Продолжая тему, касающуюся демографической ситуации в стране
Итак, как было сказано ранее, для того, чтобы поднять уровень рождаемости, со стороны правительства России необходимо принять ряд мер, дополнительных, а также усовершенствованных моделей тех, которые уже применяются, которые призваны стать стимулом для рождения ребенка.
И даже не велика беда родить одного ребенка, почти в каждой семье он имеется, вопрос заключается в том, как убедить родителей завести второго, а может, и третьего ребенка. Проанализировав пусть даже комментарии читателей, оставленные под моей предыдущей статьей, материнского капитала многим недостаточно.
В таком случае, как вам данный вариант?
В Государственной Думе предложили предоставлять дополнительный отпуск родителям трех и более детей. Согласно мнению парламентариев, а именно депутата-коммуниста в Госдуме Ольги Алимовой, Валерия Рашкина, Сергея Обухова, такие россияне могут начать отдыхать от работы дольше своих бездетных коллег ровно на 9 дней. Конечно, отдыхать – не работать и, вполне возможно, что этого будет недостаточно, но, разве плохое предложение?
Трудовой Кодекс РФ предлагается дополнить статьей 116.1 «Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, имеющим несовершеннолетних детей», исходя из которой:
1. Родители одного ребенка будут отдыхать на три дня больше;
2. Родители двух детей получат шесть дополнительных дней отпуска;
3. Родители трех и более детей увеличат свой отдых на девять дней.
Данная поправка призвана поддержать престиж института семьи, а заодно и подправить демографическую ситуацию в стране. Согласитесь, что куда проще в данном случае изменять мнение об этом древнейшем институте «пряником», а не «кнутом».
«У родителей, особенно многодетных, мало времени, мало денег. И дополнительные дни оплачиваемого отпуска им нужны, чтобы они побольше могли пообщаться с детьми. Так государство выразило бы свою поддержку», — считает Алимова.
Нет сомнений, что данное предложение в ближайшее время будет раскритиковано теми, кто в первую очередь волнуется о материальных издержках, которые стопроцентно вырастут. Но и к этому авторы законопроекта готовы, говоря о том, что «работодатель всегда будет искать свою выгоду во всем, но Россия — социальное государство».
В настоящее время в Трудовом Кодексе РФ дополнительные дни отпуска предусмотрены для полярников, правоохранителей, трудящихся в опасных условиях или с ненормированным рабочим днем. Но разве профессия родителя не является столь же сложной или недостойной?
Сергей Абрамов, член генсовета «Деловая Россия», поддержал инициативу, несмотря на экономически невыгодный характер законопроекта.
«Мне нравится. Будут издержки, но это проект, который приятен, его хочется поддержать», — сказал Абрамов.
Тут же выразил свое мнение руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи, сказав, что оплата дополнительных дней может стать и вовсе «убийственной» для некоторых компаний с точки зрения бизнеса и с учетом и без этого «низкой производительности труда в России». Сослался он и на то, что должно хватить родителям и существующих 28 дней отпуска в год, мол, в некоторых странах и столько не отдыхают. Но разве сейчас идет сопоставление с другими государствами? Россия должна идти по своему пути развития.
Было предложено, вместо дополнительных рабочих дней, предоставлять родителям гибкий рабочий день, который являлся бы более целесообразным, чем предложенное парламентариями. Но в то же время, отметила председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина, что все же дополнительные дни отпуска, к примеру, летом, когда детские сады не функционируют, смогут выручить родителей.
«Главная проблема молодых семей — совмещение семьи и работы. И основная потребность — это возможность регулировать время прихода на работу — например, если должность не требует большой ответственности, прийти к 11», — говорит Халтурина.
Данный законопроект за этот год уже не первый, что был предложен на рассмотрение. В осенней сессии в Госдуму поступит законопроект, подготовленный в законодательном собрании Санкт-Петербурга, который предусматривает «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака» (новая статья 128.1). Так, после свадьбы в течение 30 дней супругам, что создают новую ячейку общества, предоставляется право взять дополнительные 10 дней отпуска, скажем так, «в подарок» от работодателя. Однако при этом из статьи 128, согласно которой работник имеет право на пятидневный отпуск за свой счет в случае рождения ребенка, свадьбы, смерти близкого человека, условие регистрации брака предлагается исключить. То есть, не все так радужно, как могло показаться на первый взгляд, но с другой стороны, работать-то кто-то должен.
«Для регистрации брака жених и невеста, так или иначе, берут отпуск на работе, однако мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели не всегда дают оплачиваемый отпуск на это время, что является препятствием для создания семьи. В настоящий момент Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателей предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на срок до пяти дней. Неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары», — считает автор законодательной инициативы, депутат Андрей Анохин.
Укрепление института семьи – прямой путь к улучшению демографической ситуации в стране, крах которой неистово пророчат России. Несомненно, предложенные законопроекты еще нужно доработать, но сам факт того, что об этом задумались всерьез и начали говорить, не может не радовать. Источник: Ева Лисовская.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Что же касаемо лесного бизнеса в вашем городе - поверьте мне, фирмы которые там работают неплохо поддерживаются государством. Одних возмещений по НДС на покупку оборудования небось получают десятками, если не сотнями миллионов. Причем под оборудованием иногда числится и "мерседес" директора за 8 лимонов, и нередки возмещения по липовым документам с завышенными суммами. И никакой коррупции - все по закону. У меня жена в местной налоговой работает - много чего интересного рассказывает мне...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 656
Рейтинг поста:
Я живу в Псковской обл. работал гл.инженером по обслуживанию небольшого городка, поэтому что в жизни видел, о том и говорю.
Надо развивать местный бизнес, а не бить по рукам тех людей, которые пытаются что-то делать. У нас в районе весь бизнес связан с лесом. А как говорил ПётрI "Лес дело тёмное! Дело воровское!"
Легальный бизнес в районе не развивается, а еле дышит, а ему ещё налог на землю добавили, чтобы легче дышалось и развивалось. В области принята программа по развитию туризма, а у нас в районе национальный парк, так проехать можно только по нескальким дорогам, лес заброшенный: видети ли сухостой и поваленные деревья уберать ненадо, и даже нельзя. Но это-же не заповедник, а парк. в котором необходимо стороительство мостов, дорог и другой инфроструктуры, чтобы туристы приезжали не 500 чел в год, а на несколько порядков больше. А унас мосты разрушены, дорога лесовозами разворочена. Получить разрешение на строительство даже жилого дома не возможно, а на везды в лес набросаны ёжики для колёс.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Не по теме конечно, но выскажусь. Вы слабо знаете ситуацию в "убыточных" регионах. Сам живу в дотационном регионе (Орловская обл.). Во-первых убыточен он по той причине, что почти весь бизнес у нас либо Московский, либо Курский, в меньшей степени Брянский и Липецкий. Все заработанные у нас деньги соответственно крутятся в этих регионах. Городской и областной бюджеты дырявые насквозь. Кое как удается наладить работу благодаря целывыми траншам федерального бюджета, а также кредитам (область кстати в долгах как в шелках). Если еще отобрать еще средства, как вы говорите "на поддержание убыточных регионов" - тут вообще рухнет вся инфраструктура. А это в регионе, где зимой бывает под -30 с частыми оттепелями, а летом +36 с почти тропическими ливнями просто КАТАСТРОФА.
Подворовывают конечно - но и воровать тут уже меньше и меньше. Даже лучше сказать - уже нечего. И так далеко не только у нас, а в трети регионах России.
Вот и думайте - надо оно вам.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1420
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 656
Рейтинг поста:
2. Пособие на детей в размере минималки при двух детях, и с ростом выплаты пособия на каждого ребёнка от количества детей. Когда в семье появляется третий ребёнок, один отец не в состоянии содержать всю семью, а матери приходится ухаживать за детьми. При этом институт бабушек не всегда может помочь.
3. Женщина ухаживающая за детьми, должна за это получать от государства отчисление в пенсионный фонд, как воспитатель, и это время учитываться как трудовой стаж.
4. для женщины у которой есть дети должен применяться сокращённый рабочий день. У женщины которая не работает в коллективе, а сидит дома и ухаживает за детьми могут возникать поведенческие проблемы (которые мужчины оценивают как деградация ума или "Закрой рот Я ВСЁ сказал - дура"). Мы люди социальные, и наше окружение очень сильно влияет на наше мировоззрение и наше мироощущение.
В этом ничего нового нет. Надо посмотреть на опыт Финляндии, Швеции.
А на это всё деньги брать, с тех средств, которые идут на поддержание убыточных руководителей регионов, где их попросту разворовывают. Эти деньги всё равно вернутся в экономику регионов в виде закупки продовольствия, одежды, стройматериалов (большой семье нужен и большой дом), а больше людей - больше рабочей силы и больше потребителей. Возникает расширяющийся рынок, который будет как позволять увеличивать производство, а следовательно и ВВП.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 308
Рейтинг поста: