Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Русь изначальная — потерянная история, или Несколько шагов в поисках истины

Русь изначальная — потерянная история, или Несколько шагов в поисках истины


8-05-2013, 08:23 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (6 137)

«Новая» в Нижнем» начинает публи­кацию уникального труда нижегородского исследователя


Фото 1. Левобережное очелье в районе деревни Ляпуново

 


Фото 2. Правобережное очелье в районе Шурлово

«У Лукоморья дуб зелёный

Златая цепь на дубе том...»

А.С. Пушкин


«Отыщи всему начало,

и ты многое поймёшь»

Козьма Прутков


«Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом»

Йозеф Геббельс

Вступление

 

История Руси — это не нераспаханная целина, заросшая в рост сорняками и травами, это скорее густой, непроходимый, сказочный лес. Большинство историков просто пугаются его чащи и не пытаются заходить в него глубже меток, поставленных летописцем Нестором. Какие бабушки нашептали им страхов про этот заколдованный лес? И странно, что их детский испуг не перерос с возрастом в юношеское любопытство и, позднее, в зрелый интерес исследователя.

 

 

Например, рассказы Арины Родионовны не только не напугали злыми Кощеями, но разбудили в юном Пушкине русскую душу, которая отразилась в его великолепных стихотворных сказках.

 

Сказки, были, мифы, легенды — до сих пор не использованный багаж, исторический и культурный источник наших предков. Эти древние пласты народного творчества позволили сохранить удивительно красивый русский язык и великую культуру нашего народа.

 

Где и когда зародилась Русь? Мнения современных учёных разделились. Одни считают, что Русь (и всё человечество) зародилась на севере, другие — на побережье Чёрного моря, третьи в западных славянских землях, четвёртые — на «аркаимовском» востоке.

 

Да, древняя Русь оставила бесспорные следы в разных сторонах света. Но зародилась она в то время, когда ещё не было деления на север и юг, запад и восток. Где бы ни жили русские сегодня, про них нельзя сказать: северные русские, южные русские и т.д. (сравните, восточные славяне, северные корейцы).

 

Потому, что исторически русские — центристы. Место, где они появились и осознали себя, стало центром, точкой отсчёта развития и становления человеческой цивилизации. И лишь потом они разошлись в разные стороны света, образуя новые племена и народы.

 

Данная работа — попытка доказать именно такую историческую версию. Каждый из шагов, на которые разделено это исследование, — небольшое открытие, маленькая сенсация. Каждый шаг — приглашение к движению, изменению угла или точки зрения. Только обойдя предмет вокруг, можно судить о его размере и форме.

 

Если ты, уважаемый читатель, считаешь дремучий лес скорее другом, чем врагом, если ты готов к любым неожиданностям и железная логика, а не навязанная догма, является для тебя верным аргументом, то я приглашаю тебя в путь. В путь по нашей родной земле, по нашим холмам, рекам, городам и посёлкам, чтобы найти оставленные нам, на первый взгляд, казалось бы, невидимые, следы и вехи наших великих предков. Будь внимателен и любопытен. И тогда тебе откроются древние, удивительные, почти забытые тайны.

 

А всё тайное когда-нибудь становится явным.

 

Шаг 1. Русское море

 

В далёком, ещё школьном, детстве произошло моё знакомство с творчеством нашего знаменитого земляка, Алексея Максимовича Горького, многое из которого посвящено описанию дореволюционного Нижнего Новгорода. Настоящий художник помогает представить, ощутить и сопережить то, что он описывает. Читая его повесть «В людях», главу, где он рассказывает об охоте на куликов во время весеннего разлива, происходящую в районе современного Мещерского озера, нижегородцу можно легко представить картину этого разлива стрелки двух рек: Оки и Волги. Если бы описываемое классиком половодье повторилось сегодня, мы бы увидели заполненные водой до второго этажа здания Нижегородской Ярмарки, планетария, цирка, полностью затопленное метро, электрички и поезда, утонувшие около железнодорожного вокзала по окна вагонов.

 

Средний уровень воды около Нижнего Новгорода составляет сегодня высоту около 64–65 метров над уровнем моря. Всегда ли уровни вод Оки и Волги были такими?

 

Конечно, нет.

 

И дело не только в весенних разливах.

 

Для начала спустимся по красавице Волге к самому большому в мире озеру — Каспийскому морю. Абсолютный уровень этого внутреннего моря сегодня составляет -27 м, и этот уровень ежегодно падает. То есть море постепенно высыхает, увеличивая перепад между истоком и устьем впадающих в него рек. Тем самым Каспийское море как бы всасывает в себя эти реки, в результате чего они становятся менее полноводными и мелеют.

 

Картина обмеления рек в волжской акватории наблюдается повсеместно. Ручьи и малые речки к концу лета почти полностью пересыхают, ранее судоходные реки становятся опасными для судов и используются речным транспортом только во время весенних разливов. Всё это говорит о сегодняшней нестабильности Арало-Каспийской акватории в целом.

 

Но как давно происходят эти процессы и как выглядели акватории этих морей в древности? Интересно мнение московского геолога, доктора географических наук, профессора Андрея Леонидовича Чепалыги, который считает, что «в древности происходила хвалынская трансгрессия (наступление) Каспийского моря, которое 10–17 тысяч лет назад простиралось до современных Чебоксар. Уровень воды акватории достигал высоты 50 метров над уровнем моря. Часть воды при этом сливалась через Маныч-Керченский пролив в Чёрное море и далее через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море».

 

Приведу абзац из статьи на аналогичную тему опубликованной в журнале «В мире науки» за №5 в мае 2006 года: «При исследовании тектонически стабильных районов (Республика Дагестан) удалось обнаружить около 10 морских террас, появившихся вследствие значительных колебаний уровня воды... Как отмечается в исследованиях Г.Л. Рычагова (2001 г.) и А.А. Свиточа (2000 г.),.. возникновение подобных террас связано с фазой спада Хвалынского (Каспийского) моря. Максимальный же уровень был таков, что его волны плескались в районе Жигулей и устья Камы».

 

К сожалению, учёные не продолжили свои исследования выше обнаруженных морских террас ещё на 40–50 м. Но даже предполагаемый учёными подъём вод до абсолютной высоты в 50 м позволял слиться воедино акваториям Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.

 

Поднимемся теперь от Каспия вверх по Волге в Нижегородскую область.

 

Здесь природа сохранила древние следы неизвестного нам сегодня могучего водоёма.

 

Откроем книгу нашего земляка, доктора филологических наук, журналиста Николая Васильевича Морохина «Наши реки, города и сёла» (Нижний Новгород, изд. «Книги», 2007). В главе «Части Нижегородской области» находим: «ОЧЕЛЬЕ — высокая левобережная терраса Волги, находящаяся в нескольких км от реки и ограничивающая пойму. Название русское, связанное со словом «чело» — «лоб, высокое место», указывает на форму террасы».

 

Данная терраса наблюдается на большой территории Нижегородской области от города Городец до села Михайловское и ниже в республике Марий Эл (фото 1).

 

Такая же терраса существует и в волжском правобережье от плотины Горьковской ГЭС до деревень Рылово, Замятино, Шурлово и ниже (фото 2).

 

Ширина поймы, ограниченной этими террасами достигает десяти-пятнадцати и более километров.

 

Аналогичная ситуация наблюдается и с руслами рек Оки и Клязьмы.

 

Можно попытаться объяснить наличие таких широких пойм нижегородских рек большими весенними разливами во времена, когда вода не регулировалась плотинами. Однако для заполнения водой данной поймы, уровень рек должен был подниматься в весеннее половодье на двадцать-тридцать метров, что представляется маловероятным.

 

А вот, что пишет известный нижегородский краевед Дмитрий Николаевич Смирнов в своей книге «Очерки жизни и быта нижегородцев XVII-XVIII веков» (Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1971): «Левобережье Волги в пределах Низовского края вмещало «дворцовые волости»: Городецкую, Заузольскую и Толоконцевскую. «Дворцовые» деревни — большие и малые — тянулись длинными порядками по верхней террасе древнего берега реки, вплоть до «Сопчина затона».

 

Древний берег реки!

 

Самая понятная и логичная характеристика данной террасы или, как её назвали в народе «очелья».

 

Замеры уровней тына, основания этих террас, независимо от их расположения: правобережье, левобережье, район Городца или Останкино, показывают стабильные результаты — 85–87 м.

 

Очень интересную информацию на эту тему можно найти в книге нижегородских геологов Г.С. Кулинич и Б.И. Фридмана под названием «Геологические путешествия по Горьковской земле» (Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1990). Читаем: «Высокие... надпойменные террасы можно наблюдать на левом берегу Волги, у Городца... В разрезе Городецкого берега видны две высокие цокольные террасы... Высокие надпойменные террасы... В.В. Докучаев (Известный русский естествоиспытатель, почвовед. — Прим. авт.) называл боровыми или древним берегом... Её поверхность (Самой выраженной, третьей, террасы. — Прим. авт.) располагается на уровне 90-метровой (!) отметки. Она формировалась во второй половине среднеплейстоценовой поры... (150-100 тыс. лет назад). Эта терраса широкой полосой протягивается от Городца на юг, и многие видели её уступ у с. Кантаурово, где шоссе Горький-Киров резко взбирается в гору».

 

Далее: «Речные террасы встречаются в долине Волги повсеместно. В Дзержинском (оз. Пыра), Борском (северо-восточнее пос. Пикино), Лысковском районах (оз. Ардино) и в других местах левобережья хорошо просматриваются оба уровня высоких террас».

 

Со временем образования, так называемой третьей, террасы, точнее, как её охарактеризовал Докучаев, — древнего берега, более или менее понятно. А вот какому водоёму служил этот древний берег? И когда этот водоём ушёл от своего древнего берега?

 

На первый вопрос ответ однозначен: этот древний берег являлся берегом таинственного, упомянутого во многих русских сказках, «моря-океяна» или Русского моря, которое состояло из разлившейся единой акватории Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, которые, в свою очередь поднялись по руслам, впадающих в них рек, далеко вглубь материка.

 

Именно на берегах заливов (лиманов) этого древнего, забытого сегодня моря, впервые зародилась и обустроилась загадочная Русь!

 

Датировка событий — один из самых главных и самых сложных вопросов в исторической науке. Сегодня нет ни одного точного метода их определения. Поэтому, к сожалению, очень часто историей называют её академическую, но далеко не всегда доказанную, версию.

 

История Руси, растиражированная сегодня на широкую аудиторию — от школьников до академиков, изображает её как историю серой, неразвитой, убогой и дикой страны. Однако, неравнодушному и внимательному («имеющий глаза, да увидит») исследователю Отчизна наша готова проявить многие удивительные тайны, разгадки которых могут ошеломить даже самого подготовленного читателя. Следы, оставленные нам нашими предками, факты, о которые мы спотыкаемся, не желая их замечать по собственной лености или невнимательности, ждут своего времени. Давайте приблизим это время, давайте дотронемся до него рукой, давайте вдохнём его жгучий, терпкий запах.

Дмитрий Квашнин

 

Назад Вперед


Источник: novayagazeta-nn.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Texnolog (8 мая 2013 13:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 213
    Рейтинг поста:
    0
    Интерактивная карта затопления: http://www.floodmap.net/?ll=53.19545,50.12013&z=10&e=53говорит нам о том, что соединится Каспий с поймой р.Тобол может при повышении воды на 125 м от текущего уровня.


    --------------------
    Все вещи – в труде: не может человек пере­ска­за­ть всего; не насытит­ся око зре­нием, не наполнит­ся ухо слуша­ни­ем.
    Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map