Telegram заблокирован. Пострадали, как выясняется, сторонние сервисы, включая магазины, агентства и пользовательские структуры крупных российских банков. Компании пытаются оправдаться тем, что всему виной «война» Роскомнадзора с администрацией мессенджера, но так ли это?
По мнению экспертов, компании скрывают так недоработки, показывающие слабые места в своих внутренних IT-структурах. Пользователи недовольны, а компании оправдаются, мол, не виноватые мы. Оправдания переросли в самую настоящую информационную войну против надзорного ведомства.
Как отмечает Александр Асафьев, независимый аналитик, крупные корпорации, принимая решение об использовании иностранных продуктов, пусть и частично бесплатных, о будущем не думали. Поэтому незачем теперь жаловаться на возникшие сложности и обвинять сотрудников РКН.
Единственно правильным выходом из сложившейся ситуации для российских компаний станет использование собственных «суверенных разработок», а не сторонних продуктов без гарантии качественной работы. Их претензии к РКН беспочвенны, так как специалисты IT-отрасли должны были предусмотреть вероятность подобного развития событий заранее.
В то же время эксперт полагает, что никакой катастрофы не произошло. Такие инциденты периодически случаются, включая те же атаки хакеров или вирусы. Все это стимулирует модернизацию IT-сферу, поиск иных решений. Руководству компаний пора перестать перекладывать вину на РКН и, наконец, подумать о пользователях, которым следует предоставить хороший сервис.
Плохое оправдание работы компаний в настоящее время звучит именно так: Жаров заблокировал мессенджер, поэтому мы не дадим вам чек и прочее в том же духе. Пора бы начать совершенствовать свою инфраструктуру и не «рыдать уже по Telegram», как отметил один из пользователей.
Действия РКН по блокировке мессенджера прошли строго в рамках российского закона и были направлены на обеспечение безопасности россиян. Критикам пора бы напомнить, что владелец мессенджера Павел Дуров отказался сотрудничать с властями и передать ключи шифрования ФСБ, работающие на защиту граждан России от террористов.
Экстремисты давно обосновались в Telegram, через который они, на условиях анонимности, координировали свои действия, вербовали сторонников и получали указания из-за рубежа. Эту порочную практику необходимо было пресечь, но Дуров поставил во главу угла получение прибыли и привлечение внимания иностранных инвесторов, желая выйти на западные рынки. Безопасность россиян ему безразлична, а громкие слова о свободном интернете всего лишь пиар-акция и не более того.
Так что, хватит уже рыдать по мессенджеру и винить сотрудников РКН, действующих строго в рамках российских законов. Никто не мешает компаниям серьезно относиться к работе корпоративных систем связи, применять собственные разработки и не зависеть от неблагонадежных сервисов типа Telegram от Дурова. Вместо хайпа уже пора начать работать.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1001
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 422
Рейтинг поста:
Не сомневаюсь, вопрос только в том, насколько высоко их пускают. И пока что выводы неутешительные: те кто решают что именно блокировать - либо откровенно некомпетентны, либо вредители, "раскачивающие лодку", но никак не специалисты. Специалисты лишь хватаются за головы.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Ну не надо РКН и ФСБ считать за идиотов. Там есть ОЧЕНЬ неплохие специалисты, которые уж точно получше вас знают как устроены сетевые технологии.
Проблема скорее в том, что у операторов связи имеется только функционал блокировки IP-адреса. Либо не только, но они об этом умалчивают. Современные системы фильтрации трафика позволяют блокировать по доменным именам, портам TCP, содержимого TCP-пакетов или по комбинации этих способов. Для таких блокировок правда требуется больше машинных ресурсов (ибо идет детальная "разборка" трафика) и детальное изучение алгоритмов работы того или иного сервиса, который необходимо заблокировать.
Кстати, в стародавние времена, еще до прихода "большой четверки" на этот рынок мелкие региональные интернет-компании самовольно занимались блокировкой p2p-сетей и некоторого видеоконтента по причине, что они им грузили магистральный канал. Сам сталкивался с ситуацией, когда были заблокированы онлайн-трансляции популярных музыкальных фестивалей. И никаких технических проблем с блокировками там особо не было. Вопрос только в том, как стараться блокировать.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 422
Рейтинг поста:
По факту наши власти ввязались в заведомо проигрышное противостояние, и своим враньем и некомпетентностью уже нажили тысячи новых ненавистников из числа ранее нейтральных/умеренно лояльных граждан.