Выделение оксидов азота во время грозы влияет на состав и свойства атмосферы. Климатическая модель атмосферы, используемая в настоящее время, не учитывает влияние разрядов молний и должна быть дополнена, утверждают ученые из Российского государственного гидрометеорологического университета, Института прикладной физики РАН и Института вычислительной математики РАН.
Оксиды азота, содержащиеся в атмосфере, газовой оболочке Земли, оказывают серьезное влияние на деятельность живых организмов. В стратосфере (слое атмосферы, располагающемся на высоте 11-50 км от Земли) эти газы разрушают озоновый слой, который защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. В тропосфере (нижнем слое атмосферы) они, напротив, могут реагировать с другими газами с образованием озона. Это также нежелательный эффект, потому что озон токсичен для живых организмов. Контроль за уровнем оксидов азота является очень важной задачей. Считается, что большая часть оксида азота попадает в атмосферу в результате промышленных загрязнений, но новое исследование показывает, что роль обыкновенных гроз, возможно, оставалась недооцененной.
Российские ученые Сергей Смышляев, Евгений Мареев и Венер Галин (Российский государственный гидрометеорологический университет, Институт прикладной физики РАН и Институт вычислительной математики РАН) предложили исследовать изменение концентраций окидов азота на высотах верхней тропосферы и нижней стратосферы, где особенно четко выражены процессы разрушения и производства озона. В журнале «Известия РАН. Физика атмосферы и океана» они описывают химико-климатическую модель нижней и средней атмосферы. Ученые показали, что в результате грозы концентрация оксидов азота на этих высотах может меняться в два-три раза, что приводит к значительным изменениям газового состава атмосферы и ее теплового фона. Модельные расчеты также продемонстрировали зависимость между содержанием озона и гидроксильного радикала (-ОН) и количеством образующихся во время грозовых разрядов оксидов азота.
Ученые считают, что для получения более точных климатических прогнозов необходимо учитывать влияние локальных особенностей протекания молниевых эффектов и возникающих при этом обратных связей. Об этом сообщает Информнаука.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+