Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Энергетические опилки власти

» Энергетические опилки власти
23-03-2009, 21:02 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 233)

Энергетические опилки власти


Спрос и предложения
Спрос и предложения

После ультимативного нажима со стороны МВФ президентская и премьерская команды буквально за несколько дней вдруг продемонстрировали твердость и единство мнений по вопросам, из-за которых упорно воевали друг с другом еще пару недель назад.

Во вторник парламент отменил норму госбюджета, по которой порядок и перечень банков, нуждающихся в поддержке и рефинансировании, НБУ обязан был согласовывать с правительством, также убрав норму, по которой дефицит бюджета должен был финансироваться за счет выкупа НБУ облигаций правительства (так называемая технология «печатного станка»). А в среду Кабмин выполнил еще одно важное требование МВФ, отменив 13%-ную надбавку к импортным пошлинам.

Наверное, такой решимости и единству в открытую враждующих между собой «единомышленников Майдана» было бы глупо удивляться, ведь по сути вся антикризисная стратегия «бело-помаранчевого» режима на сегодня свелась к одному простому знаменателю — торжественному принятию очередного транша от МВФ.

Собственно, вокруг МВФ и его «спасительной» помощи сейчас и происходит вся эта возня по имитации бурной антикризисной деятельности обеих групп властной тусовки. Вся эта шумиха вокруг получения транша, как и вокруг бурной евроинтеграции ранее, наверное, способна на какое-то время угомонить и без того встревоженный кризисом электорат.

В подтверждение того, что у властей вообще нет не то что внятного плана, но даже понимания, что нужно делать, можно вспомнить заявление Виктора Ющенко, сделанное им на британском телевидении неделю назад: «Программа МВФ — это базовый документ для Украины в 2009 г.». Эта программа, считает он, очень важна для Украины, поскольку касается проведения изменений и реформ в бюджетной и социальной сфере, в ряде отраслей экономики.

Иными словами, президент верит, что фонд только тем и озадачен, как спасти Украину от кризиса и отстоять интересы ее граждан. Как будто бюрократы МВФ, Всемирного банка и ЕБРР со своими рецептами спят и видят, как осуществить эту благородную миссию вместо самого президента и его «соратницы» в Кабмине.

О том, что власть впадает в состояние на грани помешательства, говорят не только рейды спецназа по госструктурам в поисках оригиналов газовых контрактов почему-то именно «з мокрими печатками» (зам-главы СБУ Валерий Хорошковский на днях объявил о готовности «Альфы» в поисках этих оригиналов вскоре явиться и в Кабмин). И даже не громогласная борьба за какие-то локальные решения по борьбе с кризисом, а затем их тихая отмена. Как и прежде, власть в ее обеих ипостасях занята одним привычным делом — поиском новых антикризисных фетишей для внешнего эффекта и имитацией бурной деятельности, иногда, однако, переходя границы здравого смысла.

Чего стоит, скажем, всплывшее в понедельник сообщение пресс-службы первого вице-премьера Александра Турчинова, который на одном из антикризисных совещаний заявил, дескать, на фоне дорогих импортных энергоресурсов «использование древесины как альтернативного источника энергии приобретает стратегическое значение». И далее о перспективе использования дров как энергоресурса в масштабах всей страны он продолжает: «Необходимо поставить на промышленную основу организацию производства энергетических опилок непосредственно в лесу. Правительство будет поддерживать лесную отрасль в вопросах приобретения необходимого оборудования для производства биотоплива из лесных опилок».

Стоит ли тут упоминать о давнем увлечении политиков по оба фланга «демократических сил» вопросами всевозможных экзотических видов биотоплива, о нашумевшем законе по защите летучих мышей, который коалиция принимала в срочном пакете вместе с антикризисными законами, да и о том, что правительственная больница в Феофании, судя по заявлениям ее руководства, как никогда переполнена депутатами и чиновниками разных уровней. Временная комиссия Рады по расследованию деятельности киевской власти приняла решение о необходимости психиатрической экспертизы столичного мэра Леонида Черновецкого, на что последний не нашел ничего лучше ответить, как объяснить это желанием довести мэра до самоубийства.

Мэр заявил, что «намерен обратиться к послам всех стран, к президенту Виктору Ющенко и лидерам всех партий с просьбой «обнародовать свою позицию по поводу таких проявлений тоталитаризма». «Посмотрите на этих людей, они меня сегодня судят и хотят, чтобы я всю свою жизнь провел за решеткой в психической больнице», — добавил экс-соратник Виктора Ющенко.

Кстати, не так давно предложением пройти психиатрическое освидетельствование публично обменялись сотрудники секретариатов президента и Кабмина, распространив соответствующие пресс-релизы на своих сайтах.

А чего стоит прозвучавшее на днях обращение Виктора Андреевича к премьеру с требованием в целях экономии бюджета «проработать вопрос приведения паевого взноса нашего государства в единый бюджет СНГ к уровню, который соответствует реальному участию Украины в работе Содружества».

Несмотря на кризис и, напротив, острую необходимость усиления торговых позиций Украины на ее основных рынках сбыта — в странах СНГ (в том числе, очевидно, через инструменты этой организации), Секретариат Ющенко предлагает уменьшить годовой взнос Украины в эту структуру с нынешних 9,5 млн. грн. примерно на 6 млн. грн. Если взглянуть на расходные статьи госбюджета, то эта сумма сегодня эквивалентна расходу бюджета всего на два дня от всех расходов на госуправление делами Секретариата Президента (годовой бюджет канцелярии Ющенко — 832,163 млн. грн.).

Конечно, остается только радоваться тому, что обменный курс гривни на межбанке, как мы и прогнозировали ранее, наконец начал понемногу укрепляться и на этой неделе уже перешел отметку 8,05 за доллар. Собственно, на необходимость сближения реального и официального курсов ранее указывал и МВФ. Но доллар уже которую неделю понемногу сдает свои позиции на всех международных рынках — тут и гривне грех не укрепиться, даже если наши банкиры в последнее время слишком перезакупились валютой.

Однако, по-видимому, неизбежный положительный дрейф национальной валюты против «зеленого» вслед за остальными валютами вскоре будет отнесен к «заслугам» не только лично Владимира Стельмаха (почему-то с ноября прошлого года регулярно находившегося в отпусках и только 10 марта вышедшего на работу), но и «финансистов» куда повыше, а также неминуемо и «команди професіоналів уряду».

Надо сказать, что новых резких рецидивов девальвации в ближайший месяц не ожидается, поскольку сейчас многие оперативные данные статистики показывают стремительное сокращение импорта. Однако если правительство и Нацбанк будут все так же плыть по течению, всплеск может произойти во второй половине апреля и в мае, на которые приходится очередной годовой пик по выплатам внешней корпоративной задолженности.

По словам президента, с МВФ практически согласован вопрос сбалансирования бюджета НАК «Нафтогаз Украины» (напомним, фонд требовал письменных гарантий властей по поводу повышения внутренних тарифов). Кроме того, по словам гаранта, правительство начинает внесение в парламент ряда законопроектов, касающихся фискальной политики (в частности, МВФ требовал повышения некоторых налогов).

Так, по словам Ющенко, речь идет и об изменениях (т. е. повышении) некоторых акцизных налогов. Таким образом, отменяя таможенные надбавки по импорту, власти готовятся к повышению налогов внутренних, а также тарифов естественных монополий (газ, электроэнергия, транспорт). Кстати, на фоне нового налогового удара по экономике недавнее постановление Рады — уменьшить вдвое все расходы на зарплаты высшим чиновникам (в том числе президенту, премьеру, спикеру, депутатам и большинству других «високопосадовців»), к сожалению, пока не вызвало никаких дальнейших реальных шагов.

А тем временем свежая статистика Госкомстата показывает, что в промышленности наблюдается резкий спад, которому пока не видно конца: в январе—феврале 2009 г. по сравнению с тем же периодом

2008-го падение составило 32,8%. Отсюда неслучайно, что за январь—февраль госбюджет по доходам наполнен лишь на 8% плана на год. Хотя премьерская роспись заверяет искусственное выполнение помесячного плана, если так пойдет дальше, госказна, от которой зависят не только доходы почти каждого третьего гражданина в Украине, но и судьба всей экономики, будет недонаполнена как минимум вдвое.

Чем это чревато? Например, министр ЖКХ оппозиционного правительства, депутат от Партии регионов Александр Попов утверждает, что жилищно-коммунальное хозяйство из-за резкого падения платежей и срезания всех государственных инвестиций в сектор уже «пребывает на грани пропасти». «Если сегодня немедленно не принять решительных, может, даже нетрадиционных мер для стабилизации финансово-экономического состояния отрасли, то можно будет с полной уверенностью утверждать, что жилищно-коммунальные услуги в нынешнем году населению предоставляться не будут».

По мнению Попова, развитие отрасли напоминает движение слепого, который с каждым шагом все ближе к пропасти. В этом году общая сумма дебиторской задолженности предприятий ЖКХ перевалила за 10 млрд. грн., хотя еще в прошлом в это же время было уменьшение задолженности на 896,7 млн. грн., т. е. на 9,6%. «Такой огромной суммы задолженности за все время независимости Украины не было», — констатировал он. Кроме того, по данным депутата, средний уровень оплаты за потребленный газ в январе этого года составил 5%, а в 2008 г. было 59%, что означает снижение более чем в 10 раз.

На что уйдут оставшиеся кредиты МВФ в $12 млрд. — догадаться нетрудно. Они не пойдут на спасение реального сектора и создание альтернативных импорту производств (МВФ запрещает перекрывать импорт) и не помогут предотвратить массовые дефолты тысяч и десятков тысяч компаний. Более того, как и первый транш в $4,5 млрд., уже до конца года страна практически не заметит этих $12 млрд., потому что в период кризиса под заботливым контролем финансистов фонда спасаться будут только самые избранные банки и корпорации.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), переговоры о кредитах которого Кабмин ведет в тесной связке с условиями МВФ, во вторник заявил, что рассматривает пять проектов по инвестированию средств в украинские банки. ЕБРР тут же уточнил, дескать, «финансирование планируется предоставить в основном системным банкам с украинским и иностранным капиталом». В тот же день стало известно, что первым субординированный кредит в размере до $100 млн. получит банк «Форум», находящийся под контролем немецкого Commerzbank AG.

В то же время в состоянии острого кризиса находится теперь и страховой рынок. Глава наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка на днях озвучил свой прогноз, что «к концу 2009-го — середине 2010 г. на рынке останется 30% существующих страховщиков». Все остальные 2/3 компаний уже сейчас активно заняты поиском покупателей в надежде на слияние с кем угодно. В частности, появилась информация, что к руководству «Оранты» с предложениями о слиянии обратились 11 разных страховых компаний. Российское аналитическое агентство M&A-Intelligence на этой неделе представило свои оценки в сфере слияний и поглощений бизнесов внутри Украины. Так, по данным аналитиков, в последние месяцы на международных рынках резко увеличилось количество заявок на продажу проблемных активов из Украины.

«Обращения скорее похожи на крик о помощи, но по фантастической цене и без учета явных политических рисков. Если покупатели из числа профессиональных инвестфондов и отдельных инвесторов логично учли ценовые коррекции, то значительная часть продавцов продолжила мыслить прошлогодними ценовыми категориями. Сделки начали откладываться и затем срываться».

Согласно прогнозам M&A-Intelligence, в 2009 г. на украинском рынке M&A вероятно преобладание тенденции к скупке активов, не запланированных бизнес-стратегиями компаний, поскольку в ситуации нестабильности, меняющихся курсов валют и плавающих цен на сырье какие-либо финансовые модели развития бизнеса и денежных потоков не смогут дать адекватную оценку бизнеса.

В ходе инвестиционного саммита, организованного международным институтом Адама Смита в Лондоне, Джефф Барнз, президент и исполнительный директор одной из крупнейших в Европе инвесткомпании Baker Tilly International, заявил: «Многие инвесторы рассматривают возможности инвестирования в Украину. Из-за кризиса украинские компании столкнулись с падением капитализации активов и, как следствие, будут избавляться от непрофильных активов.

В этой связи возможна экспансия иностранных инвесторов в Украину уже в 2009 году. Конечно, стоимость сделок существенно уменьшится по сравнению с прошлыми годами, но активность на рынке приобретений должна увеличиться. Частичная или полная продажа компаний и активов станет для украинских бизнесменов лучшей альтернативой привлечения средств, чем банковское кредитование, выпуск облигаций и выход на IPO».

Таким образом, на 18-м году независимости, хорошо помня ту самую сущность нашей «национальной» буржуазии, мы едва ли можем сомневаться в ее дальнейшей судьбе. Позавчера они сомнительными средствами заполучили всю эту собственность, вчера активно зарабатывали на ней миллиарды и выводили их в свои офшоры.

А сегодня в период кризиса, когда, казалось бы, самое время использовать все эти «заначки» на островах и спасать свои заводы и фабрики, чтобы не урезать зарплаты людям и сохранить рабочие места, наши «буржуа» норовят либо отсидеться за державный счет (рефинансирование), либо вообще продаться с потрохами первому встречному.

Итог 18-летних поисков счастья по миру, похоже, подходит к своему логическому завершению.

 
Александр БЕЛИКОВ


Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Князь (24 марта 2009 01:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор Damkin
    сладкая парочка договорилась как "распилить" второй транш, под прикрытием реконструкции газотранспортной системы.

    Тезка, глубоко неправ. Эта парочка договориться не может по определению, если дело касается денег. К тому же тема реконструкции ГТС - отдельная.  "Не будем нарушать отчетность! Корову рыжую по накладной брали одну... (ц)"
    Это разные статьи дохода, не стоит их смешивать в кучу. И кому достанется - это они в ближайшее время попробуют выяснить.
    Вот успеют ли до окончания "проекта Украина"...

       
     


  2. » #2 написал: Damkin (23 марта 2009 21:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: wolfram113
    Вроде как бы этот (второй) транш пойдет на поддержанжание газотранспортной системы

    Правильно пишите, вроде. На самом деле сладкая парочка договорилась как "распилить" второй транш, под прикрытием реконструкции  газотранспортной системы.

       
     


  3. » #1 написал: wolfram113 (23 марта 2009 21:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Вроде как бы  этот (второй)  транш пойдет на поддержанжание газотранспортной системы... вроде как бы с умными лицами согласились Витюня и Юля... Европейцы "хотят" иметь гарантию, что газотранспортная хот система будет  "фунциклировать". А у наших на уме только одно:" Мани, мани, мани, ма...  Тока дайте..."

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map