* добавление новостей о японском землетрясении идет по аналогии с комментариями. Самая свежая новость первая на этой странице после вводной информации
17-03-2011 10:58:02
Карта предполагаемого распространения радиации от Японских АЭС на 18 марта
16.03.2011 23:20
АЭС "Фукусима-1": повреждены 4 из 6 энергоблоков
Японскому информационному Киодо от властей страны стало известно о состоянии каждого из шести энергоблоков аварийной АЭС "Фукусима-1".
Здание первого энергоблока разрушено взрывом. Оболочка реактора в сохранности, однако топливные стержни расплавились на 70 процентов. В воздух выделяются радиоактивные пары и водород, система охлаждения не работает. Нагревается хранилище с отработанным топливом, которое расположено над реактором.
На втором энергоблоке картина не менее тревожная. Здание также разрушено взрывом, серьезно повреждена оболочка реактора, топливные стержни расплавились на 33 процента. Воды в реакторе нет, и процесс расправления ничто не сдерживает.
На третьем энергоблоке здание, в котором расположен реактор, разрушено, сам реактор частично поврежден, частично расплавились топливные стержни. Для охлаждения в активную зону подают морскую воду. Возможно выкипание воды в бассейне, в котором хранятся отработанные ядерные материалы.
На еще одном аварийном энергоблоке – четвертом - здание разрушено взрывом, там возникал пожар. В настоящее время зафиксировано выделение радиоактивного пара и водорода. Топливные стержни обнажены, есть угроза их расплавления. Система охлаждения не работает. Около энергоблока зафиксирован повышенный фон радиации.
На АЭС "Фукусима-1" есть еще два реактора - пятый и шестой. По сообщению властей, ситуация там стабильная, здания энергоблоков не повреждены, однако, по последним сведениям, температура в хранилищах над реакторами постепенно повышается, сообщает "Россия -24".
АЭС "Фукусима": расплавлено 70 процентов ядра реактора
Гигантский столб дыма - очередное подтверждение: ситуация на Фукусиме выходит из-под контроля. Этой ночью - новый пожар. Весь персонал атомной станции вынужденно эвакуируют. Уровень радиации превысил все допустимые нормы. Находиться внутри смертельно опасно.
Из сообщений генерального секретаря японского правительства (в телеэфире он появляется каждые 30 минут и не спал, получается, уже 105 часов) становится известно: источником возгорания стал бассейн, где хранятся отработанные ядерные стержни.
"Сегодня мы расширили зону эвакуации вокруг станции до 28-километров, - сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. - За пределами этой зоны мы продолжаем вести мониторинг уровня радиации. На данный момент в районе АЭС он составляет полторы тысячи миллизивертов - это высокий уровень, и он не снижается".
По последним данным, оставшаяся в бассейне вода стремительно выкипает. Охладить реактор она уже не способна. Взаимодействие металла и пара приводит к выделению водорода, который в любой момент может взорваться. Об угрозе неконтролируемой ядерной реакции говорят даже в Токийской энергетической компании.
"В самом худшем варианте развития событий бассейн может взорваться. И такой шанс достаточно велик, - считает представитель Токийской энергетической компании. - В этом случае вещества, которые хранятся в специальных контейнерах, вырвутся наружу".
Японское правительство вслед за МАГАТЭ подтвердило: на АЭС может быть поврежден корпус реактора. Одно тревожное сообщение сменяет другое. Эксперты Еврокомиссии час назад заявили: на первом и третьем энергоблоках "Фукусимы-1" началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения. Это следует из проведенного анализа ситуации, основанном на данных из официальных источников в Японии и МАГАТЭ.
Понятно, что процессы на аварийной АЭС в значительной степени не контролируются. Хотя, по мнению российских специалистов, самое страшное пока не произошло.
"По оценкам, которые были у нас, и которые МАГАТЭ сегодня поставило, около 70% активной зоны реактора на первом блоке реактора расплавлено, целостность бетонной оболочки повреждена, зона расплавлена", - рассказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.
Ближе к обеду на АЭС принимают волевое решение - вернуть всех сотрудников. Оставлять станцию без присмотра слишком опасно. В небе над реакторами появляются вертолеты. Интенсивность ядерной реакции японские власти пытаются сбить водой.
Уровень радиации в зоне атомного реактора, между тем, уже превышает даже обозначенные японским генсеком полторы тысячи миллизивертов. Показатели приближаются в двум тысячам! Чтобы было понятно: дозу в 500 миллизивертов рядовой сотрудник станции получает, в среднем, за 20 лет.
"Для охлаждения двух реакторов на Фукусиме мы будем использовать американские водовозы, - сообщает министр обороны Японии Тосими Китадзава. - Управлять ими будут рабочие с АЭС. Они - уже на пути с американской военной базы".
Сможет ли японской атомной станции помочь обычная вода - пока неизвестно. По последней информации, аварийные реакторы все-таки начнут заливать борной кислотой. Делать это придется с вертолета, притом, что летать над "Фукусимой-1" до сих пор крайне опасно. Но только борная кислота, а не вода, способна поглощать нейтроны и гасить цепную ядерную реакцию.
Известно, что ряд стран уже начали эвакуировать свои посольства из столицы страны Токио. Город находится более чем в 200 километрах от АЭС. Готовиться к эвакуации начинают и сами японцы - оставаться в Токио кажется многим слишком опасно.
"Ситуация критическая, - констатирует служащая строительной компании Эйчи Нако. - Мои дети слишком маленькие, чтобы подвергать их такому риску. У них - вся жизнь впереди, и я не хочу, чтобы они стали жертвами ядерной катастрофы".
Ночью Японию снова трясло. Японские власти сообщают, что готовятся продолжить закачку воды и в четвертый энергоблок станции. Есть даже идея использовать для охлаждения реакторов полицейские водометы. Но понятно, что проблемы есть сразу на всех шести реакторах. И пока не только переломить ситуацию, но и хотя бы её стабилизировать не получается.
Спутниковые снимки с космоса:
Доступ к месту пожара на АЭС "Фукусима-1" затруднен из-за радиации
783 топливных стержня отработанного ядерного топлива могут получить повреждения из-за возникшего во вторник пожара в здании четвертом реактора АЭС "Фукусима-1", сообщил оператор станции - крупнейшая в Японии энергокомпания "Токио электрик пауэр".
"Такую возможность полностью отрицать нельзя", - отметили в компании. По ее данным, "возгорание в зоне четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" произошло на 4-м этаже здания реактора в 09:40 по местному времени (03:40 по московскому времени), утром там также был поврежден потолок пятого этажа".
Вскоре после начала пожара в четвертом энергоблоке произошел взрыв водорода. К настоящему времени пожар на энергоблоке потушен, передает ИТАР-ТАСС.
Тем временем посольство Франции в Японии сообщает, что в течение 10 часов к Токио подойдет зона повышенной, но слабой радиации.
Посольство призвало соотечествеников не поддаваться панике и по возможности не выходить из домов. Посольство советует также плотно закрыть двери и окна в домах.
В связи с взрывом водорода на втором реакторе АЭС "Фукусима-1", который произошел в 06:10 утра по местному времени (00:10 по московскому времени), уровень радиации, по данным специалистов станции, в ее районе после взрыва достиг 8217 микрозивертов в час.
Это в восемь раз больше предельной нормы в год. Есть опасность, что поврежден бассейн для снижения давления в нижней части реактора и там, возможно, произошла утечка радиации.
Сейчас со второго энергоблока японской АЭС "Фукусима-1" эвакуирован весь персонал за исключением тех, кто непосредственно занят наблюдением и управлением его системами. В реактор продолжается закачка морской воды для охлаждения.
Ранее взрывы водорода произошли на ее первом и третьем энергоблоках. Однако они не повредили сами реакторы.
Продолжение мониторинга СМИ по развивающейся ситуации на следующей странице
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+