтобы она была интуитивно понятна и принята душой большей частью народа и его элиты. Вызывать одинаковые образы, хоть у бурята, хоть у брянчанина. Многотомный труд не может быть национальной идеей — она должна быть выражена простыми словами: "американская мечта", "построение социализма" или "Православие, Самодержавие, Народность".

Настоящее время

Надо понимать, что национальные идеи не на пустом месте вырастают. У каждой страны они формируются её исторической судьбой/опытом, климатом, территорией и т.д. И присадка чуждых идеологий вызовет только шизофрению. Очевидно, что идеология филлипинских аборигенов, где кокосы растут круглый год, и не надо думать ни о зиме, ни о нашествии злых соседей, никогда не будет близка России.

Сейчас наша страна, как душевнобольной, в голове которого существует несколько разных голосов-идеологий. Причем, наряду с собственным раздвоением личности на коммунизм и Православие, страна одержима еще чуждым духом (я про либерализм). И пока душевная болезнь не пройдет, и Россия не осознает свою миссию и суть, не стоит удивляться катастрофам (вроде г. Крымска — при царе батюшке сигналом беды был набат, при СССР была система оповещения в виде радиоточек и мегафонов на столбах, а сейчас что?). Не стоит удивляться постоянным митингам и протестам — все эти белые ленты и Суть времени — это просто борьба идеологий.

Сейчас я не вижу никаких других альтернатив Православию в качестве основы национального самосознания. К сожалению, коммунизм работает только в случае, если есть вождь уровня Ленина, Троцкого или Сталина. Если кратко, то при отсутствии личности не возможен культ личности, а значит и сакрализация власти. Кстати, не случайно на флаге СССР кроме красного был и золотой цвет — он по геральдике символизирует власть кесаря, в то время как серебро - власть Божественную (на флаге Российской империи белый выше остальных двух цветов, символизируя Божественный промысел, управляющий Россией). 

Именно потому, что коммунизм и православие это плоть от плоти нашей страны, Зюганов выступил в защиту православия во время информационной атаки на патриарха этой весной, которая велась со стороны апологетов чуждой нам идеологии. Именно из-за своей чуждости "болотные" ведут себя как нелюдь.

 

Война эгрегоров


 


...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет,
и дом, разделившийся сам в себе, падет;


Русский и хохолВыступления "болотной" оппозиции идут уже достаточно давно, чтобы каждый мог осознать ситуацию. Тем не менее, постоянно натыкаюсь на рассуждения вроде: "Самая большая ошибка белоленточной оппозиции - нападки на РПЦ. Вместо этого они могли бы получить новых сторонников". Не могли бы - никогда "белоленточные" не будут в одной лодке с РПЦ, даже если захотят. "Оппозиция представляет достаточно большую часть населения России, поэтому ее мнение тоже должно учитываться, пусть её лидеры и проиграли выборы". Не представляет оппозиция ничего Российского. Это чуждое для России образование. И другие подобные рассуждения.

Мне даже удивительно, насколько большинство не понимает, что сейчас происходит. Вроде всё же ж на ладони — изучай факты, делай выводы. Хотя, если быть честным, в предыдущем посте "Войны смыслов", я немного скомкал вторую часть (мне часто мешают эмоции, так как я всё-таки не сторонний наблюдатель), которая должна была описать текущую ситуацию. Так что происходящее сейчас не такой уж простой для осознания вопрос. Попробую написать ещё раз, разложив все по полочкам в рамках доступной мне информации.

Война Эгрегоров

Картинка 15 из 139286Мир очень сильно изменился за последние несколько десятилетий. Развитие интернета и соц. сетей, доступность путешествий, глобальные СМИ, фабрика грёз и др. информационные технологии предоставляют своим владельцам возможности, о которых Йозеф Геббельс мог только мечтать. Для реализации древней максимы "Разделяй и властвуй" сейчас не требуется дипломатических сверхусилий, достаточно создать небольшое подразделение, способное манипулировать общественным мнением подопытной страны.

Развитие интернета и глобальных СМИ можно сравнить с изобретением пороха — кто-то использует их для развлечения, как китайцы, которые использовали порох для феерверков, а кто-то для войны.

Война, как "продолжение политики иными, насильственными средствами" по формулировке Клаузевица перешла сейчас напрямую в сферу борьбы Идей, Смыслов, Идеологии. Или, если короче, в войну эгрегоров.

Кстати, эффективность идеологических побед по сравнению с обычными военными действиями в том, что вражеский эгрегор ослабляется не за счёт убийств (а не ровен час ещё и отбиваться станет), а за счёт перехода людей на вражескую сторону. Т.е. не "-1 врагу", а "+1 нам, -1 врагу". Очевидно, что второй результат намного выгоднее первого.

СССР проиграл эту войну, и сейчас у нас в стране фактически оккупационный режим. Вот цитата из очень интересного интервью с депутатом Гос. Думы Евгением Федоровым "Обсуждать вопросы суверенитета России ему на центральных телеканалах запрещено. Всех, кто говорит об этом, по словам Евгения Федорова, "вычищают полностью"....Мне вообще запрещено обсуждать вопросы суверенитета. И цензура действует не только в отношении меня, депутата Государственной думы, но и в отношении Путина, и Медведева. Вспомните фразу Медведева о том, что в России осуществляется бархатная революция. На кремлевском сайте вы эту его фразу найдете, но в информационном пространстве она запрещена. Цензура в России — американская, частично проводящаяся через так называемую кремлевскую цензуру. То есть механизм Кремля интегрирован в американский механизм цензуры." (источник). Рекомендую прочитать полностью.

Вирус

i-told-you-soПовторю ещё раз важную мысль — национальные идеи не высасываются из пальца. Они плоть от плоти своей страны и отражают её судьбу, идеал и миропонимание.

Либеральная идея — рождена англо-саксонским миром. Её примат личности над обществом позволил сформировать большую прослойку самостоятельного среднего класса, энергетика "американской мечты" направила многих простых людей к успеху, идеи толерантости позволили превратиться США в большой "плавильный котел". Обратите внимание, не буддизм, коммунизм, православие или какая еще привнесенная извне идея привела англо-саксов к успеху и сделала их сильнейшей силой на шарике.

Но плюсы либерализма, после прививки этой идеи России, оборачиваются огромными минусами. Индвидуализм и стремление к личному обогащению разрушают ориентир на коллективизм/общинность. Толерантность порождает пропаганду гомосексуализма и разрушительное сектантство. Отождествление богатства и благосклонности божьей противоречит всей истории России.

И надо понимать, что это не какое то абстрактное противоречие. Фактически применение идеологического оружия сравнимо с 5 годами нечеловеческой борьбы во время войны: "...то, через что страна прошла в 1990-е годы, сопоставимо с другими, самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны, со Смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с Гражданской войной, потому что всякий раз стоял вопрос: быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинён народу и экономике в течение этих 1990-х годов, то ясно, нужно подчеркнуть, что всё это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне." — сказал Патриарх (источник).

И все это напрямую касается народа. Ювенальная юстиция, самообеспечение школ и больниц (фактически введение платного образования и медицины), ЕГЭ в текущем его виде — всё это результат привития стране чуждой идеологии.

Фактически, сейчас в России существует часть эгрегора "Американской мечты" — люди, принадлежащие этому эгрегору, работают на ослабление России и усиление США. В их голове прошивка "свой-чужой", которая считает народ России анчоусами и растениями, только мнение Америки сакрально (закон об иностранных агентах США это демократично, а Российский аналог это диктатура), свое будущее они связывают не с Россией (пора валить из этой страны). Россия сейчас "разделена сама в себе".

Иммунитет

Сейчас мир стоит на пороге мировых катастроф, войн и эпидемий. Чтобы наша страна могла достойно справиться со всеми вызовами, необходима идеология, которая давала бы чёткие ориентиры "свой-чужой" (была бы иммунитетом от "либрализмов"), могла бы сплотить людей, была бы опорой власти в сложное время и имела бы своё видение будущего (тыц).

Так полчилось, что у России есть только два варианта национальной идеи, проверенных историей — коммунизм и православие. Времени формулировать некую третью национальную идею банально нет. К сожалению, коммунизм не может стать идеологической опорой сейчас, так как полноценно он работает только если есть лидер уровня Сталина или Ленина.

После осознания этого факта становится очевидным, что "болотный" вирус всегда будет бороться с иммунной системой. Так же очевидно, что патриоты России будут рядом с РПЦ, не важно какого они вероисповедания (Зюганов выступил в защиту Патриарха, Иудеи, мусульмане и буддисты осудили «панк-молебен»).

Кстати, сделаю небольшое историческое отступление. Русское православие не противоречит существованию других религий или народов. Приведу исторический факт: "Брошенный черносотенцами в массы лозунг защиты сложившегося положения вещей нашел отклик у определенной части российских мусульман, среди которых особо выделялись татары и башкиры." (источник). На всякий случай напомню, что Черная сотня в начале 20ого века была православным движением. Тем не менее, российские мусульмане массово поддерживали это движение. Кто-то скажет, что они опасались за судьбу ислама в обществе победившего марксизма. А я думаю, что далеко не последнюю роль в этом сыграло благородство российских мусульман, помнивших о присяге в верности России, данной на Коране.

Так что альтернативы Православию сейчас у России просто нет. Судя по всему (Мединский про РПЦ, Путин посетил храм Гроба Господня) здоровая часть нашей элиты это прекрасно понимает.

Назад Вперед


Источник: leto-volodya.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map