ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий Украины > Энергетические опилки власти

Энергетические опилки власти


23-03-2009, 21:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Энергетические опилки власти


Спрос и предложения
Спрос и предложения

После ультимативного нажима со стороны МВФ президентская и премьерская команды буквально за несколько дней вдруг продемонстрировали твердость и единство мнений по вопросам, из-за которых упорно воевали друг с другом еще пару недель назад.

Во вторник парламент отменил норму госбюджета, по которой порядок и перечень банков, нуждающихся в поддержке и рефинансировании, НБУ обязан был согласовывать с правительством, также убрав норму, по которой дефицит бюджета должен был финансироваться за счет выкупа НБУ облигаций правительства (так называемая технология «печатного станка»). А в среду Кабмин выполнил еще одно важное требование МВФ, отменив 13%-ную надбавку к импортным пошлинам.

Наверное, такой решимости и единству в открытую враждующих между собой «единомышленников Майдана» было бы глупо удивляться, ведь по сути вся антикризисная стратегия «бело-помаранчевого» режима на сегодня свелась к одному простому знаменателю — торжественному принятию очередного транша от МВФ.

Собственно, вокруг МВФ и его «спасительной» помощи сейчас и происходит вся эта возня по имитации бурной антикризисной деятельности обеих групп властной тусовки. Вся эта шумиха вокруг получения транша, как и вокруг бурной евроинтеграции ранее, наверное, способна на какое-то время угомонить и без того встревоженный кризисом электорат.

В подтверждение того, что у властей вообще нет не то что внятного плана, но даже понимания, что нужно делать, можно вспомнить заявление Виктора Ющенко, сделанное им на британском телевидении неделю назад: «Программа МВФ — это базовый документ для Украины в 2009 г.». Эта программа, считает он, очень важна для Украины, поскольку касается проведения изменений и реформ в бюджетной и социальной сфере, в ряде отраслей экономики.

Иными словами, президент верит, что фонд только тем и озадачен, как спасти Украину от кризиса и отстоять интересы ее граждан. Как будто бюрократы МВФ, Всемирного банка и ЕБРР со своими рецептами спят и видят, как осуществить эту благородную миссию вместо самого президента и его «соратницы» в Кабмине.

О том, что власть впадает в состояние на грани помешательства, говорят не только рейды спецназа по госструктурам в поисках оригиналов газовых контрактов почему-то именно «з мокрими печатками» (зам-главы СБУ Валерий Хорошковский на днях объявил о готовности «Альфы» в поисках этих оригиналов вскоре явиться и в Кабмин). И даже не громогласная борьба за какие-то локальные решения по борьбе с кризисом, а затем их тихая отмена. Как и прежде, власть в ее обеих ипостасях занята одним привычным делом — поиском новых антикризисных фетишей для внешнего эффекта и имитацией бурной деятельности, иногда, однако, переходя границы здравого смысла.

Чего стоит, скажем, всплывшее в понедельник сообщение пресс-службы первого вице-премьера Александра Турчинова, который на одном из антикризисных совещаний заявил, дескать, на фоне дорогих импортных энергоресурсов «использование древесины как альтернативного источника энергии приобретает стратегическое значение». И далее о перспективе использования дров как энергоресурса в масштабах всей страны он продолжает: «Необходимо поставить на промышленную основу организацию производства энергетических опилок непосредственно в лесу. Правительство будет поддерживать лесную отрасль в вопросах приобретения необходимого оборудования для производства биотоплива из лесных опилок».

Стоит ли тут упоминать о давнем увлечении политиков по оба фланга «демократических сил» вопросами всевозможных экзотических видов биотоплива, о нашумевшем законе по защите летучих мышей, который коалиция принимала в срочном пакете вместе с антикризисными законами, да и о том, что правительственная больница в Феофании, судя по заявлениям ее руководства, как никогда переполнена депутатами и чиновниками разных уровней. Временная комиссия Рады по расследованию деятельности киевской власти приняла решение о необходимости психиатрической экспертизы столичного мэра Леонида Черновецкого, на что последний не нашел ничего лучше ответить, как объяснить это желанием довести мэра до самоубийства.

Мэр заявил, что «намерен обратиться к послам всех стран, к президенту Виктору Ющенко и лидерам всех партий с просьбой «обнародовать свою позицию по поводу таких проявлений тоталитаризма». «Посмотрите на этих людей, они меня сегодня судят и хотят, чтобы я всю свою жизнь провел за решеткой в психической больнице», — добавил экс-соратник Виктора Ющенко.

Кстати, не так давно предложением пройти психиатрическое освидетельствование публично обменялись сотрудники секретариатов президента и Кабмина, распространив соответствующие пресс-релизы на своих сайтах.

А чего стоит прозвучавшее на днях обращение Виктора Андреевича к премьеру с требованием в целях экономии бюджета «проработать вопрос приведения паевого взноса нашего государства в единый бюджет СНГ к уровню, который соответствует реальному участию Украины в работе Содружества».

Несмотря на кризис и, напротив, острую необходимость усиления торговых позиций Украины на ее основных рынках сбыта — в странах СНГ (в том числе, очевидно, через инструменты этой организации), Секретариат Ющенко предлагает уменьшить годовой взнос Украины в эту структуру с нынешних 9,5 млн. грн. примерно на 6 млн. грн. Если взглянуть на расходные статьи госбюджета, то эта сумма сегодня эквивалентна расходу бюджета всего на два дня от всех расходов на госуправление делами Секретариата Президента (годовой бюджет канцелярии Ющенко — 832,163 млн. грн.).

Конечно, остается только радоваться тому, что обменный курс гривни на межбанке, как мы и прогнозировали ранее, наконец начал понемногу укрепляться и на этой неделе уже перешел отметку 8,05 за доллар. Собственно, на необходимость сближения реального и официального курсов ранее указывал и МВФ. Но доллар уже которую неделю понемногу сдает свои позиции на всех международных рынках — тут и гривне грех не укрепиться, даже если наши банкиры в последнее время слишком перезакупились валютой.

Однако, по-видимому, неизбежный положительный дрейф национальной валюты против «зеленого» вслед за остальными валютами вскоре будет отнесен к «заслугам» не только лично Владимира Стельмаха (почему-то с ноября прошлого года регулярно находившегося в отпусках и только 10 марта вышедшего на работу), но и «финансистов» куда повыше, а также неминуемо и «команди професіоналів уряду».

Надо сказать, что новых резких рецидивов девальвации в ближайший месяц не ожидается, поскольку сейчас многие оперативные данные статистики показывают стремительное сокращение импорта. Однако если правительство и Нацбанк будут все так же плыть по течению, всплеск может произойти во второй половине апреля и в мае, на которые приходится очередной годовой пик по выплатам внешней корпоративной задолженности.

По словам президента, с МВФ практически согласован вопрос сбалансирования бюджета НАК «Нафтогаз Украины» (напомним, фонд требовал письменных гарантий властей по поводу повышения внутренних тарифов). Кроме того, по словам гаранта, правительство начинает внесение в парламент ряда законопроектов, касающихся фискальной политики (в частности, МВФ требовал повышения некоторых налогов).

Так, по словам Ющенко, речь идет и об изменениях (т. е. повышении) некоторых акцизных налогов. Таким образом, отменяя таможенные надбавки по импорту, власти готовятся к повышению налогов внутренних, а также тарифов естественных монополий (газ, электроэнергия, транспорт). Кстати, на фоне нового налогового удара по экономике недавнее постановление Рады — уменьшить вдвое все расходы на зарплаты высшим чиновникам (в том числе президенту, премьеру, спикеру, депутатам и большинству других «високопосадовців»), к сожалению, пока не вызвало никаких дальнейших реальных шагов.

А тем временем свежая статистика Госкомстата показывает, что в промышленности наблюдается резкий спад, которому пока не видно конца: в январе—феврале 2009 г. по сравнению с тем же периодом

2008-го падение составило 32,8%. Отсюда неслучайно, что за январь—февраль госбюджет по доходам наполнен лишь на 8% плана на год. Хотя премьерская роспись заверяет искусственное выполнение помесячного плана, если так пойдет дальше, госказна, от которой зависят не только доходы почти каждого третьего гражданина в Украине, но и судьба всей экономики, будет недонаполнена как минимум вдвое.

Чем это чревато? Например, министр ЖКХ оппозиционного правительства, депутат от Партии регионов Александр Попов утверждает, что жилищно-коммунальное хозяйство из-за резкого падения платежей и срезания всех государственных инвестиций в сектор уже «пребывает на грани пропасти». «Если сегодня немедленно не принять решительных, может, даже нетрадиционных мер для стабилизации финансово-экономического состояния отрасли, то можно будет с полной уверенностью утверждать, что жилищно-коммунальные услуги в нынешнем году населению предоставляться не будут».

По мнению Попова, развитие отрасли напоминает движение слепого, который с каждым шагом все ближе к пропасти. В этом году общая сумма дебиторской задолженности предприятий ЖКХ перевалила за 10 млрд. грн., хотя еще в прошлом в это же время было уменьшение задолженности на 896,7 млн. грн., т. е. на 9,6%. «Такой огромной суммы задолженности за все время независимости Украины не было», — констатировал он. Кроме того, по данным депутата, средний уровень оплаты за потребленный газ в январе этого года составил 5%, а в 2008 г. было 59%, что означает снижение более чем в 10 раз.

На что уйдут оставшиеся кредиты МВФ в $12 млрд. — догадаться нетрудно. Они не пойдут на спасение реального сектора и создание альтернативных импорту производств (МВФ запрещает перекрывать импорт) и не помогут предотвратить массовые дефолты тысяч и десятков тысяч компаний. Более того, как и первый транш в $4,5 млрд., уже до конца года страна практически не заметит этих $12 млрд., потому что в период кризиса под заботливым контролем финансистов фонда спасаться будут только самые избранные банки и корпорации.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), переговоры о кредитах которого Кабмин ведет в тесной связке с условиями МВФ, во вторник заявил, что рассматривает пять проектов по инвестированию средств в украинские банки. ЕБРР тут же уточнил, дескать, «финансирование планируется предоставить в основном системным банкам с украинским и иностранным капиталом». В тот же день стало известно, что первым субординированный кредит в размере до $100 млн. получит банк «Форум», находящийся под контролем немецкого Commerzbank AG.

В то же время в состоянии острого кризиса находится теперь и страховой рынок. Глава наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка на днях озвучил свой прогноз, что «к концу 2009-го — середине 2010 г. на рынке останется 30% существующих страховщиков». Все остальные 2/3 компаний уже сейчас активно заняты поиском покупателей в надежде на слияние с кем угодно. В частности, появилась информация, что к руководству «Оранты» с предложениями о слиянии обратились 11 разных страховых компаний. Российское аналитическое агентство M&A-Intelligence на этой неделе представило свои оценки в сфере слияний и поглощений бизнесов внутри Украины. Так, по данным аналитиков, в последние месяцы на международных рынках резко увеличилось количество заявок на продажу проблемных активов из Украины.

«Обращения скорее похожи на крик о помощи, но по фантастической цене и без учета явных политических рисков. Если покупатели из числа профессиональных инвестфондов и отдельных инвесторов логично учли ценовые коррекции, то значительная часть продавцов продолжила мыслить прошлогодними ценовыми категориями. Сделки начали откладываться и затем срываться».

Согласно прогнозам M&A-Intelligence, в 2009 г. на украинском рынке M&A вероятно преобладание тенденции к скупке активов, не запланированных бизнес-стратегиями компаний, поскольку в ситуации нестабильности, меняющихся курсов валют и плавающих цен на сырье какие-либо финансовые модели развития бизнеса и денежных потоков не смогут дать адекватную оценку бизнеса.

В ходе инвестиционного саммита, организованного международным институтом Адама Смита в Лондоне, Джефф Барнз, президент и исполнительный директор одной из крупнейших в Европе инвесткомпании Baker Tilly International, заявил: «Многие инвесторы рассматривают возможности инвестирования в Украину. Из-за кризиса украинские компании столкнулись с падением капитализации активов и, как следствие, будут избавляться от непрофильных активов.

В этой связи возможна экспансия иностранных инвесторов в Украину уже в 2009 году. Конечно, стоимость сделок существенно уменьшится по сравнению с прошлыми годами, но активность на рынке приобретений должна увеличиться. Частичная или полная продажа компаний и активов станет для украинских бизнесменов лучшей альтернативой привлечения средств, чем банковское кредитование, выпуск облигаций и выход на IPO».

Таким образом, на 18-м году независимости, хорошо помня ту самую сущность нашей «национальной» буржуазии, мы едва ли можем сомневаться в ее дальнейшей судьбе. Позавчера они сомнительными средствами заполучили всю эту собственность, вчера активно зарабатывали на ней миллиарды и выводили их в свои офшоры.

А сегодня в период кризиса, когда, казалось бы, самое время использовать все эти «заначки» на островах и спасать свои заводы и фабрики, чтобы не урезать зарплаты людям и сохранить рабочие места, наши «буржуа» норовят либо отсидеться за державный счет (рефинансирование), либо вообще продаться с потрохами первому встречному.

Итог 18-летних поисков счастья по миру, похоже, подходит к своему логическому завершению.

 
Александр БЕЛИКОВ
www.2000.net.ua

Вернуться назад