Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Международная финансовая олигархия и её лакеи - политические вурдалаки требуют беспощадной агрессии США в Сирию

Международная финансовая олигархия и её лакеи - политические вурдалаки требуют беспощадной агрессии США в Сирию


30-05-2013, 11:58 | Политика / Размышления о политике | разместил: aleksandr_palkin | комментариев: (0) | просмотров: (2 006)

  Сирия: идите дальше или останьтесь дома

Рэй Таких

Опубликовано: 27 мая 2013


Перевёл Александр Палкин

 

ВАШИНГТОН — Начиная с либеральных интернационалистов и до ястребов-консерваторов, хор влиятельных голосов в Вашингтоне предполагает, что американская интервенция в Сирии может также нанести серьезный ущерб близкому союзнику Башара аль-Асада - Ирану.

 

Военные действия в Сирии, как утверждается, продемонстрировали бы, что Америка серьезно относится к достижению своих «красных линий». Впечатлённым и удручённым непокорным муллам в Иране пришлось бы сократить своё ядерное рвение и присоединиться к международным соглашениям по нераспространению ядерного оружия.

 

Тем не менее, надо учитывать факт, что вмешательство администрации Обамы, вероятно, будет осторожным и неполным, не подавляющей демонстрацией военной силы, поэтому оно не поможет закончить гражданскую войну в Сирии или запугать правителей Ирана.

 

От вмешательства, которое необходимо для обеспечения решительной победы повстанческих сил, потребуется нечто большее, чем запретные зоны для полетов и поставка оружия. Этот уровень вмешательства будет включать в себя нейтрализацию воздушных сил Асада и ведение наземных операций. Америка с благословения Лиги арабских государств должна была бы взять на себя инициативу в организации региональной военной силы, активно поддерживая их средствами своей собственной разведки и спецназа. После этого придется решать задачу воссоздания Сирии и посредничества в разрешении сектантских конфликтов. Однако война в Ираке болезненно продемонстрировала, что воссоздание государственных учреждений на обломках гражданской война может быть куда более затратной, чем само военное вмешательство.

 

Поэтому тот, кто будет рассчитывать все это, дабы отстранить Асада от власти и положить конец насилию, должен признать необходимость жёсткого вмешательства Америки. Там не существует простого решения или золотой середины. Кроме того, запугивание Ирана, чем-то меньшим, чем решительная американская интервенция в Сирии, привело бы к обратным последствиям. Это убедило бы иранских лидеров, что Америка не имеет желания сражаться в большой войне в регионе.

 

Существует нечто любопытное в дебатах, охвативших Вашингтон. Хотя более 70 тысяч сирийцев были убиты с начала гражданской войны, и режим Асада, похоже, нарушил все нормы ведения войны путем использование химического оружия против гражданских лиц, требования жесткого вмешательства приглушены.

 

Иракский синдром принимает угрожающие размеры. Измученный войной народ, который столь многим пожертвовал на полях сражений на Ближнем Востоке, не хочет участвовать в новых кампаниях. Ни администрация Обамы, ни его критики в Конгрессе, весьма похоже, не проявляют стремления к глобальной ответственности. Также есть нежелание признать, что такие полумеры, как вооружение повстанцев или создание бесполетной зоны вряд ли положит конец страданиям сирийского народа от насилия со стороны алавитского меньшинства во главе с порочным г-ном Асадом, который может, и в этом нет сомнения, проводить этнические чистки в борьбе за своё существование.

 

Длительная война в Сирии могла бы дать Ирану те же преимущества, что дало вторжение США в Ирак. Как только США занялись решением задачи восстановления Ирака, генералы, политики и эксперты утверждали, что на Ближнем Востоке не может быть открыт второй фронт. Когда в Вашингтоне попытались разобраться с проблемами Ирака, там игнорировали зло Ирана и его подрывную деятельность.

 

Хотя Иран пользовался иммунитетом от воздействия американской военной силы из-за озабоченности Вашингтона гражданской войной в Ираке, иранские сателлиты в Ираке систематически нападали на американские войска и их вспомогательные силы, чтобы сорвать их миссию. В то же время, законсервированная ядерная инфраструктура Ирана была выведена из состояния хранения и отремонтирована.

 

Если администрация Обамы очень неохотно впутывается в дела Сирии, то вполне вероятно, что к лечению Ирана она будет подходить с ещё большей степенью осторожности, чем более воинственная администрация Буша: избегая прямой конфронтации с Ираном и отказываясь от ультиматумов по поводу иранской ядерной программы. Результатом была бы смелость Ирана и его готовность пересечь ядерный порог с утверждением своего господства во всем регионе.

 

Чтобы всем было ясно: нет никаких сомнений, что решающая победа мятежников в Сирии и падение династии Асада станет серьезным ударом по Ирану, учитывая, что Сирия всегда была самым надежным путём Ирана к своему сателлиту - Хезболле. Но победа повстанцев маловероятна без полномасштабной, решающей американской интервенции.

 

Находясь под общественным давление, требующим остановить насилие, Вашингтон вскоре может пойти на дополнительное вмешательство, которое постепенно углубит американское участие, но не приведёт к решительному исходу. Такие полумеры не впечатлят закаленных правителей Ирана, которые занимаются фундаментальной борьбой за будущее Ближнего Востока.

 

Довольные хваленым поворотом Обамы в Азию, муллы в Тегеране уже убеждены, что Америка стремится избавиться от своего арабского наследия. Крупное американское вмешательство дало бы им время на раздумья; нежелание Америки к решительному заступническому вмешательству в Сирии только повысит их решимость.

 

Парадоксально, но вмешательство предназначено для того, чтобы убедить лидеров Ирана в жизнеспособности американской «красной линии», и могло бы убедить их, что их ядерная программа не застрахована от американского возмездия.

 

Рэй Таких является старшим научным сотрудником Совета по международным отношениям.



Источник: Александр Палкин.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Америка настоящая, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, ИнфоФронт
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map