ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > ГЛОНАСС против GPS. Кто кого?
ГЛОНАСС против GPS. Кто кого?12-07-2015, 17:11. Разместил: Ева Лисовская |
На сегодняшний момент во всем мире функционируют лишь две системы глобальной спутниковой навигации, к которым относятся американская система навигации NAVSTAR GPS и российская (советская) глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). Извечным остается вопрос: так какая же система может по праву считаться лучшей? Наконец, ответ был получен. Итак, в декабре 1967 года было официально положено начало работ по созданию ГЛОНАСС, которая разрабатывалась по заказу Министерства обороны СССР. Данная система предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного, а также космического базирования. На развитие данной навигационной системы с 2012 до 2020 года выделено из бюджета РФ 320 миллиардов рублей. По плану, до 2020 года будет изготовлено 15 спутников «ГЛОНАСС-М» и 22 «ГЛОНАСС-К». В 2014 году была начата работа России и Китая своих навигационных систем, аналогичных американской GPS.
В 2011 году в Генштабе РФ заявили о том, что к 2015 году ГЛОНАСС догонит GPS по точности, которую еще с 2003 года топографическая служба ВС РФ пытается повысить. ![]()
На тот момент, возможно, данное заявление было принято общественностью с толикой скепсиса, но он себя не оправдал. Как и было сказано четыре года назад, Россия не только догнала американскую GPS, но и превзошла своего основного конкурента по своей точности в северных широтах, как отметил директор Главного испытательного космического центра генерал-майор Андрей Ильин.
На сегодняшний день в состав группировки космической навигационной системы ГЛОНАСС входит 28 космических аппаратов, 24 из которых – спутники, что используются по целевому назначению, один – находится в орбитальном резерве, еще один – исследуют генконструкторы, и два аппарата «ГЛОНАСС-К» проходят летные испытания. По заявлениям Андрея Ильина, введение более совершенных аппаратов никоим образом не скажется на числе спутников в группировке ГЛОНАСС, то есть уменьшения ждать не стоит. В настоящее время переоборудованием космических аппаратов более современными технологическими новинками занимается специальный спутник, который исследует генконструкторы, что позволит усовершенствовать наземный комплекс управления спутниками.
![]() Не смотря на то, что одна из основных целей была достигнута, план развития российской системы ГЛОНАСС на этом не заканчивается. 1. На 2015-2017 годы намечен запуск усовершенствованного спутника КА «ГЛОНАСС-К2», что был доработан по результатам испытаний КА «ГЛОННАС-1». 2. В дополнение к открытому CDMA сигналу в диапазоне L3, появятся открытые и шифрованные сигналы в диапазонах L1 и L2. 3. Через 10 лет должен появиться усовершенствованный спутник «ГЛОНАСС-КМ» (сейчас его характеристики находятся в стадии изучения). Одним из отличительных черт, скажем так, данного спутника будет являться использование до 6 открытых и до 3 зашифрованных сигналов с кодовым разделением. Это далеко не полный список всего того, что в ближайшие десять лет планирует сделать. Акцент, конечно же, хотелось бы сделать на том, что бы ни говорили о России, какие бы неудачи не пророчили стране, неважно в какой сфере, практика показывает, что Россия не сдается. Пусть когда-то российские ученые и не могли похвастаться той же самой ГЛОНАСС, но прошло время и теперь государство обладает самой точной космической навигационной системой. И Москва не сразу строилась, так что, дерзаем, товарищи! Вернуться назад |