На сегодняшний момент во всем мире функционируют лишь две системы глобальной спутниковой навигации, к которым относятся американская система навигации NAVSTAR GPS и российская (советская) глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). Извечным остается вопрос: так какая же система может по праву считаться лучшей? Наконец, ответ был получен.
Итак, в декабре 1967 года было официально положено начало работ по созданию ГЛОНАСС, которая разрабатывалась по заказу Министерства обороны СССР. Данная система предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного, а также космического базирования. На развитие данной навигационной системы с 2012 до 2020 года выделено из бюджета РФ 320 миллиардов рублей. По плану, до 2020 года будет изготовлено 15 спутников «ГЛОНАСС-М» и 22 «ГЛОНАСС-К». В 2014 году была начата работа России и Китая своих навигационных систем, аналогичных американской GPS.
«Идет работа над обеспечением совместимости российской и китайской навигационных систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу», - отмечалось в материалах.
В 2011 году в Генштабе РФ заявили о том, что к 2015 году ГЛОНАСС догонит GPS по точности, которую еще с 2003 года топографическая служба ВС РФ пытается повысить.
«В перспективе до 2015 года предполагается с помощью целевой информации, получаемой с аппаратов космической геодезической системы, создать паритет нашей национальной спутниковой системы ГЛОНАСС с системой GPS и другими создаваемыми зарубежными космическими навигационными системами по характеристикам точности», – отметилначальник военно-топографического управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Сергей Козлов.
На тот момент, возможно, данное заявление было принято общественностью с толикой скепсиса, но он себя не оправдал. Как и было сказано четыре года назад, Россия не только догнала американскую GPS, но и превзошла своего основного конкурента по своей точности в северных широтах, как отметил директор Главного испытательного космического центра генерал-майор Андрей Ильин.
«Она превосходит GPS в точностных характеристиках в северных широтах. Если американская система изначально создавалась для южных широт, то наша — для северных. Это и меньшее количество аппаратов, участвующих в системе: у американцев в GPS 30 аппаратов обеспечивают те же характеристики, что у ГЛОНАСС 24 аппарата», — сообщил он.
На сегодняшний день в состав группировки космической навигационной системы ГЛОНАСС входит 28 космических аппаратов, 24 из которых – спутники, что используются по целевому назначению, один – находится в орбитальном резерве, еще один – исследуют генконструкторы, и два аппарата «ГЛОНАСС-К» проходят летные испытания.
По заявлениям Андрея Ильина, введение более совершенных аппаратов никоим образом не скажется на числе спутников в группировке ГЛОНАСС, то есть уменьшения ждать не стоит. В настоящее время переоборудованием космических аппаратов более современными технологическими новинками занимается специальный спутник, который исследует генконструкторы, что позволит усовершенствовать наземный комплекс управления спутниками.
«Действительно, специалистам давно известен факт превосходства отечественной системы ГЛОНАСС на широтах преимущественного расположения территорий РФ по сравнению с GPS. В российских институтах уже неоднократно проводились теоретические и практические исследования. Фактические измерения и математическое моделирование однозначно говорят в пользу нашей спутниковой системы навигации. Для применения в России лучшей из ныне существующих и ожидаемых в ближайшем будущем к развертыванию систем остается ГЛОНАСС», — пояснил представитель одного из ВУЗов России, непосредственно работавший в области спутниковых систем навигации.
Не смотря на то, что одна из основных целей была достигнута, план развития российской системы ГЛОНАСС на этом не заканчивается.
1. На 2015-2017 годы намечен запуск усовершенствованного спутника КА «ГЛОНАСС-К2», что был доработан по результатам испытаний КА «ГЛОННАС-1».
2. В дополнение к открытому CDMA сигналу в диапазоне L3, появятся открытые и шифрованные сигналы в диапазонах L1 и L2.
3. Через 10 лет должен появиться усовершенствованный спутник «ГЛОНАСС-КМ» (сейчас его характеристики находятся в стадии изучения). Одним из отличительных черт, скажем так, данного спутника будет являться использование до 6 открытых и до 3 зашифрованных сигналов с кодовым разделением.
Это далеко не полный список всего того, что в ближайшие десять лет планирует сделать. Акцент, конечно же, хотелось бы сделать на том, что бы ни говорили о России, какие бы неудачи не пророчили стране, неважно в какой сфере, практика показывает, что Россия не сдается. Пусть когда-то российские ученые и не могли похвастаться той же самой ГЛОНАСС, но прошло время и теперь государство обладает самой точной космической навигационной системой. И Москва не сразу строилась, так что, дерзаем, товарищи! Источник: Ева Лисовская.
Рейтинг публикации:
|