ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Влияние гроз на атмосферу оставалось недооцененным
Влияние гроз на атмосферу оставалось недооцененным26-10-2010, 13:56. Разместил: VP |
Выделение оксидов азота во время грозы влияет на состав и свойства атмосферы. Климатическая модель атмосферы, используемая в настоящее время, не учитывает влияние разрядов молний и должна быть дополнена, утверждают ученые из Российского государственного гидрометеорологического университета, Института прикладной физики РАН и Института вычислительной математики РАН.
Оксиды азота, содержащиеся в атмосфере, газовой оболочке Земли, оказывают серьезное влияние на деятельность живых организмов. В стратосфере (слое атмосферы, располагающемся на высоте 11-50 км от Земли) эти газы разрушают озоновый слой, который защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. В тропосфере (нижнем слое атмосферы) они, напротив, могут реагировать с другими газами с образованием озона. Это также нежелательный эффект, потому что озон токсичен для живых организмов. Контроль за уровнем оксидов азота является очень важной задачей. Считается, что большая часть оксида азота попадает в атмосферу в результате промышленных загрязнений, но новое исследование показывает, что роль обыкновенных гроз, возможно, оставалась недооцененной.
Российские ученые Сергей Смышляев, Евгений Мареев и Венер Галин (Российский государственный гидрометеорологический университет, Институт прикладной физики РАН и Институт вычислительной математики РАН) предложили исследовать изменение концентраций окидов азота на высотах верхней тропосферы и нижней стратосферы, где особенно четко выражены процессы разрушения и производства озона. В журнале «Известия РАН. Физика атмосферы и океана» они описывают химико-климатическую модель нижней и средней атмосферы. Ученые показали, что в результате грозы концентрация оксидов азота на этих высотах может меняться в два-три раза, что приводит к значительным изменениям газового состава атмосферы и ее теплового фона. Модельные расчеты также продемонстрировали зависимость между содержанием озона и гидроксильного радикала (-ОН) и количеством образующихся во время грозовых разрядов оксидов азота.
Ученые считают, что для получения более точных климатических прогнозов необходимо учитывать влияние локальных особенностей протекания молниевых эффектов и возникающих при этом обратных связей. Об этом сообщает Информнаука. Вернуться назад |